Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Звуковые карты
Форум студии Seaward.Ru > Разное > Таверна > Хард, софт
Страницы: 1, 2, 3
ALexusB
Интересные наушники 7.1, беспроводные на 20ч зарядки

Вот не понимаю я, как в два уха 7.1 делается?
Там по три динамика в ухо? А .1 как?
N.tony
Цитата(ALexusB @ Apr 21 2011, 08:27) *

Там по три динамика в ухо? А .1 как?
Молотком по голове.
ALexusB
народ, узнал тут токо что (прям открытие), что наушники USB - это не просто наушники с другим штекером, это звук карта + уши 2 в 1
То есть, если звук хочется улучшить, что можно не покупать карту в ПК, а просто купить наушники - это особо верно для ноутов, где звук галимый и слышны (часто) жужжания ХДД и прочий "белый шум".

вот например
http://www.oldi.ru/catalog/element/0151810/
тут тебе и уши и микрофон и втыкается даже в комп, где вообще нет звук карты.
delfin_
Предположим что эта тема не только про звуковые карты, но вообще про звук.

Ситуация такая, на работе есть чувак с какой то большой камерой который снимает все события. Но беда вот в чем, микрофон на этой камере один, встроенный, и по мимо того что все слышно очень тихо, так еще и в одном уже. Т.е. как я понимаю звук изначально записывается и воспроизводится только в одном канале.

Вопрос, как продублировать звук с первого канала на другой?
Vinnie
Цитата(delfin_ @ Jun 4 2013, 16:38) *

Т.е. как я понимаю звук изначально записывается и воспроизводится только в одном канале.
Ну если писать в моно, то и будет в одном канале. Если писать изначально в стерео, то будет в двух. Наверняка на камере это как-то можно переключить. Именно в записи дело, а не в воспроизведении.

Цитата(delfin_ @ Jun 4 2013, 16:38) *

Вопрос, как продублировать звук с первого канала на другой?
Если исходник уже в моно записан, то только в редакторах, видимо, в каждом свои способы, соответственно.
delfin_
Цитата(Vinnie @ Jun 4 2013, 16:03) *

Ну если писать в моно, то и будет в одном канале. Если писать изначально в стерео, то будет в двух. Наверняка на камере это как-то можно переключить. Именно в записи дело, а не в воспроизведении.

Так то оно и есть, надо будет по копаться в настройках камеры. Модель у нее SONY DSR-PD170P.

Цитата(Vinnie @ Jun 4 2013, 16:03) *

Если исходник уже в моно записан, то только в редакторах, видимо, в каждом свои способы, соответственно.

Примеры редакторов?
Vinnie
Цитата(delfin_ @ Jun 5 2013, 09:54) *

Примеры редакторов?

Да любой аудиоредактор, наверное.. Как по мне, Reaper наиболее удобен. К тому же бесплатен, легок и т.п.
navy
Nero Wave, Sony Forge
платные, но кого это волнует smile.gif
sergo-kon
Пытался сегодня поставить хр на старую мамку и столкнулся с проблемой установки звука.
Мамка Gigabyte ga-8i915me
Всвойствах устройства вот такая абракадабра PCI\VEN_8086&DEV_266E&SUBSYS_A0021458&REV_05\3&13C0B0C5&0&F2

Упарился искать драйвер. Чёта там качал и ставил а устройство не определяется.
Может кто подскажет что именно надо этому чуду техники? А то я уже в растеряности. smile.gif
delfin_
С офф сайта. Тык.
sergo-kon
Cпасибо Игорь.
Но вот только только сам разобрался. До двух ночи сидел и уже чисто тупил нежели что то результативное делал. А сегодня с утра засел и нашел одну хорошую утилитку фри "дривер гениус портабле", она мне все ,что надо и все что не надо, установила. Даже для мегафн модема какие то отдельные драйвера нашла.
delfin_
Что изменилось за 3 года со звуковыми картами? Стоит брать ту же X-FI xtreme music или есть что то по лучше за те же деньги?
N.tony
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...33&t=452647
Появились Recon3D (гогно) и SoundBlaster Z-серия, но они сильно подороже...

При этом почти всю аппаратную обработку звука отпиливают от раза к разу, по сути звуковые карты сейчас только ЦАП/АЦП хороший дают, ну и мощность сигнала увеличивают. Насколько современные Realtek поднялись по сравнению с X-fi - тоже сложно сказать, но сдается мне, что ненамного.

Если для игор - я бы таки все равно брал XtremeMusic, но с оговорками smile.gif Если достаточно 5.1, а не 7.1, то имеет смысл брать X-Fi на PCI-E 1x, ибо у них стандартизированный выход на переднюю панель... В PCI картах, как я уже, вроде, рассказывал, пришлось применять танцы с бубнами, проводами и паяльником... И в конечном итоге все равно решение получилось грациозным аки бегемот - наушники втыкались в передний порт, но чтобы карта определила их наличие (и отключила колонки), в микрофонный передний порт втыкался левый микрофон чисто на замыкание.

От такого "бережного" отношения к портам в начале года у меня издохло гнездо для подключения наушников на передней панели. Я, пересобрав свой самодельный адаптер, стал втыкать наушники в микрофнный порт... Сидел так пару месяцев, потом плюнул и пошел снова на ebay искать драйв на 5.25 отсек - в итоге купил тупо еще одну звуковуху с драйвом в комплекте - такая же как и xtrememusic, но с распаянной хреновиной на дополнительные 64 мегабайта памяти. Такшта звуковух у меня теперь две - тебе, Дельфинчег, как давнему другу, могу заподарить одну smile.gif С самодельным адаптером и инструкцией, если надо smile.gif
delfin_
Вот уж, неожиданный поворот событий! Неожиданный, но чертовски приятный! smile.gif

Ну, у меня гнездо на передней панели уже давно давно сдохла, точнее можно найти позицию коннектора в гнезде когда будут играть оба наушника, но после этого воздух вокруг не должен шевелится. Такшта вопрос отсутствия передней панели меня как бэ не волнует, а если есть какой то другой пускай и самодельный - это уже очень хорошо, так как отдельно переднюю звуковую панель нигде я не нашел. smile.gif
В общем я получу твой подарок с огромнейшим удовольствием и благодарностью, так как придется он очень кстати. smile.gif

