Seaward.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проблемы русского игростроя в кризис и вообще, Перенос постов на геймдев тему из обсуждения проекта Корсары 4
Eddy
сообщение Mar 20 2009, 19:03
Сообщение #1

Niger

Seaward Team
Из: Москва

Цитата
К4 могут умереть не родившись?

Легко.
=================================
Пока надежда есть, рано говорить о коллапсе. Хотя вся наша отечественная игровая индустрия погрузилась в хаос. Западная погружается - она больше, тонуть будет дольше.
Пока мы тут выжить пытаемся продажи дисков с играм упали в ноль. Все берут пиратки. Индустрия, не приносящая не то что прибыли, а даже дохода - обречена.

Нам бы их бюджеты западные, поделенные на 5-10 хотяб. Глядишь, и халтур бы меньше было. Тока где их взять, если никакой инвестор даже близко затраты не вернет?

Перенесено с сохранением оригинальных постов в топике анонсов К4.

Сообщение отредактировал Dir - Jan 21 2010, 08:04
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
54 страниц V « < 44 45 46 47 48 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(900 - 919)
N.tony
сообщение Dec 16 2010, 16:25
Сообщение #901

пират

Эрудит-ВсезнайкаЗаслуженный КорсарЖелезный Профессор

Про то, как продавать игры.

Все, наверное, в курсе что в америках и европах обычно цены на игры повыше чем на пост-советском пространстве. Так, средний новичок стоит в районе 40 евров, а некоторые блокбастеры продаются и по 60 на западном рынке. Инди-игры идут с куда большим разбросом, но в среднем продаются от 5 до 20 евро в зависимости от качества исполнения.

Valve давно заметила, что цена на игру серьезно влияет на ее продаваемость и на Steam регулярно появляются разнообразные скидки и акции на не очень новые игры. Ну и в целом люди, связанные с продажами комп. игр давно говорят о том, что они бы гребли куда больше денег, если бы игры продавались дешевле.

Яркий пример сего явления можно обнаружить вот по этому адресу:
http://www.humblebundle.com/
Несколько (в данном случае 5) разработчиков инди-игр объединились и решили продавать пачку своих игр необычным способом. Они заявили, что каждый желающий может самолично поставить ту цену, которую он считает приемлемой для этих пяти игр (их совокупная "розничная" цена - 85 баксов) и даже самостоятельно распределить деньги между разработчиками и благотворительными фондами, на которые часть денег уйдет.

Акция проходит неделю, но за первых двое суток они уже насобирали порядка 700000$. Это, заметьте, инди-игры, которые уже давно вышли, т.е. никто не говорит о "первых днях продаж" или чем-то таком. И средняя цена в 7$ "кагбэ намекает"...

Такие дела.
+Quote Post
Ursus
сообщение Dec 16 2010, 17:48
Сообщение #902

Корсарыч

Seaward Team
Из: г. Минск + г. Сморгонь

И в чём соль?
+Quote Post
Serginio
сообщение Dec 16 2010, 18:03
Сообщение #903

инопланетянец

Заслуженный КорсарСоздатель Модов к ГПК
Из: Днепропетровск

Цитата(Ursus @ Dec 16 2010, 18:48) *
И в чём соль?

Новый маркетинговый подход.

Клепаем старьё (себестоимость релиза = копейки, т.к. разрабы уже не в претензии) и получаем живые бабки за шнягу, которая никому не нужна была, да и сейчас не нужна - типа народ просто выразил своими копейками признательность авторам и издателям.

Опять же статистическая инфа бесценная - сколько процентов геймеров в какие жанры шпилить любит (анкетирование сеттинга с попутным профитом)....
+Quote Post
InkyFreeman
сообщение Dec 16 2010, 18:42
Сообщение #904

Символ Пиратизма

Ветеран Форума

я же давно пришел к выводу. Они угробят синглы. Чтобы мы(покупатели) подняли их треши, связанные с онлайном. Вот так за наши деньги они переделают рынок.
Почти уверен мы еще будем гоняться\ за синглами типа Готики чтобы получать наслаждение.
Онлайн эта каторга . Они крадут у нас ресурсы Мы становимся придатками их трешакам.
В принципе эту мысль я хотел освоить в Исполнителе желаний.
Время проведенное в онлайне самый главный ресурс.
+Quote Post
N.tony
сообщение Dec 16 2010, 19:17
Сообщение #905

пират

Эрудит-ВсезнайкаЗаслуженный КорсарЖелезный Профессор

Цитата(Serginio @ Dec 16 2010, 16:03) *

Новый маркетинговый подход.

