Ром - напиток пиратов? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ром - напиток пиратов? |
Senna |
May 28 2012, 17:40
|
капитан Группа: форумчанин Сообщений: 318 Регистрация: 9-November 04 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 12 |
Уважаемые поклонники серии игр ВМЛ-КВЛ-ГПК. Столько лет пил виртуальный ром в играх, что захотелось наконец попробовать сей напиток вживую так сказать. Но опыта употребления рома у меня нет. Совершенно не разбираюсь ни в марках, ни в производителях. Из статей про ром в инете понял только чем отличаются белый, золотой и чёрный ром. Но вот какой выбрать для попробовать, чтобы не разочароваться в нём раз и навсегда - не знаю. Сразу скажу что платить несколько тысяч за бутылку какого-нибудь коллекционного рома не могу. Психологический предел с большой натяжкой рублей 800-900 за бутылку 0,7 (по такой цене в нашем Ашане продаётся ром Бакарди). Если у кого есть опыт употребления рома не в коктейлях, а как есть - подскажите сорта, заслуживающие внимания (в Ашане выбор сортов рома не очень большой - Бакарди, Капитан Морган, Гавана-клуб и ещё пара-тройка наименований. Вот из этого и буду выбирать).
|
Reserved |
May 28 2012, 19:08
|
Ultimate hardcore Группа: форумчанин Сообщений: 1,267 Регистрация: 30-April 07 Из: Switzerland Пользователь №: 9,262 |
Я люблю пить ром,обычно высокоградусный. Наверно не так как ирладское виски, но все же.
Ты просто перечисли какой у тебя есть выбор на месте. Сам не любитель когда советуют бутылки за 300-500 евро, которых хрен купишь в деревне гадюкино, если и купишь то раз в пятилетку доставят по интернету Из перечисленных тобою на данный момент-- бакарди,гаваны и капитана моргана, я бы предпочел капитана моргана. Гавана мне не пришлась по душе за отсуствие аромата и беспонтовую резкость. Бакарди , если белый, то вполне годится пить в компаниях вместо водки..будет вкуснее и вычурней. |
ALexusB |
May 28 2012, 19:35
|
Разработчик ВМЛ-КВЛ Группа: Admin Сообщений: 16,430 Регистрация: 2-November 04 Пользователь №: 3 |
Как занялся темой пиратов, так и стал ром брать (в том же ашане, но лучше в дютифри)
Начать лучше с КаптенМорган ГолденСпай - это микс белого-темного ромов + специи То есть не просто 40%, а некий вкус Особо хорошо для коктейлей (я чистый и не пью, только если при простуде по глотку для профилактики горла) Белый (он слаще) мне как раз нравится гавана клуб. А вот темный - морган С другой стороны - я кроме названных трех ромов и не пробовал другие вообще, ну мож какой неизвестный мне в отелях аллинклюзив, но там +кокакола, и уже пофиг, что за марка. Хорошо добавлять ром в чай, получается оч насыщенный вкус, или просто кипятком разбавить. |
Senna |
May 28 2012, 19:49
|
капитан Группа: форумчанин Сообщений: 318 Регистрация: 9-November 04 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 12 |
Как занялся темой пиратов, так и стал ром брать (в том же ашане, но лучше в дютифри) Начать лучше с КаптенМорган ГолденСпай - это микс белого-темного ромов + специи То есть не просто 40%, а некий вкус Особо хорошо для коктейлей (я чистый и не пью, только если при простуде по глотку для профилактики горла) Белый (он слаще) мне как раз нравится гавана клуб. А вот темный - морган С другой стороны - я кроме названных трех ромов и не пробовал другие вообще, ну мож какой неизвестный мне в отелях аллинклюзив, но там +кокакола, и уже пофиг, что за марка. Хорошо добавлять ром в чай, получается оч насыщенный вкус, или просто кипятком разбавить. Мне вот как раз продавцы в Ашане и ещё в одном магазине для первого знакомства с ромом брать Капитана Моргана со специями не советовали. Мотивировка что вкус своеобразный и не всем может понравиться. Советовали в один голос тёмный или золотой Бакарди. я тоже склоняюсь в их сторону наверное. Золотой у нас стоит 809 рублей кажись в подарочном исполнении со стаканом для рома в подарок, а тёмный 0,7 стоит 900 с чем-то р, но уже без стакана . Был там ещё какой-то доминиканский ром. Судя по цвету тёмный. Правда не поймёшь - то-ли ром тёмный, то-ли бутылка тёмная. Тоже 0,7. Написано что выдержка 3 года, стоит чуток подешевле, чем тёмный Бакарди. Правда был ещё тёмный Капитан Морган без специй. Тоже примерно в том же ценовом диапазоне, что и тёмный Бакарди. Думаю что-то из этих трёх взять. Только не могу определиться с какого начать. Можно конечно все по очереди попробовать постепенно. |
Tymofei |
May 28 2012, 20:25
|
Приватир Группа: форумчанин Сообщений: 3,759 Регистрация: 20-November 07 Из: Москва Пользователь №: 12,641 |
Пираты пили напиток, который мы бы назвали брагой.
