Seaward.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Корсары 4 (КорсарыЧ): Research and Development, Быть или не быть - не вопрос. Вопрос: Какими быть?
Irinel
сообщение Dec 28 2007, 18:03
Сообщение #1


боцман
****

Заслуженный Корсар
Группа: форумчанин
Сообщений: 130
Регистрация: 12-January 06
Пользователь №: 2,258



ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТЫЦ

===


Вместо необходимого предисловия.
Оказалось, что у меня есть очень хороший знакомый, работающий в «Акеле». В разговоре с ним было выяснено, что студия занимающаяся «Корсарами» распущена. Но думаю, что «Корсары» и Карибы 17-го века настолько благодатная почва – что будут и 4-е и 5-е и…
Но вот какими они будут? В своем эссе я ни в коей мере не хочу претендовать на «истину в последней инстанции» - упаси Бог от должности пророка. Но вот не проанализировать недостатки предыдущих «Корсаров» и не пытаться представить, какими будут/должны быть грядущие, будучи горячей поклонницей серии, и проведшей в этом чудесном игровом мире серии «Корсары» десятки сотен, а может и тысячи часов времени – не могу.
Это эссе родилось вначале в виде тезисов, где я в сжатом виде записывала все моменты, которые в процессе игры в КВЛ вызывали у меня недоумение. Потом, помня, что критика «а мне вот это вот не нравится» без обоснования «а почему собственно» - мало конструктивна, начала расписывать подробнее. Ну а там и до «а вот так, на мой взгляд, будет лучше» уже было рукой подать.
Ради удобства чтения и последующего обсуждения (а я на него надеюсь) эссе разбито на главы, которые посвящены тому или иному аспекту жизни главного героя (далее в тексте ГГ) в игре.



Глава I. Интерактивность. Взаимодействие с игровым миром.
Эпиграф: «По делам им воздастся».


Чего пока, увы, в игре не наблюдается. Какие-то аспекты конечно уже реализованы, к примеру, те же «Награда за голову» (далее в тексте НЗГ), «охотники за головами» (далее ОЗГ), отношение нации персонально к игроку (кстати – в чем выражается конкретно и чем принципиально отличается от НЗГ, я так и не поняла). И еще такой интересный параметр как «Репутация», при чем быть «плохим парнем» гораздо интереснее чем «хорошим», и то, что ты «плохой» - ни как по игре не ограничивает, за исключением получения квестов на «транспортные услуги», и то – при желании это ограничение с легкостью обходится. Собственно - вот и все, на этом реакция игрового мира на действия игрока заканчивается.

Можно сидеть годами на одном острове и резать бандитов и грабителей в джунглях каждый день по две банды, а по воскресениям – по четые, и все одно – при каждой встрече с бандитами будут приставать «Дай денег», пытаться в присутствии ГГ напасть на девушку – в общем всячески провоцировать свою быструю кончину. Прямо не бандиты – а какой-то «Клуб Самоубийц».

Можно сколько угодно топить Золотой Флот, ограбить весь Мэйн, но от этого ничего в отношении известности ГГ среди жителей Архипелага и капитанов других кораблей не изменится, как не изменится и само отношение персонажей-NPS – ни в сторону дружелюбия ни в сторону враждебности. Можно хоть до бесконечности топить эскадры осаждающие колонии, но все равно - ни один губернатор патента не предложит, извольте вначале половить мышей, тьфу – то есть бандитов по лесам, и ни один гражданин острова в благодарность даже стаканчиком рома не угостит.

Можно пройтись по всему Мэйну огненным штормом, от Белиза до Куманы и обратно, а потом прийти к испанскому губернатору – и лишь бы денег хватило на снятие награды за голову – еще и улыбаться тебе будут. И отношение нации к ГГ – дружественное. Ну ладно «власть имущие» - они такие, за деньги на все готовы, но люди, обычные люди, как они могут забыть «подвиги» ГГ? Ну хорошо, купил себе ГГ прощение у короны, но в городе он должен быть чужим! Да - владелец магазина продаст товар, а бармен выпивку, бизнес есть бизнес и «деньги не пахнут», но разговаривать и пить в таверне с ГГ, который на прошлой неделе (месяце, пол года назад) брал со своими корсарами этот город штурмом, положив кучу народа, вряд ли кто будет. И в команду его кораблей в этом городе пойдут одни маргиналы, которым уже все одно кому служить и что при этом делать. С соответствующими моралью и умениями. Конечно, и это должно быть поправимо, но добрыми делами на благо нации, долгой и преданной службой. А у нас – да ради Бога, денег дал – и «святее папы римского».

Можно перетопить весь суммарный тоннаж военных и торговых флотов всего мира за всю историю мореплавания – но игрока все одно NPC-капитаны бояться не будут. Как пытались нападать ОЗГ и Джентльмены удачи (ДУ) – так и будут пытаться, еще и в купе с мелочью всякой типа патрулей на бригах и пиратов на шхунах. Вот на моменте атак на глобальной карте хотелось бы остановиться поподробнее.
Я не буду рассматривать ОЗГ-ов. Алгоритм их действий мне абсолютно не понятен, и смысл в них для Его Католического Величества то же не ясен – это ж одни чистые убытки. Была у меня НЗГ от Испании в районе 35 тысяч. Получена по совокупности добрых дел: три защиты от испанцев французских колоний, штурм Куманы в составе французской эскадры и уничтожение Испанской Карательной Эскадры. Поймали меня ОЗГ-и Его Католического Величества, и испанская корона обеднела еще тысяч на 250. Потом пришли следующие «охотнички» – беттлшип, варшип и пара фрегатов, и тоже частично на дне морском, частично проданы на французских верфях, то есть - еще минус пол миллиона из казны испанского короля. Пару захваченных возле Гваделупы испанских офицеров из патруля отвезла и высадила почти у Сантьяго с поклоном к генерал-губернатору и мягким намеком, что мол война со мной для Испанской Короны слишком накладна. Не доходит, опять гоняются – что ж подожду, пока Король Испании обанкротится. Судя по темпам, с которыми я топлю испанских ОЗГ-ов, испанские патрули и Золотые Флоты – Испания скоро останется без населения, кораблей и золота. Но как говорится – у Монархов свои причуды.
А вот ДУ – они-то не за высокую идею о правой мести, они-то люди практичные, атакуют наживы ради. Осведомителей в портах держат, кто куда идет, с каким грузом и в море перехватывают. Только вот на этапе получения наводки на груз их практицизм почему-то и заканчивается. И начинается полное дилетантство. Нет, чтобы разузнать – а кто капитан, вспомнить, сколько до этого этот кэп таких вот «до чужого добра жадных» на дно отправил, уточнить, а какие корабли в эскадре, пересчитать количество пушек и вес залпа, сравнить со своими, и подумать – а может ну его, пусть плывет, не очень то и хотелось. Не а! На Архипелаге теперь очевидно новое экстрим-развлечение: догнать ГГ и утонуть. Причем мне не понятно - в чем сложность элементарного уравнения: данные по потопленным кораблям от рук ГГ (они есть в статистике и учитывая с какой скоростью мне начисляют НЗГ, известны всем) множатся на условный боевой коэффициент текущей эскадры ГГ и множатся среднее значение корабельных умений и сравнивается с аналогичными данными ДУ. Если у ДУ полученное значение больше – еще шансы есть, а если меньше – то даже дергаться не стоит! Разумеется – этот алгоритм весьма примерный, могут быть и другие варианты, и является своего рода «костылями», которые, на мой взгляд, не слишком сложно встроить в уже имеющуюся игру без особых изменений и трудозатрат. Более правильным решением было бы введение дополнительного параметра ГГ – «Известность». Параметр практически аналогичен «Репутации», так же со временем снижается, только если репутация зависит от дел по отношению к окружающему миру, то «Известность» - от боевых результатов. Алгоритм примерно следующий: каждый тип корабля имеет свой индекс в баллах, разумеется, чем тяжелее корабль, тем выше индекс, по результатам потопления или захвата корабля противника вычисляется значение - этот индекс умноженный на коэффициент из соотношения индекса корабля оппонента к индексу корабля ГГ. Полученный результат множится на какой-то коэффициент, который чем выше «известность» - тем меньше. Право же – если «Гроза морей» в очередной раз пустит на дно какую-то очередную эскадру, в этом нет ничего удивительного, а вот если это сделает никому не известный шкипер – об этом событии не один месяц будут говорить во всех тавернах Архипелага. Если был бой и корабли противника не потоплены, а ГГ просто смог повредить оппонентов и уйти (что тоже требует умения) – то в «Известность» даются какие-то небольшие бонусные балы. И растет известность у ГГ от «торговый шкипер» до «гроза морей». Чем выше известность – тем меньше желающих с ГГ связываться, даже среди ДУ.
Теперь перейдем к встречам на глобальной карте. На форуме не однажды проскальзывали высказывания уважаемых разработчиков что мол, соизмеряйте свои силы - чем крупнее значок корабля оппонента на глобальной карте, тем значит серьезнее корабли в этой эскадре. Как бы, эмуляция наблюдения мачт на горизонте, если видишь что их «лес» и не маленький – то значит и кораблей много, и сами корабли крупные, вот и иди себе стороной. Все логично. Вопрос в другом – а почему NPC-капитанов это не касается? Почему им начхать на соотношение сил, и тяжелую эскадру из фрегата, мановара и беттлшипа пытаются атаковать чуть ли не на баркасах? Не думаю что «прикрутить» вражеским NPC проверку на соотношение сил очень сложно, а тянется этот баг еще с первых «Корсаров» и говорилось о нем не однажды. Только не воспринимайте мои слова, будто мне очень трудно и я жалуюсь, что враги меня убивают! Когда я в игре была «маленькая и слабенькая», ходила на шхуне, и каждый выход в море начинался с исповеди в церкви, а войдя в порт назначения - первым делом бежала туда же и «свечку ставила» путем пожертвования (ну мало ли – а вдруг помогало, да и антураж соответствующий), а сами плавания больше походили на прыжки между бухтами соседних островов – я получала истинное удовольствие от этих атак, а ДУ вызывали просто щенячий восторг! Это ж надо – отследили, знают, заразы, что я легкая добыча! Успех плавания определялся тем, смогу ли я ускользнуть и войти в порт под прикрытие форта, до того как меня зажмут всевозможные любители легкой наживы или нет. Свое первое плавание на фрегате, когда я вела свой караван, состоящий из пинаса и флейта, груженный золотом и серебром из Сент-Джонса в Порт-оф-Спейн, вспоминаю до сих пор с огромным удовольствием – всю дорогу отбивалась от пиратов. Зажали – компаньонам «уплыть», а сама за канонира и по парусам от первого лица, и сразу убегать – с моими тогдашними корабельными умениями и плюс штрафами за навигацию, серьезный бой с кораблями был противопоказан, а абордаж, с навыком легкого оружия аж в 16 при минусе в 12 штрафа, был этакой формой самоубийства. А когда уже у самого Тринидан-и-Тобаго таки зажали конкретно, и пришлось принять ночной бой с пиратской эскадрой из двух «военников», двух фрегатов и корвета, в результате которого все вражины были потоплены, а один военный корабль захвачен – это было нечто. До сих пор – считаю этот бой лучшим из всех проведенных. Это - как бы мое собственное «Маракаибо капитана Блада». А вот теперь – когда счет на потопленные тяжелые корабли первого-второго класса уже перевалил за сотню, а корветы и бриги - вообще со счета сбилась – эти атаки просто начинают раздражать. Все таки, не самое веселое дело - гонятся за атаковавшими меня пиратами на шхунах и люггерах, от Ла Веги почти до Тортуги, чтоб проучить наглецов. Я понимаю, что они «увидели» на что они нарвались, обалдели от такого счастья и решили сбежать. Но раньше они что, не видели? Не «понимали», что им на их люггерах цель, мягко говоря, не по зубам? Ладно бы просто сбежали, но они же еще и стреляют, при этом нанося повреждения моим кораблям, пусть и маленькие. А это – уже безнаказанным остаться не может.



Глава II. «Непись» - тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо.

Эта глава посвящена взаимодействию ГГ и NPC. Хотелось бы чуточку разнообразить взаимоотношения с с ними. Начну с офицеров. Хотелось бы иметь возможность добровольно им повышать жалование. Потом – есть на корабле такое чудное место как кают-компания. Хотелось бы его использовать. Играть там с офицерами в карты, общаться, да просто распить бутылочку-другую вина (за одно и найдется применение моему винному погребку в 200 с чем-то бутылок отличного французского вина). За одно и «объяснить» своим офицерам свой поступок, к примеру, почему я этого мерзавца-капитана казнила или сдала властям (повышение лояльности путем совместной пьянки). Или узнать от них какие-то новости или информацию (ведь они тоже «сходят на берег» и общаются с другими жителями архипелага), выслушать от боцмана жалобы и претензии команды или на оборот – хорошие слова в свой адрес, получить совет от казначея – куда нам лучше направится, что бы продать свой груз. В общем, хочется нормального человеческого общения с офицерами, что бы они на людей были похожи, а не чисто человек-функция. Теперь о жителях Архипелага – все таки хотелось бы, чтобы отношение «ГГ - нация» хоть в чем-то проявлялись внешне, что бы при хороших и выше взаимоотношениях, жители сами подходили, здоровались, спрашивали, как прошло плавание, выражали благодарность за какие либо действия (за защиту колонии к примеру, да за тех же бандитов-грабителей), приглашали в таверну на стаканчик и что-нибудь рассказывали, хотя бы там о подвигах и достижениях тех же псевдо-ГГ, где их видели в последний раз, куда те направлялись, давали наводки на выгодные контракты, сами просили о каких-нибудь «мелких услугах», вплоть до – «кэп, в городе шелка нет, а я дочь свою замуж выдаю, не могли бы вы хотя бы пару штук шелка в город завести». Причем – это должно быть только в тех городах, с нациями которых у героя хорошие отношения. Что бы эти отношения ценились, и было бы неприятно их портить. К примеру, теми же дуэлями. Задумка прекрасная – но реализация не совсем хороша. Во первых – почему грубияна невозможно вызвать на дуэль? Уж он то, хам такой, заслуживает быть убитым куда больше, чем несчастный пьянчужка, которому чего-то там показалось, да и еще в результате совместного распития крепких напитков. А во вторых – как-то не логично, когда 30 дуэль подряд в одной таверне, и без всяких последствий со стороны властей и населения.
Я не претендую, чтобы у NPC был псевдо-интеллект. Это, наверное, не скоро будет возможно. Просто чуть больше разнообразия в типах скриптов и диалогах.


Глава III. Корабль.

Эпиграф: «Корабль – это независимость. Корабль – это свобода» (с) Капитан Джек Воробей. ПКМ

Эпиграф: «Корабль – это неотъемлемая часть капитана и корсара. Это его дом, оружие, способ заработать, его гордость и надежды» (с) Мануал к КВЛ


Корабли… Красивые, легендарные парусники... Фрегат, бригантина – у кого из нас в детстве (да что таится-то – и сейчас, когда мы уже взрослые дяди и тети) эти названия не вызывали необъяснимое волнение? Расцвет утверждения человека как Мореплавателя. Да, нынешние суда на механическом движителе более безопасные, скоростные, комфортные, экономически выгодные – но, право же, с их появлением в море и уходом в небытие паруса, ушла какая-то романтика. По крайней мере – тот, кто в пятибалльный шторм стоял вахту даже на маленькой парусной яхте, кто слушал скрип фалов и хлопанье грота и кливера - меня поймет. Но оставим лирику, вернемся к нашим игровым кораблям.

На мой взгляд – есть несколько моментов, требующих корректировки.
Момент первый – классификация боевых кораблей и их количества в море. Сейчас (на момент выхода КВЛ и ГПК) эти моменты несколько нелогичны. Игрок стремится (а игровой мир ему в этом не просто всячески потворствует, а даже толкает в этом направлении) обладать большим-больше-еще-больше-просто-огромная шаланда о не мерянном количестве пушек. По архипелагу ходит просто какое-то безумное количество тяжелых и сверхтяжелых кораблей, в разы превышающее весь наличный тоннаж оных всех европейских держав вместе взятых. Не знаю, какими соображениями эта гигантомания вызвана, но она настолько противоречит реализму и портит впечатление об игре, что не могу этот вопрос не затронуть. Попытаюсь обосновать свою точку зрения. Думаю, что следующая классификация боевых кораблей будет более интересной и в плане приближения к реализму и в смысле играбельности.
- Первый класс – сто пушечные (мановары) и восьмидесяти пушечные (беттлшипы) линейные корабли. Это должны быть очень редко встречающиеся корабли, которые являются флагманами больших «тяжелых» эскадр - либо главной эскадры нации на Архипелаге, либо эскадры усиления из Метрополии. Захват такого корабля игроком должен быть просто необъяснимой удачей, а обладание ним - непередаваемой головной болью, как по содержанию его, так и по использованию. По крайней мере – весть о том, что вы вышли в море с таким кораблем в эскадре в считанные дни облетит весь архипелаг, и, разумеется, все задумаются – а на кой ляд вам не спится? И, конечно же, немедля примут меры – форты усилятся, караваны разбегутся кто куда. Спрятаться в море будет очень сложно – любой встречный - поперечный корабль вас заметит, и соответственно разнесет весть о вашем курсе. А ремонт такого монстра должен занимать не одну неделю игрового времени и стоить не один десяток тысяч пиастров. И комплектование тренированной, подготовленной командой тоже должно быть изрядной трудностью – а не набором салаг в первой попавшейся таверне. То есть, обладать такими кораблями игрок, конечно, может (если сможет их себе достать, что должно быть проблемой), но это должно быть оправдано, только если у него высокий ранг по национальной линейке или пара-тройка собственных колоний.
- Второй класс – от 50 до 70 пушек. Варшипы и Линейные корабли – основной состав тяжелых эскадр, их боевое ядро. Или флагманы средних эскадр. Тоже, не очень часто попадающиеся в море корабли. В принципе, в плане использования игроком, и проблем с этим связанных, от первого класса не особо должны отличатся.
- Третий класс – 30 – 40 пушек. Фрегаты и корветы. Боевое ядро средних эскадр, корабли одиночного плавания, флагманы «легких» (вспомогательных) эскадр, корабли боевого охранения тяжелых эскадр, эскорт богатых караванов, патрульные корабли. В общем – самый распространенный тип боевого корабля (как это и было в реальности). Предел мечтаний свободного капитана, владельца небольшой эскадры торговых кораблей, капера и пирата.
- Четвертый класс – бриги, бригантины, щебеки. Исключительно вспомогательные боевые корабли, а так же корабли не очень известных пиратов, начинающих капитанов, каперов, охрана каравана из кораблей торговцев средней руки.

Галеоны, тяжелые галеоны, пинасы, флейты, каравеллы – хоть и относятся к третьему – четвертым классам, но боевыми кораблями не являются в силу своих характеристик.

- Пятый и шестой класс – шхуны, барки, люггеры, шлюпы. Боевыми кораблями не являются и в эскадрах наций не встречаются. Быстрые, маневренные, с минимальной осадкой, не прихотливые в обслуживании и ремонте, условиях базирования и выучке команд - выбор пиратов всех мастей, мелких торговцев занимающихся каботажем и контрабандистов.

В принципе – с четвертым – шестым классами в игре все нормально, единственно – странно выглядят шхуны и люггеры в качестве кораблей боевого охранения форта. От кого они могут защитить? Хотя, может как корабли ОВР и годятся, контрабандистов гонять.
Ну а первый – третий классы нужно немного перегруппировать. В результате получится три, достаточно сбалансированных, класса боевых кораблей, в каждом из которых по два типа, с парой отличающихся показателей и приблизительно сходными остальными характеристиками. К примеру, пара Корвет-Фрегат: преимущество корвета в скорости и маневренности, при этом уступает однокласснику по весу залпа и численности команды. Кроме того, необходимо и конкретное уменьшение численности кораблей второго и первого класса в море. Разумеется – пиратов на первом-втором классе быть не должно – ну где они будут базироваться? Все острова с удобными бухтами захвачены нациями. А ремонт и содержание? А подбор команды? Да и непонятно – как они на них будут пиратствовать, все просто разбегутся, только услышав, что этот монстр вышел в море и увидев на горизонте мачты. Как и не ясен вопрос, зачем тогда пиратствовать - продать этот мановар-варшип - и обеспеченный человек до конца своих дней! Не из любви ж к искусству. Ну, возможно, сделать исключение для легендарных личностей – Морган, Олоне, Тич… У них, в качестве флагмана, вполне может быть что ни будь этакое. Все таки - легенды! Само собой разумеется – что корабли первого и второго класса нельзя купить на верфи, ибо их строительство дорого и в колониях экономически не целесообразно.

Момент второй – команда. Даже самый превосходный корабль сам по себе – еще только пол дела. Ибо его душа – команда. И в КВЛ и в ГПК у команды есть опыт, который нарабатывается и потеря даже двух-трех десятков «морских волков» и замена их «салагами» – достаточно критична. Вот о команде мы дальше и поговорим. В игре способность ГГ «навигация» привязана к классу корабля. А почему такого нет для команды? Чем выше класс корабля, тем больше должна быть выучка его матросов. И если для люггеров и шхун хватит и «салаг», а для фрегатов «опытных», то мановар, набитый «салагами» должен быть, прежде всего, опасен для своей же эскадры! Замедленное маневрирование, долгое перестроение, нескоординированный с маневром залп, да еще и не точный – все это значительно осложнит жизнь игрока, который таки решится на использование тяжелого корабля, не обеспечив его соответствующей командой. То есть – капитан получает штраф не только за не соответствие своего уровня навигации требуемому, но еще и минусы за низкий уровень опыта команды. Плюс постоянные «не боевые» повреждения – то фал порвут, то парус, то корпусом оботрутся об причал или другой корабль – «салаги», что с них взять! И именно воспитание команды, причем достаточно продолжительное по игровому времени, ибо за пару месяцев из почти тысячи «салаг» «морских волков» не воспитаешь, и будет одним из тех «регулирующих» факторов использования ГГ тяжелых кораблей, а не банальный дефицит продовольствия.
А уж вырастив таки эту самую ораву, будет жалко ее распускать, сходив в один поход. Пройдется уже содержать, тратится на зарплату, снаряжение…
Кстати о роспуске команды, и почему останавливаюсь на этом. Дело в том, что у меня в игре вот такая же ситуация – 1,5 тысячи человек, «морские волки»/ «мастера», мораль «героическая», аж повышать некуда. И в результате очень много вкусного в игре проходит мимо меня… Потому что - поставить корабли на прикол и распускать команду, а потом опять с «салагами» мучатся и воспитывать их, да ну его! Вот и – испанские порты закрыты, хоть и скрытность 100.