Клепаем старьё (себестоимость релиза = копейки, т.к. разрабы уже не в претензии) и получаем живые бабки за шнягу, которая никому не нужна была, да и сейчас не нужна - типа народ просто выразил своими копейками признательность авторам и издателям.
Я бы не сказал, что Braid и Mashinarium - "шняга, которая никому не нужна"...

Соль в том, что продавая игры за меньшую цену можно радикально увеличить тираж и общий итог выйдет куда выше чем при стандартном подходе. Очень многие мои друзья говорят, что не покупают новые игры из-за того, что они стоят 40 евро. И говорят, что если подождать годик - она будет стоить 20, тогда можно брать. Но за этот годик выходит еще десяток игр и на их фоне та, что они вроде бы хотели купить - забывается. Если бы цена изначально была вдвое ниже - игры бы брались сразу.
+Quote Post
OsKoL
сообщение Dec 16 2010, 21:32
Сообщение #906

капитан

Из: Далеко....))))

Рискну вставить и свои пять копеек smile.gif
Цитата(N.tony @ Dec 16 2010, 20:17) *

Соль в том, что продавая игры за меньшую цену можно радикально увеличить тираж и общий итог выйдет куда выше чем при стандартном подходе.

Подобный подход применителен к любому товару достаточно широкого диапазона потребителей; к сожалению, применяют его крайне редко - в основном потому, что за каждым отделом маркетинга стоят "большие дяди", которым надо "живую" прибыль здесь и сейчас - и долговременные перспективы их не волнуют dry.gif .
+Quote Post
Ursus
сообщение Dec 17 2010, 03:01
Сообщение #907

Корсарыч

Seaward Team
Из: г. Минск + г. Сморгонь

"В чём соль?" - жаль что не пояснил сразу - 1) какое отношение к "Проблемы русского игростроя в кризис и вообще"? Или теперь тут все игроновости будем обсуждать? Может обсудим анонс "МассЭффекта-3"? 2) Или это решение для русского игростроя? Выставить на "даром" старые игры, собрать кучу бабла и сделать на него новое? Вы верите, что так сработает? На Западе вот есть сайты, где народ на идеи собирает пожертвования и реализовывает их. Насколько могу судить - тут такое не прокатит никогда.
+Quote Post
Serginio
сообщение Dec 17 2010, 11:26
Сообщение #908

инопланетянец

Цитата(Ursus @ Dec 17 2010, 04:01) *
2) Или это решение для русского игростроя? Выставить на "даром" старые игры, собрать кучу бабла и сделать на него новое? Вы верите, что так сработает?

Именно решение.
Это сработало бы, но не сработает.

Потому что постсоветские предприниматели слишком опасаются "прогореть". Страх внезапно вернуться в ту задницу, откуда совсем недавно (пусть даже лет 10-25 назад) вылез сквозит практически в каждом действии славянского бизнеса.

Сравните понятие "распродажа" у нас и на западе.

В Германии и США распродажный сезон начинается 5 сентября, вторая (основная) волна начинается в "чёрную пятницу" - конец октября, и цены = 0,5-0,2 от регулярного номинала (т.е. натурально - "полцены" и ниже).
Наши же распродажи - это скидка 15-20% от заранее поднятой на такую же величину регулярной цены...

Такшта-а-а, увы....

А идея простая - соберите в 1 ДВД-бокс все доступные версии Корсаров + наиболее удачные моды и патчи и выбросьте на постсоветский рынок, скажем, по 4-5 баксов за бокс. И не нужно реализаторов искать - сразу раздайте в сети супермаркетов. Там всегда есть распродажные полки, и объявления по маркету идут, что на этих полках интересненького и по какой цене появилось.

