Seaward.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Составление FAQ по модификациям, прнимается помощь всех желающих
Dogeva
сообщение Apr 25 2006, 00:56
Сообщение #1


Расплетающая Сновидения
******

Ветеран ФорумаЗаслуженный Художник
Группа: форумчанин
Сообщений: 852
Регистрация: 10-February 06
Пользователь №: 2,632



предлагаю всем добрым и умным человекам 1.gif собраться и составить ФАК по внесениям модификаций в аддон. причина проста - обычно спрашивают одни и те же вопросы вроде "а как изменить текстуру гг", "а как вставить ее в игру" и т.д. dry.gif поэтому все желающие помочь вэлком! 3.gif

для примера приведу пост, найденный в "Готовых интерфейсах":
Цитата(SONIkom @ Jan 4 2006, 03:53) *

ФАК по созданию собственного интерфейса в ВМЛ.

Введение.
Для того чтобы создать интерфейс в ВМЛ, разработчикам пришлось придерживаться нескольких правил: 1-е правило из которых было создать мультиплатформенную систему интерфейса (для ПК и консоли Xbox), что означает приминение не только указателя мыши, но и кнопок джойстика. Для удобства управления джойстиком ессесно нужно чтобы иконки, кнопки и другие элементы управления находились в четырех (максимум для крестика геймпада) сторонах. В то же время, мышью по ним тоже можно тыкать, но это уже не интересно для ПК-шников. Поэтому команда аддонтима переделывала интерфейс под привычную компьютерную мышь.
Для этого им пришлось полностью перевернуть кверх дном каталог "игра\RESOURCE\INI\INTERFACES", где на языке С-подобном приписаны координаты элементов управления интерфейсом (кнопки, иконки, фоны и др.), цветовая гамма, анимация фона и др. полезные вещи. Естесственно в этих *.ini файлах прописаны названия текстур этих самых элементов. Вот о них-то нам и нужно знать...

Начнем.
Каждый для себя может делать свой интерфейс и в *.ini файлах, но эти файлы еще в стадии разработки и, поэтому, их редактировать смысла мало - все-равно с каждым обновлением они меняются (ну, почти с каждым). Мы будем переделывать файлы текстур для ПКМ и ВМЛ. Чтобы их переделать, нужно иметь под рукой Фотошоп, tx_convertor, запущенную игру ВМЛ в оконном! режиме, мозги, руки и... кофе.

- Почти каждая текстура имеет альфа-канал, нужно уметь с ним работать
- ПРАВКА!!! - Для того, чтобы правильно отредактировать альфа-канал в текстуре см. самый конец ФАК'а - раздел HELP.
- Почти каждая текстура разделена на несколько более мелких, не накладывайте одну на другую, старайтесь не менять положения иконок
- Все текстуры сохранены в формате *.tga.tx - т.е. они открываются в tx_converter, конвертируются в формат *.tga, ред-ся в Фотошопе, а потом конв-ся в *.tga.tx.
- Если возникают вопросы, спрашивайте на форуме, не надо почты!!! на форуме много народа, которые знают тоже, что и я...
- ПРАВКА!!!: вверху при конвертировании из tx и обратно, вверху и внизу ставим на A8R8G8B8... справа "none", внизу всего: (*)minimum mip size, и слайдер влево до упора (1 pix)

Каталоги, которые нам необходимы (я бы на вашем месте перед работой сделал бы их копию):

1. Resource\Textures\Interfaces - бОльшая часть всех элементов интерфейса
2. Resource\Textures\DIALOG - меню диалогов
3. Resource\Textures\BATTLE_INTERFACE - иконки действий в море, на суше
4. Resource\Textures\Fonts - в ней шрифты
5. Resource\Textures\Loading - *опционально, фоны при загрузках.
6. Resource\Textures\TextureSequence - фоны кнопок управления+анимация фона в главном меню

* - этого я не редактировал, мне нравятся оригинальные.

