Путь в мир Flash лежит через две разные двери:
1. дизайнерский вход, когда в среде самого флэша рисуются на timeline мувиклипы и графика, потом это все кликами через менюхи собирается в некую анимацию и прочие заготовки для скриптинга
2. программистский вход - Flash или вообще Flex - просто среда компиляции, все пишется в коде, графика грузится на лету при запуске или линкуется в компиляции из внешних файлов.
Я рисовать не умею, потому тут речь пойдет о двери №2, но линки будут и на рисование в самом флэше, т.к. в идеале нужно уметь все или иметь под рукой друга-художника.
Для начала два полезных блога, одинаковой направленности - рецепты от их авторов.
С чего начать изучать флэш (и чего по сути и достотчно и далее можно и не читать больше, а только практика и инет форумы) - это две книги издательства O'Reilly
и вторая, названия забыл

далее мануаль самого Адоба
Тут просто читаем описания нужных там классов и методов и смотрим примеры.
Ну и редактор нужен нормальный, т.к. штатный в IDE - фигня.
Есть FlashDevelop -
Начну я сам с тонкостей.
Открыл тут для себя случайно (с переездом хостинга на более дешевый), что во флэш Loader.load() запущенные последовательно делают несколько отдельных каналов в терминах хостинга, то есть лимитируются хостингом (например, 10 каналов с 1 IP адреса).
Так флэшка запущенная в окне браузера, работает не как 1 окно, а как 20-40 сразу.
И получает обломы в виде ошибки 503 "Файл временно недоступен". То есть, он есть, но "не дам".
На полноскоросных, с большими лимитами, хостингах это все не заметно. Так же это актуально для флэшей не "все в одном", а грузящих ресурсы (например ММО игры).
Проявления:
Флэшка виснет, не получает нужные ресурсы (пустые места, если нет проверок в коде). Требует 3-4 рефреша в браузере, что бы кэш браузера заполнился и тогда она все 100% ресурсов получит уже из него.
Вариант - писать пользователям - жмите рефреш 3-4 раза - не вариант

Спасения:
1. Хороший хостинг (хотя и там бывают упирания в потолок, а обнаружить их сложнее, так что это не выход)
2. Делать мало ресурсов, объединяя их в общие толстые файлы-библиотеки, но все равно быть уверенным, что они грузятся последовательно, я не параллельно. Или все сводить к одному файлу без ресурсов вообще.
3. Сделать свой лодер, который будет лимитировать каналы, например, до трех и ждать, когда они освободятся.
Очень наглядно работу с ресурсами показывает браузер Firefox с плугином FireBug - там просто на графике (в виде диаграммы Ганта) видно, что и как грузится.
Я добился смены графика "все и сразу" на "лесенку" и выживаемость флэшки с первой загрузки.
То есть написал свой лодер и кэш внтури самого флэша.
Но есть и другие способы. Из переписки со Stormit (автором хитри.ком):
Лично я обычно не гружу всё и сразу, а добавляю загрузки в массив и гружу их по очереди.
Есть ещё такой лоадер, может будет полезен: