Для меня это законченная работа, начатая в 2003 году.
Релиз и официальный тираж - это все уже вещественное осуществление мечты и, как писал, доведение игры "в каждый дом".
Охват, однозначно, в порядки больше, чем было с инет аддоном.
Вообще, в середине 2006г я очень жалел, что ввязался в эту авантюру. И вообще, нервы, здоровье и отдых как-то все было не так в 2006м... на такие подвиги в будущей своей жизни я больше не пойду (хотя спать по 5 часов почти привык). Уже есть чего вспомнить и этого достаточно.
Сказалось рождение ребенка в мае.... если до того были одни хлопоты, потом совсем другие, а счас (когда уже лазает везде) - третьи.
И вот если в первых двух еще можно было че-то дома делать (придя с работы или взяв отпуск под кодинг), то теперь более 10минут за компом подряд посидеть не дают вообще.
Поэтому совмещать геймдев с другими работами - я пас. Нужна работа в офисе, а не дома (с 9 до 18, с обедом за счет фирмы).
Выгодно ли это было? Учитывая затраченные 3.5 года (или даже если считать токо 1 год для КВЛ), то для меня нет (год жизни стоит дороже денег точно, хочу на море реальное!!!). Это работа скорее за идею, как коммунизм.
Геймдев в РФ вообще не выгоден как я к ужасу узнал. Точнее он не выгоден, если ты не студент или не начинающий в карьере.
В геймдеве средние и низкие ЗП, если кто-то уже состоялся как профессионал даже в программинге или тем паче его перерос и добился карьерного роста в бизнес направлениях (пусть и тех же ИТ и софта), то падать вниз нереально, даже если это детские мечты. В 30 лет семья не поймет такой поворот.
А если еще и доход зависит от тиража, а не фикс по ведомости, то вообще, с учетом торентов и пиратов - мистика это все.
Окупится и по пиву выпить и все.
Зато результат есть - люди играют, отзывы, высокие балы (на АГ так у КВЛ больще, чем у сталкера - а это круть

)
Радость есть от содеянного, баги ловим, патчи патчим, шлифуем.
Это как у Есенина - поэт ты токо тогда, когда сидя в кресле видишь на корешке книги, стоящей далеко в шкафу, свои ФИО.
Так и тут - диск есть - значит было все взаправду.
Сработанная команда, помощь игроков и граничащий с клиникой фанатизм позволили всему осуществится.
Резкая наша реакция на "мало квестов" и "пустая игра" также вызывает нервный тик, тк сидя за той стороной экрана трудно понять (а нам объяснить), что по нашим же оценкам мы сделали в 1.5 раза больше намеченного и согласованного в Акелле в начале в диз-доке.
Да, мы хотели еще больше и вышли бы раньше, но риски проекта сработали, но и их победили. И Урсусу низкий поклон, что не дал КВЛ остаться невышедшей игрой из-за арта.
Поэтому кому мало - тем в аптеку за таблетками от жадности

А мы все довольны содеянным. И не только мы

Так же хочу сказать спасибо всем игрокам, кто помогал нам, поддерживал добрым словом, верил, давал идеи, помогал ловить баги, радел за проект.
Хочется верить, мы сдержали слово и ожидания оправдали.