=====================================================Итак, начнем с 1-го:

_"Resource\Textures\Interfaces" файлы, нам интересные, там есть много чего, но это по вашему желанию, я привел тока самое необходимое

blank_ship.tga.tx - кораблика нет (иконка)
buy_sell.tga.tx
buySellFlags.tga.tx
cannons.tga.tx - пушки (иконки)
CorruptSave.tga.tx - редкость, но нада - иконка плохого сохранения
Cursor32.tga.tx - курсор, меня устроил базовый
DisketaEmpty.tga.tx |
DisketaSave.tga.tx | текстуры из меню сохр\загр
EmptyFace.tga.tx |
EmptyBorder.tga.tx - пустая рамка (жел-но схожая из icons.tga.tx)
ExchangeButtons.tga.tx - кнопки меню обмен
FortPris.tga.tx - заставка при захвате форта
glowbutton.tga.tx - подсветка кнопок (мона закрасить черной альфа, она исчезнет)
goods.tga.tx - иконки товаров
Hold.tga.tx - изображение трюма в меню покупок
icons.tga.tx - самое большое сборище всех основных элементов (не забудьте про
альфа-канал!!!)
icons_spec.tga.tx - дополнительные элементы управления (в том числе крестик
закрытия окна)
items1-11.tga.tx - иконки вещей, самый настоящий гемор переделки:)
old_map.tga.tx - на фоне главного меню игры есть старая карта, перемещающаяся по
экрану в разные стороны, это она и есть (я переделал в
дым: Photoshop->фильтр dClouds)
perkuse.tga.tx - галка применяемого перка
scroll.tga.tx - фон для меню журнала, статистики, цен на товары...
ship_status.tga.tx - иконки состояния: Корпус\Паруса\Пушки\Команда из меню корабля
Slider_line\line_base\pointes.tga.tx - слайдеры из меню настроек яркости, звука...
small_islands.tga.tx - острова из меню торговли (импорт\экспорт\контрабанда, там они вверху прокручиваются)
Store.tga.tx - (из темы Hold.tga.tx) - изображение склада магазина в меню торговли
swapItem.tga.tx - (из темы ExchangeButtons.tga.tx) кнопка обмена вещами
usedflag.tga.tx - тоже самое в perkuse.tga.tx только для чего-то другого
z_salay.tga.tx - заставка выдачи зарплаты

...Продолжаем...

_"Resource\Textures\Interfaces\Circle"
circle1.tga.tx | круги из главного меню ПКМ, да и в ВМЛ
circle2.tga.tx | они тоже есть
circle3.tga.tx - в игре не нашел...

_"Resource\Textures\Interfaces\MainBack" - фоны в меню
mb1.tga.tx
mb2.tga.tx
mb3.tga.tx - фон в главном меню
ship copy.tga.tx

_"Resource\Textures\Interfaces\Perks" - *опционально, по желанию

_"Resource\Textures\Interfaces\Portraits" - *опционально, по желанию
\128 - 128x128, 16bpp цвет
\64 - 64x64, 16bpp цвет
\64Disable - 64x64, 16bpp черн\бел

=====================================================Следующий - 2й
_"Resource\Textures\DIALOG"
dialog.tga.tx - Здесь интерфес общения со всеми npc, да, и только здесь (был где-то еще,
но он для ПКМ)

=====================================================Следующий - 3й
_"Resource\Textures\BATTLE_INTERFACE"
Здесь расписывать не буду, там все по идее надо менять (что я и сделал), но скажу лишь про некоторые непонятные файлы:
Panel.tga.tx - фон, где отображается все, что видно в подзорную трубу
compass.tga.tx - Компасс - гемор, альфа канал и текстура, постоянно глючат.
Кому надо пример переделки ко мне на почту (sonik-a@narod.ru)
ir_buttons - не нужна ваще (для Xbox)

=====================================================Следующий - 4й
_"Resource\Textures\Fonts"
Здесь шрифты, сами разберетесь. Лично я менял тока цветовую гамму (под желтовато-коричневый, симпатишно:)

