Мой расклад по планшетам, от практики:
7" в 16х9 или 16х10 не удобно сильно из-за НЕУБИРАЕМОЙ полосы команд!
Кто ж знал, что она даже в видео и играх не скрывается, от чего в 4х3 родном по размеру мульте идет ресайз.
потому 8" в 4х3 1024х768 лучше, тк на выходе будет 1024х720
Зато если поперек, то полоса снизу и сразу полно места для чтения.
При этом на тел с аппаратными кнопками - все ок, полосы кнопок нет, а панель уведомлений убирается при кино и играх
иПад мини, конечно сильно лялечный - у него почти нет края, сделан добротно и тп.
Но это закрытая платформа, ставить все только через сторе... и даже свои проги туда не залить нормально.
Я сча острый фанат китайских девайсов по принципу "если нет разницы, зачем платить больше"
Но это все ж кот в мешке (риск).
Хотя по начинке мой недоИпад почти иПад или даже круче по ТТХ (проц, ОЗУ - точно).
Экран тот же самый, что у мини.
Но вот звук...
всегда есть ложка в бочке. Но и цена 1/3
Клава для планшета.
Если у тя есть комп для работы и вообще он основной, то планшету клава не нужна - она там есть
Это скорее телефону нужна шлава или карандаш-стилус
На 8" кнопки после тел гигантские, промазать сложно, хоть двумя руками колбась (но реально одной, во второй сам планшет

)
У мя уже мес тел 4.5"
Но только вчера я понял все перелести планшета и игр - соотв на тел это все фигня. Все заточено на 7-10"
И это совсем другой расклад - пробовал даже Кингс Баунти Легион прям прет.
Ищи с 3ж, жпс и тп - будет несколько дороже и весом больше, но такие тоже есть.
Можно еще обождать, сча на подходе процы А7 на 28нм - вот они и жрут мало и выдают круто.
ЗЫ - пишут проц серии А9 или А7 - почитай... кто б мог подумать, что А7 лучше, чем А9. Но сча у китайцев только
А9, но по 28нм технологии или А7, но по 40нм!
Прям раки по 3 и 5 руб!
Один мощный, но жрет, другой энергоемкий, но слабак....

Еще на в-карту смотри - тоже важно
там есть mali400 и Power VR SGX544 MP2
от я взял мощу вкарты (игры) и проц 1гц, а не 1.6Гц... то есть проц слабее, но зато видео мощнее в разы.
Для игр, как мы знаем нужна вкарта