А отсюда еще один момент, третий – разделение эскадры.
Говоря о разделении эскадры, я отнюдь не предлагаю «одиночных плаваний» компаньонов. За чем эти сложности? Все предельно проще – иметь возможность на короткое время оставить своих компаньонов на стоянке. Для ремонта, к примеру, или вот – была у меня эскадра: мой фрегат + пинас и флейт, с весьма посредственными капитанами, молодыми они тогда еще были, неопытными. Да и боевые возможности данных кораблей, мягко говоря, не впечатляли – чистые торговцы, даже большая часть пушек снята, ради прибавки в перевозимом тоннаже, а из БЗ – одни книппеля и то на десять залпов. Наторговалась я, просто хочу поразвлечься, всего на пару-тройку дней, охотой, на кого подвернется. Ну на кой ляд мне эти красавцы в бою?? Все одно – первая же команда – уплыть, прикрываю отход, и уж потом, когда эти грузовые калоши вне зоны боя – отвожу душу. Конечно, мне скажут – мол, оставь в портовом управлении – так мне ж не денег жалко! А команда? Тренированные до уровня «мастер» матросы и канониры, да с героической моралью – и что мне через неделю делать, когда вернусь из рейда и опять пойду по торговому маршруту? Где команду брать? Салаг из таверны – ну и в чем смысл? А сдача на пару дней, максимум на неделю мановара и беттлшипа – в следующем же бою вообще в самоубийство превращается. А мне – всего-то на денек в испанский порт заглянуть на трофейном бриге. Что хотелось бы – после захода в дружественный порт или бухту какую ни будь – шлюпка на корабль компаньона, диалог: так мол и так – постой пока здесь, указывается количество дней, сколько ждать. Этот срок не может превышать количество дней обеспеченных провиантом на корабле компаньона за минусом дней пути необходимых для достижения ближайшего дружеского порта. Разумеется, не все так просто – после месяца стояния на якоре – мораль начинает падать на уровень за каждый месяц, а после трех месяцев стояния – начинают и навыки команды снижаться на уровень за каждый месяц. Да и лояльность кэпа к ГГ тоже снижается. В принципе – от уровня сложности периоды могут варьироваться (но, разумеется, в разумных пределах). Все это время выплата содержания корабля, разумеется, идет по полной ставке По окончанию оговоренного срока, если ГГ не возвращается – компаньон выходит из эскадры и становится типа ПГГ, еще какое-то время его можно выловить по архипелагу и он с радостью вернется к игроку в эскадру, ну а потом – все.. уплыл, в Европу.

И последний момент в этой главе - количество кораблей в эскадре. Тоже животрепещущий вопрос. В принципе я понимаю – что эти «ноги» растут еще с первых «Корсаров». Но, на мой взгляд – количество собственных кораблей в эскадре ГГ может ограничиваться только количеством офицеров-штурманов ГГ. А подопечных – вообще исключительно рандомом, генерирующим попутчиков. Не думаю, что для теперешних компьютеров даже десять-пятнадцать кораблей эскадры – проблема. Как и бой такой массы кораблей, с аналогичной вражеской. Не такие уже и сложные расчеты идут для боя.


Глава IV. Бой

Эпиграф: «Воевать не числом, а умением» (с) А.В. Суворов.


Вот мы и плавно перешли к боевой составляющей игры. Сразу хочу отметить, что собственно личные навыки ГГ в фехтовании и стрельбе из пистолетов я не рассматриваю вообще, в силу их второстепенного значения с точки зрения игры посвященной флибустьерам Карибского бассейна второй половины XVII века. Меня интересует тактика боя кораблей. Несколько раз пыталась обдумать эту главу, разделить ее на «бой корабль vs корабль», «бой корабль vs форт», «в одиночку», «в составе эскадры» - ничего не вышло. Типы боя вроде и разные, а проблемы – одни и те же. По мимо характерных для каждой игры такого рода проблем с AI (Искусственный Интеллект) эти проблемы можно условно разделить на «стратегические» и «тактические». Но не зависимо от того, какие они, у них одна причина – забыт основной принцип ведения боевых действий, который приведен в эпиграфе этой главы. Я вот все размышляю, все таки - откуда этот «гигантизм», зачем игрокам нужны эти тяжелые, неповоротливые монстры? Ведь в море мы все вполне обходимся вполне нормальными кораблями – бригами, корветами. И нам их вполне хватает, так как воюем «умением», грамотной тактикой, правда, заметим в скобках – в большинстве случаев и когда у нас один корабль ГГ, а почему так рассмотрим чуть ниже. Так зачем тогда эти утюги? Для штурмов фортов, вот за чем. Хотя, перечитываю Рафаэля Сабатини и мысленно облизываюсь: атака Бриджитауна – один единственный «Синко Льягас», 40 пушек и около 250 человек личного состава; атака Маракаибо – тот же «Синко Льягас», 26-и пушечная «Элизабет» и около 400 человек. Может дело в уникальном «Синко Льягас»? Ан нет – Дон Мигель собрался атаковать Антигуа на 40-пушечном галеоне, двух 30-ти пушечных фрегатах и десяти пушечном шлюпе. И очевидно рассчитывал на успех. И затея дона Жуана де ля Фуэнте – штурм Мари-Галанте на единственном 44-х пушечном галеоне "Эстремадура", тоже вполне удалась. И что главное – все они обошлись без стопушечных мановаров, без команд в полторы-две тысячи человек. Обошлись потому, что воспользовались стратегическим преимуществом – внезапностью, выждали время, когда в порту не было ни одного боевого корабля, застали врасплох защитников и первыми же залпами перемололи форты вместе с гарнизоном на щебенку. Обошлись малой численностью команды, потому, что грамотно атаковали – огнем пушек одновременно прорежали ряды не в меру ретивых защитников острова и прикрывали собственный десант. Вы пробовали с двух-трех залпов, разбить форт в КВЛ? Хотя бы подойдя в упор, стреляя бомбами, с канониром «Все по сто»? А поддержать десант огнем орудий? В первых «Корсарах» был один забавный глючок – если после «разрушения» форта не нажимать на «высадить десант», а сохраниться и загрузится заново, то форт продолжал быть враждебным но уже не стрелял, и можно было, потратив достаточно картечи и бомб, выбить гарнизон. Полностью, «в ноль» мне, да и по моемому никому из моих знакомых, это не удавалось. Но свести гарнизон к приемлемому минимуму, а следовательно в разы уменьшить потребность в числе атакующих и потери среди них – это делалось регулярно. Может это был и баг игры, но, на мой взгляд – так было правильнее. Кстати – есть у Сабатини и описание неудачных атак фортов – взятие Картахены под предводительством де Ривароля. Потеря стратегического преимущества - внезапности, тактические ошибки и как результат потеряны два французских корабля, равных по мощности «Арабеле», приличные людские жертвы, да и повреждены все четыре корабля корсаров. А если бы не энергичные действия Блада – вообще не известно, чем дело бы кончилось. И так вроде бы вот она, первая причина – форты. А учитывая, какие у нас в игре форты... Но, о них - в следующей главе, уж больно объемный о них текст получился, да и уводящий в сторону от основной мысли этой главы. Пока же возьмем себе на заметку – ни каких стратегических преимуществ при атаке форта мы в игре получить не можем, тактических, впрочем, тоже.
Но, на мой взгляд – не в фортах дело, точнее не в них одних. По крайней мере, у меня в эскадре беттлшип и мановар появились задолго до того, как я атаковала Куману. Просто с компаньоном на мановаре гораздо проще выжить в ситуациях «внезапного» боевого контакта с противником, а если быть точнее – гораздо проще выжить компаньону. Внезапного - взято в кавычки по причине того, что внезапный этот контакт только из-за непонятной логики игры. И случается эта «внезапность» всего в четырех ситуациях – атака кораблей игрока «Джентельменами удачи», атака в море ОЗГ-ами, атака игроком торгового конвоя враждебной нации. Их мы рассмотрим подробнее ниже. А пока кратко о еще одном, четвертом случае - всякие квестовые задания, в основном по линейкам, плюс контрабанда, с «разборками на море», когда по задумке авторов игроку будет гораздо интереснее материализоваться в море «борт о борт» с кораблями противника. Вот такой вот он, наш ГГ, слепой, глухой и очевидно тупой – не видит вражеские корабли в упор, а если и видит, то видать ломает голову: «и зачем они здесь? надо поближе подойти - спросить».
Теперь о первых двух – столкновение в море с ОЗГ-ами и ДУ. Разумеется, как всякий нормальный человек, я стараюсь этих встреч избежать, по вполне понятным причинам: в первом случае – ну зачем мне увеличение НЗГ; а во втором – как правило, я иду с грузом, корабли тяжелые, неповоротливые, еще и «подопечный», а бывает что и не один. В общем – лишние, ненужные хлопоты. Но, к сожалению, уйти далеко не всегда удается, зажимают, и альтернативе кнопке «напасть» нет. И материализовываются мои корабли в море на расстоянии дистанции действительного огня от противников. И приходится принимать бой, причем всей эскадрой сразу. Вот только в случае, когда компаньоны на мановарах-беттлшипах, вести его куда проще, чем когда они на пинасах-фрегатах. По крайней мере, за них голова не болит – не потопят их точно, а уж если повезет, так и они кого-то отправят на дно морское. По крайне мере у меня так пару раз случилось – мановар компаньона при появлении в море рядом с каким-то кораблем ДУ разрядил в него борт (а заряжен был бомбами), я только успела прочитать, что «имярек потопил корабль такой-то». Ну а в случае атаки вражеского каравана, когда почему-то вместо иконки «кошки» появляется иконка «кораблик», хотя караван испанский и мы вроде как враги и по нациям и лично – там вообще в упор дуг с другом. Так что – чем больше пушек и крепче корпус у компаньона – тем на душе за товарища спокойнее.
Теперь о использовании преимущества ветра. Точнее – невозможность использования этого преимущества – сколько не выстраивай подход к противнику с выгодного направления на глобалке – все одно, куда будет дуть ветер в бою – одному рандому известно. Слава Богу, что хоть дистанцию начала боя с обычными (не ОЗГ-и и не ДУ) вражескими кораблями можно подобрать – иначе было бы вообще печально. Ну вот, вроде как с «использованием» стратегических преимуществ мы разобрались, перейдем к тактике. Говоря о тактике – я, прежде всего, имею в виду бой эскадры. Когда игрок один – там все ограничивается лишь типом корабля, степенью повреждений, типом орудий и задумкой игрока, в общем - море возможностей и вариантов. А вот когда у игрока компаньоны – вся тактика упирается в предельно бедное управление этими самыми компаньонами в бою. Что мы имеем? В принципе нам доступны всего четыре команды: «Атаковать», «Абордаж», «Защищать» и «Уплыть». Из них только одна «Защищать» в общем-то не вызывает никаких вопросов – все просто и логично, «защищать», «кого». А вот остальные команды мы рассмотрим поподробнее. «Атака» - ну то, что указывается, кого атаковать, а не как рандом ляжет, уже хорошо. А вот как и чем атаковать – компаньон решает исключительно сам, со своим маниакальным пристрастием к ядрам и близким дистанциям. Ни тебе паруса сбить книппелями, ни команду выбить картечью, ни отойти подальше. Я согласна, это трудно запрограммировать, когда, как и что применять – так дайте игроку, в конце концов, возможность четко указать – кого, чем и до какого состояния (хотя бы когда прекратить атаку) обрабатывать! А также перечислить, кого не трогать (может мне этот кораблик целым нужен). Неплохо бы так же выделить отдельно команду – атака с предельного расстояния, по которой компаньон сделает залп, отведет свой корабль на максимальную дистанцию выстрела, и уже с этой дистанции будет работать по цели.
«Абордаж» - тоже не все гладко. Компаньон хоть и пытается работать картечью, но вот сообразить, что идти на абордаж при соотношении 10:1 куда выгоднее чем 2:1 ему мозгов не хватает, но в принципе, если бы была возможность указать вид боеприпаса при атаке – с этим можно было бы мирится, вначале приказать атаковать картечью, а уж потом послать на абордаж. Куда печальнее другое – абордированный корабль компаньон топит, или того хуже – топит свой тюнингованый, после долгого поиска подобранный, корвет или пинас, беря взамен какой-нибудь стандартный утюг типа тяжелого галеона или варшипа. Для решения этого вопроса тоже много не нужно – подробное указание «абордаж», «кого» и «утопить», «обменять», «захватить». Ну и разумеется для захвата – офицеры у компаньона на корабле, которые кстати были в ВМЛ. Хотя бы парочку, что кстати решило бы еще один вопрос – боевая эффективность корабля компаньона, все таки найти что бы и мореплаватель опытный, и проф.канонир, и врач, и боцман, и проф.защиты корабля – не реально. Да и вырастить своего такого «универсала» – тоже сложновато. Ну и наконец-то «Уплыть». О, это самая моя любимая команда, я ней чаще всего пользуюсь. Хотя бы потому, что проще с четырьмя варшипами справится на своем фрегате, чем потом ремонтировать корабли компаньонов, и заново комплектовать их командой. Ну да ладно – команду «уплыть» я даю, а вот куда мои компаньоны поплывут – вот это уже вопрос, бывало, что и в сторону противника, или параллельным курсом. А если рядом с островом – то обязательно к нему и будут там биться об берег до потопления. Но в любом случае – в начале я даю им команду уплыть, потом жду, куда ж они поплывут, а уже потом строю бой исходя из этого. На мой взгляд - это не правильно. Это я должна определять, исходя из состава нападающих, дистанции до них, силы и направления ветра, степени загруженности своих кораблей, куда им плыть. Учитывая, что радио тогда распространено не было, остаются флажные сигналы. Разумеется, передать флагами курс с точностью до угловой минуты возможно, но в бою несколько затруднительно. А вот команда «Уплыть», и дальше «На север», «На юг», «На запад», «На восток» и «По ветру» - вполне реально сделать.
Даже эти скромные дополнительные возможности уже значительно улучшат тактику боя в составе эскадры. А если еще и добавить возможность выбора и быстрой смены порядка построения кораблей (их очередность за флагманом) и вида самого построения (хотя бы стандартные – колонна, шеренга справа, шеренга слева), и компаньоны будут этот строй держать, с возможностью быстрых разворотов – управление эскадрой станет куда интереснее, и с широким полем для тактических изысканий. Пока же, на данном этапе – боевые действия на море в составе эскадр проходят по принципу каменного века: «у кого пушек больше и борта толще – тот и папа».
Хотелось бы так же, что бы противник научился сдаваться. Причем не только при абордаже (о чем дальше) но и в процессе боя, когда ситуация уже безнадежна - паруса и мачты сбиты, помощи ждать не откуда и идет просто расстрел с дальней дистанции. Ведь уже все ясно и через сколько корабль противника пойдет ко дну – исключительно вопрос меткости моего канонира. А так подняли белый флаг - глядишь, и не только живы будут, но еще и отпущу, то ли на корабле, то ли на шлюпках, то ли на берегу. Теперь немного об самом абордаже – бой на палубе мне очень нравится, сделан красиво и с хорошим «эффектом присутствия», а вот последующая «дуэль двух капитанов» - это какая-то глупость. Во первых – а почему капитан не возглавил свою команду при отражении атаки? А во вторых – если он такой трус, что отсиживался в каюте – то «собаці собача смерть» - за борт или на рею. Ну и в третьих – некогда в бою выяснять «кто больше Д’Артаньян» капитану корабля, а тем более – командиру эскадры, да и не к лицу, есть заботы и поважней.


