Прочитал всю тему с большим удовольствием.
Лояльность персонажей в игре ИМХО вещь крайне необходимая. Она вносит в жизнь ГГ реалистичность социальных отношений. Считаю, что заморачиваться насчёт прописанных правил снижения-повышения лояльности нестоит. Я играю героя (причём культивировал его не специально, так вышло по ходу жизни), у меня был суперсовместитель Негодяй -- лучший офф на то время в моей команде, самый нужный. Ушёл, зараза, и дарёный шотландский меч унёс. Вопрос жалко-нежалко не обсуждаю -- лажа однозначная... Но зато сколько реализма!!! Всё как в жизни, не нравлюсь я ему как начальник, хоть ты тресни (я воспринял это как "не сошлись характерами"). Из-за жлобства своего я попытался переиграть, вернулся в сейв до таверны, забежал во французский город (сам испанец, а он абордажником был) порубали мы сним солдат немеряно... Ну, думаю, успокоился мой негодяй. Хрен там -- только в таверну -- он снова на лыжи... Больше переигрывать я не стал, только лечилки перед таверной забрал
ИМХО если подстраиваться под лояльность каждого оффа, можно мозгами двинуться, или вообще не понять кто ты есть в этом мире (я имею ввиду не только виртуальный)...
Вот сейчас решаю другую психологическую задачу: Сдался мне вплен пират с люггера 3-й ранг у него, репа "Человек чести"

-- у пирата!!!. Для себя я это расшифровал следующим образом: человек из бедной семьи, наследство не получил, детей кормить нечем, делать ничего не умеет, вот и подался на разбой...
Команду его я сразу (ещё в каюте) к себе зачислил, т.к. потери были реальные (к тому времени я уже своим люггером шхуну и бриг абордировал). А он на моё предложение должности офа говорит: "Как я-преступник пойду к Вам известному герою?, лучше уж акул кормить" (стесняется типа)... ну и дальше по сценарию. Сколько я его ни уговаривал, уже и бить пробовал, хотя неудобно как-то безоружного...
Вторую неделю в трюме вожу.
Вот кто из ветеранов подскажет, как склонить его к сотрудничеству пока он нужен позарез?
Когда надобность отпадёт -- убью этого тупого осла собственноручно, никаким понижением репы не побрезгую, достал он меня своим упрямством

Так господа разработчики, ему и передайте при встрече... Жаль фамилию не запомнил, нужно будет записать на будущее...