Это все хорошо, но что, все-таки, с кристаллическим эффектом и Glow на IPS? Четкость картинки и шрифтов? Я уже запуган комментами на оверклокерах . Пока претенденты мои следующие: Dell U2412M, Samsung S24A850DW, ASUS PB248Q. При этом главный фаворит последний. Автор пишет, что у него лучше всего заводская настройка и цветопередача, а также качество сборки. И все бы ничего, но в комментах сильно пугают Глоу - типа ваще засветы по углам конкретные, причем, вроде, у всех ИПС это есть в той, или иной мере. Также по описанию присутствует в некой мере кристаллический эффект (или эффект мокрой тряпки). Однако, у первого претендента (Делл) он же, судя по обзору, еще сильнее, но нет такого Глоу. Самсунг же привлекает полным отсутствием КЭ, но качество сборки и настройки, как сказано в обзоре, гумно.
delfin_
Nov 2 2014, 02:57
Цитата(Vinnie @ Nov 1 2014, 19:30)
лучше всего заводская настройка и цветопередача
Вот я бы выбрал настройку для конкретного аппарата для лучшей цветопередачи. Ибо как бы замечательно не была бы заводская - все равно нужно менять настройки и мерить цветопередачу спец. приборами для того чтобы понять насколько картинка соответствует реальности. И если такая статья есть под ту или иную модель, то смотри на финальные результаты и смело бери.
По поводу глоу, меня это тоже сильно пугало пока не наткнулся на статейку где четко описывалось что этот эффект индивидуален на каждом экземпляре отдельно, и не может быть общим для целой линейки, по этому автор советовал смотреть каждый экземпляр в частности и если не нравиться - смотреть другой. Хотя на деле я скажу что это полная фигня, он виден только при абсолютно черном экране - а как часто вы смотрите на черный экран? + он виден только когда яркость очень сильная, у меня же яркость на 44%, и именно такая яркость нужна для наилучшей цветопередачи, так что глоу у меня совсем нету, и засветов никаких тоже нету. А кристаллический эффект, это вообще что такое?
Vinnie
Nov 2 2014, 06:16
Цитата(delfin_ @ Nov 2 2014, 02:57)
Вот я бы выбрал настройку для конкретного аппарата для лучшей цветопередачи. Ибо как бы замечательно не была бы заводская - все равно нужно менять настройки и мерить цветопередачу спец. приборами
Вот чего я совсем не хочу делать. У меня и спец. приборов нет, и понимаю я в этом чуть меньше, чем никак. Хочется сразу купить удачный в этом плане экземпляр, потому как знаю, что отстраивать я ведь все равно ничего не буду. Но мучиться муками перфекционизма буду нещадно).
Цитата(delfin_ @ Nov 2 2014, 02:57)
А кристаллический эффект, это вообще что такое?
Ну, это типа ты пленку матовую когда-нить клеил на телефон вместо глянцевой? Вот как я понял, это что-то вроде того. Нечеткие шрифты, картинка с шлейфами, плюс когда светлый фон на свет смотришь, оно там че-то переливается типа, искрится. ХЗ, короче, но страшно жутко.
ALexusB
Nov 2 2014, 10:50
на моем e-ips есть засветы по углам, по обзорам пугали сильно, фотки черного экрана на форумах с ними... В реале я их не вижу. Но они есть! (как суслик в том фильме). Это особенность технологии В сравнении с ТН матрицей, где на ноутах вообще видно лампу люминесцентную сверху\снизу - на е-ипс засветов просто нет! Забей ты. Да, их будет видно, в полной темноте, на полностью черном фоне, как уголовые подсветы. Но, поверь, это не сравнимо ни с чем с ТН экранами. MVA и настоящий AMOLED этим могут не страдать, как и родной IPS без Е Но это иная цена. У меня есть старый ноут с MVA - там экран фору даст всем новым, но и стоил этот ноут когда-то... Есть ТВ с амолед - там тоже все хорошо. Там как раз e-ips с фоновом подсветом. Вот монитор у меня был еще с угловыми лампами, но все равно, все ок.
Вот на ноуте у меня написано экран с LED подсветкой, но это обычный ТН с лампами "офисного типа" - да, они теперь лед, но их по прежнему две и цвет меняется от угла оч сильно - видно на цвету зеленого комментария в коде, когда сверху он салатовый, а снизу черный и только в середине - нужный.
Вывод - пойди ты в магах и позырь там на моник. Успокойся, потом закажешь, где хотел со скидкой.
Матовое покрытие или глянцевое - вот это важно, лучше брать матовое (у меня матовое).
delfin_
Nov 2 2014, 19:48
Цитата(Vinnie @ Nov 2 2014, 05:16)
Вот чего я совсем не хочу делать. У меня и спец. приборов нет, и понимаю я в этом чуть меньше, чем никак.
Так вот и я об этом. Зато есть другие которым этим занялись и есть готовый солюшн, осталось только нажать нужные кнопки для того чтобы все настроить, и занимает это около 5 минут, один раз в жизни. Зато картинка идеальная.
Цитата(Vinnie @ Nov 2 2014, 05:16)
Ну, это типа ты пленку матовую когда-нить клеил на телефон вместо глянцевой? Вот как я понял, это что-то вроде того. Нечеткие шрифты, картинка с шлейфами, плюс когда светлый фон на свет смотришь, оно там че-то переливается типа, искрится. ХЗ, короче, но страшно жутко.
У меня тоже матовый, по этому все хорошо.
N.tony
Nov 2 2014, 20:00
Цитата(delfin_ @ Nov 2 2014, 17:48)
Так вот и я об этом. Зато есть другие которым этим занялись и есть готовый солюшн, осталось только нажать нужные кнопки для того чтобы все настроить, и занимает это около 5 минут, один раз в жизни. Зато картинка идеальная.
Скажу сразу – цветовые профили в наших статьях не появлялись, не появляются и не будут появляться, поскольку, по моему глубокому убеждению – это обман самого себя. Вам кажется, что вот она – идеальная цветопередача. Но на самом деле это далеко от правды. Некоторые причины были расписаны выше, а более подробно вопрос был раскрыт еще в начале 2012 года в соответствующей статье. Что касается поисков цветовых профилей на других ресурсах, то здесь мое мнение никак не отличается. Это бесполезная трата времени. Вам с большой вероятностью не подойдут даже указанные там настройки, не говоря уже про сам профиль с правками в LUT видеокарты. Хотите получить непонятно что и верить в то, что стало лучше – дерзайте. Дело ваше.
Vinnie
Nov 2 2014, 21:09
Цитата(ALexusB @ Nov 2 2014, 10:50)
Но, поверь, это не сравнимо ни с чем с ТН экранами. MVA и настоящий AMOLED этим могут не страдать, как и родной IPS без Е
В том и дело, что я на ТН-то никогда и не сидел. С ЭЛТ перешел сразу на МВА, на нем 10 лет и сижу, с него же перехожу на ИПС. Соответственно, не хотелось бы потери в ощущениях. E-IPS, кстати, уже и нет давно, они теперь все AH-IPS.
Он пишет о том что пользователи берут инструкции от одного монитора и используют для своего - так не правильно, согласен.