Вот его и стали называть ромом. Ром, что мы знаем теперь, появился позже. Из продуктов перегонки пираты (точнее - моряки) скорее пили "белый" ром (White Rum). Но это сладкая сильно пахнущая сивухой густая жижа. Годится только для коктейлей. Соответственно, брать ромы сортов White, Silver, Blanco и т.п. (т.е. прозрачные или очень близкие к тому) не рекомендую. Ваш выбор - вариации сортов с надписями Gold, Anejo или Spiced = = = = = Очень жёсткое ценовое условие Из всего, что можно купить по цене 13 руб/мл, я могу посоветовать только: - Captain Morgan Spiced Gold - суровая правда жизни: "белый" ром, выдержанный со специями, обладает выраженным дынно-ванильным вкусом; - Barbancourt Reserve Speciale - аналогично, только букет скорее яблочно-апельсиновый; - Captain Morgan Black Label - "белый" ром со специями + искусственная карамелизация, маскирующая алкоголь: мягкий вкус, запах скорее медовый, чем карамельный; - El Dorado Superior Dark Rum - то же, только вместо мёда финики+дубовая кора. Правда не поймёшь - то-ли ром тёмный, то-ли бутылка тёмная. В этой ценовой категории весь ром не настоящий тёмный, а искусственно карамелизованный.Так что это всё по сути белый ром + специи. Причём, и специи, и карамель чувствуются на запах и на вкус. Я бы посоветовал из перечисленных начать с Captain Morgan Spiced Gold, затем попробовать Captain Morgan Black Label. Или наоборот, если курите. |
ALexusB |
May 28 2012, 20:27
|
Разработчик ВМЛ-КВЛ Группа: Admin Сообщений: 16,430 Регистрация: 2-November 04 Пользователь №: 3 |
Че это белый сразу сивуха?
Мож у пиратов так было, у нас же росконтроль Так что, если не голдспайс, то как раз белый и брать А еще очень гут - малибу - кокосовый ром Он по сути ликер, оч сладкий и мегакокосовый, но 40% Хотя есть и 20% - это уже ликер Вот ром малибу пить чистым самое то (по мне) - кокосы я люблю И даже беру иногда в том же ашане по 30р 1шт и так ем - молотком по нему хрясь... главное перед этим отверткой дырку проковырять и из трубки молоко выдуть. |
Tymofei |
May 28 2012, 20:31
|
Приватир Группа: форумчанин Сообщений: 3,759 Регистрация: 20-November 07 Из: Москва Пользователь №: 12,641 |
Ну, если ты медовуху (самогон, а не брагу) не пил, то конечно, белый ром не сивуха
Опять же, я написал "сильно пахнущая сивухой". Остальная правда о напитке сама из тебя рвётся Сравни запах белого рома (Бакарди не в счёт, у него технология очистки своя, особенная) и любого выдержанного. Того же Havana Club Anejo, (пяти-)семилетней выдержки, как классики среди бюджетных "золотых" сортов. |
контрабандист |
May 28 2012, 21:28
|
Буканьер Группа: форумчанин Сообщений: 1,299 Регистрация: 10-December 05 Из: Таверна Пользователь №: 1,588 |
Captain Morgan - Black - Я начинал с этого Уносит конечт но по доброму
(Но один минус - с утра голову потрясывает) В любом случае, что пили моряки ТОГДА - уже нигде не купиш и не за какие деньги, по другому просто делали в те времена. |
Senna |
May 28 2012, 21:39
|
Я бы посоветовал из перечисленных начать с Captain Morgan Spiced Gold, затем попробовать Captain Morgan Black Label. Или наоборот, если курите. Не, я некурящий. Понятное дело что нынешний ром совсем не то, что во времена Билли Бонса Но я от него полного соответствия оригиналу и не требую. Значит весь тёмный ром ценой до тысячи за бутылку это разводилово? Тогда наверно действительно с золотистого начну. Про белый читал что он только для коктейлей применяется и просто так его не пьют. А чем тот же Бакарди отличается от других? Если золотые брать. |
Tymofei |
May 28 2012, 22:15
|
Суровое ИМХО: белый ром имеет ярко выраженный запах эфирных масел - следствие недавней перегонки.
