Seaward.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тюнинг операционной системы для ускорения ПК, Реальные и мнимые ускорители
ALexusB
сообщение Aug 29 2014, 14:36
Сообщение #1


Разработчик игры К:ВЛ
*******

Seaward TeamЖелезный Профессор
Группа: Admin
Сообщений: 15,285
Регистрация: 2-November 04
Пользователь №: 3



Со времен ХР по инету много разных советов по тонкой настройке и каким-то мистическим флагам регистров. Я бывало все это сам проделывал.
Сейчас хочу поделиться для Вин7 своими установками по ускорению ПК, пару из которых открыл для себя недавно.

- отключение индексирования на дисках (в мой компьютер\диск\свойства галка внизу)

Эта часто описываемая настройка и что реально дает не могу сказать, отношу ее ко мнимой, хотя и делают, тк мозгом понимаю, нет лишнего ведения таблицы индексов - быстрее пишутся файлы

- процесс audiodg.exe - жрет % процессора, тормозит игры до квакания я них звука. Это началось недавно, никогда туда не лазал.
Отключить этот нагруз на бедный (особо слабый и старый) проц можно в панель управления\оборудование и звук\звук там по воспроизведению и записи везде на закладке дополнительно Отключить эффекты (если их не используете, типа звука как из бочки)

- на драйвере жесткого диска в политиках врубить галку Отключить команду сброса кеша на диск (в описании указано, что требует батарейки) - делать на ноутах и ПК с упсом (я теперь упс для ПК поставил, тк достали редкие, но перебои с потерей данных и нервами от включится ли теперь)

Две последние настройки реально работают, проверил.
отруб сброса кэша по другому рисует график в HD Tune при тестах, скорость мин. стала выше.

Ну а звук - тут ясно, стало 0% занято ЦП и перестало квакать в играх

А вы что делаете еще?

Я еще что-то делал, но когда ставил винду, а это уже годы назад, и не помню

Ясно, что нужно из автозагрузки весь мусор убрать.
Спорным являются новомодные процессы Нвиди - я все лишнее тоже прибиваю.
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 10)
delfin_
сообщение Sep 5 2014, 23:29
Сообщение #2


Защитнег Бакланаф
*******

Ветеран ФорумаЗаслуженный КорсарЗнаток Игр Сиварда
Наставник Корсаров
Группа: форумчанин
Сообщений: 5,182
Регистрация: 5-December 04
Пользователь №: 174



Индексирования на дисках служит для быстрого поиска данных на диске, т.е. если часто пользуйтесь поиском (а он тут реально хорошо работает) то индексирование лучше оставить, иначе ее можно смело отключать.

На ХР отключаю службы, там вроде все понятно за что отвечает, а вот на 7ке еще надо научится это делать, а если есть опыт - поделитесь, какие службы висят без надобности и их лучше отключать.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
InkyFreeman
сообщение Sep 6 2014, 00:10
Сообщение #3


Символ Пиратизма
*******

Ветеран Форума
Группа: форумчанин
Сообщений: 1,102
Регистрация: 27-September 05
Из: сам не знаю!
Пользователь №: 1,270



Для начала Качаем Ашампу ВинОптимизет - и вперед по настройкам - есть режим автомата а есть модули на все случаи жизни. Помогает для начала с виндовс 7 разобраться и оптимизировать свой ПК! Есть сборки Фри а есть триал. у кого какой интерес.
Есть прога Линкактив - дает в реал времени всю справку по процессамм и прогам - тож любопытная вещ!
Адвансер Каре - последние версии - многие интересные модули у же доступны только в версии ПРО!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
tislic
сообщение Mar 1 2020, 11:13
Сообщение #4


боцман
****


Группа: форумчанин
Сообщений: 297
Регистрация: 11-April 07
Пользователь №: 7,115



Вопрос про оперативную память, среди её показателей есть герцы (MHz), а есть показатель напряжения (V), влияет ли на производительность вольтажность?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ale}{@n_Dr
сообщение Mar 1 2020, 11:19
Сообщение #5


капитан
*****


Группа: форумчанин
Сообщений: 353
Регистрация: 12-July 07
Пользователь №: 11,236



Влияет на ее нагрев, а также может быть полезно задирать при разгоне, что бы ключи успевали переключиться. Или снизить вольтаж для экономии энергии.
Но если сильно занижать напряжение, то могут появиться ошибки, а если в процессе разгона слишком сильно задрать напряжение, то памяти станет плохо.

Ну есть еще просто сама по себе низковольтная память. Напряжение питания от техпроцесса зависит.

Тоже самое при разгоне проца. Надо поднимать напряжение с ростом частоты, иначе он начинает нестабильно работать. Но при этом он начинает сильнее разогреваться.

