Seaward.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ром - напиток пиратов?
Senna
сообщение May 28 2012, 17:40
Сообщение #1


капитан
*****

Ветеран Форума
Группа: форумчанин
Сообщений: 318
Регистрация: 9-November 04
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 12



Уважаемые поклонники серии игр ВМЛ-КВЛ-ГПК. Столько лет пил виртуальный ром в играх, что захотелось наконец попробовать сей напиток вживую так сказать. Но опыта употребления рома у меня нет. Совершенно не разбираюсь ни в марках, ни в производителях. Из статей про ром в инете понял только чем отличаются белый, золотой и чёрный ром. Но вот какой выбрать для попробовать, чтобы не разочароваться в нём раз и навсегда - не знаю. Сразу скажу что платить несколько тысяч за бутылку какого-нибудь коллекционного рома не могу. Психологический предел с большой натяжкой рублей 800-900 за бутылку 0,7 (по такой цене в нашем Ашане продаётся ром Бакарди). Если у кого есть опыт употребления рома не в коктейлях, а как есть - подскажите сорта, заслуживающие внимания (в Ашане выбор сортов рома не очень большой - Бакарди, Капитан Морган, Гавана-клуб и ещё пара-тройка наименований. Вот из этого и буду выбирать).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов
Tymofei
сообщение May 29 2012, 00:20
Сообщение #2


Приватир
*******

Заслуженный КорсарЗаслуженный ХудожникЗнаток Игр Сиварда
Создатель Модов к ГПК
Группа: форумчанин
Сообщений: 3,759
Регистрация: 20-November 07
Из: Москва
Пользователь №: 12,641



Цитата(Commandor_S @ May 28 2012, 23:53) *
Причём рекомендую, сначала, чаёк с ромом попить. Уж больно замечательный напиток получается. thumbsup.gif
Поддержу, в кои то веки, комрада Commandor_Ssmile.gif

Но уж тогда, из смесей (т.е. не чистого употребления напитка под несложную закуску), рекомендую сварить крутое какао, почти шоколад, и им припивать любой "тёмный" ром. Т.е маленький глоток рома, затем глоток какао, и, через каждые три глотка, парочку апельсиновых цукат или сушеную кумкватинку smile.gif

Это о-ф-и-г-и-т-е-л-ь-н-о! Особенно, на закате, когда воздух свеж, но не зябок.


Вообще рекомендую ром не запивать и не смешивать, а закусывать. Хорошо подходят сладкие апельсины, мандарины, виноград (причём, я сперва его хорошенько обдаю горячей водой, чтобы ягоды согрелись, а потом холодной, чтобы шкура остыла - это тоже отдельная песня). Можно выпендриться и взять манго (ягоды, типа клубники, не рекомендую, т.к. они на фоне ромовой патоки сразу ссучиваются), или дыню, в сезон.

Из сухофруктов хорошо погрызть под ром тот же сушёный кумкват или яблоки. В принципе подойдут любые цукаты (моей жене нравятся в этой роли те, что обвалены в кокосовой стружке).

И не пейте ром со льдом, это убивает его "изюминку" - пряно-сахарный аромат.
Как по мне - это моветон, как и современная манера пихать прямо в рюмку лимон. Для лимона есть текила, остальное - от лукавого smile.gif

Цитата(Senna @ May 28 2012, 23:48) *
...зачем портить ощущения от благородного напитка дешёвыми сортами...
Всё это чушь.

Ром, виски и коньяк обладают особыми ароматами, букетами можно сказать, и послевкусием.
Т.е у каждого из сортов этих дивных напитков своя картина.

Дорогой сорт просто готовится иначе, но при этом может быть абсолютно плоским на вкус.
А мир многогранен smile.gif

Так что начинайте с простого.
Возможно, любители сложного просто выбрали не ту точку зрения wink.gif


Цитата(Senna @ May 28 2012, 23:48) *
Кстати аналогичный вопрос про виски. Был вчера в нашем алтуфьевском Ашане и заодно посмотрел на стенд с виски. В отличие от стенда с ромом, глаза в натуре разбежались от обилия марок и разброса цен на них.
В отличие от ромов, в виски и коньяках я не силён sad.gif
Так, пробовал, безусловно, но особо не смаковал никогда.

Немного общей информации.

Виски, как и ром, изготавливают методом перегонки. Это, формально говоря, ячменный самогон. На этом этапе определяется, из какого зерна виски сделан. Одни винокурни проращивают зерно, другие нет, одни коптят зерно, другие нет, а третьи комбинируют способы в разных вариациях.
Соответственно, стои выбрать для себя, нравится ли в запахе напитка следы этого самого копчения, или нет. Как по мне, некоторые скотчи (шотландские сорта) откровенно пахнут носками (хотя спецы нахваливают запах - типа, ах, это же настоящий торф, которому несколько тысяч лет), мне же, опять же, пофиг, как давно эти носки стираны....