Я себе сделал подарок наушники Sennheiser HD 201, и каково же было мое удивление и изумление от звука который они издают, старые песни стали звучать по другому, там другие инструменты слышны, и вспоминая твои впечатления по установки новой звуковой карты я подумал что надо срочно и себе приобрести такую же. smile.gif
Vinnie
К вопросу о звуковухах, как раз недавно озадачился выбором и собирал инфу. Рассматривал, ессно, исключительно креатив, так как ЕАХ - обязательное условие.
Дык вот, было у меня, если кто помнит, SB X-Fi TitaniumFatal1tyChampionSeries, которая успешно сгорела прошлой зимой, в силу чего и встал вопрос. Правда, в силу финансов встал он только пару месяцев назад, а почти год пришлось сидеть на реалтеке.
Итак, вслед за X-Fi серией вышла серия Recon3D, на которую я целился, еще не читав обзоры и не разбираясь в нюансах. После ознакомления с вопросом вывод: говно редкое. Якобы шаг вперед, на самом деле назад, ну и вообще очень много провальных моментов, не хочу здесь расписывать все нюансы, по которым я сделал такой вывод, их много, и это нудно и не всем будет интересно, но суть такая: сильно не советую данную серию.
Далее новейшая серия Z. Тут товарищи исправились уже, многое гут, имеет смысл брать. Ну, не знаю, как кому, меня во всей линейке по совокупности возможностей устраивал только топовый вариант ZxR. Т.е. попытка получить и лучшую игровую карту и полупрофессиональную в одной. Опять же такие нюансы, как вторая платка и соотношение сигнал/шум на уровне проф. карт сильно подкупало. Но 10 рублей цена. Кому писать музло не надо, а только играть, вполне подойдут и более бюджетные варианты: Zx (с удобством для скайпа там и т.п.) и Z (чисто для игр скорей). Последняя вообще чета не дорого стоит. Но, правда, и по качеству звука они сильно сливают по сравнению с топовой.
В общем, решился я было брать уже ZxR, и тут вдруг обнаруживаю, что креативы постфактум добавили новую топовую карту в линейку X-Fi. X-Fi Titanium HD. Т.е. как бы вовсю уже продавалась серия Recon3D в это время, и тут вдруг новая карта в старой линейке с пометкой, мол, для аудиофилов и т.п. Раздупляюсь в вопросе и понимаю, что карта действительно сильно удачная. По всем параметрам практически не уступает ZxR! Ну, наворотов поменьше, но качество практически то же, плюс есть, в принципе, все, что мне надо. Единственный минус - нет передней панели, либо контроллера выносного, как у ZxR, но все остальное в наличии. А цена при этом в два раза ниже. Я ее и взял таки в итоге за 5 рублей. Если кому писать звук не надо, а только играть и слушать музло, то ящитаю, лучший вариант сейчас вообще, который может быть.
Ну а в целом, как резюме, я для себя вижу только X-Fi Titanium HD и ZxR, остальное все таки обрезанные и по возможностям и по звуку варианты. Zx вообще смысла не имеет, т.к. по деньгам стоит так же, как мое, а сильно слабее. Правда, там есть выносной контроллер. Самый бюджетный вариант просто Z. Ну либо, если уж совсем дешевле надо, то искать уже в серии X-fi что-то простенькое, типа ЭкстримМьюзик, оно будет еще дешевле. Больше вариантов нет, имхо.
N.tony
Цитата(Vinnie @ Dec 19 2013, 12:46) *

В общем, решился я было брать уже ZxR, и тут вдруг обнаруживаю, что креативы постфактум добавили новую топовую карту в линейку X-Fi. X-Fi Titanium HD. Т.е. как бы вовсю уже продавалась серия Recon3D в это время, и тут вдруг новая карта в старой линейке с пометкой, мол, для аудиофилов и т.п.
Да, эта действительно только в 2010-м появилась... Ты крут, я пока морально не готов тратить сотни баксов на звуковуху smile.gif
С Z-серией, насколько я понял, "два шага назад (Recon3D), один вперед" - т.е. сначала они все от X-Fi отпилили, а потом часть обратно воткнули... Получилось как в анекдоте про козу - вроде как в целом стало хуже чем X-Fi, но по сравению с тем что было сразу до - стало "конкурентоспособно"... EAX, да и прочие геймерские штуки, стали чисто софтовыми, аппаратной поддержки нет совсем. Оно, конечно, понятно - на сегодня OpenAL почти убит, ни один современный движок напрямую не использует возможности X-Fi, да и сама Creative уже как-то давно забила на работу с девелоперами игр.

В общем, звуковая индустрия идет в какое-то темное место сейчас... Не знаю спасет ли хоть что-нибудь AMD TrueAudio, но есть подозрение, что эта технология тоже появится в 1.5 игровых движках и успешно загнется через два года sad.gif

Между тем, X-Fi будет продолжать работать хоть как-то за счет активных EAX эффектов и CMSS-3D, которой я уже три года никак не нарадуюсь smile.gif В некоторых играх так местами реалистично играет, что у меня создается ощущение, что это соседи звуки издают smile.gif
delfin_
Цитата(N.tony @ Dec 21 2013, 17:42) *

Между тем, X-Fi будет продолжать работать хоть как-то за счет активных EAX эффектов и CMSS-3D, которой я уже три года никак не нарадуюсь smile.gif В некоторых играх так местами реалистично играет, что у меня создается ощущение, что это соседи звуки издают smile.gif

Это ты так дразнишься да? У меня уже скоро слюнки потекут! smile.gif
Vinnie
Цитата(N.tony @ Dec 21 2013, 19:42) *

Ты крут, я пока морально не готов тратить сотни баксов на звуковуху smile.gif
У большинства знакомых/коллег проф. звуковухи за 600-800 бачей, меня считают за лоха, но мне нужен ЕАХ smile.gif.

Ну, не сказал бы, что серия Z - это прям тот же X-Fi, только в профиль. Таки у ZxR соотношение сигнал/шум беспрецедентное для такого типа карт - 127Дб, вроде. Даже у моей нынче 123, что тоже сильно отличается от стандартного. Обычно в районе 100 крутится, даже у бывших топов X-Fi. Опять же, для меня помимо ЕАХ роляло нужное и удобное наличие входов-выходов. Раньше пришлось покупать Fatality с передней панелью, иначе не выполнялись нужные мне функции. При этом получалась карта за 6 рублей, с отношением сигнал/шум 105 и не сильно удобным расположением гнезд. У ZxR все нужное есть на ее двух модулях, плюс выносной контроллер, все удобства. Но вот просто Titanium HD оказалась еще удачней, т.к., хоть и нет контроллера и передней панели, но все нужные гнезда есть и удобно расположены. Плюс качество деталей на высоте. Плюс карта заточена изначально под стерео, а я и не собираюсь в обозримом будущем юзать 5.1 ни под игры/слушать, ни под запись тем более. Потому для меня это сейчас наилучший вариант. Ну и ZxR, конечно, дороговато все ж. Еще такой момент, что серия X-Fi не поддерживается восьмеркой, вроде, потому у кого она так и так придется брать Z. Итого, все-таки, новая линейка поинтересней смотрится, чем X-Fi, ну по крайней мере, не хуже, скорее, как допиленная Х-Fi. Просто Рекон3Д - это реально не пойми чего вообще и зачем.

Цитата(N.tony @ Dec 21 2013, 19:42) *
EAX, да и прочие геймерские штуки, стали чисто софтовыми, аппаратной поддержки нет совсем. Оно, конечно, понятно - на сегодня OpenAL почти убит
Тут я немного не понимаю, есть же Alchemy у них там спецом, чтоб OpenAL работал аппаратно. Или имеется в виду, что современные игры не юзают ЕАХ? Ну, в принципе, даже если так, для меня это особо не роляет.

Цитата(N.tony @ Dec 21 2013, 19:42) *
Между тем, X-Fi будет продолжать работать хоть как-то за счет активных EAX эффектов и CMSS-3D, которой я уже три года никак не нарадуюсь smile.gif
Насколько я понимаю, в Z есть все те же эффекты. Как по мне, в X-Fi даже неудобней за счет этого переключения между тремя профилями, только мешает эта фишка, имхо. Ну и тут главное не включать их Кристалайзер и СВМ (вроде так), которые есть суть презетные эквалайзер с компрессором, якобы улучшающие звук, а на деле тупо засирающие АЧХ. Чисто маркетинговая фигня.

На самом деле, ЕАХ - по сути ревер, а CMSS-3D - тупо сарраунд. И все это можно было бы при желании решить при помощи DTS или DD, которые уже давненько в большинстве карт поддерживаются. Но таки да, приятно, что ЕАХ и CMSS-3D есть и работают красиво, имхо smile.gif.
N.tony
Цитата(Vinnie @ Dec 22 2013, 19:51) *

Насколько я понимаю, в Z есть все те же эффекты. Как по мне, в X-Fi даже неудобней за счет этого переключения между тремя профилями, только мешает эта фишка, имхо. Ну и тут главное не включать их Кристалайзер и СВМ (вроде так), которые есть суть презетные эквалайзер с компрессором, якобы улучшающие звук, а на деле тупо засирающие АЧХ. Чисто маркетинговая фигня.
Эффекты, может, одни и те же, но если метод их обработки - софтварный, то алгоритмы используются похуже, потому что иначе они даже восьмиядерный проц на колени поставят...
По сообщениям с мест, ни EAX-эффекты, ни CMSS-3D лучше в Z-серии не стали...