Он пишет что даже если использовать для того же монитора который обозревался - все равно он не рекомендует использовать те же настройки - потому что на итоговый результат сильно влияет внешнее освещение и рабочее пространство, но это справедливо и для настроек мониторов из завода. Там одно освещение - дома другая, и если следовать этой утопичной идеей - тогда нужно мерить цветопередачу и все остальные параметры у каждого пользователя дома, причем внешнее освещение должно быть фиксированным, т.к. как только ты включил свет - там уже совсем другой результат будет, и как только ты его выключил - картина опять же меняется. Но это лишь для любителей мерить результат цифрами, а не реально смотреть на вещи, есть ли разница. Такие товарищи, вообще запретили бы яркое солнце на улице или пасмурную погоду, поскольку это все искажает им цвета, не дает правильные цифры в тестах и они не могут насладиться истиной красотой тюльпанов на улице.
Еще он пишет что "никто ничего не рекомендует".
Однако, в обзоре как раз для моего монитора, есть следующая фраза: В любом случае, те, кто боится возможных последствий, могут последовать следующему совету – повысьте яркость до 100%, а контраст выставите в положение 45-46%. Как итог, вы получите яркость около 100 нит и отсутствие мерцания.(С) Последний абзац идущий прямо перед заключением.
Цитата(Vinnie @ Nov 2 2014, 20:09)
Ну т.е. не замечал ниче такого?
Угу, такого нету, вообще и в помине.
Vinnie
Nov 7 2014, 04:39
Круг претендентов сузился до двух экземпляров, и дальше уже решительно муки выбора. Это ASUS PB248Q и новый DELL U2415. Первый по обзорам и тестам рвет сейчас всех в этом сегменте. Второй недавно вышел, и на него, зараза, еще тупо нет обзоров, потому нечего сравнивать. Но при этом своим безрамочным дизайном очень радует и по тестам тоже вполне может оказаться не сильно хуже, потому как его младший брат (U2414Н - 16:9) лидирует в списке мониторов до 24 дюймов. Вот хз, как выбирать .
ALexusB
Nov 7 2014, 10:38
монетку брось, посмотри на результат, и если выпало не то, что нравится, перебрось еще раз Это не шутка, реально способ определиться Т.к. интуитивно ты все уже решил... нужно это озвучить и несогласие с монеткой, тут и будет ответом.
Про этот способ на полном серьезе нам препод по теории принятия решений в вузе говорил. Если выбор из более 2, то нужна шапка и бумажки и тянуть, пока нужную бумажку не вытащишь
Пётр
Nov 7 2014, 18:59
Цитата(Vinnie @ Nov 7 2014, 04:39)
Но при этом своим безрамочным дизайном очень радует...
У меня всегда попугай на мониторе сидит во время игр. На безрамочном ему неудобно будет )). Попугай не планируется?
Vinnie
Nov 7 2014, 22:54
Цитата(ALexusB @ Nov 7 2014, 10:38)
монетку брось..
Я сделал кошерней: написал в личку автору обзоров на Оверах . Полученный ответ:
Цитата
Добрый день. Обзора по Dell U2415 можно не ждать вовсе или как минимум месяца 2-3. U2415 оказался тем же 2414 но с +120 пикселей по высоте, чуть большим Glow. По заводской настройке он не сравнится с PB248Q, и тем более не перегонит его. Что делать в итоге - решать только вам. Если сильно привлекает безрамочность, то не самые лучшие настройки U2415 можно поправить калибровкой.
Итого, мой вариант таки ASUS, что совпало и с интуитивной тягой, в общем-то.
Цитата(Пётр @ Nov 7 2014, 18:59)
У меня всегда попугай на мониторе сидит во время игр. На безрамочном ему неудобно будет )). Попугай не планируется?
Вообще не планируется, но чем не еще один аргумент).
ALexusB
Nov 7 2014, 23:19
У асуса при прочих равных есть еще выход на наушники, что минимизирует провода на столе. И 10Вт меньше потребляет, что на бесконечном интервале времени окупит разницу в цене
Про 120 пикселей не понял, они оба 16х10 и 1200 высотой.
Vinnie
Nov 8 2014, 00:43
Цитата(ALexusB @ Nov 7 2014, 23:19)
Про 120 пикселей не понял, они оба 16х10 и 1200 высотой.
Это он про U2414Н, который 16:9 и который младший брат U2415.
ALexusB
Nov 8 2014, 01:03
Приятно, что мода на 16х10 вернулась, тк долго был рад, что успел купить старый монитор на волне повальных 16х9 А на ноуты тоже вернули отношение сторон?
Vinnie
Nov 8 2014, 05:18
Цитата(ALexusB @ Nov 8 2014, 01:03)
Приятно, что мода на 16х10 вернулась, тк долго был рад, что успел купить старый монитор на волне повальных 16х9 А на ноуты тоже вернули отношение сторон?
Не, 16:10 теперь только в 24" и только на IPS, вроде.
Kayfun
Nov 8 2014, 17:21
Наверное стоит поторопиться выбором, а то цены то растут. Видео карта ГТХ 970 3 дня назад можно было взять за 19 500 в юрмалте, вчера цена была 20 500, сегодня уже 21 800. Что будет когда $ достигнет отметки 50р, а более? Думаю какой нить человек сидит неспешно почитывает обзорчики в течение месяца, да корзинку себе укомплектовывает, смотрит сегодня, а его ПК стоит не 30, а все 40 т р. Как мне кажется тут уже не до эффекта мокрой тряпки, надо что то решать в срочном порядке. Я кстати говоря за 3 дня сделал неплохой апгрейд ПК, а промедлил бы с обзорчиками ...
dimon99
Dec 17 2014, 13:59
Подскажите на что можно сейчас посмотреть из мониторов. Сейчас за компом сижу редко, изредка могу несколько часов игрушку погонять, еще реже могу фильм посмотреть, так что ничего сверхестественного не надо, особенно если учесть, что сейчас стоит 17 дюймов купленный еще в 2000м году.
delfin_
Dec 18 2014, 20:15
Что то на 27" full HD с IPS матрицей, чтобы было опять же, лет на 10 вперед. К тому же цены на них очень низкие. Я вот думаю взять себе что то на 27", 2560x1440 IPS, на пивоте, но они в два раза дороже вышеупомянутых. Так что если что то простенькое - то как раз формат 27 дюймов, FullHD, IPS.
dimon99
Dec 19 2014, 08:46
Цитата(delfin_ @ Dec 18 2014, 21:15)
как раз формат 27 дюймов, FullHD, IPS.
Афигеть Я то думал простенькое 23-24 дюйма
delfin_
Dec 19 2014, 11:50
Ну а смысл? Разница в цене мизерная, а разница в размере есть. К тому же, будущее - это мониторы 4к и размер 27+. Так что 23-24 это уже вчера.
Vinnie
Dec 19 2014, 11:56
Цитата(dimon99 @ Dec 19 2014, 08:46)
Афигеть Я то думал простенькое 23-24 дюйма
Из 24" лучшее я взял давеча - ASUS PB248Q. Правда, щас он уже на 10к рублей дороже, неудачное время для покупок. Вполне доволен, хотя после C-PVA матрицы IPS глаза подвыедает, но, может, это просто LED так действует. Озвучь бюджет хотя бы, чтобы что-то советовать.