Т.е. у него слишком "откровенный" запах и резкий приторный алкогольный вкус В коктейлях, особенно со сладкими ингредиентами, любой ром отлично маскируется, получше водки. Буквально разводишь 1:1, и уже совсем иная картина... = = = = = Bacardi - пуэрториканский ром, ориентированный в первую очередь на рынок США. Соответственно, приличный производственный и вкусовой контроль, традиционный набор маскировки - ваниль + дубовая кора, умеренные игры с карамелизацией (т.е. добавляют, понятное дело, но в меру). Кроме того, у компании своя, фирменная технология двойной очистки - фильтрация первый раз после перегонки и второй раз после охлаждения и отстаивания. Как результат - отличный исходный материал для любых популярных сортов. Но без выраженного ромового вкуса и присущего ему запаха добротной самогонки, слишком уж он на мой вкус "лощёный" Лично мне нравятся именно золотые сорта, не марочные (т.е. не категории Premium), потому что каждый ром уникален, у каждого свой вкус. Среди сортов Gold и Spiced есть много характерных напитков. Одно расстраивает: цена в России в 2-3 раза выше любой европейской Так что я "бултыхаюсь" в ценовой категории до 2-х тысяч, на более дорогие сорта банально жаль денег (т.к. знаю, что не производителю). При случае везу сам или прошу родственников купить рома "там", за рубежом. |
ALexusB |
May 28 2012, 22:16
|
А еще есть Джин
Вот его я даже больше предпочитаю для чая, из-за "еловости" При этом водку я не пью и вообще высокоградусы в чистом виде, просто как и коньяк, люблю подегустировать. Джинов в доступе тоже три GORDON`S CUSTERS (самый дешевый) Beefeater Именно из него делают грог - пиратское питье, тк неразбавленным хлестать - бунт! А воду - травануться можно, вот и пользовали ром\джин для профилактики, как обеззараживающее. хотя википедия говорит, что грог делают из рома В общем, и пунш и грог из джина и рома - оба хороши по-своему. Вот для этого я их и юзаю. Хотя был прецедент, когда в походе не было водки, а байдарку продырявили и нужно было клеить, потому протирали джином Еще, в отличие от рома, джином можно делать обтирания, он не сладкий и сразу с запахом хвои Тоже был случай, после этого водку дома стал хранить как НЗ, тк жопа с законом после 22.00 аукнулась - у ребенка Т 39.9, а водки нет, и не купить уже Еще был прикол с дютифри, когда просил будущую жену (давно дело было) купить мне ром, но не бакарди (тк тоже обхожу стороной). И как водится в психологии, запомнилось "не". Но, к слову, бакарди куплено не было, зато было куплено не бакарди, но ДЖИН Как она сказала - ну ты меня запутал, тут же тоже три буквы (gin) и не бакарди, как просил! Что тоже было хорошо. Ну и в завершении моих пристрастий, рекомендую чешскую Бехеровку, которая у них стоит дешевле нашей водки, но у нас... как обычно В качестве коктейля - нужно наш "колокольчик" (сча фиг найдешь, спрайт и 7ап не годятся, только портить продукт) разбавлять джином\бехеровкой по вкусу - оч гут! |
Tymofei |
May 28 2012, 22:24
|
Джин, кстати, считался матросским напитком
Его во времена пиратов держали для команды. А "выгнанный" ром хранили для капитана, офицеров и почётных гостей. Из джинов я предпочитаю Bombay Sapphire, но и Gordon's тоже очень уважаю |
Senna |
May 28 2012, 22:48
|