Глава V. Форты

Пришлось выносить этот вопрос в отдельную главу, так как, на мой взгляд, форты в игре заслуживают детального рассмотрения.
Для начала – немного из своего любимого Сабатини: «Пролив охранялся фортом, расположенным на небольшой возвышенности в северной части мыса. Это было квадратное приземистое сооружение с навесными бойницами, сложенное из серого камня: вся его артиллерия состояла из дюжины допотопных пушек и полдюжины кулеврин, бивших самое большее на две тысячи ярдов» (с) ХКБ. Это описание форта Сент-Джона на Антигуа. Судя по всему, форты Мари-Галанте и Бриджитауна, учитывая их судьбу, первый потерял боеспособность с четвертого залпа "Эстремадуры", а второй с третьего залпа «Синко Льягас» - тоже не являлись венцом искусства фортификации.
Наши игровые форты – это прямо «линия Мажино» какая-то, правда, перенесенная по какому то недоразумению на забытые Богом острова. Я даже и не знаю – в Метрополиях хоть где-то были в те времена укрепления такого уровня? В среднем 100 пушек, и личного состава – около двух тысяч с копейками. Что тоже не слабо – это почти численность современного мотострелкового полка. Откуда столько солдат в заштатном городишке на краю света? Или имеется в виду все мужское население колонии, которое способно носить оружие? Тогда понятно, но возникает другой вопрос. У Р.Сабатини есть высказывание, что «один корсар стоит в бою трех солдат». А во сколько раз корсар превосходит лавочника вооруженного мушкетом и кортиком? В пять? В десять раз? А если учесть, что именно солдат, как профессионалов, может быть – ну две, ну три сотни (а больше-то в колонии и не нужно, не стоят перед ее гарнизоном боевые задачи, для которых нужен хотя бы батальон, да и потом эту ораву нужно кормить, поить, платить жалование, да и занять, в конце концов, хоть чем-то, чтоб дурью не маялись), а остальные - ополчение, те самые «лавочники с ружьем». Если сделать грубый расчет по коэффициенту Сабатини, то на триста солдат нужно сто корсаров, на остальную толпу из расчета 1:5 триста, и следовательно после обработки форта и артиллерийского обеспечения десанта – вполне хватит команды в 300-350 человек, причем со значительным перевесом сил в пользу корсаров. А у нас? А у нас в игре в фортах годами безвылазно сидят от полутора до двух с половиной тысяч отмобилизованных, великолепно подготовленных бойцов, в придачу пребывающих в постоянной готовности № 1 во главе с проницательнейшим командиром. Этот командир умудряется с 1,5 -2 тысяч ярдов узнать ГГ, в не зависимости от того видел ли он хоть когда-то раньше этот корабль, и флага, под которым ГГ идет и в считанные минуты привести форт в полную боевую готовность. Ну не иначе как телепат, ей-богу. И начинается – прямо сражения при Вердене и на Марне какие-то – многочасовая артподготовка, а потом рубка трех-четырех тысяч стенка на стенку.
Кстати, интересен вопрос – а зачем игроки вообще атакуют форты? И добыча там (в основном) не самая большая, по крайней мере, в море многие караваны «жирнее» будут и с меньшими затратами, и возни с атакой форта – не на один час, и потери в ЛС – тоже не маленькие. Так зачем? На мой взгляд – исключительно из-за того, что отрицательные последствия взятия города настолько низки – что ними можно пренебречь. Ну в самом деле - ну что такое для игрока каких-то 50-100 тысяч НЗГ? Тьфу, да хоть пол миллиона! А больше в игре никаких «пряников» и не предусмотрено! Вот и пытаются разработчики хоть как-то защитить города, встраивая в игру чудеса фортификации из совсем другого исторического периода. Да только толку от этого – ну никакого, всего лишь очередной виток «гигантомании» - эскадра из пяти мановаров – и вуаля, город взят. А учитывая количество уничтоженных пушек – еще и не слабая прокачка навигации, пушек и меткости. И значит – желающие пострелять по форту опять найдутся. Типик-с. На мой взгляд, что можно сделать – привести форты в соответствие с реалиями, как по пушкам, так и по гарнизону. Значительно уменьшить кол-во очков за разбитый форт, не много то и умения нужно на то чтобы разбить неподвижную цель, и увеличить отрицательные последствия – как ухудшение (причем значительное) отношений с нацией, чей форт штурмовался, так и с союзниками этой нации. К примеру – Испания в союзе с Голландией, я взяла испанский форт – значительно ухудшились и мои личные отношения с Голландией, и несмотря на то что Голландия с моей нацией в мире – голландские порты для меня должны быть закрыты и помирится с ними я могу только двумя путями: примирение с Испанией, или у самой Голландии испортились отношения с Испанией и союзные договора больше не действуют. Исключение – если форт взят по долгу службы.


Глава VI. На службе Короля

Эпиграф: «Наша служба и опасна и трудна…» (с) Известная песня

Эпиграф: «…Вы с вашими людьми поступили на службу к королю Франции. Вы
имеете звание капитана первого ранга и, согласно этому званию, получаете
жалованье, а ваши офицеры имеют звание лейтенантов. С этими рангами связаны не
только обязанности, которые вам следует хорошенько изучить, но и наказания за
невыполнение этих обязанностей, что вам также не мешает знать. Наказания эти
иногда довольно суровы. Первейшая обязанность офицера – повиновение…» (с)
Барон Де Ривароль, ОКБ, Р.Сабатини.