И да, стоит не только частоты смотреть, но и задержки (latency), чем меньше, тем больше сможете разгонять ее.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
tislic
сообщение Mar 1 2020, 11:59
Сообщение #6


боцман
****


Группа: форумчанин
Сообщений: 297
Регистрация: 11-April 07
Пользователь №: 7,115



От процессора 2-2-4, планки по 2Gb максимально подобраны друг к другу изготовителем, шли вместе в одной коробочке они с радиаторами, планка на 4Gb другой изготовитель. Вроде не греються. Есть ли смысл переставит планку на 4Gb, чтобы она была первая: 4-2-2 ?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ALexusB
сообщение Mar 1 2020, 20:08
Сообщение #7


Разработчик игры К:ВЛ
*******

Seaward TeamЖелезный Профессор
Группа: Admin
Сообщений: 15,285
Регистрация: 2-November 04
Пользователь №: 3



Парные планки идут парами. 1 2 3 4 слоты красятся по-парно разным цветом
Делают двухканальную память (аналог рейда на ХДД, то есть х2 скорости чтения и записи, там рейд типа "стрип")
Добавление третей планки превращает всю бочку меда в 1/2 скоростей от того что было.
Но зато дает доп память.
Если речь идет о критических объемах памяти, было 2Гб, но +4 будет 6, то 6 тормозные, лучше, чем 2 быстрые
А вот было 8гб быстрых и стало 12гб тормозных.....
Если это не требуется для решения задач виртуализации (виртуалки жрут память, SQL жрет память), а для игр и быта дома, то лучше отставить 4Гб планку лежать в ящике и в комп не пихать вообще - 8Гб двухканальной в играх это лучше, чем 12 одноканальной.
У меня в ПК одном заряжено 4+4, а еще 2 шт по 4 лежат без дела, т.к. мат.платы бюджетные плохо работают с 4мя занятыми слотами, просаживая клоки и даже частоту. (Про клоки от лишней планки тоже важно, если планка хуже, то вся память будет тормознее, и лучше иметь быструю, но меньше).

Если пара у меня завелась на 1333 МГц, то 4шт упорно только на 1100, это с разгоном (левая частота 555 х 2), а так оно идет вообще 800 МГц (400 х2)
Конкретно у меня конфликт планок, хотя брал их россыпью из одной партии, на др. мат плате таже хрень, хотя там они вообще на 1600Мгц парой идут, а вот 4шт глючат.

В твоем случае надо найти пару этой 4Гб, что б было 2+2, 4+4
Поищи бу на развалах, судя по клокам, у тебя ДДР2
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
tislic
сообщение Mar 1 2020, 22:11
Сообщение #8


боцман
****


Группа: форумчанин
Сообщений: 297
Регистрация: 11-April 07
Пользователь №: 7,115



Нет, у меня DDR3. Про цвета слотов, которые красятся по-парно разным цветом я слышал, две планки по 2Gb стояли в одном цвете, но при установке дополнительной планки 4GB в другой цвет, т.е. 2-4-2-0, комп не запустился.
Изображение
Как я понял. у меня получается 4Gb (2+2) работают двухканально (dual), а 4Gb (4) просто увеличивают объем до 8 без какого либо прироста производительности и для его прироста надо еще 4GB 2-2-4-4, так?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ALexusB
сообщение Mar 1 2020, 22:26
Сообщение #9


Разработчик игры К:ВЛ
*******

Seaward TeamЖелезный Профессор
Группа: Admin
Сообщений: 15,285
Регистрация: 2-November 04
Пользователь №: 3



Да, у тебя клоки 9-9-9-24
А ты писал 2-2-4, про слоты, я думал клоки
Надо 2-4-2-4
Пары через слот.
2-2-4 может завестись, т.к. непарные будут, хотя и 2-4-2 должно, но надо биос сброить на авто, у тебя могут клоки 4Гб быть хуже, чем у 2 и просто не тянет из-за настройки
И как я писал выше, мат платы хуже работают, когда заняты более 2х слотов, там вольтажа не хватает или еще что. 1-2 слота стабильно, 2+ сразу нет, это даже в мануале пишут иногда
Типа 2 слота на 1333 работают, а 4 слота только на 800МГц
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
tislic
сообщение Mar 2 2020, 08:30
Сообщение #10


боцман
****


Группа: форумчанин
Сообщений: 297
Регистрация: 11-April 07
Пользователь №: 7,115



Цитата
просаживая клоки и даже частоту.

Как узнать просаживает ли планка клоки и частоту?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ALexusB
сообщение Mar 2 2020, 08:39
Сообщение #11


Разработчик игры К:ВЛ
*******

Seaward TeamЖелезный Профессор
Группа: Admin
Сообщений: 15,285
Регистрация: 2-November 04
Пользователь №: 3



По ттх планки
Ну и она просто не заработает (комп не включится и будет пищать), если стоят выше возможностей. Нужно понижать (для клоков ставить выше, выше - хуже).
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 27th September 2020 - 21:20
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Rambler's Top100