Суровое ИМХО: белый ром имеет ярко выраженный запах эфирных масел - следствие недавней перегонки. Т.е. у него слишком "откровенный" запах и резкий приторный алкогольный вкус Тимофей, спасибо за столь подробный и обстоятельный рассказ про тонкости сортов рома Мне так ни на одном форуме, посвящённом алкоголю, не отвечали. В лучшем случае рекомендовали покупать самые дорогие сорта, на которые у меня банально нет денег Мотивируя тем, что зачем портить ощущения от благородного напитка дешёвыми сортами (правда для меня они совсем не дешёвые). Кстати аналогичный вопрос про виски. Был вчера в нашем алтуфьевском Ашане и заодно посмотрел на стенд с виски. В отличие от стенда с ромом, глаза в натуре разбежались от обилия марок и разброса цен на них. В основном цены колеблются от 300 с хвостиком до 600-т с хвостиком р. Но есть и гораздо более дорогие сорта. Меня недавно угощали каким-то шотландским виски, привезённым оттуда. Но бутылку уже выкинули, а хозяин не помнит как сорт назывался. Виски понравилось (или понравился?) Но вот какой сорт лучше брать за небольшие деньги - тоже фиг знает. ЗЫ. водку я ни разу в жизни не пробовал и не тянет как-то. А вот на дистилляты иногда тянет Хотя вообще-то я больше всего хороший Кагор люблю... Бехеровки мне кстати презентовали на ДР в прошлом году маленький пузырёк. Недавно его открыл на День Победы (больше алкоголя в доме не было) - не понравился вкус сего напитка. Сам покупать его не буду. |
Commandor_S |
May 28 2012, 22:53
|
Commandor всея Руси & the Caribbean ;) Группа: форумчанин Сообщений: 2,025 Регистрация: 18-November 04 Из: г. Донецк. Украина. Европа. Земля Пользователь №: 96 |
Я тоже рекомендую начать с Золотого Моргана.
Причём рекомендую, сначала, чаёк с ромом попить. Уж больно замечательный напиток получается. |
Tymofei |
May 29 2012, 00:20
|
Причём рекомендую, сначала, чаёк с ромом попить. Уж больно замечательный напиток получается. Поддержу, в кои то веки, комрада Commandor_S'а Но уж тогда, из смесей (т.е. не чистого употребления напитка под несложную закуску), рекомендую сварить крутое какао, почти шоколад, и им припивать любой "тёмный" ром. Т.е маленький глоток рома, затем глоток какао, и, через каждые три глотка, парочку апельсиновых цукат или сушеную кумкватинку Это о-ф-и-г-и-т-е-л-ь-н-о! Особенно, на закате, когда воздух свеж, но не зябок. Вообще рекомендую ром не запивать и не смешивать, а закусывать. Хорошо подходят сладкие апельсины, мандарины, виноград (причём, я сперва его хорошенько обдаю горячей водой, чтобы ягоды согрелись, а потом холодной, чтобы шкура остыла - это тоже отдельная песня). Можно выпендриться и взять манго (ягоды, типа клубники, не рекомендую, т.к. они на фоне ромовой патоки сразу ссучиваются), или дыню, в сезон. Из сухофруктов хорошо погрызть под ром тот же сушёный кумкват или яблоки. В принципе подойдут любые цукаты (моей жене нравятся в этой роли те, что обвалены в кокосовой стружке). И не пейте ром со льдом, это убивает его "изюминку" - пряно-сахарный аромат. Как по мне - это моветон, как и современная манера пихать прямо в рюмку лимон. Для лимона есть текила, остальное - от лукавого ...зачем портить ощущения от благородного напитка дешёвыми сортами... Всё это чушь.Ром, виски и коньяк обладают особыми ароматами, букетами можно сказать, и послевкусием. Т.