Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Метод набора текста
Форум студии Seaward.Ru > Разное > Таверна > Хард, софт
Страницы: 1, 2
Vaska
Прочёл это:
Цитата(dark toster @ Dec 24 2007, 23:00) *

Dark Angel, а я первый tongue.gif Десятипальцевый слепой метод, о как 1.gif

И естественным образом возник вопрос (а интерес назревал давно).
Есть ли ещё среди нас слепопечатники?

Ну и второй вопрос, который я добавил в опрос (о, на лирику потянуло laugh.gif ), касается обучения. Но это уж так, как говорится, "до кучи" smile.gif . Раз техническая возможность форума позволяет, то почему бы нет... smile.gif
dark toster
Насчет обучения, есть такая штука В. Шахиджаняна, "Соло на клавиатуре". Если кому надо освоить метод печатания вслепую, то советую.

P.S. Насчет слепого я не врал. Но вот насчет десяти пальцев немного приукрасил smile.gif Все же опытный пират, некоторых уже нет 1.gif
Belphegor
Глядя на клавиатуру.
Хотел бы.

Цитата
Насчет обучения, есть такая штука В. Шахиджаняна, "Соло на клавиатуре".

Спасибо, поищу пожалуй.

А кто третий слепопечатник?
Vaska
О, ещё пяти минут не прошло, а трое уже отметились, что печатают вслепую. Хорошо smile.gif . Посмотрим, что завтра будет.

Что касается "Соло". Действительно, из всех тренажёров для обучения машинописи (особенно для тех, кто только начинает) "Соло" наиболее приемлемо, реально может чему-то научить. Есть, конечно, недостатки... Но они ведь везде есть. Не будем об этом smile.gif .
Ко мне часто обращаются с вопросом, как обучиться... Если человек пока только что взялся за это дело, часто рекомендую "Соло" и курирую процесс. Там уже по ходу обучения разберёмся smile.gif .

Кстати, был случай успешный в моей педагогической практике в области машинописи, когда я напополам с "Соло" научил человека печатать (причем я в Москве, а он в Краснодаре). Его вы, кстати, знаете, это Bogdan smile.gif .

Цитата
А кто третий слепопечатник?

Не знаю, он не отметился smile.gif .
Третий слепопечатник! Отзовись! smile.gif
Правда, отписывайтесь, пожалуйста. Интересно же smile.gif .

P.S. Кстати, если эта тема побудит кого-нибудь к обучению, во-первых, конечно, буду очень рад, а во-вторых, методические консультации могу взять на себя, обращайтесь smile.gif .

P.P.S. А, что касается меня... Как можно узнать из профиля, я не только главный борец форума за чистоту русского языка ( dry.gif ), но и член сборной команды Российской Федерации по машинописи на ПК dry.gif . Так что если буду нужен, обращайтесь smile.gif .
dark toster
Я поражен. Мало того, что Vaska главный борец за чистоту русского языка, так оказывается, что он еще главный борец за быстроту русского языка 1.gif
Бурные овации! smile.gif

Интересный факт на заметку. Российский рекорд по быстроте печати равен, если не ошибаюсь, 600-700 знаков в минуту... smile.gif
Belphegor
clap_1.gif clap_1.gif clap_1.gif
Почему эта фраза:
Цитата
Главный борец форума за чистоту русского языка

идет как цитата? Кто так назвал?

Простите за оффтопик.
Vaska
Цитата(Belphegor @ Dec 25 2007, 00:00) *

clap_1.gif clap_1.gif clap_1.gif
Почему эта фраза идет как цитата? Кто так назвал?

Простите за оффтопик.

Ну... Полтора сообщения "мимо кассы" в этой теме, надеюсь, нам простят? 3.gif
Кто не в курсе, рассказываю smile.gif .
ТАНАТ назвал. Когда в моду стали входить различные кАверканЕЙА слоФФ, я спросил о позиции администрации форума по отношению к этому вопросу (мол, разрешено это у нас или нет; тогда это только появилось и многие форумы это дело запрещали). И ТАНАТ сказал что-то типа: "И об этом спрашивает наш главный борец за чистоту русского языка!" Мне понравилось, теперь читайте вот smile.gif .
А почему ТАНАТ так назвал, наверное, все догадались 5.gif .

=======================

И теперь к машинописи smile.gif .
Цитата
Интересный факт на заметку. Российский рекорд по быстроте печати равен, если не ошибаюсь, 600-700 знаков в минуту...
Скорость всегда зависит от замера. Замер на 150 символах в выученном тексте на 10-минутном незнакомом тексте покажет совсем разные результаты...
В машинописи скорость, как ни странно, вещь очень относительная (это моё мнение)...
К слову, мой личный рекорд - 674 cpm в тексте на русском языке и 676 cpm в цифрах (текст состоит полностью из цифр). Это короткие замеры. Но это, собственно, не умаляет достижения smile.gif . Мне приятно это считать личным рекордом, в любом случае smile.gif .

=======================

Цитата
Я поражен. Мало того, что Vaska главный борец за чистоту русского языка, так оказывается, что он еще главный борец за быстроту русского языка
Бурные овации!
Искал смайлик с поклоном, но не нашёл. Ну, представьте, что нашёл laugh.gif .
Dark Angel
Не знаю кто третий, но я 4-ый: уже умею вслепую 1.gif Так что, тостер, не обольщайся, наверное ты просто начал раньше писать laugh.gif 6.gif

Не учился ни по каким методам, в один прекрасный день просто обнаружил, что могу печатать не глядя на клавиши smile.gif Я думаю, что дело привычки. Аська здорово поднимает скорость печати, особенно когда идёт активная беседа))) Она же сильно роняет уровень правописания: постепенно пренебрегаешь запятыми и прочим, после это входит в привычку. Раньше был на 100% уверен, что правильно расставлены все знаки препинания и слова без ошибок написаны, а сейчас впору у Васьки уроки правописания брать 1.gif
Vaska
Цитата
Не учился ни по каким методам, в один прекрасный день просто обнаружил, что могу печатать не глядя на клавиши Я думаю, что дело привычки.
Ага, есть и такое. Пальцы привыкли, механическая память сделала своё дело. Но вообще это очень интересный вопрос... И в некотором смысле неоднозначный.

У меня друг начал учиться по "Соло", а потом нужно было печатать реферат smile.gif . В этот же момент закончились бесплатные упражнения... Открыто окно Word'а, открыта схема клавиатуры с расписанными зонами пальцев (какую клавишу каким пальцем нажимать). Итог - напечатанный реферат и приобретённый навык машинописи smile.gif .
lllypuK
Стал походу 5-м smile.gif.
Считаю, что печатаю не очень быстро - порядка 200 символов в минуту... правда, с ошибочками sad.gif. Так что помимо основных клавиш не глядя попадаю на Backspace biggrin.gif Всеми рекомендуемую Солу прошел упражнения до 57-го, потом надоело - однообразно как-то... ну или просто усидчивости не хватило smile.gif.
Цитата
Аська здорово поднимает скорость печати, особенно когда идёт активная беседа)))
Вот это, кстати, да smile.gif. После прохождения Солы я все еще печатал, поглядывая на клаву, но после устройства на работу, установления внутрисетевого чата и последующего активного участия в процессе общения скорость очень увеличилась и смотреть на клавиши перестал совсем smile.gif.
По сути Соло мне пригодилась только для расстановки пальцев и приобретения первичных навыков smile.gif. Потом - только сетевое общение smile.gif.
З.Ы. кстати, общее число голосов суммируется из количества голосовавших в 2-х подопросах. Т.е. на самом деле проголосовало в 2 раза меньше.
Avdenago
Вот про меня. Выдержка с комментов с одного блога (пс. Меня зовут Артем Кротков) :

Artem Krotkov ( 10 декабря 2007 г. в 11:03 ):

Хм. А я вот тоже печатаю быстро. Хотя и не всеми десятью пальцами… А как придется, то двумя, то тремя, то больше…

Пробовал научится один раз по Соло - пару дней просидел, но потом забросил.