Кстати, я тут еще с вашей подачи нагуглил... Раньше я думал, что Alchemy надо запускать только в тех играх, где явно EAX 4-5 версии был предусмотрен, т.е. игры семи-пятилетней давности. Но на деле выходит, что имеет смысл пробовать включать их во ВСЕХ играх, в принципе. Идея в том, что начиная с Висты до звуковой карты доходит уже или готовый 5.1/7.1, или вообще каша типа "2 канала, голос на центр, остальное тупо на все сателиты под копирку"... В этом случае, конечно, CMSS-3D какой бы хорошей ни была, поправить дело не в состоянии, а навредить - только в путь... Другое дело, когда все запросы к Direct3D звуковому движку перехватываются в самом начале и идут по OpenAL к звуковой карте - таким образом карта почти всегда получает 3д-позицию каждого источника звука и раскладывает по каналам самостоятельно. Я проверил на Assassins Creed Brotherhood и Revelations - и на 7.1 системе, и в наушниках таки стало значительно лучше... Раньше при повороте спиной к говорящим персонажам был какой-то максимальный угол, после которого просто звук целиком переключался на задние колонки, причем громкость падала не смотря на мои танцы с бубном у открытой THX консоли...

Надо будет еще поизучать этот вопрос дополнительно и выявить особо клинические случаи...
Vinnie
Цитата(N.tony @ Dec 24 2013, 01:14) *

Но на деле выходит, что имеет смысл пробовать включать их во ВСЕХ играх, в принципе.
Так в том и смысл, что Alchemy заставляет Висту, семерку и далее работать с OpenAL, а иначе никак. Если в ХР OpenAL работал напрямую, то с Висты винда отказалась, для того и Alchemy.

Цитата(N.tony @ Dec 24 2013, 01:14) *

По сообщениям с мест, ни EAX-эффекты, ни CMSS-3D лучше в Z-серии не стали...
Ессно, не стали, но и хуже не стали. А сигнал/шум лучше стал smile.gif. И между профилями скакать не надо в софте. А в остальном, кроме еще удобства гнезд, разницы нет, собсно smile.gif .
delfin_
Цитата(Vinnie @ Dec 24 2013, 03:23) *

А сигнал/шум лучше стал smile.gif.

Ликбез: что он дает?
Vinnie
Цитата(delfin_ @ Dec 25 2013, 00:02) *

Ликбез: что он дает?

Качество сигнала. Чем выше отношение, тем меньше помех, наводок и т.п., тем качественней и чище сигнал (звук).
N.tony
Кстати, раз уж про ликбез, тут набрел на ортодоксальное мнение, что отдельная звуковая карта - зло, потому что импеданс. Я короткую версию понять так и не смог, а длинную пока страшно читать:
http://nwavguy.blogspot.de/2011/02/headpho...-impedance.html

Но интересно твое, Vinnie, мнение. Говорят что выходной импеданс у X-Fi и иже с ними, в районе 10 Ом, а у встроенных, мол, только 2. Правда ли это и насколько это зло?
Vinnie
Цитата(N.tony @ Dec 25 2013, 03:42) *

Кстати, раз уж про ликбез, тут набрел на ортодоксальное мнение, что отдельная звуковая карта - зло, потому что импеданс. Я короткую версию понять так и не смог, а длинную пока страшно читать:
http://nwavguy.blogspot.de/2011/02/headpho...-impedance.html

Но интересно твое, Vinnie, мнение. Говорят что выходной импеданс у X-Fi и иже с ними, в районе 10 Ом, а у встроенных, мол, только 2. Правда ли это и насколько это зло?

Я в английском не особо, потому статью даже не стал пытаться переводить.
Честно говоря, я вообще с импедансом как-то не заморачивался никогда. Но навскидку бы сказал, что это все фигня, потому как 8 Ом разницы (даже если это действительно так) по сравнению с 30 Дб разницы, которые дает сигнал/шум.. А то и больше.. Т.е. стандартно у реалтека, по-моему, 80-90Дб, а у нынешней моей - 123, т.е. это вообще около 40Дб. На фоне этого какую-то разницу в сопротивлении практически нереально заметить, если только у тебя не студийные мониторы по 30 рублей за штуку и не уши звукорежиссера smile.gif.
Ну и, к слову, импеданс влияет, в общем-то, только на возможную выходную громкость, а если учесть, что в наушниках, колонках, уселках и прочих соединениях сопротивление измеряется обычно десятками, а то и сотнями Ом, то эти 8 вообще ни о чем. Например, у известных Сенхайзеров 650 сопротивление 300 Ом, что даже если по формуле делить на 8, получается 75 Ом на карте. Ну, и на фоне сигнала/шума, на фоне аппаратной обработки звука и на фоне много чего еще, я бы на импеданс вообще смотреть не стал. Да и громкость мы ведь рулим не звуковухой все-таки обычно, а внешними контроллерами.
N.tony
А вот если у моей только 109 сигнал/шум, а наушники только 32 Ом?

Я просто вот чего не понимаю - если высокий импеданс карты "заваливает" часть спектра - нельзя ли это просто поправить эквалайзером? Запас громкости у карты вообще адский, с моей передней панелью регулятор стоит в положении ~10%...
navy
На тему современных карт, я как некоторые мои знакомые звукачи, сижу до сих пор на Live 5.1! c драйверами от KX
Vinnie
Цитата(N.tony @ Dec 25 2013, 17:15) *

А вот если у моей только 109 сигнал/шум, а наушники только 32 Ом?

Я просто вот чего не понимаю - если высокий импеданс карты "заваливает" часть спектра - нельзя ли это просто поправить эквалайзером? Запас громкости у карты вообще адский, с моей передней панелью регулятор стоит в положении ~10%...

Сигнал/шум и импеданс - это разное влияние. Сигнал/шум влияет на фон и помехи (они даже если не слышны явно, но на качество и уровень сигнала все равно влияют). Касаемо импеданса.. ну вот звукореж мне подсказывает, что на самом деле сам импеданс как таковой не важен, а роляет разница между импедансом карты и выходным импедансом наушников/колонок/усилителей. Если разница большая, тракт начинает жрать частоты. Т.о. если, например, юзать наушники Сенхайзер, что выше с импедансом 300 Ом, напрямую в карту, то лучше, чтоб вообще у карты был побольше импеданс.
В твоем случае сигнал/шум вполне нормальный - мне говорили как-то, что 102Дб - уже вполне удовлетворительный уровень. Что касаемо импеданса, получается, если считать по формуле, то в твоем случае идеальный импеданс на карте будет 4 Ом. Но что-то мне подсказывает, что с такими наушниками ты разницы в 6 Ом в принципе не услышишь никак.
Что касаемо коррекции эквалайзером - теоретически, наверное, такое возможно. Но только откуда ты узнаешь, какие именно частоты жрутся, в какой момент и в каких количествах? Я, в принципе, не люблю юзать эквалайзер вообще, т.к. хочу иметь реальную картину перед собой, резонно предполагая, что мастер-инженеры что в музыке, что в играх, сидя на проф. аппаратуре лучше меня понимали, какой баланс частот будет правильней в их продукте. Единственная, как по мне, возможная коррекция эквалайзером - это когда, например, ты четко знаешь, что у тебя колонки заваливают определенную часть АЧХ (у меня, например, это самая верхушка) и ее перманентно корректируешь.
InkyFreeman
Цитата(navy @ Dec 25 2013, 17:35) *