Я видел с полмесяца назад подобную антологию (на 1 ДВД) в спецмагазе компигр, но стоила она больше 10 баксов, а главное - там намешано разного непотребу, наряду с "Корсары 1" и "Корсары 3" даже детские казуалки про пиратов есть (короче - винегрет непонятно на какой сеттинг рассчитан)....

Цитата(N.tony @ Dec 16 2010, 20:17) *

Я бы не сказал, что Braid и Mashinarium - "шняга, которая никому не нужна"...

Ну, это я утрировал немного, чтоб нагляднее получилось...
+Quote Post
InkyFreeman
сообщение Dec 17 2010, 16:51
Сообщение #909

Символ Пиратизма

Ветеран Форума

Цитата(Ursus @ Dec 17 2010, 04:01) *

На Западе вот есть сайты, где народ на идеи собирает пожертвования и реализовывает их. Насколько могу судить - тут такое не прокатит никогда.

А кто виноват в этом,?
Было время - все стартовали (90 годы)и "комунити" было многочисленным. И деньги вам предлагали для продолжения серии.
Что страждующие услышали в ответ? Идите вы лесом! Это так для печати.

Западные сайты - вы игроделы там себя ведете прилично с нами можно по-другому.
А насчет денег - платят люди , играют в онлайне. деньги есть. Вот только я с трудом себе представляю, что я за свои деньги получу,?
Опять оправдания. Они мне к чему? Я хочу получить продукт, а не подделку.
В этом вся и разница - мне совершенно все равно кто это сделает - лишь бы это для меня лично было интересно!

Я не испытываю интереса к фермам. Зато Эти ФЕРМЫ интересны разрабам. Последний сингл был Сталкер - разве плохая игра?
Или сейчас роскомпании создают что-то для таких как я? Нет им это не надо, а значит и мне Это не надо!!!(так они решили за меня)
И вот результат впервые за весь год не купил себе игру. Потому что вы предлагаете - мне это неинтересно!
А раз так.
Тогда почему вы удивляетесь тому факту - что многие играют в игры созданные западниками.

И последнее когда я слышу что игра будет фри плей - я знаю можно смело проходить мимо и не тратить на это время.
По мне лично пусть игра будет жесткий коридор - но пусть она будет интересной!! и сделана так что бы ....получил наслаждение.

Если вами это непонятно могу сказать проще я не рожден читать ДОНЦОВУ! вот только это бабка уверена что я читаю ее

Сообщение отредактировал InkyFreeman - Dec 17 2010, 17:10
+Quote Post
Shadow
сообщение Dec 17 2010, 19:05
Сообщение #910

капитан

Цитата
На Западе вот есть сайты, где народ на идеи собирает пожертвования и реализовывает их.

Ну, там тоже никто просто так деньги не даёт. Надо заинтересовывать делать донейшены. Это могут быть эксклюзивные скрины, инфа, арты, ответы на вопросы и т.д. Опять же, там умеют поддерживать связь с коммьюнити, не то что у наших разработчиков.
Вариант "дайте нам деньги, а мы уж чего-то соизволим сделать, годика этак за 3 и в закрытом режиме" - не пройдет.
+Quote Post
Пётр
сообщение Dec 17 2010, 21:09
Сообщение #911

боцман

Цитата(Serginio @ Dec 16 2010, 19:03) *

Новый маркетинговый подход...