Denis
Jul 18 2019, 14:20
Прикупил себе вчера монитор ASUS VC279N с 27 дюймовой диагональю. До этого дома пользовался профессиональным, но стареньким (2002 г выпуска) моником Mitsubishi Diamond Pro с 17 дюймовым экраном. Стал он мне мал и места много на столе занимал. Опять же, при работе с графикой менюшки много места занимают и места под сам проект мало остаётся... Да и в игры хочется играть на БОЛьШЕМ мониторе с соотношением сторон 16:9, а не 4:3. Глазки напрягать надоело. Моник очень меня впечатлил, как величиной экрана, так и тем, что освободилось место на столе. Но главное -- 3 способа подключения VGA (D-Sub), DVI-D и HDMI (можно и плейстейшн подключить). До этого у меня был только VGA (D-Sub), но после подключения DVI-D Ведьмак 3, в который я сейчас играю, преобразился настолько, что стал совершенно новой игрой. Качество графики улучшилось в разы. То, что раньше было плоским или замыленным стало объемным, резким, насыщенным. С настройками игрался пол ночи.
ALexusB
Jul 18 2019, 16:21
Поздравляю! Ну ты на 4х3 затянул сидеть.... я на 22" в 2009 (или 2007 не помню) пересел с ЭЛТ) - это совсем иной уровень Ведьмаку имхо ТВ 40" + нужен, мне на 22" мало и не так удобно, потому так и не разыграл, но периодически пробую продолжить. Тоже смотрю в сторону 27", но уже может 32" Тут еще дело в том, что на новых в-картах нет даже ДВИ, только ДП и хдми Переходниками решается На моей новой, но бюджетной жф2070 есть ДВИ, что остановило меня от покупки монитора, подключился.
Denis
Jul 18 2019, 17:35
Цитата(ALexusB @ Jul 18 2019, 17:21)
Тоже смотрю в сторону 27", но уже может 32" Тут еще дело в том, что на новых в-картах нет даже ДВИ, только ДП и хдми Переходниками решается На моей новой, но бюджетной жф2070 есть ДВИ, что остановило меня от покупки монитора, подключился.
Поэтому и брал с HDMI. Но на моей видео-карточке есть и DVI-D и HDMI. Вчера лень было играть с HDMI (у меня HDMI кабель только на плейсейшн есть), но обязательно докуплю и попробую. Я даже от DVI-D был в шоке настолько качество картинки улучшилось. Надо будет посмотреть на Метро Ексодус на новом монике. Тоже, наверное увижу различия
N.tony
Jul 19 2019, 01:33
Цитата(ALexusB @ Jul 18 2019, 15:21)
На моей новой, но бюджетной жф2070 есть ДВИ, что остановило меня от покупки монитора, подключился.
TFW карта за 450 баксов - "бюджетная"
Все выходы кроме VGA и очень старых DVI - цифровые, они ничем не отличаются... кроме ширины канала. Т.е. плохие кабели могут не тянуть комбинацию высоких разрешений + высокой частоты.
Но в новых мониторах с AdaptiveSync (G-Sync/FreeSync) обычно не все входы с этой технологией. DisplayPort обычно самый лучший вариант.
Я себе в прошлом году взял Asus MG278Q - 27", 144Hz, FreeSync, но TN-панель (не IPS) - думал буду продолжать сидеть на Радеонах, но в начале года НеВидия представила вместе с RTX картами 2060/2070 режим совместимости с FreeSync и включила конкретно этот моник (и еще 11) в список "официально поддерживаемых". Тогда я и взял себе RTX 2060.
TN-панель - до сих пор не круто. Не так плохо как было пять лет назад, но и не так хорошо как все их пытаются продавать. Но! Если выбор между IPS+60-75Hz или TN+144-240Hz - однозначно для игр надо брать последний! Это невероятно круто! 144Hz+FreeSync - еще невероятнее! Помимо отсутствия разрывов экрана (если в обычных V-Sync не включать) уменьшается input lag - время, которое проходит от нажатий кнопок/движения мышки до того как это отражается на экране. Всё это охренительно улучшает отзывчивость игр, по ощущениям как когда с обычных жестких дисков переходили на SSD.
Цитата
ASUS VC279N
Странныe все-же мониторы делают - на 27" разрешение 1920х1080... Текст еще читабельный?
Denis
Jul 19 2019, 13:44
Цитата(N.tony @ Jul 19 2019, 02:33)
Странныe все-же мониторы делают - на 27" разрешение 1920х1080... Текст еще читабельный?
Да читабельный. Пока не заметил каких-либо проблем. Правда глубоко настройки не копал. Но если есть какие то предложения по улучшению читабельности -- велкам.
Знаю, что моник не самый современный, но во-первых однозначно надо было уходить со старого (хотя и хорошего) 17-дюймового ЭЛТ, а во-вторых было очень выгодное предложение. В субботу поэкспериментирую с настройками и посмотрю как будет отображаться цветопередача картинки в Фотошопе и удобство монтирования видео заодно проверю.
tislic
Jul 20 2019, 00:46
Denis, Сколько герц он показывал в играх на максимльном разрешении? N.tony, карточка выдает 7680x4320, а монитор максимум тянет 2560x1440, какой смысл было так брать?
ALexusB
Nov 3 2019, 15:54
Опух выбирать новый монитор 10 лет на моем 22" Dell 2209WA (он работает, радует, сыну отдам, себе просто больше хочу) Хотел 27", потом 32", теперь снова 27" TN, IPS, VA Голова кругом Повысил критерии IPS на 144Гц, игровой В шотлисте модель 2015г Асус ASUS MG279Q Прогресс стоит на месте? Аналоги есть у Асера, но там что-то с кач-вом не то, отзывы не айс
Но теперь модно 10 бит и HDR, у асуса от 2015г этого нет И хочется 32" (а лучше 30, но 16х9, таких просто нет)
Заказал было LG 32GK650F Но смущает VA обзоров нет нормальных, только отзывы Смущает размер, ИМХО это оч много, может быть хуже для шеи и глаз, у меня расстояние до поверхности экрана 50-90см, среднее 55-60, я в 32" носом упрусь и не буду видеть края.
Свежая модель LG UltraGear 27GL850-B но ценник уже х1.5 к старому асусу и не яснно есть ли хдр и 8+фрс бит
delfin_
Nov 3 2019, 16:30
Цитата(ALexusB @ Nov 3 2019, 14:54)
Опух выбирать новый монитор
VN или IPS - на мой взгляд ипс нужен если нужно иметь точную цветопередачу. В свое время, когда занимался фотографиями, монитор - был критически важным моментом, т.к. в зависимости от того как я видел цвета на экране, далее я их обрабатывал. И на "плохом" (не ипс) мониторе - иногда выходил полный трэш. Т.е. я видел "хороший цвет", а когда отправлял фотки клиентам, либо на телефонах (там матрицы уже лучше) либо на бумаге - все было печально. Быстро перешел на ипс - и все было хорошо.