Но печатаю все равно быстро и вполне качественно - на вопрос окржающих как ты так быстро печатаешь отвечаю: а вы попечатайте с мое и тогда вы тоже будете печатать шустро…

Просто я вот все думаю Нужен мне этот десятипальцевый или нет? Если я и двумя быстрее чем базовая скорость в десятипальцевом? Все таки думаю надо как-нибудь заново сесть и попробовать повысит свой скилл.


Dimox ( 10 декабря 2007 г. в 14:43 ) :

Артем, вот скажи: ты ведь при таком способе печати смотришь на клавиатуру? Я думаю, что да. Когда двумя-тремя пальцами, по любому придется смотреть во время печати на клаву. В этом и разница.

А когда ты печатаешь всей десятерней, то на клавиатуру вообще при наборе не смотришь, а смотришь на набираемый на экране текст. Так гораздо удобнее контролировать то, что печатаешь.


Artem Krotkov ( 11 декабря 2007 г. в 12:32 ):

Dimox, все сложнее. Попробую расписать подробно. Хотя хватило бы на запись в блоге;)

Я не против слепого десятипальцевого метода. Я только хочу сказать,что это не панацея и у него есть минусы.

Я им не владею. Подумываю освоить. Хотя считаю что он нужен только для стенографистов - всех тех, кто много набирает именно документов и прочей ерунды, хотя тут тоже спорно.

Как я научился шустро печатать? Эту историю рассказываю всем, кто зачаровнно смотрит как быстро это у меня выходит. Я просто печатал. Вначале я писал одно электронное письмо другу. Потом стал писать по письму двум друзьям. Потом больше. И если на одно письмо у меня уходил час - ничего страшного, но с увеличением количества писем меня не устраивало писать их днями. Я просто стал смотреть на клавиатуру и набираясь опыта уже не искал букву “Ц” к примеру.

Дальше больше.

В итоге просто за счет опыта и времени я привык к словам. Рука и пальцы помнят “ход” которым я набираю слово, скажем популярное “привет”.
В итоге мне не надо смотреть на клавиатуру, мне надо только найти первую букву. А вот тут конечно начинают помогать засечки на А и О. То есть если закрыть клавиатуру, то мне надо будет найти начальную букву а далеее слова сами побегут…

В итоге в голове у меня есть опыт “ходов” и представление где какая буква находится.
Данный текст я честно печатаю не глядя на клавиатуру и в итоге выходит ничего так…
Если смотреть, то скорость возрастает, но ненамного…

Теперь о минусах слепого десятипальцевого. Они есть. И один из самых важных заложен в самом названии “дестипальцевый”… А если их нет этих десяти пальцев? По разным причинам… Неподумайте лишнего, примеры из жизни.
1. У меня растет дочь. Не одно сообщение было мною набрано, когда доча сидела на одной руке, а другой я печатал. При этом скорость страдала только за счет того, что нажимать клавиши могла только одна рука, но никак не сказалось на технике.
2. Иногда работа естественно требует одновременного владения мышью и набирание текста - будь то верстка или правка. В итоге десять пальцев тоже ненужны.

Я думаю я понятно и развернуто объяснил свою позицию.



Думаю больше мне пока добавить нечего...Разве то, что меня ждет лептоп только с английской раскладкой... думаю туту придется выучится получше...
Bogdan
Всем привет! Ответ: вслепую, уже умею.
Сразу скажу спасибо Ваське! Так как он меня и сподвигнул на то, чтобы начать изучать метод слепой печати. Учился по "СОЛО". Прошел полностью программу 2 раза. Начал было английскую раскладку, прошел на половину, но, к сожалению, не окончил, так как были экзамены. Но ничего! Обязательно возьмусь еще раз и точно осилю!