Да просто игры очень дорогие - вот и всё ))). Почему покупают пиратские диски? Пираты ведь тоже цены подняли в 2-3раза ))). Игруха должна быть спонтанной покупкой, а не планируемой. Многие в супермаркетах рыщут в ящиках с уценёнными до 50руб/шт играми и берут штук по 5-10 не читая аннотаций и рекламных акций ))). Я - не бедный чел, но пользуюсь одноразовыми китайскими зажигалками ), зато я покупаю их по количеству пачек сигарет. Если кому-то придёт в голову блажь продавать их не по 5-10руб/шт., а 100р и выше, то моя природная жадность пересилит эту привычку. Я уже говорил, что недорогие (со справедливой ценой) товары не подделывают. Покупатели, которые "должны голосовать кошельком", далеки от проблем игростроя вообще и от отечественного в частности. Но все на подсознательном уровне понимают, что реальные финансовые и трудозатраты на производство игры не могли в разы увеличиться за несколько лет. Увеличились лишь апетиты производителей и продавцов. На стройках таджики тоже копейки получают, ибо они не у миски, поэтому и непосредственно разрабов игр глупо обвинять в жадности (или нет?))). Будут и пираты и торренты, как реакция на такую политику.
Маркетинг тут нужен тупо производственный: нужно заработать $5млн? Значит нужно $1млн штук распространить по $5. Как это сделать? - "Думай, Голова" ))). А сейчас что происходит: "Я могу продать 100к игр, значит игруха должна стоить $Х". В тех отраслях бизнеса, где есть жёсткая конкуренция, так и происходит, т.е. конечная цена продукта - данность, и всё крутится вокруг неё. А в игрострое - одни ловкачи собрались - "продавать больше не можем/не хотим, ибо ориентируемся лишь на определённую таргетгрупп, то цену ставим вот такую". Так это старо, как мир, никаких "холистических маркетинговых концепций и прочих нововведений ))). И все всё прекрасно понимают ))).

Цитата
И не нужно реализаторов искать - сразу раздайте в сети супермаркетов

Так сети и возьмут игруху ))). Какая наивность! ))) Место на полках стоит денег. Одна игруха без системного поставщика принесёт сети больше гемора, чем прибыли. Я никогда так не делал и не собираюсь - проблемы не нужны
+Quote Post
delfin_
сообщение Dec 17 2010, 23:37
Сообщение #912

Защитнег Бакланаф

Ветеран ФорумаЗаслуженный КорсарЗнаток Игр Сиварда
Наставник Корсаров

Цитата(InkyFreeman @ Dec 17 2010, 15:51) *

Если вами это непонятно могу сказать проще я не рожден читать ДОНЦОВУ! вот только это бабка уверена что я читаю ее

От инки, молодец, абсолютный плюсодин как грица.

Одно из определения слова "Маркетинг" объясняет его примерно так "Получение прибыли путем удовлетворения потребностей потребителя.".
Похожи наши разрабы и издатели больше пытаются удовлетворить потребности инвесторов нежели потребителей. Ака "Кто платит, тот и заказывает музыку". Далее логика ребенка, деньги дал инвестор\издатель, значит он заказывает музыку (в данном контексте правила разработке игры), только вот они забыли что им деньги дадут потребители, причем постфактум, т.е. как споете - так и заплатим. Как то слишком по русски не находите? smile.gif
+Quote Post
МОлЬ
сообщение Dec 18 2010, 14:31
Сообщение #913

Пыльцекрылый терминатор шерсти в изгнании

Ветеран ФорумаЗаслуженный КорсарЗаслуженный Игроман
Seaward Team

Ну ща придет Алекс, с очередной "Табличкой в экселе" и все вам объяснит)))
Весь этот жаркий спор зеркальная копия того, что уже говорилось здесь, в частности мной. Игры стоят запредельно дорого, и никаго логического объяснения их цене нет, кроме жадноси либо неоправданно растянутой цепочки от производителя, до потребителя.
И доказывалось уже тут как то, что продав 10Х100, или 100Х10 в итоге все равно получится тыща, так и обратное.

А впринципе ответ прост, и Нинки его дал. Кроме нас, т.е. самих геймеров и кучки разрабов-фанатиков, кот. реально хотят делать хорошие игры, игрострой у нас никому не нужен!!! И никто не будет в него вкладывать, пока есть Сочи 2014, ЧМ 2018, нанотехнологии и 5000 евро за 1 м.кв. жилья!!!