е у каждого из сортов этих дивных напитков своя картина. Дорогой сорт просто готовится иначе, но при этом может быть абсолютно плоским на вкус. А мир многогранен Так что начинайте с простого. Возможно, любители сложного просто выбрали не ту точку зрения Кстати аналогичный вопрос про виски. Был вчера в нашем алтуфьевском Ашане и заодно посмотрел на стенд с виски. В отличие от стенда с ромом, глаза в натуре разбежались от обилия марок и разброса цен на них. В отличие от ромов, в виски и коньяках я не силён Так, пробовал, безусловно, но особо не смаковал никогда. Немного общей информации. Виски, как и ром, изготавливают методом перегонки. Это, формально говоря, ячменный самогон. На этом этапе определяется, из какого зерна виски сделан. Одни винокурни проращивают зерно, другие нет, одни коптят зерно, другие нет, а третьи комбинируют способы в разных вариациях. Соответственно, стои выбрать для себя, нравится ли в запахе напитка следы этого самого копчения, или нет. Как по мне, некоторые скотчи (шотландские сорта) откровенно пахнут носками (хотя спецы нахваливают запах - типа, ах, это же настоящий торф, которому несколько тысяч лет), мне же, опять же, пофиг, как давно эти носки стираны.... Далее. Производители любят интриговать вокруг своего напитка, и пишут маркетинговые мантры, в надежде запутать потребителя. Самая излюбленная у них - это тип mаlt (того самого пророщенного зерна, солода). Считается, что single malt - односолодовый виски - это всегда однородный напиток, неизменный вкус и аромат, уси-пуси = многаденек. Далее идут pure malt - чистосолодовый виски - это тоже неплохой напиток, уси-пуси уже не такие пальцеватые, но тоже присутствуют. Как же, производитель старался, выбрал уникальную комбинацию только для нас и триста лет хранил её в пыльной тетрадке у соседской бабушки... И, наконец, завершают этот ряд т.н. blend - смеси. Всё просто, без изысков: несколько выдержанных спиртов смешали (купировали), оценили соответствие норме, и продают. Особняком стоят т.н. double malt - виски двойной выдержки. Т.е. сперва подержали спирты в бочках из под хереса, затем в бочках из под бурбона. Или наоборот, но принцип тот же. Я всё это так подробно расписал, чтобы было понятно, за что с покупателя просят деньги, т.е. внешняя оболочка ценообразования. Смотрел я как-то на досуге передачу по каналу Discovery, про виски. Дык вот, там подробно показали процесс, и объяснили, что к чему, но уже со стороны производителя. Суть. Если у винокурни много своей земли (сушить торф) и она имеет большие печи, то эта винокурня сперва смешивает зерно разных производителей, затем его проращивает и самостоятельно коптит. Вот это и выходит single malt. Но его всё равно после выдержки купируют, причём далеко не внутри одного урожая, и даже не одного года. В смеси перед бутилированием может участвовать до 20 спиртов. Те, кто победнее, заготавливают зерно небольшими порциями, т.е. процесс копчения у них почти непрерывен, а потому и спирты на выходе имеют разный вкус. Но в пределах одной винокурни они смело выставляют свой бленд под маркой pure malt. Самые предприимчивые сами зерно не коптят и спирты не готовят, но выдерживают свои бленды из готового сырья (спирта) некоторое время в собственных хранилищах. Эти льют double malt. Да, да, всё просто: "двойные бочки" имеют двойное дно - вот отсюда и идут все эти double cask malt Самые честные не рисуются перед покупателями, а закупают спирты у других производителей (в том числе и марочных сортов), и смешивают уже их, иногда до пятидесяти в одном купаже. И откровенно пишут на бутылках - blend. Соответственно, виски всегда - бленд. С одной стороны как бы присутствует обман покупателя - всё же ему в любом случае достаётся смесь с разным названием и за разную цену, с другой стороны купажирование гарантирует