В нынешнем виде в игре королевская служба легка, приятна и необременительна. Я не имею в виду сами квесты линейки – тут как раз все в порядке с трудностями, а иногда даже и перебор, на мой взгляд. Но вот большие промежутки между заданиями линейки и полная свобода действий во время оных, убивают все впечатление о службе, как о таковой – чего хочу того и делаю. Хочу – зайду к губернатору, не захочу – не зайду. Хочу - буду защищать колонию, не хочу – пусть сами отбиваются. У меня был случай, когда, будучи уже офицером, имея фрегат и беттлшип в эскадре, всю испанскую осаду Форт-Де-Франс я пропьянствовала в таверне этого самого Форт-Де-Франс, играя в карты и мне ничего за это не было. На мой взгляд, эту «казацкую вольницу» нужно ломать. По крайней мере, с момента получения офицерского звания, выше «приватир» - точно! После получения звания (а первое офицерское звание дают то ли после третьего то ли после четвертого задания линейки) – корабль/корабли ГГ получают статус вспомогательной эскадры и приписываются к какому-то острову, куда отбыть немедля. А там - быть на службе, ежедневно являться на доклад (а не явишься пару дней – так и под конвоем приведут). И никуда без позволения губернатора не уплывать - выход на глобалку без разрешения – приравнивается к самовольной отлучке, а там как повезет, могут просто поругать, а могут и дезертирство впаять с лишением патента и получением статуса персоны нон-гранта! Чем заниматься - выполнять всевозможные квестики, типа – поймай шпиона, если есть, а если нет заданий – испросить разрешение на выход в море для осуществления патрулирования прибрежных вод, может губернатор и позволит (если настроение у него хорошее), но с обязательным указанием даты возврата. Кроме того - форс-мажоры – нападение эскадры нации на вражеский форт или защита собственных колоний – в этом случае ГГ отряжается на помощь (если корабль ГГ от 3-го класса и выше). А в качестве «пряников» (а они по определению маленькие – служба-с) - жалование в размере содержания корабля/эскадры + 2500 -3500-4500 пиастров (в зависимости от звания ГГ) в месяц, и бесплатно – ремонт кораблей (по возвращению в порт приписки), припасы (порох и боеприпасы - сколько нужно – перед выходом в море, лекарства, оружие – по численности ЛС, и провиант - на 31 день – по израсходованию). Ну и доля от добычи от «свободной охоты» – 1/10, 1/8… 1/5 – опять же в зависимости от званий (возможно, что при высоких скрытность + авторитет можно будет и замутить часть добычи – но если узнают, то не поздоровится). Периодически – обратно к генерал-губернатору (по его, разумеется, вызову). А там – от Великого Рандома зависит – то ли новое задание по линейке, то ли какое-то генерируемое задание генерал-губернатора (перевозка важных грузов/лиц/почты/все вместе, охрана важного конвоя и тп.), а может и просто ротация на другой остров (а чтоб не засиживались на одном месте).
Разумеется – чем выше звание, тем больше степень доверия, ну и дружеских отношений с «сильными мира сего» – тем меньше всяких заданий типа «поймай контрабандиста» и больше срок, на который отпускают на «свободную охоту».
Предвижу шквал возражений – скучно будет! Дорогие мои – а служба ни веселой, ни легкой не бывает! Правда, возможно, стоит пересмотреть конечные награды по линейкам.
И еще один момент – при достижении определенной известности (высокая репутация, высокие параметры корабельных умений ГГ, хороший уровень команд, большое кол-во потопленных/захваченных кораблей, отношения с нацией хорошие) поступить на службу должны предлагать сами губернаторы. А торговлю патентами дипломатом – вообще прикрыть, или оставить – но фальшивыми, что будет еще интереснее.

Глава VII. Немного обо всем

Ну и на последок понемногу о всем, что напрямую не относится к предыдущим главам но тем не менее оказывает значительное влияние на игру.
Немного о абордаже. Сдача команды при абордаже – лично мне не выгодна. Во первых – в трюме куча рабов, которые превращаются в головную боль, так как отпустить на волю не могу. Приходится совершать потом достаточно сложные манипуляции. Во вторых – лишаюсь возможности обыскать каюту и палубы, а следовательно денег и возможности найти какие-нибудь интересные вещички. Какое вижу решение – при сдаче капитана хоть при абордаже, хоть поднятием белого флага (надеюсь, что эту возможность добавят) – сценка встречи с вражеским кэпом на палубе, и следующий диалог между капитанами: «Мы сдаемся, вот моя шпага, надеемся на христианское отношение к пленным». Дальше можно обыскать палубы, потом перейти в каюту и обыскать ее, причем не в карманы все запихивать, а иметь возможность «перенести в свою каюту» (для меня с моей «грузоподъемностью» в 122 «попугая» из которых 75 уже занято снаряжением – это очень критично). После чего следует стандартное окно грабежа корабля и его можно отпустить, потопить и захватить. Но если захватываем или топим – матросы не становятся рабами, а добавить новый вид - «пленные матросы». Их можно отпустить на берегу вместе с капитаном путем выбора в диалоге пункта «Я отпускаю тебя и твоих людей», тогда капитан уходит и забирает свою команды, через иконку «Мысли в слух» зачислить в команду или просто отпустить самих по себе без капитана, или при диалоге с губернатором сдать властям. Или – превратить в рабов – тогда они из пленных перемещаются в рабов. Желательно – что бы пленные матросы через диалог «Мысли в слух» и с губернатором были рассортированы по названиям кораблей, на которых захвачены. Тогда можно будет – врагов сдавать, а корсаров или случайных попавшихся под горячую руку – отпускать.
Немного о гуманизме. Нужно дать возможность отпускать рабов на волю. То ли просто так через «Мысли в слух», то ли через церковь путем диалога со священником о доле несчастных. Возможно, следует сделать так: просто отпустить на волю можно будет только в пиратских поселениях, вряд ли жители европейской колонии будут благодарны за 500-600 оборванных и голодных негров на улицах. А в городах европейских наций будет работать только через диалог со священником «поручить заботам церкви». Но тоже с ограничениями – во первых не все священники будут такими добрыми, часть из них будет советовать продать «язычников» во благо «добрых христиан» (особенно среди испанцев и англичан), а во вторых – ограничение по количеству – сдать в одну церковь пол тысячи рабов невозможно. Придется покататься по архипелагу - хорошие дела требуют жертв.
Немного о долге службы. Находясь на службе, пленных офицеров и матросов нации, которая враждует с нацией которой ГГ служит, сдавать губернатору своей нации. Денег за это не дают – служба-с, но и минуса в репутацию тоже. Кроме того, даже не обладая патентом, нужно иметь возможность сдать врагов своей нации своему губернатору и отказаться от денежной награды, так сказать «выполнить гражданский долг». А вообще – все что делает ГГ по долгу службы и во благо своей нации, на его «личном деле» особо отражаться не должно – как говаривал Кузьма Прутков «Порядочный человек это тот, кто не делает подлостей по собственной инициативе. А если делает – то только по долгу службы и без удовольствия».
Немного о торговле, а точнее о торговых квестах. Хотелось бы иметь возможность получать еще один вид квеста: «Поставка товара в этот магазин», по нему между ГГ и владельцем магазина заключается договор что на протяжении какого-то времени ГГ обязан поставлять в магазин столько-то такого вида товаров, партиями по столько-то единиц, а владелец магазина оплатить его по такой-то цене. Кроме того – при получении стандартного квеста на перевозку груза хотелось бы иметь возможность указать сколько груза я хочу взять. А не под самые комминги. Сейчас я это обхожу следующим образом: либо перед входом в магазин забиваю трюм своего фрегата товаром с кораблей компаньонов, продаю остатки груза из их трюмов, беру квест, и после этого – допродаю груз с фрегата. Если же груз у меня квестовый – тогда после сдачи квеста, закупаю полный трюм ядер, получаю очередной квест на перевозку и сдаю ядра назад. В общем – обойти желание торговца «затарить тебя по полной программе» вполне можно, мороки много. Так зачем тогда она нужна?
Хотелось бы так же получить возможность вносить собственные записи в корабельный журнал, а то у меня уже блокнотик заканчивается.
Теперь, когда вроде уже все основное сказано – немного о фехтовании. Как я не хотела затрагивать этот вопрос, а все равно – обойти его не получается. Сложилась странная ситуация: играть ГГ хорошим фехтовальщиком и посредственным капитаном значительно легче чем если отличный капитан и слабый фехтовальщик. И это в игре, посвященной морю, кораблям. Странно как-то. Абсолютно все линейки завязаны на «убей всех, причем лично». Не желаешь пачкать руки кровью, испытываешь личную неприязнь к проделыванию дополнительных отверстий в теле человека без обезболивания и дезинфекции - и все, квесты, линейки просто непроходимы. Ну не ужели действительно разработчики считают, что капитаны тех времен были все поголовно как минимум КМС по фехтованию? Парадокс – будучи отличным фехтовальщиком можно в одиночку взять на абордаж корабль, но если у твоего ГГ фехтование «все по пять» - ничего не получится, не зависимо от того сколько вражин зарубила твоя команда – все одно в своей каюте вражеский кэп тебя «зарЭжЭт». А эти поиски бандитов в джунглях по заданию губернатора? Смешно ей-богу, на палубах полторы тысячи личного состава, а капитан эскадры идет бандитов ловить лично.
Да и вообще – честно говоря, куда-то «Корсары» не в ту сторону начали двигаться, простите уж за такую ересь и критику. Все дальше и дальше эта игра похожа на какою-то квестовую бродилку, посвященную искателям приключений а-ля «Индиана Джонс со товарищи». Где главная цель и смысл игры: «Найди десять золотых ключиков и сломай себе мозг, в какую ж..елтую шкатулочку их засунуть». Прошу прощения за резкие высказывания, возможно я чего-то не понимаю, или не нахожу интереса в этих «Аскольдовых бродилках по Архипелагу», «Поисках сокровищ Майя» и долгих и упорных стремлений в Город Пропавших Кораблей, что бы потом на всех форумах доставать народ воплями «ая-яй, как отсель выбраться!». Но вот в том, ради чего я запускаю эту игру – корабли, море, морские баталии, каперы на службе Короны и благородные пираты на службе себе, служба губернаторам, и противодействие им – особых подвижек со времен «Корсары. Проклятие дальних морей» не наблюдается.

*******************************************
Вместо послесловия.
Я не претендую на оригинальность идей – вполне допускаю, все то, что написано выше, всем понятно и десять раз обсуждалось. Я не претендую на: «сделайте так как я вот хочу» и немедленно / в следующем патче / в аддоне. – что-то наверняка сделать на этом движке не возможно, что-то и так в планах, а что-то – просто времени не хватило. Но если хоть какая-то из идей понравится разработчикам, и будет включена в какой-нибудь аддон, или в Корсары-4 – значит уже писалось все это не зря. Я старалась писать максимально корректно, что бы никого не задеть и не обидеть, если у меня это не получилось – прошу прощения. И еще раз прошу обратить внимание – писалось все это исключительно как личные заметки со своими впечатлениями об игре. Но они читались моими друзьями, знакомыми, которые тоже играли в эту игру. В принципе – у них возражений по затронутым темам не было.
Если же модераторы посчитают данное эссе некорректным, или оскорбляющим чье-нибудь достоинство, или просто – пустой писаниной, не заслуживающей внимания и места на форуме – бога ради – убейте тему. Только не баньте автора: «Джентльмены! В пианиста не стреляйте, человек играет, как умеет».


=======================
P.S.
Примечание - все вышенаписанное, обдумывалось и писалось не один день, что-то добавлялось, что-то менялось, а что-то просто удалялось. Так же прошу прощения за массивный, объемный текст, изначально планировала по сообщению на каждую главу, чтоб и читать легче и обсуждать, но не рискнула - вдруг заподозрят модераторы в желании накрутить счетчик постов. Если кто-то из уважаемых админов возьмет на себя труд разбить текст на глава - отдельный пост - буду признательна.
======================
P.S.S. Просьба ко всем участникам дискусси!
Я не претендую, на то что только я могу в этой теме писать о, кхм, "хотелках" (скажем так, для избежания спора по терминологии). Но я хочу, что бы эта тема осталась на плаву, для диалога с разработчиками и заинтересованными в развитии "Корсаров" людьми.
А посему - перед тем как написать "а я вот хочу вот "это"... " просто подумайте; можно ли "вот это" сделать вообще (причем - для этого абсолютно не нужно быть программистом - здравый смысл и логика вам в помощь), видели ли вы "это" хоть в какой-то игре и о чем была эта игра, и как "это" будет гармонировать со всей остальной игрой, не получится ли перекоса.
Еще раз - я не указываю что и как вам писать! Я не имею на это никакого права на этом форуме. Просто прошу, как автор темы, и надеюсь, что вы все тоже заинтересованны в том, чтобы тема жила и разработчики сюда заглядывали.