На тему современных карт, я как некоторые мои знакомые звукачи, сижу до сих пор на Live 5.1! c драйверами от KX

А разве разьемы подходят для новых моделей материнск. плат - мне надо новый комп собирать - поэтому интерес что можно со старого присабачить
delfin_
Цитата(N.tony @ Dec 16 2013, 02:21) *
Такшта звуковух у меня теперь две - тебе, Дельфинчег, как давнему другу, могу заподарить одну smile.gif

Дошло таки! Счастья полные штаны! smile.gif
Антон, тебе огромнейшее спасибо за счастье моим ушам и за восторг моего мозга от хорошего звука! smile.gif
Сегодня утром получил посылку, минут 30 назад втыкнул. Дрова + приложение для настройки взял на офф сайте, первые впечатления - оказывается мои наушники еще и не такое могут! 1.gif По началу они мне казались тихими, сейчас же я их слушаю примерно 20% от общей громкости, ибо очень громко заиграли, а главное качественно! Звуков стало на порядок больше и прямо слышны каждый инструмент отдельно, причем можно услышать как один находится дальше - другой ближе, и все они звучат в разных точках вокруг головы. smile.gif А низы то какие!!! Я ж в принципе их очень люблю, но сейчас их более чем достаточно, причем они мягкие, приятные и насыщенные, даже на новых частотах заиграли, там где раньше в песнях их не было и вместе с ними - вокал отличный и высокие частоты тоже красиво слышны. Колонки (sps 611) мои тоже хорошо заиграли smile.gif Я их не слушал только потому что звук в них не нравился, а сейчас он красивый, насыщенный, уже буду и их юзать. И это все лишь на пару песен в 320кб\с.
Далее следует послушать фильмы, игры и поиграться с настройками, ибо очень много обзоров на эту тему.
Ну что могу сказать, я не думал что может быть столько впечатлений от бюджетной карты, и что звук может звучать на столько хорошо по сравнению со встроенной. В общем - огромный зачет и много благодарностей еще раз! drinks_drunk.gif
Чуть позже напишу развернутые впечатления от использования, но я уже привык к такому качественному звучанию! smile.gif


====
Включил пару flac песен - вот сейчас да, разница есть! Вот сейчас есть смысл переходить на lossless. smile.gif
N.tony
Цитата(delfin_ @ Feb 10 2014, 20:59) *
первые впечатления - оказывается мои наушники еще и не такое могут!
Забавно что даже в пределах этой темы впечатления всех сменивших встроенную звуковуху на X-fi однозначно такое же, но тем не менее абсолютное большинство проходит мимо а-ля "нас и здесь неплохо кормят" laugh.gif

Ты вот поставь Alchemy, засунь туда какой-нибудь скайрим и попробуй в подземелье походить, чтобы рядом кто-нибудь разговаривал без твоего участия smile.gif
Vinnie
Цитата(N.tony @ Feb 11 2014, 23:15) *

Забавно что даже в пределах этой темы впечатления всех сменивших встроенную звуковуху на X-fi однозначно такое же, но тем не менее абсолютное большинство проходит мимо а-ля "нас и здесь неплохо кормят" laugh.gif

На самом деле сильно сомнительно, что в том, что касаемо музыки, может быть настолько ощутимая разница. По моему опыту она, собсно, практически не заметна, потому как ведь даже теоретически разница только в ЦАПе звуковухи по факту. Т.е. ведь что есть звуковой выходной тракт - это мониторинг (колонки, наушники) плюс ЦАП звуковухи всего лишь. Ну не считая наводок и сигнал/шума, которые можно не принимать во внимание при средних условиях мониторинга. Практически никакого воздействия эквализацией, либо компрессингом при этом нет. Поэтому по всей логике (и по личным впечатлениям), если мониторинг остался прежним, одна смена ЦАПа не даст почувствовать серьезной разницы в воспроизведении как мр3, так и flac треков. Если только мониторинг у вас не мега дорогой и профессиональный, типа каких-нибудь AdamA7, KRK и прочего, тогда да.
Мне думается, что Дельф просто поврубал всякие улучшалки и повышения уровня сигнала, которых нет на встроенных картах, и оттого такой восторг smile.gif. Дельф, главное, не врубай Кристалайзер, это иллюзия качества за счет увеличения громкости, а на самом деле он жрет частоты. Лучше просто добавь громкости до того же уровня.
А вот что касаемо игр, то там да, разница сильно ощутима, потому как аппаратная обработка звука плюс ЕАХ, плюс 3D-сим - это вам не в тапки smile.gif .
N.tony
Цитата(Vinnie @ Feb 12 2014, 02:23) *
На самом деле сильно сомнительно, что в том, что касаемо музыки, может быть настолько ощутимая разница. По моему опыту она, собсно, практически не заметна, потому как ведь даже теоретически разница только в ЦАПе звуковухи по факту. Т.е. ведь что есть звуковой выходной тракт - это мониторинг (колонки, наушники) плюс ЦАП звуковухи всего лишь. Ну не считая наводок и сигнал/шума, которые можно не принимать во внимание при средних условиях мониторинга.
au contraire
Насколько я помню свои ощущения, основные факторы влияющие на общий звук:
Увеличение громкости. Оно, конечно, не то чтобы само по себе "улучшает" качество звука, но если громкость всюду выкручена на полную, а наушники местами только шепчут, естественно бОльшая часть нюансов будет пропадать. Плюс, на небольшой громкости наушники не "качают" бас, ибо не хватает мощности двигать динамик...
Возможный пересчет дискретизации. Если песня сохранена в 44.1 килогерц, а в винде стоит 48 килогерц, на звуковую карту ложится груз передискретизации. В большинстве встроенных звуковух это скорее всего ведет к некислым потерям, ибо сделать прямое и обратное преобразование фурье без участия железа с хорошим качеством не получится никак. Отсюда могут быть сильные артефакты и общая "замыленность"...
Сам ЦАП. Та же проблема, что и в предыдущем случае - преобразование фурье на дешевых компонентах врядли хорошо эмулируется. Плюс наводки, АЧХ - вполне может поменяться звуковая картина, опять же заваливая как басы, так и верхний диапазон...

Может, встроенные звуковухи на сегодня стали лучше в этом плане, но я до сих пор четко помню ощущение подушки на голове при прямом сравнении smile.gif
ALexusB
Эх, начитался я вас, достал свою карточку SB Live! CT4830, пыль сдул и обратно убрал.

Поискал драйвера, вроде продвинулось дело в запуске их на Вин7, но в играх пишут, что не идет полноценно. Только для ценителей музыки хорошо.

Попел тут караоке с детьми в виде .kar файлов (миди), на АС97, конечно, жуть... на старой карте пианино и прочие инструменты были реальными, а не мобильной полифонией.
delfin_
Цитата(Vinnie @ Feb 12 2014, 03:23) *

На самом деле сильно сомнительно, что в том, что касаемо музыки, может быть настолько ощутимая разница. По моему опыту она, собсно, практически не заметна, потому как ведь даже теоретически разница только в ЦАПе звуковухи по факту.

