Цитата(Captain Flint @ Aug 14 2010, 16:49)

Я думаю, что все орудия фортов крупнокалиберные. Иначе ИИ замучился бы рассчитывать урон от огня.
На фортах стоят пушки разных калибров, иначе как тогда объяснить тот факт, что с большой дистанции по кораблю стреляют 5-6, максимум 10 орудий, а вблизи... буквально ливень металла

Специально проверял на трех фортах - в Виллемстаде, Сан-Хуане, Санта Каталине. Везде на сверхдальних дистанциях дуэль идет между несколькими фортовыми пушками и кораблем/кораблями ГГ. Остальные же пушки крепости молчат, пока не подойдешь поближе.
Цитата(Captain Flint @ Aug 14 2010, 16:49)

К тому же, форт не стреляет залпами, как корабли. Наблюдаются разрозненные выстрелы, во всяком случае визуально.
Опять-таки не согласен. Присутствовал при попытке захвата испанцами Бас-Тера. Эскадра из 6 кораблей(2 мановара, 2 военных, 1 боевой, 1 фрегат), была уничтожена совместными усилиями форта, моей эскадры(в составе 1 фрегата, 1 линейника и 1 боевого корабля) и двух французских бригов. Так вот, форт стрелял ОДИНОЧНЫМИ до тех пор, пока все испанцы не втянулись в гавань, после чего началась ЗАЛПОВАЯ стрельба - по 10-12 выстрелов за один залп! Большая часть супостатов была пущена на дно в течении 15 минут реального времени... я еле-еле успел прихватизировать один из мановаров

. Думаю, что большинство орудий форта - пушки 24-32ф. калибра. Это объясняет убийственную огневую мощь на сравнительно малой дистанции.