Сообщение отредактировал dark toster - Nov 17 2010, 23:45
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
99 страниц V « < 20 21 22 23 24 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(420 - 439)
Fatally
сообщение Jul 1 2008, 05:11
Сообщение #421


юнга
**


Группа: форумчанин (*)
Сообщений: 12
Регистрация: 28-June 08
Пользователь №: 17,094



Кстати, когда мы захватываем колонии для себя, они поднимают флаг с роджером и находятся под нашим контролям, мы только можем строить здания в этой колонии, почему бы не расширить возможности?
К примеру, чтобы мы могли задать название нашей "стране", выбрать флаг, САМИ заключать договоры о перемирии, мир, или объявлять войну (к примеру встречаться с главами другой фракции на нейтральной территории), покупать корабли для защиты колонии и т.п. Ввести в корсаров еще и экономику...

з.ы. а зачем када в бордели уединяемся с девушкой, там такая некрасивая надпись появляется )))) если ее убрать, будет интересней ))
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Джафар
сообщение Jul 1 2008, 05:26
Сообщение #422


Вольный капер
*******

Заслуженный КорсарНаставник КорсаровСоздатель Модов к ГПК

Группа: форумчанин
Сообщений: 2,066
Регистрация: 25-April 07
Пользователь №: 8,627



Цитата

з.ы. а зачем када в бордели уединяемся с девушкой, там такая некрасивая надпись появляется )))) если ее убрать, будет интересней ))


Цитата

Мечты сбываются...
Но не сексуальные фантазии...

1.gif lol.gif lol.gif lol.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bravo
сообщение Jul 1 2008, 07:40
Сообщение #423


INTERесный и POLезный колобок
******


Группа: форумчанин
Сообщений: 585
Регистрация: 30-June 07
Из: Южно-Сахалинск
Пользователь №: 11,013



Цитата(Джафар @ Jul 1 2008, 12:51) *

Уговорил, в моде сделаем так, чтобы после 31 декабря сразу шло 12 января.

Ну тогда, пусть ещё пальму нарядят в герлянды на корабле. smile.gif

Цитата
з.ы. а зачем када в бордели уединяемся с девушкой, там такая некрасивая надпись появляется )))) если ее убрать, будет интересней ))

Уберут wink.gif будешь на черный экран смотреть.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
fire_man
сообщение Jul 1 2008, 08:45
Сообщение #424


капитан
*****

Заслуженный Корсар
Группа: бета-тестер
Сообщений: 449
Регистрация: 2-April 07
Пользователь №: 6,882



Цитата(Fatally @ Jul 1 2008, 06:11) *

Кстати, когда мы захватываем колонии для себя, они поднимают флаг с роджером и находятся под нашим контролям, мы только можем строить здания в этой колонии

Это когда можно было строить? В К3? В ГПК и К:ВЛ строить нельзя и это должно наводить на определенные мысли.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sonik
сообщение Jul 1 2008, 10:51
Сообщение #425


2D/3D Artist
******

Ветеран ФорумаЗаслуженный КорсарЗаслуженный Художник
Seaward Team
Группа: Seaward.Ru Team
Сообщений: 711
Регистрация: 2-January 06
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 2,093



Менеджмента колоний как в К3 не планируется(Это еще было заявлено при разработке КВЛ), играем в Port Royale или Patrician III.
Новый год в те времена не праздновали, читаем историю. Да и вообще система летоисчисления в те времена была не везде единая.
Недавно узнал что в те времена с Карибов в Европу возили некую эссенцию под названием "Катчуп", в которую потом стали добавлять томаты и в конечном итоге стали производить в Великобритании пищевой соус "Кетчуп"))
Это я к тому, что подобные мелочи при разработке учитываться не будут (хотя может где-то и будут упоминаться), ибо мы делаем не энциклопедию Кирилла и Мефодия, а развлекательную программу на определенную тематику.
Ваши предложения на самом деле интересно читать, но хотелось бы их направить в определенное русло, может быть кто-то сгенерирует определенно что-то гениальное.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
m-traxx
сообщение Jul 1 2008, 11:53
Сообщение #426


Бермудский Бомбардир
Group Icon

Знаток Игр СивардаЗаслуженный ИгроманТурнир КВЛ 1.2.3 НЕ 3 место
Турнир Гроза Морей 3 местоЗаслуженный Корсар

Группа: финалист турнира КВЛ 1.2.3 НЕ
Сообщений: 4,036
Регистрация: 24-January 08
Из: Бермуды
Пользователь №: 14,825



Есть у меня одна идейка по поводу тюнинга корабликов.
Все мы привыкли к Бермудскому мастеру.
Процесс апгрейда кораблей стал рутинным, неинтересным делом.

Есть предложение, чтоб улучшение стало "приключением-злоключением" 1.gif

Сейчас у наших кораблей 7 характеристик для улучшения (в КВЛ 1.2.3 бейдевинд тоже улучшается).
Допустим, на будущем архипелаге КорсарыЧ 25 верфей.
И каждый верфач обладает своим малюсеньким секретом улучшения корабля - может улучшить одну определённую характеристику на 5%.

4 верфача увеличивают скорость(каждый на 5%)
4 верфача увеличивают маневренность(каждый на 5%)
4 верфача увеличивают прочность корпуса(каждый на 5%)
4 верфача увеличивают возможное кол-во команды(каждый на 5%)
4 верфача увеличивают трюм(каждый на 5%)
4 верфача увеличивают бейдевинд(каждый на 5% или 2%)
И 1 супер-пупер верфач увеличивает максимальный калибр. wink.gif

И тогда, дабы улучшить свой кораблик по максимуму нужно побывать на 25 верфях, обойти весь будущий архипелаг. 1.gif
А ещё неплохо было бы при этом от каждого верфача квестик выполнить.

И ещё, если будете делать кучу Квестовых Кораблей, то не надо им рэндомных характеристик!
Просто хорошие, отличающиеся от других статы, как в случае с ЛГ.
Рэндом КК ведёт к испорченным нервам геймеров и загубленным клавам 1.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Tymofei
сообщение Jul 1 2008, 12:12
Сообщение #427


Приватир
*******

Заслуженный КорсарЗаслуженный ХудожникЗнаток Игр Сиварда
Создатель Модов к ГПК
Группа: форумчанин
Сообщений: 3,759
Регистрация: 20-November 07
Из: Москва
Пользователь №: 12,641



Я по-прежнему продолжаю считать, что в игре о пиратах не место стротельству игроком собственных колоний. А вот отсутствие прочей строительно-созидательной деятельности мне не очень нравится.
Также в игре совершенно отсутствует принцип торговых путей. Любой товар можно продать везде.

К примеру, игрок напал на торговый пинасс с хлопком. Варианты:
1) Торговец сдался. И вот тут у игрока возникает выбор - снять торговца, или же просто забрать товар?
Ведь какое главное свойство товара на борту? Вовсе не размер, вес или стоимость. А фрахтовая таможенная накладная. Если торговец сдался и игрок его грабит - то товар получается "чистый" - его можно продать в любом, приобретающем такие товары порту.
2) Ну а если игрок торговца сместил, корабль с товаром забрал себе, то такой товар нужно "забелить" - купить поддельные накладные (дипломат), тайно сбыть (контрабандисты), или же совершить притворную сделку (дружественный начальник порта или губернатор).

О дружественности:
Несколько странно, что игрока с радостью встречают в любом порту, он не платит портовые сборы и легко проворачивает миллионные сделки.
А у любого игрока/корабля должна быть база. Т.е. "родной порт". Колония, в которой "прикормлены" начальник порта, закрывающий глаза на появление кораблей без документов (призов), губернатор, скупающий золото и крупные партии товаров (ну откуда у торговца столько денег?), комендант, скупающий и продающий пушки главных калибров.
В такой базовый порт должны стекаться шлюхи, шулера, аферисты (квестодатели и потенциальные офицеры), искатели приключений (матросы).
Да и к вопросу о покупке пушек: что, вот так прям зашел корабль в порт, продал на верфи два десятка пушек, купил взамен 24-42 калибр, а ни у коменданта, ни у губернатора вопросов не возникло? Это же не покрышки на автомобиле поменять. Корабел должен первым делом о такой операции донести. А в "своей" базовой колонии такие кренделя вполне уместны.

О недвижимости:
Гражданство протагониста изменяется патентом. Но мне кажется, что вопрос о складе на берегу и "нормальном сундуке", куда можно без боязни складывать инвентарь, откровенно назрел.
Не обязательно для этого что-нибудь строить.
Можно, раздобыв "бутылочку хорошего вина", не выдуть его в одиночестве, а пойти к дружественному губернатору, угостить. В милой беседе в приватной обстановке, сидя! в креслах, обсудить за бокалом последние новости, и, например, услышать: "Любезный друг! Знаете, а старый Йохан, купец, умер! И его вдовица решила перебраться к дочке. Наверное, его дом можно будет купить - вы его видели - он в первой лининии, с крупным складом на первом этаже и небольшим причалом. Вот только захочет ли вдова его продать? Она, я знаю, дружна с нашим пастором. И, если Вам удастся ее уговорить, думаю, примет мои векселя - ведь Вам вряд ли сразу хватит денег?". Вот так. Сразу есть чем и кем заняться.

О торговых путях и торговле:
Почему, спрашивается, даже- зачем? - торговцу захудалого Невиса скупать хлопок трюмами? Кому хлопок на Невисе в таком количестве нужен?
При попытке сбыть хлопок торговец, округляя глаза, должен сказать: "Голубчик! Вы разве не в курсе - хлопок собирают на Барбадосе, а вывозят в империю с Ямайки. Вот там и продавайте! Хотя, только помня о нашей дружбе, куплю, пожалуй, у Вас парочку тюков."
Вот вам и варианты: либо Барбадос, с бросовыми ценами, но без вопросов по накладным, либо Ямайка - прибыльно, но не без дополнительных задачек.

Также почему слухи не содержат информации о спросе и предложении?
Например, игрок узнает что "новый комендант Каракаса решил перестроить форт". Следовательно, следующие пол-года в Каракасе будут покупать камень, лес, рабов, еду в любом количестве.
Или "а Вы знаете, наш храбрый адмирал Пабло потерпел проражение у Антигуа? И теперь ведет эскадру в Картахену". Значит, в Картахене будут покупать доски, смолу, железо, гвозди, полотно, оружие, порох и прочее.

Есть центральные города, ведущие торговлю с метрополией и Старым Светом. Там должны покупать и продавать все, именно там место контрабандистам и нечистым на руку торговцам. В остальных колониях все крупные сделки - через губернатора. Особенно рабы.
Если будут центральные города, будут и патрулируемые торговые пути. Патрули не должны болтаться абы где на глобалке - не за то им платят...

Цитата(m-traxx @ Jul 1 2008, 12:53) *
Есть у меня одна идейка по поводу тюнинга корабликов.
...каждый верфач обладает своим малюсеньким секретом улучшения корабля - может улучшить одну определённую характеристику на 5%.
Сам принцип я с радостью поддерживаю!
НО! (дальнейшая идея не моя) - почему корабль при любом тюнинге только улучшается?
Увеличили трюм - значит, снесли переборки = ослабили корпус.
Увеличили скорость - т.е. добавили парусов = увеличили численность судовой команды.
Увеличили калибр - изменили геометрию корпуса = потеряли в скорости.
И т.д.
Чтобы тюнинг не сводился к "качу".
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
m-traxx
сообщение Jul 1 2008, 12:37
Сообщение #428


Бермудский Бомбардир
Group Icon

Знаток Игр СивардаЗаслуженный ИгроманТурнир КВЛ 1.2.3 НЕ 3 место
Турнир Гроза Морей 3 местоЗаслуженный Корсар

Группа: финалист турнира КВЛ 1.2.3 НЕ
Сообщений: 4,036
Регистрация: 24-January 08
Из: Бермуды
Пользователь №: 14,825



Цитата(Tymofei @ Jul 1 2008, 13:12) *

Если будут центральные города, будут и патрулируемые торговые пути. Патрули не должны болтаться абы где на глобалке - не за то им платят...
Поддерживаю. В этих экономических заморочках большой интерес и для торговца и для контрика и для пирата.
Цитата(Tymofei @ Jul 1 2008, 13:12) *

Сам принцип я с радостью поддерживаю!
НО! (дальнейшая идея не моя) - почему корабль при любом тюнинге только улучшается?
...Чтобы тюнинг не сводился к "качу".