Я вот столько умных слов не знаю, но свои ощущения сравнивать умею. smile.gif
Вот я послушал тебя и решил сравнить еще раз то о чем ты говоришь, и скажу я тебе что разница есть, и она большая (в моем понимании), по крайней мере достаточная для того чтобы взять доп. карту. Сравнивал звук встроенный (мамка свежая, значит и звуковуха там из последних) и от креатива. Даже достал свои старые наушники (hardity) и сравнивал с нынешними (Sennheiser HD 201). Разница более ощутимая на плохих наушниках, там они раскрываются больше. Звук, он становится насыщеннее, его становится больше, по объему, по кол-вам инструментов. На встроенной звуковухе инструменты тоже слышны, но они "плоские", все на одном уровне, нет разницы между ними, звук пластмассовый. Тут некоторые звуки тоже слышны из разных ух и все эффекты ограничиваются "громче - тише" и "лево - право". А вот на креативе - звук насыщеннее, он объемный, тут инструменты расставлены в пространстве, труба дальше, скрипка ближе, а барабаны так вообще шикарно - один дальше правее, другой левее и ближе, а перепады какие шикарные, это уже не "громко - тихо", он уже и насыщеннее или менее интенсивный, звук начинает обладать новыми характеристиками и он просто красивее. Чувствуется это больше в тех композициях где много инструментов, там где есть что слушать, они не вмешиваются в кучу как на встроенной, и именно креатив умеет разделять их - их много, но все отчетливо слышны, каждый звук звучит полностью от начала и до конца, медленно и естественно утихает. И в итоге создается эффект присутствия. Турецкий марш (фортепиано) ощущается здесь, а не за бетонной стенкой). smile.gif А если варган послушать, до этого записи раздражали, а сейчас его вообще можно слушать, тут больше вибраций, больше нот, он похож уже на настоящий, он красивый!
Про громкость - даже не знаю что говорить, на креативе громкости очень много, я даже не могу так слушать. Слушаю обычно в положении 18%. Но для теста сделал больше, и даже мои 30% звучали громче чем все 100 на встроенной, причем заметно громче.
Такшта, Вини, не знаю как там должно быть в теории и согласно цифрам - но разница огромная, и для тех кто умеет ее услышать - она будет еще больше. smile.gif
Из настроек при тесте использовалось следующее: тип динамиков "наушники", ЕАХ выкл, X-FI CMSS 3D - Выкл, Crystalizer - Выкл.
А если поставить в настройках колонки 7.1 и включить CMSS 3D - звук становится еще красивее. smile.gif А вообще я не люблю всякие "улучшалки" типа izotope, или DFX, и соответ. даже тут я мало что включаю, т.к. они звук меняют, но непонятно в какую сторону, он другой, но не факт что лучше, может быть что то добавляется, а что то убавляется, так что улучшаем только путем лучших устройств. smile.gif

В общем, надо благодарить Антона, очень доброе дело сделал! smile.gif
Vinnie
Ну не знаю, странные вещи вы говорите smile.gif. И дело не только в цифирях. Я, конечно, очень уже давно не сидел на плохом звуке, и, может, чета позабыл, но вот буквально год назад, как я уже рассказывал ранее, когда сгорел мой предыдущий Креатив, пришлось почти год просидеть на встроенном Реалтеке. Правда, я его, конечно, усиленно понастраивал, прежде чем юзать, но это ведь с любой картой имеет смысл делать smile.gif. И не могу сказать, что по воспроизведению музла была такая уж ощутимая разница, в отличие от тех же игр. Хз, могу предположить, что дело в мониторинге, потому как оный, конечно, лучше иметь активный, а не пассивный, и у меня он как раз такой. Потому вопросы громкости решаются ручкой на предуселке, а громкость карты всегда на 100. В данном случае разница в громкости решилась прибавлением на 4 Дб, что как бы ну совсем не так много, чтобы прям smile.gif.
Ну да, есть децльные провалы в яркости, чуть больше помех, чуть слабее панорама, но это настолько мизерно, что даже и говорить не о чем, надо прислушиваться тщательно, чтобы это расслышать. Ну, я не знаю, что там в ушах, конечно, потому как уши давно втыкаю в предуселок, а не напрямую в карту. Емнип, да, в Креативах, начиная с Х-Фай действительно есть какая-то улучшалка громкости для ушей по умолчанию, которая включается именно при втыкании их напрямую. Мне оно не надо просто, потому как, опять же, активная аудиосистема решает, я просто поверну ручку, если что.
Поэтому, наверное, на пассивном мониторинге разница может быть заметна, особенно на пассивных ушах (которые, к слову, тоже лучше бы иметь активные). Могу также предположить, что разница может быть ощутима на 5.1 и 7.1, потому как Креатив под это лучше заточен. Я все слушаю на стерео и уходить не собираюсь (для музыки, которая сводится в стерео в 99% смысла в этом вообще нет), потому опять же не касался данного вопроса. Ну еще можно добавить, что на откровенно плохом мониторинге, как и на очень хорошем, разница тоже будет больше, чем на среднем. Собсно, и Дельф это подтверждает.
Но на этом, в общем-то, и все. Дескретизация выше 44.1 на качество фактически не влияет, че б там не писали в винде, а влияет только на размер выходного файла. Это как время отклика монитора ниже 6мс smile.gif. Про то, что карта перетруждается передискретизацией, слышу впервые. Вроде, ей вообще проц занимается, но тут не берусь утверждать. Но даже если б и так, звук бы просто тормозил и заикался, при чем тут его качество? Что касаемо АЧХ - ээ.. ее у карты просто нет, собсно, это характеристика мониторинга, карта физически не может обрезать бас или заваливать верхушку как бэ. То же и относительно разговоров о великолепной панорамизации инструментов, которые внезапно ближе-дальше, левее-правее и т.д. Вы о чем? Это ж не профессиональные многоканальные карты smile.gif. Здесь то вообще один хрен, и встроенные, и Креативы - малоканальные по одному принципу. И если отключены все эмуляторы, разнице в принципе неоткуда взяться. Хотя, вроде, в Креативах включенный по умолчанию эмулятор Миди3D, может он дает объем, хз. Панорама и пространство определяются качеством самой записи и выдаются, опять же, мониторингом. Единственное, дрова. Тут да, от качества дров роляет работа фазы, и если дрова кривые, то звук может расширяться неправильно, но это все довольно тонкие материи уже.
Для системы вывода музыкального звука гораздо большее значение имеет мониторинг, говоря уж обо всех этих вопросах. Купить нормальные активные колонки и наушники, нормально их настроить и поставить, и будет вам счастье. Крутые карты больше нужны для записи, или звучания в играх и фильмах.
Да, согласен, ЦАП роляет при любом раскладе, и на музыку. Как и хорошие компоненты, наводки и сигнал/шум. Но все это проявляется в немного громкости, в чуть насыщенности, в четкости, в меньшем фоне.. но не так, что "вот тут было совсем ущербное говно, а стало божественный шоколад", извините.
Я не знаю, может, мой Реалтек просто какая-то мегакрутая из встроенных карт, но чета сомнительно.

Цитата(delfin_ @ Feb 13 2014, 02:50) *

В общем, надо благодарить Антона, очень доброе дело сделал! smile.gif
Да ваще не вопрос smile.gif. Кстати, если вдруг кто решил, что я защищаю встроенные карты, то это совсем не так, я их вообще кюшать не могу и презираю, но просто не по обсуждаемой причине.
delfin_
Цитата(Vinnie @ Feb 13 2014, 03:16) *

Ну не знаю, странные вещи вы говорите smile.gif.

К хорошему быстро привыкаешь, я сам по памяти думал что разница маленькая, оказалось больше. smile.gif


Цитата(Vinnie @ Feb 13 2014, 03:16) *

Для системы вывода музыкального звука гораздо большее значение имеет мониторинг, говоря уж обо всех этих вопросах.

Вот ты лучше про это расскажи. Вот ищу аудио систему себе, но не хай енд, ибо очень дорого, что то бюджетное и ухо радующее. 5.1 систему наверное. В основном под музыку, иногда фильмы. Но в музыке я хочу слышать все ноты, все инструменты в полной красе. И конечно же люблю хорошие басы. smile.gif
ALexusB
Все! Я завел таки SB Live! 1999г выпуска!