Инки +100500
+Quote Post
ALexusB
сообщение Dec 18 2010, 17:09
Сообщение #914

Разработчик ВМЛ-КВЛ

Seaward TeamЖелезный Профессор

Не приду я с Ехелями, ну вас нафиг smile.gif
Лучше скрин покажу, тк два дня кодю браузерку от зари до зари... спина затекла (жена просто с детями в гости к теще поехали smile.gif)

А Ехели я сча другие вывожу и деньги там сплошь за товары в игре.... и вообще придумал я пока для старта игры на арте из других игр (а деньги за это брать низя) новый формат игры:
FreeNoPay smile.gif

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
+Quote Post
Serginio
сообщение Dec 20 2010, 12:25
Сообщение #915

инопланетянец

Цитата(Пётр @ Dec 17 2010, 22:09) *
Игруха должна быть спонтанной покупкой, а не планируемой. Многие в супермаркетах рыщут в ящиках с уценёнными до 50руб/шт играми и берут штук по 5-10 не читая аннотаций и рекламных акций ))).
Соглачен. О том и толкую.
Люди платят за 5-10 игр в сумме ту же цену, которую могла бы стоить одна, но хорошая и раскрученная.
А вдруг она не понравится?!! Покупатель будет чувствовать себя обманутым. А из 5-10 игр, глядишь, и не одна понравится, а 2-3...
Это психологическая картинка такого поступка, ведь чел выложил из кошелька те же 40-50 баксов.

Цитата(Пётр @ Dec 17 2010, 22:09) *
Так сети и возьмут игруху ))). Какая наивность! ))) Место на полках стоит денег. Одна игруха без системного поставщика принесёт сети больше гемора, чем прибыли. Я никогда так не делал и не собираюсь - проблемы не нужны
Ты совершенно не понял о каких полках идёт речь.
А мобыть у вас таких супермаркетов нету? blink.gif
У нас (Украина) в продуктовых супермаркетах сети АТБ стоят такие корзины (стойки с корзинами), в которых разного хламу понапихано (непродуктового) - наборы инструментов, автокосметика, канцтовары, посуда, другой несезонный или непрофильный товар. Онсовное условие - чтобы каждой единицы товара было много. Цены там, как правило, ниже чем в профильных магазинах, а главное - сравнить не с чем. Не побежишь же из супермаркета в хозтовары, чтоб сравнить цену на фонарик и убедиться, что где-то цена на 0,2 доллара меньше - цена вопроса того не стоит...

Я с некоторых пор полюбляю там покопаться. Очень интересные покупки случаются... спонтанные...
+Quote Post
navy
сообщение Dec 20 2010, 14:22
Сообщение #916

Hagane no Renkinjutsushi

Seaward TeamВетеран ФорумаЗаслуженный Корсар

Из: Волгоград

Лепота smile.gif Главное что процесс пошел.
+Quote Post
Commandor_S
сообщение Dec 20 2010, 14:26
Сообщение #917

Commandor всея Руси & the Caribbean ;)

Ветеран ТРЁПаВетеран Форума
Из: г. Донецк. Украина. Европа. Земля

Цитата(Serginio @ Dec 20 2010, 11:25) *

А мобыть у вас таких супермаркетов нету? blink.gif
У нас (Украина) в продуктовых супермаркетах сети АТБ стоят такие корзины (стойки с корзинами), в которых разного хламу понапихано (непродуктового) - наборы инструментов, автокосметика, канцтовары, посуда, другой несезонный или непрофильный товар. Онсовное условие - чтобы каждой единицы товара было много. Цены там, как правило, ниже чем в профильных магазинах, а главное - сравнить не с чем. Не побежишь же из супермаркета в хозтовары, чтоб сравнить цену на фонарик и убедиться, что где-то цена на 0,2 доллара меньше - цена вопроса того не стоит...

Я с некоторых пор полюбляю там покопаться. Очень интересные покупки случаются... спонтанные...

