Цитата(ALexusB @ Feb 17 2014, 20:45)

Мне из бюджетных нравится SVEN (деревянные), как сча по качву не знаю, а когда они лет 10 назад лезли на рынок было оч хорошее соотношение цена\качво
Вот на фоне Микролаба как раз сливает, хотя это один сегмент. Скажем, Микролаб, хоть и бюджет, звучит уже с претензией на большее, а зачастую даже делает хай-фай (например, АЧХ у него ровнее, говорят), а Свен четко оправдывает принадлежность к эконому.

Еще вопрос к Vinnie, а как правильно настраивать встроенный звук?
Да не то, чтобы как-то особенно.. Скорее, его нужно настраивать с учетом особенностей своего мониторинга, т.е. компенсируя то, в чем у последнего провалы. Ну вот, например, сейчас я сижу с нетбука, в котором стоит Реалтек, правда не такой навернутый, как у меня на компе, но компа у меня щас под рукой нету. Открываем настройки, что видим. Конфигурация динамиков: лучше не мудрствовать, а выставлять то, что есть в реале, стерео, так стерео, 5.1. так 5.1. Так микширование будет честнее. Громкость ставим на максимум (при условии, что мониторинг активный), баланс на середину. Виртуальный объемный звук я бы не включал, все равно это программная обработка, довольно кривая к тому же. Следующая вкладка звуковых эффектов. Окружающая обстановка - ничто иное, как заранее скомпанованные презеты реверберации, т.е. искусственное отражение звука в пространстве. Нафиг не надо. Потому как, если тот же ЕАХ в играх скачет в зависимости от обстановки, то здесь тупо один презет на все. Галочка "тонкомпенсация" обозначает компрессинг, когда тихие звуки становятся громче, а громкие тише. Нафиг не надо, потому как опять же один презет на все, тогда как обычно выстраивается вручную. Тем паче, что мастеринг-инженеры, что в музыке, что в кино, что в играх уже провели свой компрессинг на продукте, который они считают верным. Включая свой, автоматический и везде одинаковый, мы просто нивелируем их работу, создавая кашу. В Креативах, кстати, подобное делают эффекты: SVM - по сути лимитер, обрезающий пики громкости (нафиг не надо здесь) и Кристалайзер - по сути компрессор с повышением громкости, который при этом задирает частоты до перегруза, некоторые при этом проваливая (кажется громче, но на самом деле звук меняется в худшую сторону - нафиг не надо). Далее идет эквалайзер, т.е. настройка выпячивания, либо провала тех, или иных частот. Есть презеты, но по большинству они говно, откровенно говоря, потому рядом есть ручная настройка. Однако, должен сказать, что это дело лучше трогать, когда понимаешь, что и куда крутить. Это не просто добавить/убавить бас, таким образом меняется весь микс. Поэтому, если мониторинг у нас нормальный, то лучше все оставить по умолчанию на flat, т.е. все ползунки ровно посередине. ИМХО, лучше эквализировать сигнал уже на мониторинге, если он позволяет (муз. центр, например, имеет свои презеты), чем исходник с карты. Единственный вариант, при котором стоит трогать, когда мониторинг у нас говно и пассивное причем, тогда можно попытаться компенсировать провалы мониторинга эквалайзером. Можно попытаться и недостаток громкости компенсировать, тупо подняв все частоты на максимум, но это не одно и то же, громкость то подымется, но и каша тоже, потому на любителя по необходимости. Потому и говорю, что в первую очередь надо решать проблему мониторинга, при котором можно будет не искажать звук картой, оставив там все "по нулям". Далее идет вкладка формата. Да не особо важно, в общем-то. По умолчанию 24 бит и 48 кГц вполне подходят. В общем-то, и все, если мониторинг нормальный, фактически ничего настраивать не надо. Если шлемофоны не качают, а другого ничего нет, можно аккуратно потрогать эквалайзер, но вообще это проблема шлемофонов, их динамиков и АЧХ.

А то может в моем случае мучить явно старый и бюджетный чип (SB Live) на фоне правильной настройки встроенной карты, смысла нет
Смысл по-любому есть, потому как аппаратная обработка в играх все равно порвет программную, как там ни настраивай. Да и для музыки только в плюс, хотя СБЛив не будет сильно отличаться от современных реалтеков при ровной настройке и хорошем мониторинге.