Драйвера причем старые... я это в 2011 пробовал, все вставало, но звука не было

а сча ровно по инструкции http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3971071
а она от 2012г (а я тогда уже забил на пробы).

Танцы с бубном заняли 10 мин, но без инструкции, я б не догадался, где там нужно покликать
Особо не хотел скайп взлетать, звук еще просто было выбрать, а вот микрофон не сразу настроился.

По первым ощущениям даже в в ВинАмп в мр3 звук стал чище, громче и сочнее инструменты (я просто помню, как это звучало до того)
На моих шлемофонах одних и тех же. Стерео стало реально ощущаться стереом, как Дельфин описал - чисто психологически кажется ближе-дальше.

Вопрос - подскажите, где взять банк sf2 для MIDI
тк у меня даже нет c:\windows\system32\drivers\2gmgsmt.sf2
Но при этом миди играет, но не так как тогда в 99г, а на уровне АС97, разницы не заметил

=========
Почему-то не играются мр3 50-64Кбит, звука нет, хотя на микшере все скачет
===
Тоже завел, настройкой колонок 2.1 + сурраунд в On
Странная связь, методом тыка определил, тк было 4.1 а у меня наушники все равно, а галки уже просто тыкал по принципу "че будет"
Vinnie
Цитата(delfin_ @ Feb 14 2014, 23:57) *

Вот ты лучше про это расскажи. Вот ищу аудио систему себе, но не хай енд, ибо очень дорого, что то бюджетное и ухо радующее. 5.1 систему наверное. В основном под музыку, иногда фильмы. Но в музыке я хочу слышать все ноты, все инструменты в полной красе. И конечно же люблю хорошие басы. smile.gif
Ну я даже не знаю, что именно рассказать smile.gif.
1. Касаемо извечного вопроса: 5.1, или стерео. 5.1 хорошо в играх и фильмах, для музыки хорошо стерео. Тупо по той причине, что подавляющее большинство музыки сводится под стерео на проф. оборудовании, а потому так или иначе при искусственном раскладывании его на многаканалов посредством аппаратуры звучать она будет менее естественно и не так, как было задумано. Поэтому, кстати, я никогда не выставляю в настройках карты 5.1, если у меня в реале стерео, как бы ни казалось, что круто звучит. Потому как эта крутость обманчива. В общем, поскольку, как говорилось выше, карту я брал с учетом все ж больше игровых интересов (ЕАХ и прочее), то в мониторинге таки полностью отдал предпочтение музыкальным приоритетам. Плюс к тому, можно сказать, что игры и фильмы на стерео звучат не настолько хуже 5.1, чем музыка на 5.1 по сравнению с музыкой на стерео smile.gif. Т.е. в плане компромисса стерео, опять же, лучше. Ну и профессия все же есть профессия, а верный мониторинг, повторюсь, в этом плане важней карты, если касаемо слушать, а не писать.
Плюс еще такой нюанс, что в качестве мониторинга также очень значима правильная расстановка колонок (об этом ниже), а в условиях обычной квартиры так и так две колонки проще правильно поставить, чем 6, или 8 smile.gif. Потому опять же стерео рулит. Плюс дешевле smile.gif.
2. Теперь что касаемо того, что же именно брать. Лично я лелею мечты об AdamA7X. Это профессиональные студийные мониторы, дешевле многих раскрученных hi-end брендов, но звук при этом лучше. Хотя и непривычней неподготовленному уху, т.к., выдает реальную картину, как и любое оборудование такого класса в общем-то. Но вот уж где ты точно услышишь все ноты, все инструменты и прочее smile.gif. Однако, для меня цена в косарь зелени за одну колонку пока что пребывает только в области мечтаний, к сожалению. В Европе, кстати, дешевле значительно. Собсно, а пока в силу финансовой составляющей я уже лет 10 довольствуюсь бюджетным компромиссным вариантом, подключив к компу старый зарекомендовавший себя блочный центр от Technics с 80-ваттными колонками, типа такого, только без дополнительных колонок (своей модели в сети не нашел, т.к. древняя сильно 1.gif ). Чего и тебе советую, т.к. в сегменте hi-fi лучшего сложно найти. Если смотреть еще более бюджетно, в области комп. акустики, то особо рекомендуют Microlab. Кстати, и в варианте бюджетного 5.1 он будет оптимальным вариантом.
3. Однако, есть еще два сильно роляющих фактора в качестве получаемого звука. Это, во-первых, правильная расстановка источников звука, а, во-вторых, собсно, помещение, в котором они звучат (потому как, на самом деле ничто так не влияет, как отражение звука от стен и прочее гуляние в пространстве). И если во втором аспекте, как говорится, как повезло, так повезло smile.gif, то в первом стоит обратить внимание на следующее. Твои уши должны образовывать с колонками равносторонний треугольник со стороной в 1 метр. Это что касаемо горизонтали. Что касаемо вертикали, то твои уши должны по возможности находиться на одном уровне с твитерами (высокочастотниками) колонок. Понятно, что ты в одной точке не застываешь, но именно в этой точке ты получишь максимально честное и полноценное звучание. Чем больше будет отклонение от этих правил, тем искаженней будет картина. Есть даже понятие у звукорежиссеров - "сесть в треугольник", т.е. находиться в точке наилучшего восприятия при работе.
Собсно, наверное, и все пока, что я могу рассказать на эту тему.

Цитата(ALexusB @ Feb 15 2014, 00:52) *

На моих шлемофонах одних и тех же. Стерео стало реально ощущаться стереом, как Дельфин описал - чисто психологически кажется ближе-дальше.
Просто встроенные карты не умеют конкретно с ушами нормально работать, менять сцену, а Креатив умеет smile.gif.

Цитата(ALexusB @ Feb 15 2014, 00:52) *

Вопрос - подскажите, где взять банк sf2 для MIDI
Разве что на оф. сайте. Там, вроде, есть наборы банков в утилитах и для новых карт. Суть-то по идее та же, принцип на моей карте тот же, что был на Ливе. Но не утверждаю.
delfin_
Цитата(Vinnie @ Feb 16 2014, 09:26) *
Если смотреть еще более бюджетно, в области комп. акустики, то особо рекомендуют Microlab.

Ок, от 5.1 отговорил. Буду брать под стерео, т.к. основное все равно будет музыка. Вопрос, не нужно ли брать 2.1 ? Или таки чисто 2 монитора? И тыкни пожалуйста в конкретную модель, т.к. в каждом брэнде тоже разные экземпляры есть.

И блин, что у меня сегодня за искажения. Не могу нормально ничего послушать, сразу начинаются какие то трески в наушниках. Раздражает дико, из за чего и как решить?
sergo-kon
Цитата(delfin_ @ Feb 16 2014, 22:27) *

Ок, от 5.1 отговорил. Буду брать под стерео, т.к. основное все равно будет музыка. Вопрос, не нужно ли брать 2.1 ? Или таки чисто 2 монитора? И тыкни пожалуйста в конкретную модель, т.к. в каждом брэнде тоже разные экземпляры есть.

И блин, что у меня сегодня за искажения. Не могу нормально ничего послушать, сразу начинаются какие то трески в наушниках. Раздражает дико, из за чего и как решить?