=====================================================Следующий - 5й
_"Resource\Textures\Loading"
Описанию тож не поддается, все фоны загрузок, добро пожаловать:)
progress.tga.tx - всеми любимый крутящийся череп, разложенный на кадры
(чтобы заменить разложите любую анимацию на кадры в
редакторе каком-нить специальном и вставьте)

=====================================================Следующий - 6й
_"Resource\Textures\TextureSequence"
Фоны кнопок, волны морские. Я скопировал из К3 и добавил (уменьшив по вертикали в два раза) в текстуру ПКМ, чуть затемнил - получилось неплохо.
===???===HELP===???===

===АЛЬФА-КАНАЛ В ТЕКСТУРАХ===
1. ПРО Альфа-канал.
Альфа-канал - используется в текстурах для разных вещей, например для прозрачности, формы... В ПКМ альфа-канал используется на всех текстурах. На некоторых есть какой-то черный вырез на белом фоне, на других полностью белый фон. Давайте представим флаг развивающийся на рее корабля в игре. Текстура, кроме как прямоугольной быть не может, а флаг надо заострить двумя треугольниками. Так как же это сделать? Очень просто - добавим новый канал к трем основным (красный, зеленый, голубой), который из этих трех основных будет показывать только ту часть, которую мы зарисуем, т.е. прямоугольник, в котором вырезан мааааленький треугольник. В альфа-канале (так его назвали) на черном фоне (ноль, цветная картинка не берется в изображение) рисуем флаг белого цвета (этот белый цвет есть единица, которая отображает цветную картинку там, где ее нарисовали), потом возвращаемся в rgb режим (выбирается там же) и добавляем уже что-то свое (иначе флаг будет цвета начального фона), например герб Франции.
Так вот из этой запутаной басни уясним, что белый цвет в альфа-канале показывает, что под ним прячется (т.е. цветную картинку), а черный, наоборот - не показывает (т.е. обрезает ее в этом месте), серый (процент от 99% черного до 1%) задает степень прозрачности текстуры (цветной картинки).
2. КАК это делается.
- Открываем в фотошопе, скажем icons.tga (уже конвертированную tx_converter'ом).
- Лезем в меню окно (где "файл\редактирование\изображение..."), там выбираем строку "каналы", щелкаем по ней.
- На экране появилось окно с черно-белом изображением, в котором показались контуры элементов текстуры icons.tga.
- Далее заливаем все 50% серым в альфа канале (щелкаем по нему один раз в том окне, которое только открывали), сохраняем, конвертируем в ВМЛ, запукаем игру - смотрите-ка, все кнопки и другие элементы прозрачные. Уже немного яснее что енто.
- Далее, не выходя из игры, сворачиваем ее (для этого нужно в настройках снять галку "полноэкранный режим"), откатываем одно действие назад в Фотошопе, опять контуры.
- Теперь, изменим кнопку с черепами по бокам. В альфа канале в середине этой кнопки черный прямоугольник, что значит в этом месте она прозрачна. Если нужно сделать свой фон в этой кнопке, то переходим через окно "каналы" в полноцветный режим (вверху окна), заливаем серединку кнопки чем-нито своим и, зайдя в альфа-канал обратно, заливаем сей черный прямоугольник белым цветом (терь он будет нашего фона цветом)
- Так можно каждую текстуру редактировать. Можно нарисовать, например свой perkuse.tga.tx, для этого открываем, конвертируем, открываем в Фотошопе, стираем старую галку, рисуем, создав новый слой, например перо, выделяем прозрачность слоя (для этого надо также как окно "каналы" открыть и окно "слои", зажать CTRL и выбрать наш новый слой с пером), далее лезем в "Выделение" (вверху Фотошоповского окна)->Сохранить выделение. Там откроется окно, просто жмем ОК. Появится новый альфа-канал. Старый удаляем (Правой кнопкой по старому каналу в окне "каналы"->УДАЛИТЬ). Теперь остается свести все слои (CTRL+E на англ. раскладке) и сохранить, заменив старую текстуру.
- Теперь конвертируем в ВМЛ и разворачиваем игру. Играем с новой галкой в меню перков. Если не работает, то выйдите из игры и войдите снова. (Не забывайте про настройку tx_converter'а: A8R8G8B8 вверху и внизу)

