Нужно описание кораблей периода именно 17 и 18 веков. Современные парусники не интересуют - их названия зачастую классические, но особенности разбивки по типам - совершенно иные.
Классификация кораблей нужна именно по конструктивным особенностям, а не по назначению. Т.е., например, шлюп - это одномачтовое судно с задранным вверх бушпритом и опрокинутой к корме мачтой (были гафельные, с реями и т.д.), а не трехмачтовое британское военное судно.
Пример текста:
Код
Люггер. Судно с двумя, реже тремя мачтами. Дополнительную третью мачту с гиком устанавливали на корме с целью увеличения площади парусов и, как следствие, улучшения ходовых характеристик корабля. Еще одна особенность люггера - почти горизонтально поставленный бушприт. Впервые такие суда были построены в Бретани. Трехмачтовые люггеры достигали 25 метров в длину, они имели открытую палубу и транцевую корму.
В военное время люггеры наряду с люггерными парусами и топселями несли также и брамсели, для чего устанавливалось удлинение столбового топа мачты. Помимо этого, военные люггеры снаряжались тремя стакселями. Остальные паруса имели трапецевидную форму и были присоединены к рейкам. Реек подвешивали с помощью стропа, прикрепленного к нему на 1/3 его длины, считая от нижнего нока, а не посередине, как было на других судах. Мачты несли стеньги, прикрепленные к задней стороне топа мачты железными бугелями. К стеньгам иногда подвязывали дополнительные деревья, которые и несли брамсели. Такелаж люгерных парусов был очень простой: фалы — основной и верхнего нока и брасы. Топсели иногда имели гитов, а нижние паруса — галс и шкот и добавочную парусину — бонет. Парус на третьей мачте называли "бротвинер" (нем. Brotwinner). Шкот этого паруса вели на гик, выступавший за корму. На больших люгерных парусах в необходимых случаях применяли опорные деревья (нем. Spreizbaum), пришедшие из немецкого парусного судоходства. Это шесты с вилкой на конце, которую вставляли в люверс риф-банта на боковой наветренной шкаторине паруса. Другой конец шеста ставили на палубе в специально выдолбленную деревянную опору или подвязывали к мачте либо к релингу. Ванты мачт набивали талями.
Особенности конструкции люггера и его парусное вооружение позволяло ему идти быстро перемещаться как в полный фордевинд, так и в крутой бейдевинд. Являясь относительно недорогими и в то же время быстроходными парусниками их особенно любили контрабандисты, которые промышляли в Английском канале. Существовала еще некоторая разновидность люггера, появившаяся в XVIII веке и называвшаяся на французский манер "хасе-мари" ("морские охотники"). Это двухмачтовые суда с парусным вооружением люггера, но без бушприта. Их корма была округлой формы, они не имели палубы, а общая длина не превышала 15 метров. "Хасе-мари" имеют французское происхождение суда, а люггеры — английское. Во французском военно-морском флоте люгеры были введены в 1760 г.
Оно, конечно, не претендует на шаблон, но текст в таком духе.
Потом, почему желательны англоязычные источники: большинство русскоязычных ресурсов по кораблям изобилуют перепечаткой текста из книг, которые были переведены отечественными изданиями с английского. Первоисточник в таких случаях - европейские документы, иноязычные книги моделистов и архивы. Если просто копировать издательский текст, то проблемы авторского права не избежать. Поэтому желательна информация, которая близка к первоисточнику.
Ребята, работа эта непростая и требует затраты времени, но в то же время занятие увлекательное и крайне интересное. Тем более, что все это войдет в будущие наработки по игре. Поэтому имеет смысл найти побольше желающих и распределить типы кораблей на всех.