У меня сегодня весь вечер в колонках треск шел как от коммутатора телефонной сети, пока провод интернета из компа не выдернул на 10 минут. Сейчас вроде тишина.
Vinnie
Цитата(delfin_ @ Feb 16 2014, 22:27) *

Вопрос, не нужно ли брать 2.1 ? Или таки чисто 2 монитора?
Зависит от мощности колонок и твоего помещения. Например, у меня колонки по 80 ватт с хорошим таким низом, комната 20м. Мне этого низа за глаза, саб вообще не нужен. В чем, кстати, плюс хороших центров - всегда есть какая-нить встроенная примочка для конкретного увеличения баса, но не тупо по громкости, а путем компрессинга, или раздвигания стереобазы. У меня это так называемый vbass, при включении надобность в каком-либо сабе отпадает напрочь smile.gif. У отдельных колонок этого обычно нет. В общем, если меньше 30-40 ватт мощность, то саб желателен. Если больше, то надо смотреть на вкус уже. В 100ваттных точно хватит низа, но для маленькой комнатенки это будет перебор по мощности 5.gif .

Цитата(delfin_ @ Feb 16 2014, 22:27) *

И тыкни пожалуйста в конкретную модель, т.к. в каждом брэнде тоже разные экземпляры есть.
Да хз, если ты про Микролаб, то это ж бюджет совсем, потому действует правило "чем дороже", видимо. Мне в свое время сильно рекомендовали вот эти. Но щас бы я, наверное, глянул уже чета посвежее, например, 15-ую модель. Так или иначе, учитывай, что это даже не хайфай, не говоря уж о хайэнде, а посему, как повезет, надо слушать.
К слову, те варианты 2.1, которые там есть, как-то вообще ни о чем, потому тут можешь даже не запариваться, видимо.

Цитата(delfin_ @ Feb 16 2014, 22:27) *

И блин, что у меня сегодня за искажения. Не могу нормально ничего послушать, сразу начинаются какие то трески в наушниках. Раздражает дико, из за чего и как решить?
Вариантов может быть масса, надо смотреть на месте.
ALexusB
Мне из бюджетных нравится SVEN (деревянные), как сча по качву не знаю, а когда они лет 10 назад лезли на рынок было оч хорошее соотношение цена\качво

Использую похожие, как на скрине про Микролаб, для подключения к ТВ и разводки в стерео, кино смотреть на плеере.

=====
Еще вопрос к Vinnie, а как правильно настраивать встроенный звук?

А то может в моем случае мучить явно старый и бюджетный чип (SB Live) на фоне правильной настройки встроенной карты, смысла нет
Vinnie
Цитата(ALexusB @ Feb 17 2014, 20:45) *

Мне из бюджетных нравится SVEN (деревянные), как сча по качву не знаю, а когда они лет 10 назад лезли на рынок было оч хорошее соотношение цена\качво
Вот на фоне Микролаба как раз сливает, хотя это один сегмент. Скажем, Микролаб, хоть и бюджет, звучит уже с претензией на большее, а зачастую даже делает хай-фай (например, АЧХ у него ровнее, говорят), а Свен четко оправдывает принадлежность к эконому.

Цитата(ALexusB @ Feb 17 2014, 20:45) *

Еще вопрос к Vinnie, а как правильно настраивать встроенный звук?
Да не то, чтобы как-то особенно.. Скорее, его нужно настраивать с учетом особенностей своего мониторинга, т.е. компенсируя то, в чем у последнего провалы. Ну вот, например, сейчас я сижу с нетбука, в котором стоит Реалтек, правда не такой навернутый, как у меня на компе, но компа у меня щас под рукой нету. Открываем настройки, что видим. Конфигурация динамиков: лучше не мудрствовать, а выставлять то, что есть в реале, стерео, так стерео, 5.1. так 5.1. Так микширование будет честнее. Громкость ставим на максимум (при условии, что мониторинг активный), баланс на середину. Виртуальный объемный звук я бы не включал, все равно это программная обработка, довольно кривая к тому же. Следующая вкладка звуковых эффектов. Окружающая обстановка - ничто иное, как заранее скомпанованные презеты реверберации, т.е. искусственное отражение звука в пространстве. Нафиг не надо. Потому как, если тот же ЕАХ в играх скачет в зависимости от обстановки, то здесь тупо один презет на все. Галочка "тонкомпенсация" обозначает компрессинг, когда тихие звуки становятся громче, а громкие тише. Нафиг не надо, потому как опять же один презет на все, тогда как обычно выстраивается вручную. Тем паче, что мастеринг-инженеры, что в музыке, что в кино, что в играх уже провели свой компрессинг на продукте, который они считают верным. Включая свой, автоматический и везде одинаковый, мы просто нивелируем их работу, создавая кашу. В Креативах, кстати, подобное делают эффекты: SVM - по сути лимитер, обрезающий пики громкости (нафиг не надо здесь) и Кристалайзер - по сути компрессор с повышением громкости, который при этом задирает частоты до перегруза, некоторые при этом проваливая (кажется громче, но на самом деле звук меняется в худшую сторону - нафиг не надо). Далее идет эквалайзер, т.е. настройка выпячивания, либо провала тех, или иных частот. Есть презеты, но по большинству они говно, откровенно говоря, потому рядом есть ручная настройка. Однако, должен сказать, что это дело лучше трогать, когда понимаешь, что и куда крутить. Это не просто добавить/убавить бас, таким образом меняется весь микс. Поэтому, если мониторинг у нас нормальный, то лучше все оставить по умолчанию на flat, т.е. все ползунки ровно посередине. ИМХО, лучше эквализировать сигнал уже на мониторинге, если он позволяет (муз. центр, например, имеет свои презеты), чем исходник с карты. Единственный вариант, при котором стоит трогать, когда мониторинг у нас говно и пассивное причем, тогда можно попытаться компенсировать провалы мониторинга эквалайзером. Можно попытаться и недостаток громкости компенсировать, тупо подняв все частоты на максимум, но это не одно и то же, громкость то подымется, но и каша тоже, потому на любителя по необходимости. Потому и говорю, что в первую очередь надо решать проблему мониторинга, при котором можно будет не искажать звук картой, оставив там все "по нулям". Далее идет вкладка формата. Да не особо важно, в общем-то. По умолчанию 24 бит и 48 кГц вполне подходят. В общем-то, и все, если мониторинг нормальный, фактически ничего настраивать не надо. Если шлемофоны не качают, а другого ничего нет, можно аккуратно потрогать эквалайзер, но вообще это проблема шлемофонов, их динамиков и АЧХ.

Цитата(ALexusB @ Feb 17 2014, 20:45) *

А то может в моем случае мучить явно старый и бюджетный чип (SB Live) на фоне правильной настройки встроенной карты, смысла нет
Смысл по-любому есть, потому как аппаратная обработка в играх все равно порвет программную, как там ни настраивай. Да и для музыки только в плюс, хотя СБЛив не будет сильно отличаться от современных реалтеков при ровной настройке и хорошем мониторинге.
N.tony
Попалась настолько интересная статья, что не могу не поделиться...
http://audio-hi-end.livejournal.com/54849.html

Меня постоянно удивляло и выводило из себя это состояние в аудио-индустрии, когда абсолютные дилетанты могут с умными лицами городить такую чущь, что уши сворачиваются. Но при этом вся профессиональная индустрия как-бы им потакает, сваливая в кучу откровенно технически неподъемные выкладки и совершенно субьективные оценки "теплого лампового звука".
ALexusB
Можешь цимес статьи донести?
начал читать и заблудился в измышлениях автора, по диагонали промотнул, как обычно аналитические статьи, так там и выводов нет и вообще это какой-то мутный плач Ярославны, коменты тоже глянул, понял только матерный smile.gif

Итак - сча все делают дешево и жмут звуки в потерю качва МР3?
Есть огг, есть флак, вроде тоже гуляют форматы.
Но есть всякие яндек, апл, сони музыки по инету - это уровень FM радио
на него тоже катят балон? Что слушать его нужно только на ламповых девайсах и все такое?