Позже дополню описание *.INI-файлов. Если чего забыл, поправьте меня!!!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
4 страниц V « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(60 - 76)
Tymofei
сообщение Sep 12 2009, 23:13
Сообщение #61


Приватир
*******

Заслуженный КорсарЗаслуженный ХудожникЗнаток Игр Сиварда
Создатель Модов к ГПК
Группа: форумчанин
Сообщений: 3,759
Регистрация: 20-November 07
Из: Москва
Пользователь №: 12,641



Цитата(Ron @ Sep 12 2009, 23:18) *
Подскажите через что можно просмотреть текстуры иконок ГГ ?
Пожалуйте smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Alexad_D
сообщение Sep 15 2009, 20:01
Сообщение #62


матрос
***


Группа: форумчанин
Сообщений: 89
Регистрация: 11-July 09
Из: Беларусь. г. Поставы
Пользователь №: 20,710



Цитата(Captcher @ Sep 8 2009, 20:09) *
.....как добавить новый остров в К3 .... способ, описанный на первой странице, не работает.... хотелось бы узнать, как в том же К3 сделать элементарный квест.

Аналогично ПКМ! Ну а то, что у тебя не работает что то... Ну во первых, может у тебя, где то пропущен какой то знак - запятая, кавычки и тд ( 1.gif опираюсь на свой собственный опыт) Во вторых - чисто совет, в первую очередь попытайся понять, читая чей то тутор - что именно делали и почему делали так... smile.gif
Ну и в третьих - на подобные вопросы найдешь ответы в разделе http://legend.seaward.ru/forum/index.php?showtopic=2666 wink.gif и, я думаю, если что не получится то если покажешь, помогут найти ошибку.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
A_De
сообщение Sep 3 2010, 22:16
Сообщение #63


боцман
****

Заслуженный Художник
Группа: форумчанин
Сообщений: 188
Регистрация: 5-October 07
Из: а то вы не знаете!
Пользователь №: 12,159



Перечитывала FAQ по ВМЛ, наткнулась на такую жалобу, что модели горожанок, если их использовать в качестве ГГ, глючат - пистолет висит в воздухе и т. п. Так вот - это лечится с помощью TOOL'а.

1. Открываем в TOOL'е модель, где локаторы слотов пистолетов/сабель на месте. Для горожанок подойдет Danielle.gm
2. Находим вкладку Locators -> Write to file, сохраняем их в какой-нибудь файл.
3. Открываем модель, которая нуждается в правке, жмем Locators -> Read from file, выбираем файл с локаторами, который только что сохранили.
4. Убираем галку с пункта Add_x to filenames, далее File -> Save gm. Все! Можно нормально экипироваться.

Теоретически точно так же можно копировать и заменять локаторы других моделей персонажей. Почему теоретически - мной не тестировались )))

ЗЫ: просмотреть локаторы и их названия можно GM Viewer'ом. Возможно, координаты локаторов можно менять, открыв файл с локаторами в блокноте или еще где-нибудь, но, по-моему, от этого появляются дополнительные глюки =)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Джин-Бейн
сообщение Jan 27 2011, 19:23
Сообщение #64


новичок
*


Группа: Members
Сообщений: 1
Регистрация: 27-January 11
Пользователь №: 24,096



Цитата(A.G @ Aug 2 2007, 18:32) *

lighten.gif А теперь инструкция как прикрутить кирасы к персам . Шляпы, халаты, сапоги, очки и всё прочее нуждается хоть в малейшем знании манипуляций в 3D редакторе.
Для этого нам понадобятся TOOL, Convertor_TX и GM_view.

Внимание! При импорте WRL в TOOL должен быть отмечен "чекбокс" Invert Texture. В TOOL можно загружать только один файл. Можно импользовать только персов с анимацией "man.an" (так как у кирасы именно эта анимация). При анимации кираса будет искажться, ломаться, пропускать текстуру перса - это нормально, такая анимация у стандартных персов, в игре это не заметно.

Для примера возьмём "BigPirate.gm"

throw.gif



Мучался несколько дней. Чет у него с руками не то. Поподробней бы, где какие галочки ставить (не сразу понял че такое чебоксы). Если речь конечно идет о ГПК надеюсь.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Black Angel
сообщение Jan 27 2011, 20:52
Сообщение #65


боцман
****


Группа: форумчанин
Сообщений: 252
Регистрация: 19-August 06
Из: Павлово(Нижегородская обл.)
Пользователь №: 3,985



Цитата(Джин-Бейн @ Jan 27 2011, 19:23) *

Мучался несколько дней. Чет у него с руками не то. Поподробней бы, где какие галочки ставить (не сразу понял че такое чебоксы). Если речь конечно идет о ГПК надеюсь.

Речь идет о к3 и квл,если мне память не изменяет...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Tymofei
сообщение Jan 27 2011, 21:45
Сообщение #66


Приватир
*******

Заслуженный КорсарЗаслуженный ХудожникЗнаток Игр Сиварда
Создатель Модов к ГПК
Группа: форумчанин
Сообщений: 3,759
Регистрация: 20-November 07
Из: Москва
Пользователь №: 12,641



Для анимации (набора "костей" персонажа) ГПК этот метод не подходит, увы!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Nevaren
сообщение May 15 2011, 13:05
Сообщение #67


новичок
*


Группа: Members
Сообщений: 1
Регистрация: 15-May 11
Пользователь №: 24,901



Установил "Проклятые судьбой". Можно ли как-то с этой модификацией изменять\создавать офицеров?
И вообще, как можно добавить офицера в игру?
Прочитал здесь же о добавление в игру горожанина, но, к сожалению, "Проклятые судьбой" не генерирует папку program, а в старой не было ни папки unit, ни того, что можно там редактировать.
Вообще в этот аддон что-нибудь засунуть можно?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bar1V1en
сообщение May 29 2011, 16:03
Сообщение #68


новичок
*


Группа: Members
Сообщений: 1
Регистрация: 29-May 11
Пользователь №: 24,998



Цитата(Jaoquin De Masse @ Apr 27 2006, 00:51) *

[b]Инструкция по созданию нового корабля smile.gif ....

Здравствуйте, помогите добавить свой кораблик, хотелось, что б был похож на ЧЖ,но начал с простого. если делаю описание
SHIP_BATTLESHIP1_ENGLAND
не работает
Изображение
Изображение

В случае, если копирую описание мановара, то выходит

Подскажите, как менять начальные параметры ГГ в аддоне ВМЛ, как я понял описание лежит в самом файле напр. dep0.GM Dep1.GM Dep2.GM Dep3.GM depp.GM
Пытался открыть блокнотом - хрень, открывал gm_view, показывает модельки.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Волк777
сообщение Aug 28 2011, 13:34
Сообщение #69


новичок
*


Группа: Members
Сообщений: 2
Регистрация: 28-August 11
Пользователь №: 25,501



Уважаемый ALexusB, вопрос такой, я создал свой корабль и хочу дать гг что надо делать, у меня к гпк версии 1.2.12
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Дитрих Джентри
сообщение Aug 29 2011, 13:13
Сообщение #70


юнга
**


Группа: форумчанин (*)
Сообщений: 13
Регистрация: 17-July 11
Из: Юг России
Пользователь №: 25,282



Цитата
как я понял описание лежит в самом файле напр. dep0.GM Dep1.GM Dep2.GM Dep3.GM depp.GM


Да ты что!!!! Конечно нет!!! Начальные статы ГГ лежат в скриптах.
Менять УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ статы можно, когда с Алексусом говоришь в таверне.
Но добавить новые единицы статов нельзя.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Babb
сообщение Aug 31 2011, 15:49
Сообщение #71