В данный момент скорость печати незнакомого текста любой сложности - 300-350 знаков в минуту. Так как я не имею привычки печатать мемуары или, хотя бы, книги smile.gif , то считаю этот результат вполне приемлимым. Навык очень полезен. Мне он облегчает жизнь студента smile.gif В общем, я доволен! Иногда юзаю Стамину, это у меня как тренажерчик, когда делать нечего.
Натаниель
Что касается меня, то я в принципе могу печатать и так и так. Соло проходил очень давно, максимум доходил где-то до 60 упражнения. Реально помогает аська. 1.gif Глядя на клаву печатаю оч быстро, но с очепятками, а вслепую грамотней, но медленно. Вот так вот. wink.gif
Vaska
Цитата
Глядя на клаву печатаю оч быстро, но с очепятками
Не получится печатать очень быстро (хотя, конечно, тут важно, что значит "очень быстро"), глядя на клавиатуру. Неизбежно будет потолок (и он, кстати, довольно низкий), когда взгляд перестанет успевать следить. Это, кстати, может быть одной из причин опечаток.
Цитата
а вслепую грамотней, но медленно.
А эта тенденция правильная smile.gif . С опытом будет быстрее. Его только набирать нужно, опыт-то smile.gif . Тогда будет грамотнее и быстрее cool.gif .

P.S. Отписавшимся спасибо smile.gif .
Командор Норрингтон
а я так научился, в процессе написания всяких работ, общения в аське, на форумах, факт в том, что по-русски я печатаю медленней чем по-английски, вот так
Kreativ
Печатаю глядя на клавиатуру, пытаюсь печатать не глядя(хотя получается ошибоками) smile.gif
Vaska
Цитата(Kreativ @ Mar 23 2008, 13:12) *

Печатаю глядя на клавиатуру, пытаюсь печатать не глядя(хотя получается ошибоками) smile.gif

Желательно это делать сразу "по науке":
Цитата(Vaska @ Dec 25 2007, 00:22) *

У меня друг начал учиться по "Соло", а потом нужно было печатать реферат smile.gif . В этот же момент закончились бесплатные упражнения... Открыто окно Word'а, открыта схема клавиатуры с расписанными зонами пальцев (какую клавишу каким пальцем нажимать). Итог - напечатанный реферат и приобретённый навык машинописи smile.gif .
Storm
ми без проблем печатаю вслепую, но все же на своей клаве как то привычнее а на другой галимо моей уже 5 лет привык =)
научился без всяких тренажеров, просто играя в WoW
ща учусь по английски, ибо играю на американском сервере smile.gif
Stix
печатаю вслепую ибо 8-ой год учусь в универе и столько уже рефератов, лаб и прочей лабуды понапичатал, что грех не научится было)))
с аглицким сложнее, отвык, приходится всеж поглядывать на клаву, когда появилась у мнея IBM 386 получалось быстрее, почти вслепую, что уж говорить кроме как прог в паскале больше ничего и не приходилось печатать...
Mihas
Печатаю смотря на клаву! Хотя могу и в слепую! Все зависит от того что и как срочно нужно набрать! Раньше когда компа личного не было тогда пару раз пробовал какой то тренажер но не более того! Потом когда учиться начал немного легче стало с текстом хотя до сих пор ненавижу набирать таковые!
Ася реально держит в хорошем стимуле по расположению клавиш!))) Знаки препинания как я полагаю уже все успели заметить оставил в последнем реферате или истории болезни которую набирал! Точку с запятой из за аси вообще забыл когда ставил последний раз))) Если только в указании адреса сайта!) Для набора текста есть куча всякого добра и моя сестра когда то это все изучала но не факт что ее скорость набора текста будет значительно выше моего!
Смею предположить что данный навык сам прокачивается по мере необходимости! А уж если кто то хочет развить таковой то ему все карты в руки!
Jeck Aubrey
Печатаю вслепую, уже умею
Vaska
Задумал организовать и руководить у себя в Академии факультативом по машинописи... Дело, однако!