А я принцип и постил, очень условный.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sonik
сообщение Jul 1 2008, 12:38
Сообщение #429


2D/3D Artist
******

Ветеран ФорумаЗаслуженный КорсарЗаслуженный Художник
Seaward Team
Группа: Seaward.Ru Team
Сообщений: 711
Регистрация: 2-January 06
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 2,093



По поводу торговли я согласен, в КВЛ-ГПК этому направлению было уделено много внимания, но в конечном итоге отлично работал только "Золотой путь".
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
sergo-kon
сообщение Jul 1 2008, 12:52
Сообщение #430


официальный представитель КОН
*******

Ветеран ТРЁПаВетеран Форума
Группа: форумчанин
Сообщений: 4,501
Регистрация: 11-March 07
Из: Саратова
Пользователь №: 6,063



Цитата(Tymofei @ Jul 1 2008, 13:12) *



Сам принцип я с радостью поддерживаю!
НО! (дальнейшая идея не моя) - почему корабль при любом тюнинге только улучшается?
Увеличили трюм - значит, снесли переборки = ослабили корпус.
Увеличили скорость - т.е. добавили парусов = увеличили численность судовой команды.
Увеличили калибр - изменили геометрию корпуса = потеряли в скорости.
И т.д.
Чтобы тюнинг не сводился к "качу".


Логично. Очень логично. Надеюсь что разработчики обратят внимание на твоё замечание. smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Serginio
сообщение Jul 1 2008, 13:24
Сообщение #431


инопланетянец
*******

Заслуженный КорсарСоздатель Модов к ГПК
Группа: форумчанин
Сообщений: 2,018
Регистрация: 7-August 07
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 11,632



Торговые пути (караванные) были в реале тогда, существуют и сейчас. Это необходимо учесть однозначно. Сейчас мы имеем абсурд. Получает ГГ квест "Лёгкая добыча" - корабль под французским флагом везёт из порта № хлопок. Смотрю на вкладке "торговля" - оказывается, в порту прибытия хлопок является экспортом, а в порту № импортом:mellow:! Вопрос: нахрена этот хлопок здесь нужен?
По тюнингу поддерживаю авторов. Увеличение скорости и усиление корпуса, например, несовместимые вещи. Геймер будет вынужден тюнинговать одни шипы на проворность, другие специализировать для осадных целей (например).
По увеличению числа НПС при абордажах - для геймплея этого не нужно (ИМХО). Боёвок и так хватает, а результат абордажа достаточно рандомен и во многом зависит от действий ГГ (читай геймера), тем более, что ГГя при генерации палубы выбрасывает в разные места... К стати, неправильно думать, что в реале на палубе того же корвета достаточно места для 400 дерущихся человек (по 200 с каждой стороны). Не говоря уже о баркасе или каравелле, там вообще ноги поломать можно. Если просто выстроить весь экипаж на верхней деке и то будет тесновато. Если и усложнять абордажные схватки, то будет необходимо использовать и нижние палубы (каюты). Только не через переход локаций, а через люк (трап). Кто завладел выходом на палубу, тот и победил. Если это удалось ГГю, пусть противник сдаётся - это более реальистично.
И по поводу лошадей: пожалуйста не нужно конных эскадронов с верховой сечей, игра не об этом...
Ещё одна тема, которая поднималась в последнюю неделю. Это тема о плаваниях между островами без глобалки. Отвечу словами Серго-кона: если правильно организовать, то скучно не будет. Кому скучно - жмите ускорение, но при появлении на горизонте вымпела (или земли), вестовой выбрасывает информационную табличку (сразу при выбросе ускорение падает на дефолт). Далее ГГ смотрит в трубу и геймер сам решает принимать бой/убегать/догонять/плыть дальше, вообще как оперировать своей эскадрой (чем зарядить оружие на всякий случай). Или флажками просигналить приказ, чтоб караван (шип) остановился. И дайте, наконец, торгашам возможность выбрасывать белый флаг! Ну сколько можно гоняться за пустыми бригами?
ИМХО
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
dima12
сообщение Jul 1 2008, 16:06
Сообщение #432


капитан
*****

Заслуженный КорсарСоздатель Модов к игре Корсары III
Группа: форумчанин
Сообщений: 308
Регистрация: 24-April 07
Пользователь №: 8,548



Про абсурдность плавания между островами в реальном времени - писал я. Мою точку зрения не сменил пока никто, наглядным примером, когда из раза в раз игрока бы вставляло переплывать море в онлайне, а не на глобалке.

Безусловно сделать оба режима необходимо, чтобы не ущимлять никого.
Я просто визауально представил себе: в море корабли на горизонте встречали не каждые 15-20 минут, а наоборот старались плыть так, чтобы не было возможности повстречать кого-нибудь. Сразу вспоминаю строки из произвидения Сабатини "ОДИССЕЯ КАПИТАНА БЛАДА" (Глава 11. Сыновняя почтительность)

"...перед тем как лечь на этот курс, он предупредил, что такой маневр связан с некоторым риском. В любой точке между островами они могли встретиться с таким же или более мощным кораблем, и, независимо от того, будет ли он испанским или английским, им грозила одинаковая опасность: при нехватке людей, ощущаемой на "Синко Льягас", они не могли бы дать бой...."

Это аргумент для меня, что наводнение торгующими кораблями территории не близ острова, смотрелось бы коряво.
А если море пустое, то впустую тратить время на переплытие между островами - утомительное событие. И ладно если от Испаньолы до Пуэрото-Рико, а если я плыву от Испьолы до Барбадоса и обратно, это же какие временные рамки будут?
ИМХО, конечно=).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Старый Воробей
сообщение Jul 1 2008, 16:24
Сообщение #433


Пират на пенсии
*******

Ветеран ФорумаЗаслуженный КорсарЗаслуженный Художник
Ветеран ТРЁПа
Группа: форумчанин
Сообщений: 1,782
Регистрация: 17-February 06
Из: город-герой Сочи
Пользователь №: 2,694



Цитата(Serginio @ Jul 1 2008, 14:24) *

Ещё одна тема, которая поднималась в последнюю неделю. Это тема о плаваниях между островами без глобалки. Отвечу словами Серго-кона: если правильно организовать, то скучно не будет. Кому скучно - жмите ускорение, но при появлении на горизонте вымпела (или земли), вестовой выбрасывает информационную табличку (сразу при выбросе ускорение падает на дефолт). Далее ГГ смотрит в трубу и геймер сам решает принимать бой/убегать/догонять/плыть дальше, вообще как оперировать своей эскадрой (чем зарядить оружие на всякий случай).

Да. smile.gif Мне было бы интересно, но я видел, как играет сын.... huh.gif Это сплошное ускорение и беготня пальцев по клаве. sad.gif А мне бы очень понравилось. Мне вообщето нравилась карта в К1(она открывалась постепенно) smile.gif В те времена карты были на вес золота, и неправильно, что сейчас карту у любого лоточника-коробейника купить можно. Карта должна быть у каждого своя, и при наеме штурмана резонно было бы спросить:"А покажи ка, гусь свои карты?" Если штурман нанимается, то инфа добавляется на твою. smile.gif Так же и с деталировкой островов....Только один-два чела на острове могут ПРОДАТЬ такую инфу. Ну или сам бегай. Инфа добавится. При выходе из порта сказать штурману:"курс туда-то..." за неимением оного, или это неизвестный ему район, то ему или боцману:"курс такой-то" А если и сам не знаешь, то ..... tongue.gif На глобалку хода нет, так плыви...ручками. :lol:Можно глобалку и такую же, 3D, оставить, но при подходе к неизвестной зоне...бац...и открытое море. Выбирай курс , капитан. laugh.gif Сдался тебе пиратский\или другой кэп...тыж первым делом его карты приватизируй. 5.gif При подходе к острову нажал правой кнопкой мыша и увиличил, если есть деталировка...повезло...нет - чеши репу. rolleyes.gif Вот чего бы мне хотелось, а не десять карт в карманАх 5.gif
----------------------------
Все...пардон увлекся....понимаю, что игра ориентирована на западного геймера....простите не удержался. smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Serginio
сообщение Jul 1 2008, 16:37
Сообщение #434


инопланетянец
*******

Заслуженный КорсарСоздатель Модов к ГПК
Группа: форумчанин
Сообщений: 2,018
Регистрация: 7-August 07
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 11,632



Цитата(dima12 @ Jul 1 2008, 16:06) *

А если море пустое, то впустую тратить время на переплытие между островами - утомительное событие. И ладно если от Испаньолы до Пуэрото-Рико, а если я плыву от Испьолы до Барбадоса и обратно, это же какие временные рамки будут?
ИМХО, конечно=).

Логичнее будет (и скорее всего это и будет реализовано) распределить ареол игры на зоны (локации), сообщение между объектами внутри одной зоны будет в режиме "море", между зонами - в режиме "Глобалка".
А, принципиально, чем отличается перемещение Вашего шипа в разных режимах, кроме скорости течения виртуального времени? На глобалке Вы заранее (издалека) видите маршруты движения разных шипов, и ещё определить можете друга/врага/пирата/краван и пр. Это есть грубая фора. В море избавиться от нежелательных попутчиков будет сложнее, тем более, если враг на траверсе вашего маршрута. Т.к. дистанция распознания гораздо меньше. А значит и плавание будет опаснее и рандомнее. И в навигации потренироваться небезинтересно.
ИМХО
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Азиатский корсар
сообщение Jul 1 2008, 19:07
Сообщение #435


матрос
***


Группа: форумчанин
Сообщений: 72
Регистрация: 13-October 07
Пользователь №: 12,238



Цитата(dima12 @ Jul 1 2008, 19:06) *



"...перед тем как лечь на этот курс, он предупредил, что такой маневр связан с некоторым риском. В любой точке между островами они могли встретиться с таким же или более мощным кораблем, и, независимо от того, будет ли он испанским или английским, им грозила одинаковая опасность: при нехватке людей, ощущаемой на "Синко Льягас", они не могли бы дать бой...."

