В отпуске сломался экран в моем сони 505, прослужил 5 лет без мес.
Оч хороший срок
2 недели отпуска вечерами изучал, что же новое появилось за 5 лет
и выяснил
- экраны теперь 6" 1024х758
- есть подсветка (но часто она или слепит или пищит при включении)
- цветных ебуков всего 3 модели в мире и все они... ну сыроваты еще, да и 8" и 10", не для 1 руки в метро
- 8" чб есть, пока одна модель texet tb-138, обзоров по ней нет и подсветки нет, но за такую денежку с таким весом я взял планшет и собсно с него и читал, но цветное и играть давал ребенку (и кино зырил)
- всякие ВИФИ и тач скрины не нужны, если есть тел и планшет на андройде - новые девайсы теперь не все тач и вифи - поняли производители, мода прошла
- ОС - Андройд 2.1-2.2 ставят... батарея от этого не живет...
в общем 8" читалку я хотел бы, с подсветкой, легкую (не 350г), пусть ч\б, но за вменяемую денежку (дешевле планшета с IPS экраном 8" и 4х процом). Есть уникальный сони 900 и 950, с 7" и 600х1024, что оч удобно для ПДФ поперек, но он дорогой и весит много, и мотать страницы в нем имхо не удобно (он тач с вифи)
В китае читалки брать смысла нет, тк цены +- теже, там только киндел 5 и пейпафайт выгодно брать и то не сильно.
Но мне критичны моталки копопками, а не экраном
Как в одной руке ее держать и мотать страницы свайпом?
Погоня за совместимостью с бумажной книгой - зло!
Я тут почитал бумажную книгу... жуть!
1. боялся уронить (ремешка фиксаотора нет)
2. нет часов, не понимаю сколько времени
3. мотать одной рукой нереально (в час пик с метро актуально)
4. сама не запоминает место (закладку) - забыл, что закладки нужны.. потом искал, где был, когда переход делал

Итого, не нужно мотать и читать двумя руками, когда можно эргономически делать под одну.
Копал дальше... и.... выбрал опять свой сони прс-505
Только б\у за 1/5 цены, что когда-то брал новый сам (распродажа залежей)
Минусы сони от мега современных девайсов
1. нет подсветки
2. экран 800х600, а не 1024х758
3. хорошо читает только ПДФ и ЛРФ (свой формат)
4. всего 200мб места под книги, но понимает СД карты (больше 2Гб не пробовал, да и не пользую, тк МР3 не слушаю, а книг столько хранить вредно для проца - опухнет серчить)
5. Нет тачскрина, ВИФИ и удобной работы со словарем с экрана
тут же плюсы
1. Эргономика управления (3 вида моталок)
2. место для ремешка (у китайцев нет, я же с ремешком не парюсь уронить и читаю одной левой)
3. в ЛРФ конвертится все!! и ПДФ и ДЖВУ и ФБ2, причем конвертится так, как нужно мне, а не как умеет (обрез полей, шрифты)
4. работают сноски! Оказываются на тойже дигме R60G, которую я почти уже купил со скидкой в связном за 4.5тр, со сносками беда
сноски - это когда по тексту [1] и ты переходишь, а там куча букафф... типа войны и мир, где все на французком с переводом сносками
5. Отличный чехол
6. алюминиевый корпус (не пластик)
7. Вместо фб2 читает epub (на старой прошивке вроде не умело) - а все книги сча в епаде и фб2 есть. И сноски в епаб работают! Проверил
А так самый выбор из нового по цене кач-во, кто готов мотать "как на бумаге" - это киндел пейпавайт - экран ХД, подсветка не пищит и регулируется, цена ниже наших покетбуков (и есть в китайсик магазах вообще по 100$), чехлы оч хорошие есть
Но кнопок на нем принципиально нет, токо тач..