Далее.
Производители любят интриговать вокруг своего напитка, и пишут маркетинговые мантры, в надежде запутать потребителя.
Самая излюбленная у них - это тип mаlt (того самого пророщенного зерна, солода).
Считается, что single malt - односолодовый виски - это всегда однородный напиток, неизменный вкус и аромат, уси-пуси = многаденек.
Далее идут pure malt - чистосолодовый виски - это тоже неплохой напиток, уси-пуси уже не такие пальцеватые, но тоже присутствуют. Как же, производитель старался, выбрал уникальную комбинацию только для нас и триста лет хранил её в пыльной тетрадке у соседской бабушки...
И, наконец, завершают этот ряд т.н. blend - смеси. Всё просто, без изысков: несколько выдержанных спиртов смешали (купировали), оценили соответствие норме, и продают.

Особняком стоят т.н. double malt - виски двойной выдержки. Т.е. сперва подержали спирты в бочках из под хереса, затем в бочках из под бурбона. Или наоборот, но принцип тот же.

Я всё это так подробно расписал, чтобы было понятно, за что с покупателя просят деньги, т.е. внешняя оболочка ценообразования.

Смотрел я как-то на досуге передачу по каналу Discovery, про виски.
Дык вот, там подробно показали процесс, и объяснили, что к чему, но уже со стороны производителя.

Суть.
Если у винокурни много своей земли (сушить торф) и она имеет большие печи, то эта винокурня сперва смешивает зерно разных производителей, затем его проращивает и самостоятельно коптит. Вот это и выходит single malt. Но его всё равно после выдержки купируют, причём далеко не внутри одного урожая, и даже не одного года. В смеси перед бутилированием может участвовать до 20 спиртов.

Те, кто победнее, заготавливают зерно небольшими порциями, т.е. процесс копчения у них почти непрерывен, а потому и спирты на выходе имеют разный вкус. Но в пределах одной винокурни они смело выставляют свой бленд под маркой pure malt.

Самые предприимчивые сами зерно не коптят и спирты не готовят, но выдерживают свои бленды из готового сырья (спирта) некоторое время в собственных хранилищах. Эти льют double malt. Да, да, всё просто: "двойные бочки" имеют двойное дно - вот отсюда и идут все эти double cask malt smile.gif

Самые честные не рисуются перед покупателями, а закупают спирты у других производителей (в том числе и марочных сортов), и смешивают уже их, иногда до пятидесяти в одном купаже. И откровенно пишут на бутылках - blend.

Соответственно, виски всегда - бленд. С одной стороны как бы присутствует обман покупателя - всё же ему в любом случае достаётся смесь с разным названием и за разную цену, с другой стороны купажирование гарантирует однообразие напитка от бутылки к бутылке и формирует пристрастие к марке.