Но для игр\кино такого нафиг не нужно. ВА лучше тем что черный более глубокий, и остальные цвета более сочные, по этому для домашнего использования - самое оно. Ну и углы обзора у ипс лучше чем ва - но для монитора, опять же, когда мы в основном сидим перед ним - не на столько критично.
Цитата(ALexusB @ Nov 3 2019, 14:54)
Свежая модель LG UltraGear 27GL850-B но ценник уже х1.5 к старому асусу и не яснно есть ли хдр и 8+фрс бит
На сайте производителя написано что есть HDR10, а значит и 10 бит.
ALexusB
Nov 5 2019, 12:16
Разрываюсь между ASUS MG279Q 36тыр+ И более бюджетными 27" (на время до новых технологий) Есть фулхд за 9-10тыр Филипс, ИПС 60 или даже 70Гц Есть иияма 2К на 70Гц за 19-20тыр
Хочется вообще 29-30" и 144Гц на ИПС Но их нет и не ясно будут ли 70Гц с фрисинком (а он в принципе до 90Гц) вроде ок. ФулХД и 2К для 27" может быть существенным.
Но и разница как бы ступеньками фхд 10 тыр, 2К 20тыр, 2к 144Гц уже 35-40тыр При этом есть 32" ВА 144Гц за 27-29тыр
Но размер 32" для стола 60см глубиной и 90см шириной это че-то за гранью разумного, его не отодвинуть (у него же нога еще 20см от стенки выходит). Потому 27"
Для игр фулХД все еще норма, даже для РТХ2070, если кадров хочется много, а не в принципе запустить.
N.tony
Nov 5 2019, 14:55
Вообще мне кажется, сегодня купить плохой монитор сложнее чем раньше (ну, если ты не берешь какой-нить китайский нонейм через алиэкспресс)... По сути, главное чтобы монитор был 1) с высокой частотой (от 144) и 2) с FreeSync/G-Sync. Иначе смысла от высокой частоты нет - редкая игра будет держать 144 Гц бОльшую часть времени, даже на низких настройках. В этом смысле всегда надо внимательно смотреть на разбег частот внутри которых асинхронное обновление работает.
Вот несколько моников про которые хоть кто-то говорил что они ничего:
Если между ASUS MG278Q и MG279Q разница только в панели, то в целом я рекомендую - мой даже с TN панелью ничего, по крайней мере черный цвет достаточно глубокий и даже углы обзора хорошие.
Цитата
Но теперь модно 10 бит и HDR, у асуса от 2015г этого нет
Эти HDR пока такая же бесполезная приблуда как стерео-вижн. Я уже вроде писал тут как-то - они не стандартизированы и контента под любой стандарт кот наплакал. Год назад там было "так себе", но стало ли лучше с тех пор - не знаю, как-то все вообще перестали об этом говорить...
Вот тут в целом как-бы "положительный экспириенс", но по-моему пока еще не та фича которую необходимо иметь...
ALexusB
Nov 5 2019, 15:45
Меня смущает приобретение в 2019 (считай 2020) году девайса 2015 выпуска. Он лежал на складе, не работал. Но новый ли он? У ТВ и моников пишут срок гарантии 3г, но срок службы 5 лет. Пластик разлагается? Искусственное старение? У меня самсунг галакси с1 просто перестал работать в какой-то момент (у кучи народу на 4ПДА тоже), подозрительно одинаково... сильно похоже на таймбомб - "пора купить новы тел"
А тут 4 года хранения. Че там с ним при этом?
ФулХД на 27" как? Пробовал кто?
Скорость фрисинк у асуса 90Гц, при заявленных 144Гц без фрисинк.
Бюджетная модель дает 70Гц с фрисинком Я после 60Гц не уверен, что определю разницу 60-70-90, вот 144 я б наверное заметил (как весь ютуб пестрит, что даже скрол браузера быстрее).
Мой шорт-лист Iiyama ProLite XUB2792QSU-1 2К 70 Гц 20 тыр Philips 276E9QJAB фхд, 75 Гц (если не врут, т.к. по паспорту 60, а 75 только для 720р) 10 тыр И асус 2015г, аналог которому только Асер и ЛЖ которого в продаже еще особо нет (нет в маркете, но где-то уже лежит по 47тыр) У Асера пишут, что пошла ревизия 2, и матрицы AUO в нем нет, а ставят какого-то совсем китайца (название забыл, они все китайцы в общем), у него хуже застветы, но по ТТХ она типа лучше. И все пугают страшной зеленой сеткой из-за переразгона. Видео ролики - жуть.
ALexusB
Nov 5 2019, 22:51
Странно, но Iiyama ProLite XUB2792QSU тоже не свежак,это модель 2017, обзоры все от янв 2018 Тоже "полежалый", но их могут еще клепать, как ходовой товар Получается в 2019г моделей нет или они сразу стоят заоблочно, анонс матриц на 2020г видел, там есть интересные модели на 144Гц ИПС, но когда оно все еще будет... Сяоми (как наше все, дешево и доступно по ТТХ) - лезет в мониторы, но 23 и 34 модели, других нет.
N.tony
Nov 6 2019, 16:10
Цитата(ALexusB @ Nov 5 2019, 13:45)
Пластик разлагается? Искусственное старение? У меня самсунг галакси с1 просто перестал работать в какой-то момент (у кучи народу на 4ПДА тоже), подозрительно одинаково... сильно похоже на таймбомб - "пора купить новы тел"
У телефонов очень много стареющих компонентов (типа батарейки), плюс они постоянно в "полевых условиях", да и в отличие от стационарной техники у них слишком плотная упаковка. Они, может, и тестировались на заводе на долговременность, но если ты носишь телефон в пыльных местах, в разных климатических условиях итп - вполне может быть что в конкретной модели есть "брак" и определенные компоненты или выходят из строя от перегрева, или вообще физически повреждаются... Мониторы покупают на куда дольший срок и у них куда меньше необходимости сделать корпус на пол-милиметра тоньше. Я бы не переживал по поводу "лежалого" хорошего монитора. Не знаю как в РФ, но у нас продавать подержанные под видом новых нельзя кагбэ, даже если его полностью пересобрали после предыдущего владельца, его продают под видом b-ware (я, кстати, именно такой купил - от нового его отличает только потертость на ножке)
Я думаю дело в том, что мониторы в отличие от железа уже перешли в категорию "ширпотреба", т.е. как холодильники, стиральные машины и проч. - они не нужнаются в регулярной замене и даже модель трехлетней давности вполне конкурирует с новыми моделями (если цены обновляются, конечно, т.е. старые мониторы высокого класса идут как современные среднего класса).
Цитата(ALexusB @ Nov 5 2019, 13:45)
ФулХД на 27" как? Пробовал кто?
Вроде вон у Denis'а такой.
Цитата(ALexusB @ Nov 5 2019, 13:45)
Скорость фрисинк у асуса 90Гц, при заявленных 144Гц без фрисинк.
Бюджетная модель дает 70Гц с фрисинком Я после 60Гц не уверен, что определю разницу 60-70-90, вот 144 я б наверное заметил (как весь ютуб пестрит, что даже скрол браузера быстрее).