Пока опрашиваю коллег, готовлю базу...
Потом расскажу smile.gif .
lllypuK
Для маньяков, желающий посоревноваться, сайтег smile.gif
Dark Angel
Цитата(lllypuK @ Apr 21 2009, 09:45) *
Для маньяков, желающий посоревноваться, сайтег smile.gif
1.gif Занятная вещичка. У кого какой макс.результат?
Vaska
Изображение
wink.gif
Dark Angel
Цитата(Vaska @ Apr 21 2009, 22:19) *
Васька, ты маньяк. 1.gif

Я вот первый день попробовал:
Изображение
Vaska
Неее, маньяк там - от 500 до 600 cpm laugh.gif .

Нет, ну вообще тоже очень даже неплохо.
navy
Я в слепую печатаю, и 10 пальцами smile.gif Начинал по соло, в демо режиме несколько уроков, потом забросил.. Но главное - принцип.. Дальше аська лучший тренер:D Хотя, учитывая то, что я забросил, печатаю не очень качественно... т.е. ошибки, опечатки, неравномерно... а вообще быстро достаточно smile.gif
delfin_
Цитата
Начинал по соло, в демо режиме несколько уроков, потом забросил..

Аналогично laugh.gif
я не знаю сколько терпения нужно чтобы пройти все уроки соло.
Печатаю в слепую, хотя ошибки есть)
Dark Angel
Изредка играя в клавогонки, прогрессирую вот помаленьку... Поднял макс. результат с 320 до 333 знаков в минуту, а средний до 264 с небольшим "плюс-минус".
Vaska
Ну что ж, очень хорошо! Прогресс - всегда хорошо. smile.gif
navy
даже не мерил smile.gif
Vaska
Цитата(Dark Angel @ May 4 2009, 02:47) *

Изредка играя в клавогонки, прогрессирую вот помаленьку... Поднял макс. результат с 320 до 333 знаков в минуту, а средний до 264 с небольшим "плюс-минус".

Во, а теперь-то уже:
Цитата
Лучшая скорость:
367 зн/мин
Средняя скорость:
294 зн/мин
Растёшь! smile.gif Хорошо! smile.gif
colt
Печатаю практически в слепую, само собой обучение как-то происходит smile.gif
_HAZARD_
примерно 300 зн. в минуту +- 10 зн.
но и зависит от времени между сидениями за компом
Warship
Печатаю вслепую по ФЫВА ОЛДЖ, на клавогонках в обычном режиме рекорд 364 сим/мин, средняя 302, на коротких ставил рекорд 400. smile.gif
Но пока-что очень много ошибок, ~1.98% sad.gif

Изображение

Где учился - хз, как-то пришло само со временем smile.gif Но СОЛО юзал, даже наполовину прошел, вот только эффекта не дало оно, даже скорее сбило с пути. smile.gif
veniamin
delfin_
Цитата
я не знаю сколько терпения нужно чтобы пройти все уроки соло.
1й раз прошёл уроков 30 и забросил, потом... а потом все 100 за три месяца без малого. Очень замечательная программа. Вырабатывает терпение, но есть маленький минус - можно сломать клавиатуру пока учишься печатать. На клавогонках тоже участвую, когда есть возможность.
navy
самый лучший тренажер - это ася.. ну или любой другой ИМ клиент smile.gif Хотя в свое время, для постановки техники прошел несколько уроков СОЛО.
delfin_
Цитата(navy @ May 26 2010, 06:46) *

самый лучший тренажер - это ася.. ну или любой другой ИМ клиент smile.gif

Ага, в принципе так и есть, но чаты рулят, когда чтоб не отстать от темы нужно быстро печатать, иначе отстанешь)) У меня в свое время был irc )) Я очень хорошо помню как продуктивны были вечера. 1.gif
RIZIY
Не, лучше он-лайн игры - двумя руками играешь, ещё двумя пишешь.... Основная проблема - где взять две дополнительных.. smile.gif
navy
Две дополнительные сами вырастают где-то через годик 1.gif
Warship
Наверное, стоит обновить инфу smile.gif
Цитата(Warship @ Apr 30 2010, 08:29) *