Третье.
Специалист по блендам в этой же самой передаче сказал, что самый товарный срок выдержки для спиртов в основе виски - пять лет. А самый удачный с точки раскрытия вкусового букета - восемь лет.
Дальнейшая выдержка влияет большей частью только на запах.
Если Вы способны, после работы только войдя с улицы в дом, распознать по запаху туалетной воды с каким из ухажёров Ваша дочка целовалась сегодня, то 12-17-и более годовалой выдержки сорта виски для Вас. Если нет, следует быть проще 1.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщений в этой теме
Senna   Ром - напиток пиратов?   May 28 2012, 17:40
Reserved   Я люблю пить ром,обычно высокоградусный. Наверно н...   May 28 2012, 19:08
ALexusB   Как занялся темой пиратов, так и стал ром брать (в...   May 28 2012, 19:35
Senna   Как занялся темой пиратов, так и стал ром брать (...   May 28 2012, 19:49
Tymofei   Пираты пили напиток, который мы бы назвали брагой....   May 28 2012, 20:25
Senna   Я бы посоветовал из перечисленных начать с Captai...   May 28 2012, 21:39
ALexusB   Че это белый сразу сивуха? Мож у пиратов так было,...   May 28 2012, 20:27
Tymofei   Ну, если ты медовуху (самогон, а не брагу) не пил,...   May 28 2012, 20:31
контрабандист   Captain Morgan - Black - Я начинал с этого :) Уно...   May 28 2012, 21:28
Tymofei   Суровое ИМХО: белый ром имеет ярко выраженный запа...   May 28 2012, 22:15
Senna   Суровое ИМХО: белый ром имеет ярко выраженный зап...   May 28 2012, 22:48
ALexusB   А еще есть Джин :) Вот его я даже больше предпочит...   May 28 2012, 22:16
Tymofei   Джин, кстати, считался матросским напитком ;) Его ...   May 28 2012, 22:24
dimon99   Из джинов я предпочитаю Bombay Sapphire, но и Go...   May 29 2012, 19:43
Фрекен Бок   Крик подобен грому: - Дайте людям рому! Нужно ...   Jun 10 2012, 15:16
Commandor_S   Но тем не менее, по поводу рома могу сказать толь...   Jun 11 2012, 06:46
Фрекен Бок   Так вот почему я не пью. :lol2: Конечно ты не Пью...   Jun 11 2012, 11:05
Commandor_S   Конечно ты не Пью! Ты - Коммандор (не побоюсь...   Jun 11 2012, 20:16
Commandor_S   Я тоже рекомендую начать с Золотого Моргана. Причё...   May 28 2012, 22:53
Tymofei   Причём рекомендую, сначала, чаёк с ромом попить. У...   May 29 2012, 00:20
Reserved   Просто наберите в гугле технология производства ро...   May 29 2012, 02:32
BoK®   Ух, ты! Такая тема и без меня! После Тимоф...   Jun 16 2012, 22:16
Senna   Я решил пойти Ва-банк и купил вчера в Ашане бутылк...   Jun 16 2012, 22:53
Green Corsair   Смотрю на эту бутылку второй день и слюнки буква...   Jun 16 2012, 23:00
Senna   Футбол не смотри, а то не удержишь. :( Футбол я ...   Jun 16 2012, 23:05
Tymofei   Barcelo - раскрученная доминиканская марка, можно ...   Jun 17 2012, 11:16
Senna   Barcelo - раскрученная доминиканская марка, можно...   Jun 17 2012, 13:15
lllypuK   ЗЫ. Кстати в Ашане ещё есть ром ron Barcelo Anejo....   Jun 18 2012, 08:58
Senna   http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/691688.png О...   Jun 18 2012, 12:14
Captain Flint   Анежо Аньехо.   Jun 18 2012, 12:49
navy   Вот это да, я такой помню хорошо оприходывал.. та...   Jun 18 2012, 14:48
Senna   А в чай ром можно добавлять вместо бальзама? Если ...   Jun 19 2012, 17:34
Фрекен Бок   А в чай ром можно добавлять вместо бальзама? Если ...   Jun 19 2012, 21:05
Captain Flint   Вот это да, я такой помню хорошо оприходывал.. та...   Jun 19 2012, 22:06
Senna   Попробовал сегодня наконец ром Капитан Морган тёмн...   Jun 20 2012, 17:48
Commandor_S   Попробовал сегодня наконец ром Капитан Морган тём...   Jun 20 2012, 23:26
Senna   Ром рюмками? :blink: Фи, моветон. :1: Ром нужно ...   Jun 20 2012, 23:32
Serginio   Ром рюмками? :blink: Фи, моветон. :1: Ром нужно п...   Jun 21 2012, 12:43
lllypuK   Вообще-то ром подают в широких цилиндрических стак...   Jun 21 2012, 12:48
Senna   Вообще-то ром подают в широких цилиндрических ста...   Jun 21 2012, 14:43
Tymofei   А я читал что как раз в коктейльных бокалах типа т...   Jun 21 2012, 20:49
Фрекен Бок   ...с горла. пить его в чистом виде, т.е. не разбав...   Jun 21 2012, 17:47
lllypuK   Так что, молодой человек, не слушайте этих прожжен...   Jun 22 2012, 08:31
Фрекен Бок   Хм... записали в прожженые ценители. Внезапно.Прош...   Jun 23 2012, 15:13