Это, наверное, только у IPS моделей, у моей TN-матрицы FreeSync в 40-144Hz диапазоне...
Цитата(ALexusB @ Nov 5 2019, 20:51)
Странно, но Iiyama ProLite XUB2792QSU тоже не свежак,это модель 2017, обзоры все от янв 2018 Тоже "полежалый", но их могут еще клепать, как ходовой товар Получается в 2019г моделей нет или они сразу стоят заоблочно, анонс матриц на 2020г видел, там есть интересные модели на 144Гц ИПС, но когда оно все еще будет... Сяоми (как наше все, дешево и доступно по ТТХ) - лезет в мониторы, но 23 и 34 модели, других нет.
Если нужен прямо свежак, можно посмотреть там на LG 27GL850-B или ASUS VG27AQ, но как я сказал выше, они обычно идут классом повыше, т.е. стоят на несколько сот баксов дороже...
ALexusB
Nov 6 2019, 21:22
Спасибо! Я пропустил ASUS VG27AQ Он не попадает в яндек.маркет выборку, с этими бувами Это модель 2019, на новой матрице AHVA (IPS-type) с 165Гц! Что и нужно При этом модель бюджетная и стоит ниже топового (в своем 2015) ASUS MG279Q
При фрисинк пруф https://www.ixbt.com/video4/amd-freesync-review.shtml На ВА и ТН лимита в 90Гц нет, там 144, это фишка ИПСа В новом тоже вроде нет лимита. Но в отзывах в магаах пишут про брак партии - все идут с 2мя битыми пикселями... но я этот моник подожду тогда А то уже заказл было на выходные Ияму... но тут ценник х.1.5 совсем оправдан получается ЮСБ хаб я переживу, все одно 2а порта это ни о чем, я внешний приобрел на х4 ЮСБ3, так что не довод.
Блииин. Первая партия с дефектом - два первых пикселя лево-верх показывают то же, что и два нижних правых Заметно на светлом раб столе с темной полосой пуск "У вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами? Будем искать"(С) Надо ждать до весны, когда партия придет другая Но в целом я понял, что в конце года брать ИПС на 75Гц даже за х1.5 цены ниже смысла нет - это потом переживать, что не взял ИПС 144Гц.... мы ж все ж играть, а не фотошопить
===== Подумалось, я прям в "а вот те раки по 5 руб.... а те вчера по 3, но на 75Гц..." Скорее всего я таки возьму промежуточный 75Гц 27" для переждать бурю и заиметь новые технологии по норм ценам. Не уверен, что игры в 144 кадрах пойдут даже на ртх2070 в 2К разрешении, прям совсем. Плавность "интернета и таскания окон" - это все хорошо, но как-то оно не оч нужно. А сыну на амену этот моник потом дам, у него видео по принципу "донашивает за папой", сча вообще 660ти, там 144 кадра не снились, там и выше фхд нельзя. А потом этот 27" моник за пару тыр на андройд бокс превращается в ТВ-медиа центр на кухню, на стенку на ВЕСА100 Потому в моники важны колонки, веса и ХДМИ выход, чтоб он из моника в ТВ мог превратиться для ангрибердс и прочего ютуба и стримТВ А я уже как "яжпапа" буду сидеть на каком-то асусе\лж среднего уровня с 165-240Гц на ИПС на ожидаемом мной 30" в 4К, т.к. 27" это мелко, а 32" уже крупно, надо середину.
Пока так, пересплю мысль, резерв иямы до субботы, когда я за ней собрался.
delfin_
Nov 7 2019, 00:49
Мда, технологии ныне быстро меняются. "Вчера" думал у меня хороший ноут (и7, гтх 1060) а сейчас уже без 144 герц уже совсем не то. А дальше что? 1080ти без трассировки лучей будет никому не нужной железкой?
В выборку включил Acer Nitro VG270UPbmiipx (не 271 где матрицу заменили и она стала хуже),тут 8 бит,без 1млд цветов и нет ХДР400, который при 350нит как бы маркетинг Зато 144Гц на ИПС и по скидке почти Ияма, но ножка хуже без регулирования У меня мой ДЕЛ замер в положении 7см от стола и я его не трогаю, тут может выше, но это можно привыкнуть.
aoc-agon-ag271qg - есть акции, ценник не 50тр, а 35, но там народ в эту цены матрицей особо недоволен, по описанию она даже хуже Асера 270, видимо аналог 271 со всеми минусами
Gigabyte Aorus AD27QD - ценник в гору, но сам моник приятный
Вообще асус новый VG27AQ, конечно, сказка, но блин осознано брать с пикселями, которые ладноб не горели, так будут моргать не тем цветом - это мазохизм.
=========== Интересная статья про частоты и фрисинк https://habr.com/ru/company/ulmart/blog/386133/ Коменты к ней лезут в анатомию глаза и тоже интересные - там куски скриптов, показывающие разницу частот для глаза наглядно
N.tony
Nov 7 2019, 15:40
Когда я искал свой моник, ACERы были какие-то стремные - там было несколько моделей с практически одинаковым именем, но отличиями кардинальными - типа, 60 Гц вместо 144Гц... И отличались только конкретным номером модели, причем половина магазинов их неправильно писала
Я почитал про Asus VG27AQ - это реально моник "бюджетный", поэтому так занедорого... Основная его фишка - возможность включить асинхронный режим (FreeSync) вместе с режимом уменьшения шлейфов (black frame insertion) - типа, между кадрами они обнуляют все пиксели.
Только утверждаюсь в своем мнении что по сути за последних пару лет технологии (хороших) мониторов не сильно улучшились, все равно рекомендую не париться и брать просто моник с нужными параметрами даже если он трехлетней давности.
Мда, технологии ныне быстро меняются. "Вчера" думал у меня хороший ноут (и7, гтх 1060) а сейчас уже без 144 герц уже совсем не то. А дальше что? 1080ти без трассировки лучей будет никому не нужной железкой?
Да вот как раз особо можно не париться... 144Гц - одна из очень немногих гиммиков, которые реально полезны... Всё остальное пока по сути способ раздувать цену. У меня RTX карта, по-моему еще ни в одну игру не играл с трассировкой лучей (ну, кроме Квейка второго, который целиком переделали под реалтайм освещение через трассировку - прикольная концепция)
ALexusB
Nov 7 2019, 16:42
Так что, все же 144Гц важнее всяких минусов прочих? Как то скрипы корпуса и "через 2 мес щели пошли", засветов и ценника и ножки без высоты? Мне 10 см по сытоте не гут, я хочу 6-7, чтоб моник (а о же больше 22") начинался от стола почти, а не сильно высоко. Я конечно играю, но не столь много, мне он как ТВ нужен и просто для дела, а сижу больше игр и смотреть тоже важно как. Асеры по описанию как были стремные так и остались. Асус свежий просто дефектный, а так он бюджетный да, он дешевле 2015г, т.к. там все почикали, что было, но на грани "все еще добротно". Пока именно клевый только ЛЖ 850й, но и ценник у него такой, что можно взять 75Гц + асус на 144Гц моники себе и сыну.
