Цитата(bullet @ Apr 17 2007, 13:54)

Существенно ли это усложнение разнообразит геймплей ? Или стоит сфокусироваться на более существенных аспектах игры и вносить доп разнообразие в боевки, квесты, шмот итп

Это очень непростой вопрос.
Отношения с нациями, отдельными группами лиц и отдельными лицами, т.е. глобальное и локальное - очень важно для игры как РПГ, как уже отметил Nobody (и я специально воздержусь от использования РПГшных терминовв типа alignment). Нынешнее состояние дел с репутацией, скажем так, мало того что условно (это как раз не есть плохо и условность, очевидно, сохранится в любом случае - а как иначе?), но еще и неочевидно и очень казуистично. Имеется хотя и подчиняющийся некоторой понятной логике, но все равно пестрый и не до конца осознаваемый набор правил. Я не считаю это "недоработкой" игры - всё-таки учитывается очень много факторов (одна смена флага какой конфуз вносит), просто мне кажется это можно улучшить и углубить, но, черт дери, я не знаю, как именно и предложения Nobody тоже приблизительные.
Очевидно, в игре задействованы и могут быть по-разному скомбинированы -
(1) Известность (хоть она и со знаком + или -, но работает вроде действительно модульно);
(2) Репутация у наций (в частном смысле, вне зависимости от флага, иногда ее преподносят как репутацию в уголовно-правовом смысле у отдельной нации);
(3) Репутация у наций глобальная (в зависимости от флага - друг, нейтрал, враг) (кстати, неочевидно отношение пиратов, но они и не нация - в море могут приветить по-разному, а в поселения всегда пускают) - и здесь же применение разн. флагов
(4) Карьера по линейке как частный случай п 2
(5) Репутация у отдельных групп лиц (контрабандисты обижаются, например)
(6) Репутация у отдельных лиц, как частный случай п 1 (например, совместимость/несовместимость с офицерами + перк внушающий доверие).
Как это все совместиь рациональнее и очевиднее, чем сейчас - вопрос. Наиболее близкое в данном случае решение, на мой взгляд, оставить известность (без квалификаторов +/- ), а отношения +/-определять применительно к отдельным группам (а нации, соответственно, разделяются на соответствующие группы) - так это было сделано в игре Freelancer и работало неплохо. Например:
ВМФ и ВС (по нациям)
Торговцы (по нациям)
Губеры (по нациям)
Ростовщики (по нациям)
Мэры (по городам)
Горожане (по городам)
Контрабандисты (по городам)
Аскольд (персонально)
Морган (персонально)
принцип, надеюсь, понятен
но все еще не уверне, что именно так оно будет лучше
С другой стороны, мне кажется, что добавление в игру количественных улучшалок (больше кораблей, квестов а ля Остин, предметов и т.п.) даст куда лучшую и очевидную отдачу на сегодняшний день - чего тут говорить.