вот как раз, для таких моментов надо играть в открытом море, а не на глобалке, в простом плаванье - просим на глобалку, а тут нет, корсар, плыви сам(спроси у штурмана biggrin.gif )
Очень понравилось предложение про набор карт и постепенного открытия глобалки. Полностью поддерживаю
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Vinnie
сообщение Jul 1 2008, 22:46
Сообщение #436


MusicMan
*******

Заслуженный КорсарСоздатель Модов к ГПК
Группа: форумчанин
Сообщений: 1,069
Регистрация: 1-April 07
Из: Москва
Пользователь №: 6,815



Цитата(Старый Воробей @ Jul 1 2008, 17:24) *


----------------------------
Все...пардон увлекся....понимаю, что игра ориентирована на западного геймера....простите не удержался. smile.gif

Прикольно. Мне нравится 5.gif . Поддерживаю.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ursus
сообщение Jul 1 2008, 23:26
Сообщение #437


Корсарыч
******

Seaward Team
Группа: Seaward.Ru Team
Сообщений: 889
Регистрация: 2-February 07
Из: г. Минск + г. Сморгонь
Пользователь №: 4,945



Цитата(Старый Воробей @ Jul 1 2008, 17:24) *
Все...пардон увлекся....понимаю, что игра ориентирована на западного геймера....
На самом деле - нет. Есть некоторые оговорки, чтобы игра там была принята...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
m-traxx
сообщение Jul 1 2008, 23:39
Сообщение #438


Бермудский Бомбардир
Group Icon

Знаток Игр СивардаЗаслуженный ИгроманТурнир КВЛ 1.2.3 НЕ 3 место
Турнир Гроза Морей 3 местоЗаслуженный Корсар

Группа: финалист турнира КВЛ 1.2.3 НЕ
Сообщений: 4,036
Регистрация: 24-January 08
Из: Бермуды
Пользователь №: 14,825



Цитата(Старый Воробей @ Jul 1 2008, 17:24) *

Все...пардон увлекся....понимаю, что игра ориентирована на западного геймера....простите не удержался. smile.gif

У тебя хорошее предложение про карты smile.gif

А на какого такого мифического "Западного Геймера" рассчитана игра?
Во-первых, у нас в Росси своих тупых геймеров хватает. Форум начинает трещать и разрываться, как кто-то нарывается на квест, в котором надо не просто "прийти и замочить". Как только нужно чуток подумать или поискать многие впадают в ступор. Это игры, типа Облы их приучили идти в точку обозначенную на карте и мочить, мочить и мочить. Нахрен думать lol.gif

Во-вторых, никто из разрабов не говорил про ориентир на "Запад"

В-третьих, Эдди писал недавно, что от концепции сложных квестов они отказываться не собираются.

В-четвёртых, эта игра может стать гордостью отечественного "геймостроения", а если начнут ориентироваться на какого-то непонятного "Западного Геймера" получат Шиш и в России, и на Западе wink.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Violent
сообщение Jul 2 2008, 01:42
Сообщение #439


Мастер
******


Группа: форумчанин
Сообщений: 555
Регистрация: 16-March 07
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6,277



У меня предложение по РПГ составляющей.

Может быть я себя переоцениваю, но, по моему, я придумал как сделать игры, в особенности РПГ, гораздо реалистичнее! Суть в том, что нет никаких уровней, нет никакого здоровья и т.п. Все навыки, способности и характеристики улучшаются в зависимости от действий игрока (это уже частично реализовано в обливионе и в КВЛ с ГПК, но уровни-то там есть!) но это далеко не всё. Это только задаток для того, что я дальше надумал А надумал я вот что. Есть только три характеристики героя - сила, выносливость и скорость (скорость реакции). Сила и выносливость должны зависеть друг от друга в некоторой степени, но не на все 100%!!! Сила не должна измерятся сотнями и тысячами непонятных единиц. Она показывает сколько человек может поднять или унести, если она равна 100, значит ГГ может поднять 100кг, если 150, то ГГ поднимет 150кг. У обычного не тренерованного человека пускай сила будет 100, а максимум для этого параметра пускай будет 200. Скорость реакции увеличивается от определённых действий. Проявляется в том, что ГГ быстрее двигается и быстрее наносит удары. Но реализоввывать это надо не так как в обле (герой 40го уровня носится со скоростью самолёта), а так, что бы скорость бега увеличивалась незначительно, а скорость ударов и прочего примерно на четверть. Выносливость также эквивалент живучести. От неё будет зависеть как быстро ГГ будет терять силы от ранений, а значит, как долго он сможет продержаться при критическом ранении, да и вообще, как долго он сможет продержаться в принципе. К этим трём характеристикам можно добавить четвёртую - интеллект (от него, естестнвенно, будет зависеть как быстро будут улучшаться навыки ГГ). Как я уже говорил никакого здоровья нет. Есть только показатель состояния измеряемый в %. Этот показатель всегда равен 100 и у новичка и у ветерана. (уровней то нет, а я уже сам хотел ляпнуть "и у ГГ 100го уровня ) И так, суть в том, что во время боя у ГГ будут отниматься проценты от этого показателя. Допустим если этот показатель состояния равен 95% то всё нормально, а если уже 90% то ГГ начинает постепенно терять силы (кровотечение). Чем меньше процентов этого показателя тем быстрее он теряет силы. Может быть нанесён смертельный удар, снимающий все 100%(т.е. наносят смертельную рану одним удачным ударом, нанесённым в незащищённое место, а не как обычно бьём бьём, у непися отсаётся 10 жизни и тут мы его добиваем финальным ударом. Нет. Такого не должно быть, да и как я уже сказал, показателья жизни, каким мы его помним, больше нет) Но и в этом случае ГГ не умирает сразу (что даёт ему шанс выпить какое-нибудь зелье, если оно есть), как это бывает в нынешних играх (если конечно ему не отрубили голову или не разрезали попалам ): сначала у него с бешеной скоростью убавляется запас сил, потом очень быстро убавляется параметр сила, и вот когда сила становится равна 0, ГГ умирает.

Самое время рассказать о запасе сил, который напрямую зависит от параметров "сила" и "выносливость".
Есть общий запас сил - запас сил на несколько дней. А есть запас сил, используемый в бою, он берётся из общего. Запаса сил для боя должно хаватать не на много, скажем на 10 - 15 ударов нанесённых со всей силой (это конечно, должно зависеть от массы используемого оружия, выносливости и силы героя). Силу удара можно контролировать. Например, чем дольше держим ЛКМ тем сильнее удар, если держать сравнительно долго удар наносится в полную силу (должен быть индикатор силы удара - какая-нибудь полоска), если просто нажать, не держа, то удар наносится в, к примеру, 1\5 от возможного. Когда запас сил для боя исзрасходован ГГ начинает пошатывать, движения замедляются и он способен наносить только медленные и слабые удары (неписю такого ГГ завалить не составит труда ) Но, запас сил для боя медленно пополняется (ведь общий запас сил не израсходован!) Он пополняется и во время боя, просто расходуется быстрее чем пополняется. С помощью такой штуки можно смоделировать временную усталость. Ведь когда мы бежим на дальнюю дистнцию мы прибегаем к финишу выжатые как лимон, но через несколько часов чувствуем себя нормально.
Общий запас сил. Для того, что бы он был в норме нужно регулярно спать и есть. Если этого не делать, то через несколько дней он истощится. Тогда у ГГ не будет сил ни для боя ни для любых других действий. Истощение должно быть постепенным. Должна уменьшаться выносливость и запас сил для боя. При чём, важно что бы выносливость начинала убавляться не сразу, а только после того, как общий запас сил достигнет некого минимального критического значения. Когда общий запас сил истощается полностью выносливоть стнановится равной нулю и боевой запас сил тоже равен нулю (нельзя забывать, что от выносливости также зависит на сколько хорошо ГГ переносит ранения). Т.е. ГГ является уставшим уже в начале боя. И так, общий запас сил на нуле, но ГГ может передвигаться (только шагом или на лошади), движения замедленны, удары слабы в общем все признаки истощения И вот тут начинает убпавляться параметр сила (выносливость уже убавилась до 0) Когда же сила убавляется до 0 ГГ умирает. Т.е. происходит то, что я описывал выше После такого истощения (если мы не довели ГГ до летального исхода) он должен приходить в себя достаточно медленно, скажем недельки за две игрового времени.

Забыл сказать, что у не очень сильного но очень выносливого человека шансы в бою не хуже чем у хорошо сложенного но быстро выдыхающегося Т.е. от силы зависит насколько большой запас сил, а от выносливости зависит с какой скоростью он тратится.

От силы зависит общий запас сил, а от общего запаса сил зависит боевой запас сил. Он должен составлять около 10% от общего. Таким образом он так же будет зависеть от силы, но в тоже время и от общего запаса сил. Это важно, когда наступает истощение. ОТ которого общий запас сил истощается, но параметр "сила" пока остаётся в норме. Т.е. С уменьшением общего запаса сил будет уменьшатся и боевой.

Хотя общий запас сил и зависит от силы, но во время истощения сначала убавляется запас сил, а потом уже снижается параметр "сила". Я подумал, что так будет лучше, т.к. сила в этом случае выступает в роли жизненной энергии. Но нельзя путать её с показателем здоровья в современных играх!!!

Вообще, не очень хотел эту идею на всеобщее обозрение выкладывать. Вдруг действительно стоящая мысль, а кто-нить возьмёт да и присвоит себе её. Обидно будет. Но вот не утерпел smile.gif Может запатентовать стоило? 6.gif 1.gif

Для игр на морскую тематику эту концепцию нужно подредактировать, т.к. тут важны ещё и корабельные умения.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
sergo-kon
сообщение Jul 2 2008, 02:15
Сообщение #440


официальный представитель КОН
*******

Ветеран ТРЁПаВетеран Форума
Группа: форумчанин
Сообщений: 4,501
Регистрация: 11-March 07
Из: Саратова
Пользователь №: 6,063



Цитата(Violent @ Jul 2 2008, 02:42) *

У меня предложение по РПГ составляющей.

Может быть я себя переоцениваю, но, по моему, я придумал как сделать игры, в особенности РПГ, гораздо реалистичнее!


Мысля интересная но невыдерживает критики даже при беглом ознакомлении. К примеру о реалистичности. Ты пишешь..
Цитата(Violent @ Jul 2 2008, 02:42) *

У обычного не тренерованного человека пускай сила будет 100, а максимум для этого параметра пускай будет 200. Скорость реакции увеличивается от определённых действий. Проявляется в том, что ГГ быстрее двигается и быстрее наносит удары.


Реалистичностью здесь не пахнет. Какой не тренированный чел сможет поднять 100 кг? Только тот у которого от рождения недюжая сила и с детства отцу на кузнице помогал.
Так же скорость реакции и скорость нанесения ударов тоже мало чем связаны. Можно очень быстро махать руками и при этом получить в глаз не успев среагировать. Практика это показывает.


Цитата(Violent @ Jul 2 2008, 02:42) *

Нет. Такого не должно быть, да и как я уже сказал, показателья жизни, каким мы его помним, больше нет) Но и в этом случае ГГ не умирает сразу (что даёт ему шанс выпить какое-нибудь зелье, если оно есть), как это бывает в нынешних играх (если конечно ему не отрубили голову или не разрезали попалам ): сначала у него с бешеной скоростью убавляется запас сил, потом очень быстро убавляется параметр сила, и вот когда сила становится равна 0, ГГ умирает.



Так же реалистичностью не пахнет. Где это видано что бы кого то запинали до потери пульса и тут он из последних сил достаёт чудо-элексир и быстренко поправляет своё здоровье. Это уже обсурд. 1.gif
Хотя в общем то идея имеет некое рациональное зерно но всё же, на мой взгляд, не выдерживает критики. smile.gif Но это всего лишь моё ИХМО или ИМХО, не знаю как правильно. 1.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

99 страниц V « < 20 21 22 23 24 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 28th April 2025 - 19:55

Блок рекламы
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Rambler's Top100