Я все еще не понимаю важное про 144Гц. Есть допустим в-карта, что дает в игре 35-80 кадров от локации. Есть моник 70Гц фрисинк и есть 144 (где фрисин на 80-144, т.к в совместимости Нвидя планка выше, а фрисин работает вроде от попадания в диапазон). Где на мониторе что будет?
N.tony
Nov 7 2019, 20:54
Цитата(ALexusB @ Nov 7 2019, 14:42)
Так что, все же 144Гц важнее всяких минусов прочих? Как то скрипы корпуса и "через 2 мес щели пошли", засветов и ценника и ножки без высоты?
Хз насчет щелей и скрипов - по-моему такие мониторы в целом надо стороной обходить
Цитата(ALexusB @ Nov 7 2019, 14:42)
Мне 10 см по сытоте не гут, я хочу 6-7, чтоб моник (а о же больше 22") начинался от стола почти, а не сильно высоко. Я конечно играю, но не столь много, мне он как ТВ нужен и просто для дела, а сижу больше игр и смотреть тоже важно как.
Если у тебя нет лотка с мышью и клавой под столом, это как-то звучит неэргономично... Верхняя кромка экрана должна быть примерно на уровне глаз:
Цитата(ALexusB @ Nov 7 2019, 14:42)
Я все еще не понимаю важное про 144Гц. Есть допустим в-карта, что дает в игре 35-80 кадров от локации. Есть моник 70Гц фрисинк и есть 144 (где фрисин на 80-144, т.к в совместимости Нвидя планка выше, а фрисин работает вроде от попадания в диапазон). Где на мониторе что будет?
Для меня 144Гц важно только в связке с FreeSync, и да, игра должна работать в нужном диапазоне. Брать монитор где фрисинк от 80 до 144 Гц - как-то странно, не очень понятно для кого их такие делают...
Я обычно стараюсь ставить в играх настройки чтобы ФПС не падал где-то ниже 45, а был по большей части от 70 до 90 герц - тогда можно VSync отключать и в итоге лаг минимальный, очень комфортно. Плюс, практически во всех играх теперь можно выставить лимитер на частоту обновления, чтобы оно выше 144 не прыгало. Если ты не планируешь играть в "легкие" игры, где видеокарта может больше 100 герц выдавать - тебе, наверное, 75Герц моника будет достаточно. Я как-то часто играю в игры без крутого графония (ностальгирую там или просто инди всякие), мне 100Гц+ греет душу
ALexusB
Nov 7 2019, 22:28
Схему эту видел, когда недавно мерил как мне на стол глубиной 60см влезет 32" Но до того безо всяких схем 25+ лет сижу как-то на глаз за компом, тем более были разные моники, от 14" с стеклянным фильтром и 50Гц, что выжигали глаза до 22" В 17" ЭЛТ 100Гц были комфортны, 60Гц я там просто видел, как и сча вижу, как лампы ЛЕД моргают на своем частоте, если она <60Гц А вот хороший ТФТ экран не моргает и все ок для глаз. По верхней грани и уровню глаз, мне так как на картинке неудобно, милее смотреть вниз и на клаву тоже, я печатаю не в слепую (но быстро) и, когда моник где клава, то удобнее туда сюда, шеи не нужно менять положение,только глазами. А так же у меня дома и на работе "кресла-качалки", то есть я сильно откидываюсь и по сути лежу, так что край моника получается наоборот сильно выше головы. В среднем как раз на уровне (тк сидя голова выше, лежа голова ниже). Ключевые показатели для меня - ничего не болит (ноги, спина, глаза) Это комплексная мера, моник там только часть системы. Ну и сижу я ,как и всякий ИТшник, по много, суммарно в день по 14-16ч может быть. Т.к. сперва работа за компом, потом от нее отдохнуть, тоже за компом
--- И все же про фрисинт. Доразорбаться. Если отключен В-синк, а им я пользуюсь, тк без него видны идущие полосы асинхрона. То если кадров болше частоты (для 60Гц 90фпс), синк поможет? Отрисовка будет без полос или нужно поверх всинк врубать? Если же наоброт, кадров 20-30, а частота 60, что дает фрисинк? Дорисует кадры?
Я некоторые игры перепрохожу на ртх2070,тк. после 660Ти, где "оно шло", оно именно что шло, а сча играется Целишься и попадаешь, куда целился, Фол4 проходися как шутер без ВАТС, тк. можно попасть без кучи патронов в молоко. А на низком фпс, там шутрить сложно, нужно в паузе. Скайрим слешер стал, можно всех именно что валить и блоки ставить, все управляется. Фаркарй тоже самое
Забавный ролик про 60 и 144Гц для игр, как преимущество в шутерах ММО. https://www.youtube.com/watch?v=eRbCZwUiS-o У чела два моника, тестил на себе. Может и жухлил, а может нет - но вывод его, все это маркетинг На глаз разница есть (плавнее), но выгоды в бою особой нет.
Прикольные каменты "Что значит никакого преимущества у меня член на 5 см вырос как я купил такой монитор."
Мне главное не сколько денег жаль, мне хочется цена-качество баланса Просто в моделях за 1.5-2-3 цены по обзорам есть говномоменты, что не стоят они своих денег, супер засветы, говноножка, зеленые полосы, битые пиксели из коробки, хрень. Если отбросить "я оч хочу 144Гц", то моник за 20тыр от Ияма с эргономичной ножкой и свежей AHVA матрицей (без разгона в 4мс) вполне себе.
А уж для средне-слабых вкарт есть шикарный филипс фулХД на 75гц (не 70, а 75!!) с фрисинком за 10тыр!! Но тут меня останавливает именно флХД и то что у меня не средне-низкая вкарта, а нафиг я тогда ее брал - для 2К. И по работе (а я ж кодю бывает), в 1080 ничего нормально не лезет,нужно 1440
N.tony
Nov 7 2019, 22:47
Цитата(ALexusB @ Nov 7 2019, 19:40)
И все же про фрисинт. Доразорбаться. Если отключен В-синк, а им я пользуюсь, тк без него видны идущие полосы асинхрона. То если кадров болше частоты (для 60Гц 90фпс), синк поможет? Отрисовка будет без полос или нужно поверх всинк врубать? Если же наоброт, кадров 20-30, а частота 60, что дает фрисинк? Дорисует кадры?
Ну ты прям описываешь из-за чего появился Фрисинк... Короткий ликбез: "Стандартные" мониторы имеют параметр частота обновления экрана: весь экран перерисовывается Х раз в секунду, т.е. один раз за 1/Х секунд. Например, если частота - 60 герц, то каждые 16.6 милисекунды появляется новая картинка. Но картинку эту монитор берет из так называемого буфера видеокарты - участка памяти в котором карта держит самый последний кадр который она отрисовала. Проблема в том, что видеокарта отрисовывает новые кадры "как получается", т.е. это малопрогнозируемый отрезок времени. И если с момента когда монитор забрал прошлый кадр прошло 16.7 милисекунд, а новый кадр еще не дорисован, появляется как-бы небольшая проблема. Решений у этой проблемы несколько:
Самый стандартный способ - монитор забирает информацию из участка памяти который карта называет буфером построчно, и как только карта отрисовала новый кадр, она тупо указывает на него как на новый буфер. Т.е. в этот момент монитор просто начинает "дорисовывать" уже следующий кадр прямо на том же экране где уже отрисовал часть предыдущего. Это и вызывает "рваность" экрана - когда верхняя часть, например, показывает кадр 20-милисекундной давности.