Commandor_S   ЗЫ И ваще, какая разница из какой тары пить? Глав...   Jun 23 2012, 16:34
Фрекен Бок   Сюда бы еще кусочек сала на край "бокала...   Jun 23 2012, 20:14
Commandor_S   Сюда бы еще кусочек сала на край "бокала...   Jun 23 2012, 23:56
Senna   Взял ещё для сравнения с тёмным Морганом Бакарди Г...   Jun 25 2012, 01:14
BoK®   Взял ещё для сравнения с тёмным Морганом Бакарди ...   Jul 16 2012, 13:30
Senna   Кто знает как из бутылок Бакарди ром наливать? Там...   Jul 17 2012, 14:44
Commandor_S   Кто знает как из бутылок Бакарди ром наливать? Та...   Jul 17 2012, 16:58
Senna   :blink: Ты ждёшь совета как налить из бутылки? :l...   Jul 17 2012, 17:06
Фрекен Бок   Можно, вот, такое канапэ сделатьЯ чуть слюной не з...   Jun 25 2012, 18:33
Serginio   Хм. В бокалах/стаканах/рюмках с расширяющимся гор...   Jun 21 2012, 22:17
Commandor_S   В бокалах/стаканах/рюмках с расширяющимся горлышк...   Jun 21 2012, 22:38
Serginio   Танунах. Водку в расширяющемя к верху бокале? Вод...   Jun 21 2012, 22:42
BoK®   Хм. В бокалах/стаканах/рюмках с расширяющимся го...   Jun 22 2012, 17:53
Serginio   А стаканы с узкими горлышками для тех напитков на ...   Jun 22 2012, 18:41
BoK®   :1: Как раз наоборот - в высоких и узких стакана...   Jun 22 2012, 21:56
Serginio   Бывает, ну совсем не может человек с утра на водку...   Jun 22 2012, 22:06
Captain Flint   А вот это уже мастерство! (с) :1: Которое ...   Jun 23 2012, 00:03
ALexusB   Есть такое изобретение, как штопор :) Или ножиком ...   Jul 17 2012, 19:27
Tymofei   Это "непроливашка" :lol2: Бутылку на...   Jul 17 2012, 23:10
Senna   А мне Бакарди голд понравился больше, чем Капитан ...   Jul 18 2012, 20:11
Senna   Попробовал вчера Бакарди тёмный. Понравился! З...   Nov 6 2012, 15:37
dark toster   Если еще никто не кидал   Nov 14 2012, 03:47
sergo-kon   Алкоголики кончай пить, трава попспела. :lol2: ...   Nov 21 2012, 12:44
BoK®   ... даже названия не помню, только помню кораблик...   Nov 24 2012, 00:52
sergo-kon   Первый похож, только бутылка была круглая.   Nov 24 2012, 05:25
BoK®   Первый похож, только бутылка была круглая. Да ла...   Nov 24 2012, 18:28
Filin   с корабликом еще был чешский Тузимак   Nov 24 2012, 21:42
BoK®   с корабликом еще был чешский Тузимак Точно. Сраз...   Nov 25 2012, 00:09
sergo-kon   Все бы хорошо но у рома есть недостаток как у любо...   Nov 25 2012, 02:16
Commandor_S   Все бы хорошо но у рома есть недостаток как у люб...   Nov 25 2012, 10:29
Vinnie   Задача человека не согранить здоровье до самой см...   Nov 25 2012, 11:16
BoK®   Все бы хорошо но у рома есть недостаток как у люб...   Nov 26 2012, 01:32
Trobonit   Ром, прекрасная вещь в разумных пределах.Да и лучш...   Mar 28 2013, 21:46
Dinn   Хочу заметить,что ром и вискарь,наименее зловредн...   Oct 14 2013, 23:35
sergo-kon   Что бы фотку прицепить, нужно её отформатировать, ...   Oct 15 2013, 07:25
Dinn   Что бы фотку прицепить, нужно её отформатировать,...   Oct 15 2013, 10:36
BoK®   Спасибо.С хостингом не получилось,постоянно ему ч...   Oct 22 2013, 21:22
Dinn   На вкус и цвет, как говорится. По мне так лучше П...   Nov 1 2013, 01:02
BoK®   Ну так я и написал,самый сбалансированный,а не са...   Nov 4 2013, 18:01
Dinn   По поводу Перуанского рома могу заметить, что он ...   Nov 8 2013, 09:13
Serginio   По мне так лучше Панамского Abuelo anejo нету. Плю...   Nov 8 2013, 20:52
Dinn   Плюс стопитсот. Это лучший крепкий алкогольный н...   Nov 15 2013, 15:10
BoK®   не хочу спорить,но раз вы так категоричны,хотелос...   Nov 17 2013, 00:33
Commandor_S   А у меня 25 лет как призвали в армию... Вот сижу с...   Nov 16 2013, 21:17
Dinn   Никаких претензий,но тема животрепещуща и треб...   Nov 19 2013, 03:55
Hovgaard   Никаких претензий,но тема животрепещуща и требует...   Dec 9 2014, 01:51
BoK®   Пойло жуткое даже в коктейлях. А чего тема загло...   Aug 3 2015, 01:51
Пётр   При посещении магазина желательно иметь в кармане...   Aug 7 2015, 16:40
BoK®   Я, кстати, не гурман. Скорее всего читать теперь ...   Aug 7 2015, 23:55
ALexusB   попробовал индийский ром, мне он даже круче кубинс...   Aug 3 2015, 09:13
Reserved   В последнее время, я часто разрывался между вкусны...   Sep 24 2015, 22:47


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2nd June 2024 - 15:10

Блок рекламы
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Rambler's Top100