Печатаю вслепую по ФЫВА ОЛДЖ, на клавогонках в обычном режиме рекорд 364 сим/мин, средняя 302, на коротких ставил рекорд 400. smile.gif
Но пока-что очень много ошибок, ~1.98% sad.gif

Теперь уже в обычном рекорд 419 зн/мин при средней в 363 зн/мин и 1,39% ошибок. На коротких рекорд 504 зн/мин. smile.gif
И это меньше чем за два месяца при игре один час в день максимум (бывало и по два-три дня пропускал) smile.gif

Изображение

Будем улучшать результат и дальше smile.gif
Баркаренко
А я учился печатать старым, добрым методом, без всяких обучающих программ, теперь не печатаю, а скорее "говорю" на клавиатуре biggrin.gif . Подробно метод описан на сайте Печатать быстро
Vaska
Провернул у себя в Академии целое дело - "открыл" факультативные занятия по машинописи, занятия начались, я очень рад. smile.gif
delfin_
Цитата(Vaska @ Oct 23 2010, 23:37) *

Провернул у себя в Академии целое дело - "открыл" факультативные занятия по машинописи, занятия начались, я очень рад. smile.gif

Поздравляю! И как успехи, посещаемость? Это студентам нужно? Чему учишь, что преподают? Можно краткий курс посмотреть? smile.gif
Vaska
Спасибо!
Пока только начали, ещё только два занятия успели провести. Компьютерный класс у нас переезжал в другое помещение, а заодно и полная смена оборудования совершилась, в том числе в части клавиатур, так что условия для обучения, несомненно, улучшились.
Так что про успехи говорить пока, наверно, преждевременно, для меня пока главный успех в том, что этот курс мне вообще удалось организовать, открыть и руководить.
Нужно - ну да, студентам. Вообще как бы кому нужно учиться - вопрос с очевидным ответом, но не всегда логично соотносящимся поведением студентов. smile.gif В части освоения слепого набора, конечно, нужно много работать, а для этого нужно очень хотеть научиться. Ну, на то у нас и факультатив: я никого не заставляю. smile.gif
Warship
Да, Васька, ты молодец! smile.gif

Искренне желаю успехов в этом нелегком деле, обучении слепому методу печати на клавиатуре.

Жаль, но, как мне кажется, процент "грамотных" при печатании на клавиатуре людей пока что все-таки ничтожно мал sad.gif Поэтому обучение - еще более нужное дело, чем может показаться.

Я вообще последние полгода стал почему-то обращать много внимания на грамотность печати (к чему бы это? smile.gif). Как оказалось, у нас в группе (в институте; 12 человек) слепым методом не печатает вообще НИКТО, за редким исключением, а средняя скорость печати не слепым методом колеблется в районе 150-180 сим/мин (зазывал на клавогонки). И такие показатели не только по группе, а и вообще у людей в возрасте 18-20 лет, которые активно пользуются компьютером и интернетом (говорю на основе статистики по знакомым). Вот эту ситуацию и нужно исправлять, иначе интернет будет наполнен множеством безграмотных, которых иногда даже понять невозможно.
navy
На самом деле давно пора такие курсы сделать постоянными, а не платить всяким Шахаджинянам 1.gif
Vaska
2Warship.
Спасибо! К вопросу о грамотности. Замечено, что владение слепым методом повышает и общую грамотность при написании своих текстов. Как бы само собой...

2navy.
Во многих европейских странах этот курс является обязательным для изучения в школе. Поэтому и на международных соревнованиях у них тысячи участников. А у нас человек двадцать. wink.gif Ну, надо же с чего-то начинать.
delfin_
Лучшая тренировка на инглише! Первый результат (и пока единственный) - 35к. smile.gif Веселая "тренировка".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.