Звуковые карты, Внешняя или встроенная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Звуковые карты, Внешняя или встроенная |
KLOUN |
Dec 29 2010, 12:20
|
боцман Группа: форумчанин Сообщений: 255 Регистрация: 20-February 08 Пользователь №: 15,412 |
Хотелось бы приобрести звуковую карту где-нибудь в районе 2 кэсов +-300-400р,большее предпочтениям играм отдам наверно нежели музыке, что посоветуете, так же вопрос: правда что звуковая карта повышает производительность, т.к берёт на себя часть ресурсов процессора, которые отвечают за звук и если да то насколько может повыситься производительность?
=== Вынесено в отдельную тему. Сообщение отредактировал ALexusB - Jan 28 2011, 09:30 |
N.tony |
Jan 18 2011, 01:06
|
пират Группа: форумчанин Сообщений: 1,060 Регистрация: 9-July 08 Пользователь №: 17,197 |
Вопрос про звуковые карты в который раз заставил задуматься и много курить интернеты.
Все это удивительным образом вывело меня на просторы ebay, где я импульсивно прикупил себе Creative X-Fi XtremeMusic за 32 евра. Сегодня его привезли и я даже установил. Первые впечатления? ПОЧЕМУ Я НЕ СДЕЛАЛ ЭТОГО РАНЬШЕ??? Тупое сравнение первой попавшейся песни путем перевтыкания штекеров между звуковухами (даже винду не надо перезагружать) выявило основное различие. И в том и в другом случае нет никаких хрипов или посторонних звуков, но на встроенной в материнку звуковухе такое ощущение, что ты слушаешь музыку, надев на голову подушку. Сложно описать, но даже для моего малоискушенного слуха разница заметна. Там, где раньше слышался только шум, теперь можно разобрать фоновые инструменты, причем даже понятно что за они. Но и это, конечно, не самое главное. Для нас, геймеров, в первую очередь важны прибамбасы, которые можно с пользой включать в, собственно, играх. Это, во-первых, пресловутый EAX. На самом деле под вывеской скрывается простой набор эффектов окружения, то бишь искажение звука для эмуляции текстуры окружающего пространства. Здесь по сравнению со встроенной звуковой картой сразу несколько позиций: - EAX версии выше 3.0 бывает только у карт Creative. Типа патенты, которые она никому не продает. - Все EAX идут аппаратно и по качеству звучания на много голов превосходят программные решения. - X-Fi может обрабатывать одновременно до 128 потоков (звуков) с хорошим качеством. Для встроенных решений это невозможно - весь процессор сожрет... Следующим пунктом (он, кстати, куда важнее) идет локализация в пространстве. Здесь идея простая - целая куча технологий обрабатывают звуки таким образом, что для уха они воспринимаются идущими из определенной точки вокруг. При этом у X-Fi есть технологии "расширяющие" пространство даже для пары колонок или наушников. Не говоря уже о том, что карточка может раскладывать стерео сигнал на все каналы, что имеются в наличии. Я уже не говорю о восторге, который испытал, запустив в очередной раз HD-версию Трансформеров с многоканальной дорожкой! При всем при этом, колонки мои не дотягивают даже до "приемлемого" уровня качества. Но если раньше они казались плохими, то теперь вполне себе кажутся удовлетворительными. Теперь про всякое... Самой полезной ссылкой оказалась (сюрприз-сюрприз) страница википедии: Там в конце сводная таблица по всем звуковым картам X-Fi с описанием различий. По сути единственной "черной овцой" была XtremeAudio, которую брать ни в коем случае нельзя. С другой же стороны единственное кардинальное отличие младшей XtremeMusic от "платиновых и элитных" моделей в отсутствии передней панели (про это позже) и 64 мегабайт X-RAM. Эти самые X-RAM, наверное, были полезны чтобы сэкономить место в оперативке под звуки, которые можно было грузить прямо на звуковую карту. Но имея в сегодняшних машинах по 4-8 гигов, это кажется так себе преимуществом. Теперь про неприятное. На карте распаяны всякоразные выходы, но ни один из них не подходит для передних панелей в современных корпусах. Т.е. наушники к фронту не подключишь без определенных телодвижений. Тут возможны два подхода - сваять переходник самому: Либо купить таки карту с передней панелью (это обойдется где-то в 100 баксов лишних). Я в качестве временного решения оставил переднюю панель подключенной ко встроенной карте и когда втыкаю наушники она перехватывает управление на себя. Тек-с, как всегда написал толпу буков, пора закругляться. Краткий итог - звуковую карту X-Fi одобряю! Цена на нее стала хорошей - за 30-50 евров можно брать смело. Извиняюсь за устаревшую информацию в предыдущем посте - его поправил. |
Текстовая версия | Сейчас: 10th November 2024 - 22:44 |