Сам я недавно воткнул обратно SB Live! и вроде как стало лучше, чище, но на деле не убедил ли я себя в этом?
Нужно как-нть собраться и переткнуть обратно на АС97 и сравнить

Вот одна и та же песнь на разных наушниках звучит по разному в одном и том же разъеме - это я понимаю
Эти плохие, эти хорошие
Обратно тоже - одно и тоже на одних ушах звучит на разных девайсах\звуковухах тоже по разному

Вот сегодня как раз впервые на тел слушал плеер, тк была пробка и шел пехом долго. Обратил внимание, что на ПК эти же песенки звучат плоско, когда как на наушниках ЛЖ в сильно китайском тел (для китайского рынка АМОЙ 812) звук оч приличный.

Недавно где-то по радио слышал интервью с Сюткиным (кусок), там он тоже сетовал на любовь к ламповому теплому звуку
Почему и зацепило, это все понять smile.gif

Так вот, тогдя я для себя подумал: вот же гонево, не отличит он нифига это, хотя допускаю, что люди с муз слухом и спецы могут разницу определять - я в свое время на глаз определял частоту CRT монитора - 60, 75, 80 или 100Гц smile.gif

А какой-нть химик молекулы видит без лупы, ага

так что все может быть - но вот звук я делю на хорошее стерео и гадостное, а ламповое оно или как... не могу выразить.
N.tony
Цитата(ALexusB @ May 23 2014, 21:34) *

Можешь цимес статьи донести?
начал читать и заблудился в измышлениях автора, по диагонали промотнул, как обычно аналитические статьи, так там и выводов нет и вообще это какой-то мутный плач Ярославны, коменты тоже глянул, понял только матерный smile.gif
Ну, смысл примерно такой:
Было в середине прошлого века введено понятие "Hi-Fi" для звука, типа High fidelity audio, который должен был стать таким знаком качества, мол, если хайфай - значит минимум будет хорошо звучать!
Вот только со временем акценты сместились не в сторону повышения требований к спецификациям для стандарта, а ушли в какие-то совершенно эзотерические дебри. Отсюда боль-пичаль.
Цитата
Итак - сча все делают дешево и жмут звуки в потерю качва МР3?
Есть огг, есть флак, вроде тоже гуляют форматы.
Но есть всякие яндек, апл, сони музыки по инету - это уровень FM радио
на него тоже катят балон? Что слушать его нужно только на ламповых девайсах и все такое?
Это автор приводит в качестве предпосылки того что имеем. Якобы сначала появился "так себе" формат CD-audio, а потом и его напильником до mp3 и иже с ними обтесали. И, мол, Эппл своими mp3-плеерами убедил всех, что в музыке главное - не как звучит, а чтобы белого цвета наушники:
Изображение
Цитата
Вот одна и та же песнь на разных наушниках звучит по разному в одном и том же разъеме - это я понимаю
Эти плохие, эти хорошие
Обратно тоже - одно и тоже на одних ушах звучит на разных девайсах\звуковухах тоже по разному
Проблема как раз в том, что для аудио нет конкретных стандартов, по которым можно было бы это самое аудио объективно оценить - вот это лучше, а вон то - хуже.
Для видео - есть!
Разрешение экрана, цветопередача, контрастность, скорость матрицы, лаг, целая куча еще... А с аудио - "вот эта мне нравится как звучит, а вот эта - как-то "плоско"".
Через это появляются такие суеверия, как покупка проводов по штуке баксов (особенно меня пот пробивает когда они цифровые HDMI провода на ламповость проверяют, или вообще сетевые провода)...

У каждого человека уши по-своему скручены, и что одному слышится добротным стерео с глубиной, другому будет жужжанием и зубной болью. Тут бы какие-нибудь внятные советы про то как настраивать под свои уши, а вместо этого продавцы постоянно пытаются объяснить, что надо просто вдесятеро больше бабла вбухнуть, и тогда хорошо сразу будет!
Цитата
Вот сегодня как раз впервые на тел слушал плеер, тк была пробка и шел пехом долго. Обратил внимание, что на ПК эти же песенки звучат плоско, когда как на наушниках ЛЖ в сильно китайском тел (для китайского рынка АМОЙ 812) звук оч приличный.
Для телефонов и плееров основной источник звука - наушники, а для ПК - колонки. Если звуковая карта имеет специальный профиль для наушников, на ПК тоже будет не плоско. Из колонок каждое ухо слышит оба сигнала, только с разной задержкой. Плюс, от противоположной колонки звук еще и искажается проходя через голову. В наушниках обычно это пытаются эмулировать, посылая на каждое ухо в дополнение к нужному каналу стерео звук с другого канала - с нужными задержками, примерными искажениями и прочее. А если в наушниках слушать не обработанный звук, получится что каждое ухо не слышит противоположный канал совсем - отсюда и "плоскость".
Цитата
Недавно где-то по радио слышал интервью с Сюткиным (кусок), там он тоже сетовал на любовь к ламповому теплому звуку
Почему и зацепило, это все понять smile.gif
Если конкретно про Теплый Ламповый Звук - то могу разве что луркмор посоветовать, доходнее все равно не объяснить.
Цитата
Так вот, тогдя я для себя подумал: вот же гонево, не отличит он нифига это
Если ты день за днем в абсолютной тишине случаешь одну и ту же композицию, то раз на сотый уже будет довольно просто понять где она по-обычному играется, а где что-то пошло не так. Другое дело, что "не так" не всегда эквивалентно "плохо", хотя скорее всего мозг будет воспринимать это негативно.
InkyFreeman
Ламповые усилители (нынче дорого стоят) это уже для эстетов - плюс колонки спец. для них, Плюс Зал надо спец., в типовой квартире бесполезная трата денег! Соседи побьют! Та и эектро у нас дорого стоит не знаю как у вас !
Проще ставить зауковую карту Креатив сб лив , но драйвера для них ставить не заводские, а альтернативные - (проект КХ и т. д. точно не помню как он назв.) там есть возм. подключить интересные вещи котю не реализованы в ориг. версии драйверах.
ALexusB
Звуковуху аппаратную SB Live! я вынул, тк периодически при включении отваливались или ЮСБ или звук.
Ну нафиг. И главное, открыл для себя настройку звука в панели управления, там 24бит 192 частоты если поставить, то звук сразу лучшает даже на встроенном чипе
ALexusB
В общем, звук на мат плате новой моей отличный.
Я даже не знал, что такое может быть на бытовых колонках и наушниках.
Привык уже, к тому, что было + внешней старой звуковухе (там звук чище).

Не зря они на сайте пишут про отдельную зону аудио
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga...ev_10/overview/

Чисто все, сочно... прям меломаном стал smile.gif
Гитарки там, клавишные теперь слышно, а не просто фон
Reserved
QUOTE(ALexusB @ May 23 2014, 21:34) *

Так вот, тогдя я для себя подумал: вот же гонево, не отличит он нифига это, хотя допускаю, что люди с муз слухом и спецы могут разницу определять - я в свое время на глаз определял частоту CRT монитора - 60, 75, 80 или 100Гц smile.gif

А какой-нть химик молекулы видит без лупы, ага

так что все может быть - но вот звук я делю на хорошее стерео и гадостное, а ламповое оно или как... не могу выразить.


Наличие или отсуствие слуха(музыкального в вашем понимании) здесь не при чем, это было бы актуально в вопросах спорах о исполнении.
А конкретно про звучание на компе\плеере\в домашнем кинотеатре, я бы советовал прислушиваться к людям работающим с подобной аппаратурой\программами по професии\хобби. Мне кажется , что их рекомендации, как раз окажуться более чем достаточны в вопросах звучания.
p.s. Я, к примеру , на данном форуме , читаю что отвечает на эту тему Винни wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.