юнга
**


Группа: форумчанин
Сообщений: 41
Регистрация: 19-August 11
Из: в деревне
Пользователь №: 25,454



Начальные статы ГГ для ГПК: PROGRAM/characters/characters_init.c/ здесь изменяй.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Дитрих Джентри
сообщение Aug 31 2011, 18:36
Сообщение #72


юнга
**


Группа: форумчанин (*)
Сообщений: 13
Регистрация: 17-July 11
Из: Юг России
Пользователь №: 25,282



Цитата
Babb


Так, я не понял.... У вас Английская версия ГПК???
В русской версии скрипты ЗАКРЫТЫ, и менять хар-ки нельзя, но в английской версии они открыты.... само-собой это позволяет самому писать квесты, делать нововведения, и, что самое главное, можно самому мод-пак свой запилить smile.gif

К сожелению, многие игроки воспринимают открытые скрипты как способ "подправить", т.е. читернуть. sad.gif что совершенно не профессионально.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Babb
сообщение Oct 12 2011, 13:27
Сообщение #73


юнга
**


Группа: форумчанин
Сообщений: 41
Регистрация: 19-August 11
Из: в деревне
Пользователь №: 25,454



В английской версии скрипты отличаются русской версии.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
AgentOfLiberty
сообщение Jan 30 2012, 07:07
Сообщение #74


новичок
*


Группа: Members
Сообщений: 1
Регистрация: 30-January 12
Пользователь №: 28,034



Народ если можете то помогите плиз))) Я хотел сменить анимашку загрузки, но столкнулся с проблемами: во-первых: как сделать раскадровку анимации? во- вторых: как сделать рабочий, прозрачный фон ( в фотошопе пробовал, но фон анимации при загрузке становиться белым) Жду ответов)))) P.S Мастера всея корсары научите плиз))))) cool.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Anvik
сообщение Dec 24 2012, 15:46
Сообщение #75


новичок
*


Группа: Members
Сообщений: 1
Регистрация: 23-December 12
Пользователь №: 32,644



Господа и дамы корсары! Кто нибудь знает где прописаны параметры PIRATES? В корсарах каждому своё))
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
delfin_
сообщение Dec 24 2012, 18:25
Сообщение #76


Защитнег Бакланаф
*******

Ветеран ФорумаЗаслуженный КорсарЗнаток Игр Сиварда
Наставник Корсаров
Группа: форумчанин
Сообщений: 5,117
Регистрация: 5-December 04
Из: Кишинёв, Молдова.
Пользователь №: 174



Код ККС закрыт, а это значит что не удастся сделать никакие изменения.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
jqeen
сообщение Sep 18 2013, 19:03
Сообщение #77


новичок
*


Группа: Members
Сообщений: 2
Регистрация: 28-August 13
Пользователь №: 34,356



Доброго времени суток!
Не могли бы мне помочь с диалогами?
Что нужно мне изменить в кейсе, что бы не было раздвоение НПС
при добавлении его в команду ГГ в качестве компаньена?
(А то получается добавляется компаньен и его точная копия офицер)
Цитата

case "JQ_03":
AddMoneyToCharacter(pchar, -300000);
dialog.text = "Я буду служить вам верой и честью!";
link.l1 = "Я верю вам Джеймс Баллантре.";
link.l1.go = "exit_hire";
NPChar.Dialog.FileName = "Enc_Officer_dialog.c";
NPChar.Money = 0;
SetCharacterShipLocation("heroJQ_02", "santacatalina_town");
SetCompanionIndex(pchar, -1, GetCharacterIndex("heroJQ_02"));
break;

case "exit_hire":
Pchar.questTemp.HiringOfficerIDX = GetCharacterIndex(Npchar.id);
AddDialogExitQuestFunction("LandEnc_OfficerHired");
NextDiag.CurrentNode = NextDiag.TempNode;
NPChar.quest.meeting = true;
DialogExit();
break;
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

4 страниц V « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18th August 2017 - 02:26
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Rambler's Top100