Так, к слову, ты пробовал "войти" в АТБ со своим товаром? wink.gif А в, допустим, "Метро"? А в любую другую сеть? Единственно где более-менее нормальные условия для "входа" это "Ашан", да и то там есть, некоторые, "подводные камни". dry.gif smile.gif

По поводу, так называемого, "русского", вернее, постсоветского "игростроя". Анализируя ситуацию, и находя всё больше подтверждения своему выводу пришел к такому мнению: Всё дело в менталитете и задачах, котрые ставятся.
У пресловутых буржуев задача ставится другая. Задача западного продюсера, не только, убедить инвестора в необходимости вкладывания денег в проект, но и возврат этих самых денег, с, заметьте, прибылью для инвестора. И чем быстей, тем лучше, что бы потом взять у этого самого инвестора денег на следующий проект. Ниших же не интересует что будет потом. ПОТОМ это не их проблемы. Задача наших продюсеров (програмеров-художников и прочая-прочая), раздербанить выделенный бюджет. То бишь, наши зарабатывают не ПОСЛЕ выхода "продукта" (делая новый продукт) а ВО ВРЕМЯ. Наших не интересует что будет дальше. Наших реально не интересует насколько хорош "продукт". Даже я постоянно сталкиваюсь с вырожением: Ну мы (я) же работали (работал), заплати за это деньги.
У Фоменко есть замечательный афоризм: Я не хочу больше зарабатывать, я хочу больше получать. ©
+Quote Post
InkyFreeman
сообщение Dec 20 2010, 15:54
Сообщение #918

Символ Пиратизма

Ветеран Форума

Цитата
Я не хочу больше зарабатывать, я хочу больше получать

этот постулат сквозит во всех постах на ДТФ - попробуй скажи там что-то иначе. В лучшем случае тебя обзовут идиотом. В худшем мат - перемат с требованием вышвырнуть с Форума навсегда.
А то, что себе вырыли ямку в которую сейчас угодили это уже не к ним, а неблагодарным геймерам.
так и ползем к социуму - поливать грядки в дебильных игрульках.
И никто уже там и не заикается о шедеврах.
никому это и не надо. Проще переделать рынок и вкусы внедрить в сознание тех, кому отведена роль полива помидор и огурцов.
Сингл - это очень серьезное мероприятие треб. жертв и тяжелой работы - а результат совершенно неясен.
как бы не было беды - принцип игростроения на данном этапе.
при мне неск. наивных товарищей поднимали этот вопрос - судьба их печальна.
Только непонятно - разве эти девелоперы не понимают, что кол. соцсетей ограничено, а значит и количество ферм предсказуемо - кто успел тот успел, остальные свободны!
Многим из девелоперов уже за 40 лет - интуитивно они понимают, что их ждет! ....не дай бог в оказаться в этой ситуации.
Начинать жизнь с чистого листа, когда тебе говорят папаша ....это стать человек без имени в отрасли которой нет места играм.
Например , водопроводчиком, а что делать ,

Сообщение отредактировал InkyFreeman - Dec 20 2010, 16:11
+Quote Post
metazot
сообщение Dec 20 2010, 16:27
Сообщение #919

капитан

Заслуженный КорсарЗаслуженный ХудожникСоздатель Модов к ГПК
Создатель Модов к КВЛ

Алаверды smile.gif

http://lurkmore.ru/%D0%92%D0%BE%D0%BC%D0%B3%D0%BB%D0%B0
+Quote Post
Serginio
сообщение Dec 20 2010, 17:38
Сообщение #920

инопланетянец

Цитата(Commandor_S @ Dec 20 2010, 15:26) *

Так, к слову, ты пробовал "войти" в АТБ со своим товаром? wink.gif А в, допустим, "Метро"? А в любую другую сеть? Единственно где более-менее нормальные условия для "входа" это "Ашан", да и то там есть, некоторые, "подводные камни". dry.gif smile.gif
Обижаешь.
Я не только пробовал, я вошёл в Эпицентры и Оби. С тем, что условия тяжёлые и неприятные согласен полностью.

Но и ты тоже говоришь не о том.
Есть у всех гиперреселлеров такое понятие, как "непрофильные товары" и "первая цена". Т.е., то что не приносит прямой прибыли никому (ни поставщику, ни гипермаркету), но увеличивает поток покупателей, а вследствие этого - товарооборот и привлекательность (рейтинг) данной сети по отношению к конкурентным.

Встречный вопрос - а ты пробовал предложить гипермаркету что-нибудь бесплатно, то есть даром?
Попробуй, приколешься....
+Quote Post

54 страниц V « < 44 45 46 47 48 > » 
Reply to this topicStart new topic