Второй вариант решения - вертикальная синхронизация. В этом случае даже если видеокарта выдала новый кадр, монитор не видит его пока не дорисует уже начатый. В это время видеокарта продолжает рисовать следующий, а уже отрисованный лежит в т.н. "заднем буфере", пока монитор не отрисует свой кадр. В "нормальной" ситуации монитор дорисовывает свой кадр из переднего буфера, смотрит что есть новый кадр в заднем буфере и меняет буферы местами, после чего начинает рисовать новый кадр (а задний буфер очищается и ждет следующего кадра от видюхи). В этом случае единственная проблема - тот кадр что начинает рисовать монитор уже слегка "просрочен", т.е. появляется дополнительный лаг равный времени дорисовывания предыдущего кадра. Но, есть еще две возможных ситуации: 1) видеокарте потребовалось больше 16.7 милисекунд чтобы нарисовать новый кадр - монитор уже забрал предыдущий, задний буфер пустой и монитору нечего рисовать В этом случае монитор тупо рисует предыдущий кадр, что добавляет еще 16.7 милисекунд лага. 2) видеокарта успела нарисовать новый кадр пока монитор не добрался до заднего буфера - тут она просто заменяет этот кадр в буфере.
Обе этих "плохих" ситуации присутствуют регулярно и приводят к таким эффектам как постоянное подергивание экрана. Т.е. кадров 10 монитор может отрисовывать вполне регулярно, а каждый 11-й - сбоит и перерисовывает два раза предыдущий. Т.е. 6 раз в секунду на экране видны аномально длинные задержки, хоть всякие фрапсы могут показывать там 58 ФПС, например.
Так вот, к ФриСинку: По сути, это попытка разрулить вопрос с синхронизацией, чтобы монитор рисовал новый кадр каждый раз как только он появляется, но при этом рисовал его полностью. Даже из описания "на пальцах" что я дал выше видно, что вообще-то это нетривиальная проблема... Первое поколение FreeSync технологии (по сути, где-то 95% мониторов с FreeSync сегодня, наверное) поддерживает это асинхронное обновление только в каких-то пределах частот - если частота падает ниже предела, монитор действует как с VSync, т.е. тупо перерисовывает предыдущий кадр. Если частота выше предела - опять появляется разрыв, по-моему (там как-то всё становится очень мутно с описаниями и понять до конца что конкретно в каких условиях происходит - сложно). Но экспериментально установлено, что лучших результатов добиваются если отключить VSync и включить FreeSync/G-Sync. НВидия еще недавно (в 10ХХ серии) добавила "FastSync", что по-моему просто является технологией тройной буферизации с какими-то твиками, чтобы еще снизить лаги. Нужно ли его включать с G-Sync вместе - опять же, не уверен...
Вот как-то так Эх, давно не писал тут прям полотен
Цитата
Забавный ролик про 60 и 144Гц для игр, как преимущество в шутерах ММО. https://www.youtube.com/watch?v=eRbCZwUiS-o У чела два моника, тестил на себе. Может и жухлил, а может нет - но вывод его, все это маркетинг На глаз разница есть (плавнее), но выгоды в бою особой нет.
Тут два момента. Первый - "скил > оборудование", по-моему особо доказывать сей тезис не надо. "Это маркетинг, но выглядит плавнее" - вам что, шашечки или ехать? Для меня "выглядит плавнее" = "лучше", тогда как "выше К/Д" - ну как-то по барабану. Ну и сам эксперимент, конечно, коротковат для вообще любых выводов... Тут вот, например, куда техничнее сетап (с сло-мо камерой и повторяемым сетапом):
ALexusB
Nov 7 2019, 23:29
Вот! Спасибо за пояснения Про зашкал фпс я понял При нехватку фпс == не будет работать. Просто ждать готовности и рисовать кадры по мере поступления
Кстати, в настройках есть колво предрендинга 1-2-3, что дает? Я обычно ставил 2 Типа не кадр в кадр, а про запас
Тут фрисинк в 144 с ВБР тоже есть (через черный экран), не только Асус этим новый хорош. Но это все неиграбельный маркетинг. Это же ШИМ, выжиг глаз. Я купил жене Самс таб с3 планш на четсном АМОЛЕД для рисования (поработе). Надо было брать Ипад с ИПС. Я даже в сервис звонил, потом выяснял что за нах это рекламная АМОЛЕД (тест съемкой планшета на камеру показателен - полосы идут - я из ВИЖУ а глаз). Я читать с таким ШИМ не могу. Я вообще после 10 лет за ИПС узнал что такое ШИМ только благодаря самсунгу (спасибо).
Про Асер на новой матрице продолжим Матрица Innolux вместо AOU, ставится в более дорогие модели, имеет лучшие ттх, но..... оранжевое пятно, о котором пишут все владельцы и это есть в обзоре
"Подобная особенность может негативно сказываться на ощущениях при работе за монитором, если вы сидите очень близко к экрану: при загрузке системы даже в светлое время суток (не говоря уже об рабочих условиях с плохим внешним освещением), при просмотре фильмов и в ПО с тёмным графическим интерфейсом (рекомендуем переключить на светлое оформление). Это всё то, к чему следует быть готовым."
Это как? Продавать говно за 500 баксов и "быть готовым". Не понимаю. Вывод пока такой - в 2019г просто нет че-то стоящего, есть модели 2015г в которых все ок, и которые исходно стоили по 850$, а сча по скидкам 500-600 Но они как был уже не современные (новаторские на тот момент с ограничениями сегодня)
По хорошему, надо бы подождать еще и брать моник новее (я видел анонсы моделей на матрицах для 2020г, но там тот же Иннолюкс в топе, но у ЛЖ и Самса свои наноИПС должны массовыми стать) Но мне моник мой 22 на хорошем ИПС от ДЕЛ надо сыну поставить, тк. у него глаза от обычного офисного ТН (пусть и 24") лучше не становятся, сейчас запрещаем игры, все по таймеру (под контролем врача).
Кстати, на моем ДЕЛ на камеру засветы в темноте тоже есть, я прям спецом после обзоров все проверял. Но вот глазами я их не вижу У меня ж 16х10, все кино идут с полосами - и они у меня черные и все тут, без лампочек и засветов (как на ТН на ноуте или ТН 24") Потому эти все ИПС новые 27" нужно не по фоткам, а глазками смотреть.