однообразие напитка от бутылки к бутылке и формирует пристрастие к марке. Третье. Специалист по блендам в этой же самой передаче сказал, что самый товарный срок выдержки для спиртов в основе виски - пять лет. А самый удачный с точки раскрытия вкусового букета - восемь лет. Дальнейшая выдержка влияет большей частью только на запах. Если Вы способны, после работы только войдя с улицы в дом, распознать по запаху туалетной воды с каким из ухажёров Ваша дочка целовалась сегодня, то 12-17-и более годовалой выдержки сорта виски для Вас. Если нет, следует быть проще |
Reserved |
May 29 2012, 02:32
|
Ultimate hardcore Группа: форумчанин Сообщений: 1,267 Регистрация: 30-April 07 Из: Switzerland Пользователь №: 9,262 |
Просто наберите в гугле технология производства рома\виски\еще чего то там и будет вам вроде такого счастья :
А вообще мне нравится ром с Ямайки Dark rum Old Pascas для очень стойких. Либо с Мартиники RhumJ.M Ем обычно с засахаренными лимонами или лаймами. Бывает с соленым арбузом) Если делаю коктейли с белым ромом, то никогда не мешаю его с колой. Вот с лимонным соком вкусней намного. Виски я потребляю больше и чаще. Хотя распробовал я его уже как следует только переехав на Запад. Мне шотландское и вообще сорта скотч не нравятся.Скотч c его привкусом понравится явно тем кто любит самогон. Тем кто самогон не любит и не пробовал ранее виски, советовал бы начать с ирландского. Оно приятней на вкус. Мои лидеры это Connemara, но он довольно брутален на вкус, женщине не предлагать. Highfield с легким медовым ароматом,можно предлагать и женщине. И Bushmills 10 year single malt, крепкий вкусный. Есть конечно и Bushmills 16 и 21 year single malt , но меня вполне устраивает и 10. Если сомневаемся в происхождении виски в торговой точке, то брать Джеймсон,недорогой, качественный,легко пьется, раскрученный бренд . С американскими сортами я не очень дружу. Пробовал бурбон,4розы,Джекдэниелс и некоторые другие. Бурбон оказался с крепковатым вкусом перебивающий весь букет, явно просил содовой или еще чего-то там что добавляют янки. ДжэкДэниелс вполне стандартный, с легким кофейным привкусом, оставил у меня самое лучшее воспоминание от американских виски. |
dimon99 |
May 29 2012, 19:43
|
пират Группа: форумчанин Сообщений: 1,500 Регистрация: 4-April 05 Из: Нікополь - столиця славного казацтва Пользователь №: 643 |
|
Фрекен Бок |
Jun 10 2012, 15:16
|
любительница плюшек Группа: форумчанин Сообщений: 1,030 Регистрация: 6-November 05 Из: Инта Пользователь №: 1,426 |
Крик подобен грому:
- Дайте людям рому! Нужно по-любому Людям выпить рому! (с) Ну вы и развели тут... эээ... ромогогию Тима, ты бесподобен! Ты так аппетитно расписывал свои вкусовые пристрастия, что я сразу Ералаш вспомнила Но тем не менее, по поводу рома могу сказать только одно: когда мне было лет 18-19, я... эээ... немного перебрала этого славного напитка и с тех пор его не употребляю вообще А по поводу выбора... Как говаривал мой батя: "Весь этот чемергес разливают в одном подвале на Малой Арнаутской" |
Commandor_S |
Jun 11 2012, 06:46
|
Commandor всея Руси & the Caribbean ;) Группа: форумчанин Сообщений: 2,025 Регистрация: 18-November 04 Из: г. Донецк. Украина. Европа. Земля Пользователь №: 96 |
|
Фрекен Бок |
Jun 11 2012, 11:05
|
любительница плюшек Группа: форумчанин Сообщений: 1,030 Регистрация: 6-November 05 Из: Инта Пользователь №: 1,426 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 1st November 2024 - 02:35 |