В итоге может и закажу я этот Асер и буду в выхи кататься с ноутом по разным магазам и возьму что-то, что тест мой пройдет. Скидка на Асер все же до уровня Ияма... а это 144, а это... может и не нужно "но член будет длиннее от осознания"
ALexusB
Nov 8 2019, 12:01
Заказал еще и Асер vg270up, как самый бюджетный 2к 144гц ипс С Инолюкс беда была да, но сча какая-то третья партия идет, с апреля 2019 там что-то докрутили На 4пада пообщался с владельцем. что купил неделю назад там же, где я заказал. У него ревизия август 2019г. Отзывы по ней уже лучше. Так что рискну. Ну а щели корпуса... ну в ДЕл тоже пыль копится где-то, не суть матрица главное, чтоб тянула
По ножке - я на разницу цен с любым другим моником в 144Гц возьму ножку ВЕСА с 3мя степенями свободы, чтоб к столу крепилась или вообще ставилась и буду регулить, если штатная не пойдет.
ALexusB
Nov 8 2019, 22:18
Провел вечер в ДНС Асер не взял Он последний, с витрины 10 дней нонстоп работы по 12ч вроде мало, но не суть Он в ряду других показывает не айс на фоне ТН самсунга того же. Черный там норм, оранжевой заливки я не видел, все ок Но просто он сам по себе не ок на том же ролике в ряду других. Ножка если не трогать норм, но если трогать, то реально трясется, как собачка игрушка для авто. Рядом стоят Асер предатор. Показывал лучше значительно ("ну, у него и подсветка другая и цена 89тыр" сказали мне) А еще выше был тот самый асус 155Гц с двумя заведомо битыми пикселями У меня лупа была и ноут. Я ж подготовленный пришел. Но и без лупы их видно, если знать куда смотреть в состоянии раб стола, если ролик - то не видно, моргают
Его дали потестить (до покупки, что плюс магазу), один из коробки, другой со стенда, не взял оба. Про угол я знал и готов на это (это мелочи, на фоне реально крутого моника на фоне других). И осознания, что это новье и я первыйнах из владельцев всей первой партии (у всех же так, не обидно). А че там удешевят потом, когда все обзоры пройдут в партии2 не ясно, а тут проверено. Но у одного был битый пиксель черный 5 см слева в центре. А на другом... пыль под пленкой на 3 пикселя. Они работают, но бугор неоттераемый на них портит все.
В итоге менеджер заказал мне со склада в магаз с предоплатой 10% (чтоб зафиксировать цену черной пятницы по скидке) 3 экз на выбор. Точнее я заказал один, но в сам магаз повезут еще 2 допом. Но тут нужно успеть приехать, пока не разобрали эти новые, иначе останется мне опять витринный. Но я буду этот моник ждать, если сча сорвется, то денежки вернут, буду ждать партию 2
Посмотрел на 32" Не такие они большие, дома норм. Хотя может это в зале в 200 м2 А в каморке на столе 60х90 будет не ок. Но полюбому, 32" на 144-155" в ИПС пока просто нет, это все же 27" ниша пока. Ияму тогда уже и не смотрю, все же брать нужно 144Гц, раз они есть
===== А еще отрезвяет все смотреть самому, а не "по ютубу на телефон снятое". ТН новые показывают на уровне ИПС, просто не нужно сбоку смотреть. ХДР на них есть честный, а не псевдо. ВА показались "не ламповыми ИПС", что-то с ними не то, контрастно очень, не факт что глазики мои его долго выдержат, но картинка сочная, красиво
N.tony
Nov 8 2019, 23:27
Цитата(ALexusB @ Nov 8 2019, 20:18)
ХДР на них есть честный, а не псевдо.
Интересно что бы это значило? Есть "Vesa Certified DisplayHDR" - там аж семь уровней стандарта, из которых самый слабый (DisplayHDR 400) - это вообще по сути рекламный фантик, толку от него ровно ноль: https://en.wikipedia.org/wiki/High-dynamic-...fied_DisplayHDR А потом есть HDR10, HDR10+, DolbyVision и пятое-десятое - тоже вроде как стандарты, но по-моему больше стандарты контента чем железа...
Плюс ко всему, главный вопрос - как этот самый HDR замеряют... Вот, например, нужно чтобы соотношение самого яркого пикселя где-то на экране и самого темного было, там, 1000:1. Ну и ушлые производители мониторов такие "Ну у нас-то это соотношение не бывает больше 300:1, но! Что если мы будем не только жидкие кристаллы поворачивать но и подсветку затемнять?" - так появился т.н. "Local Dimming" - на мой вгляд отвратительный эффект, когда часть экрана на которой есть светлые элементы подсвечивается более ярко, что создает страшный ореол Вот и получается, что на бумаге все параметры как надо, контрасты там и все прочее, но это же просто жесть какая-то... Если у тебя в игре, например, светлый курсор на темном поле - под курсором всегда будет локальный "засвет"
Цитата(ALexusB @ Nov 8 2019, 20:18)
Он в ряду других показывает не айс на фоне ТН самсунга того же. Черный там норм, оранжевой заливки я не видел, все ок Но просто он сам по себе не ок на том же ролике в ряду других.
В магазине надо быть всегда скептически настроенными - обычно все витринные мониторы задирают контрастность до предела, потому что всё выглядит "сочнее" и автоматически привлекательнее, но это не гарантирует хорошей цветопередачи или чего-то такого... Плюс, освещение комнаты дома вечером и освещение в магазе - тоже две большие разницы.
ALexusB
Nov 8 2019, 23:41
Да, на стенде яркость на асере была 99 с контрастом 50, все было очень "не очень".Я пока его смотрел поставил яркость 70 и контраст 70 и картинка стала лучше. Моник асер нормальный в целом, был бы он в коробке я б его и стал брать и не париться. Но асус меня сманил Там я до яркости не добрался, только пиксели смотрел.
=== Еще заметил, что мониторы "матовые" на деле глянцевые. Полуматовые какие-то, не зеркало, но причесаться в него можно, и лампы все отражаются. Это и Асус и Асер. Их регулировать нужно и свет над ними. Хотя в ТТХ заявлено "матовый". В настоящем матовом ничего не отражается, даже блики освещения там разводы
Врубил 2К 144Гц, 155 на выбор частоты нет, маркетинг видать для фулХД может или в каком-то спец режиме
Плавности работы в инете пока не заметил никакой Мышей быстрее крутить, без рывков - это да, игры не смотрел Г-синк врубился сам, моник определяется как совместимый Все оч мелко на 0.27 пикселе после 0.28 Два пикселя в партии глючные есть - факт, но я выбирал из трех моников, было на всех, но выбрал тот, где других битых нет А эти в углу надо специально высматривать, не мешает
Цвет и яркость под себе пока не настроил, глаза привыкают, все слишком бело-синее, даже на теплом цвете, у меня было желтее.
Размер после 22" не оч большой, можно было и 32" брать, что я буду иметь в виду, когда появятся достойные модели на ИПС 144, пока просто нет А этот уже сына хочет "а мне такой? Геймерский да, тоже хочу"
По тестам старый/новый тест летающий квадратик на черном выдавал 16.5 мс, этот выдает 6.8-7 мс То есть шустрее в 2.5 раза явно матрица. Остальное еще не тестил, игры не проверял
N.tony
Nov 9 2019, 18:57
Круто, поздравляю! В итоге этот black frame insertion-то включил?
Я тоже во всех браузерах зумлю теперь, потому что на 100% ну очень мелко (а может просто старый стал) - этот форум, напрмер, на 150%.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.