Меня после выяснения отношений ЛГ выкинуло через 15 дней в Барбадосе, а играл я испанцем. И даже это бы ещё ничего, но ЛГ перехватил меня у Белиза сразу после договорённости с Изабеллой встретиться через месяц в Сан-Хуане, чтобы там обвенчаться. Выбраться из самого известного на Карибах (после Порт-Рояла) английского порта - это было нечто.
Сначала я не допёр, что еле хромаю из-за перегруза, а не из-за плохого здоровья. Подумал, что так и надо, как же ещё может ходить ГГ после такого. В таком виде еле расправился с двумя бандюганами в соседней локации. Оыскиваю трупы - у одного совсем пусто, у другого - кружка. Ладно, тут настроение малость получше стало, когда я увидел, что у меня при себе практически всё, что я снял с трупа Сальватора. (Представляю, как бы я плавал верхом на жаровне, если бы вместо бранзулеток он таскал с собой именно её

). Похромал дальше к Бриджтауну - а куда, собственно, ещё? А на улице - 9 утра.
По счастью, додумался сохраниться перед входом в город, а не после. Как только вхожу в город, тут же, естественно, с двух сторон вопят, что я шпиён гешпанский и должен прямо тут, на месте, сдать мой любимый "Танат", поскольку шпиёнам в Бриджтауне мечи носить не положено. Ну, либо пошлину следует заплатить - голову, сердце или печёнку им отдать. А уж неплательщику таможенных пошлин у них и вовсе полагается надеть мешок на голову, по какой-то странной английской моде затянуть на шее несчастного галстук из крепкой просмолёной пеньки, прочитать ему их еретическое отпущение грехов и после всего - уже совершенно нелогично - на этом пеньковом галстухе и повесить. То ли дело наша инквизиция - куда понятнее и проще, любого еретика покаяться заставит... В общем не понравилась мне перспектива качаться в петле, да ещё и в аглицком мешке впридачу, ну и от юношей в красном я обратно в городские ворота улизнул.
Что делать? Днём в город не сунешься, до ночи ждать больно долго, да и солдатики ещё подозрительнее становятся... Больше на острове податься почитай что и и некуда. Решил - ни нашим, ни вашим - побродил вокруг с часок - и обратно в город. Вдруг на входе, распихав солдат, какой-то дурак меня спрашивает, как называется пакт между Испанией и Португалией, коий море меж ими делит. Он бы такую дурь ещё посреди нашей с Изабеллой брачной ночи спросил, вломившись в спальню... В общем, послал я его куда подальше, солдатики посмеялись, я - ещё громче, и - бочком-бочком на рыночную площадь. Там, конечно, "красных петухов" в треуголках ещё больше было, но в толпе я затеряться сумел. Долго ли, коротко ли - выторговал за все колечки, камеи и прочие камушки, ни много ни мало - тридцать пять тысяч с некоторой мелочью. Ну, думаю, теперь найду злостных неплательщиков таможенных пошлин и за такие деньги они меня хоть в спальню Изабеллы на руках внесут, пройдясь до Сан-Хуана по морю аки Господь наш по камушкам.
Если бы всё было так легко... Один загорелый и бородатый вьюнош, конечно, тут же пообещал мне, что если я буду через три дня в бухте... запамятовал... в той, короче, самой бухте, куда меня выкинуло море, то там меня будет поджидать бриг, который за "незначительную" сумму в семь тысяч пиастров доставит меня до Кюрасао. Наживается, каналья... Танатом бы его в брюхо, но тогда аглицкий галстух мне примерить точно придётся и моего мнения насчёт фасона уже совсем никто не спросит. Ладно, по рукам.
Три дня отъедаюсь и отсыпаюсь в таверне...
В условленный день, прижимаясь к стенам домов и стараясь не поднимать на стражников опухшее с трёхдневного запоя рожу, выхожу из городских ворот. Хоть бы одна собака вслед гавкнула. Свобоооода!!! - ору я, устремившись к бухте. И откуда только силы взялись.
Если бы свобода... Вместо контрабандистов по пляжу организованно мотаются взад-вперёд те же самые "Красные петухи" с сабельками и никакого брига, естественно, в бухте и в помине нет. Либо подловил бедняг патруль, либо они уйти успели, но мне-то в любом случае не легче.
Возвращаюсь в Бриджтаун - в этот раз дождавшись ночи. В таверне обдумываю своё положение. Или самому себе сплести аглицкий пеньковый галстух и воспользоваться им прямо тут, в таверне - или сделать ставку на беспардонную наглость. Последний вариант, за вычетом прочих преимуществ и перспектив, хотя бы национальный

.
Итак, картина маслом. Ясное, солнечное утро Бриджтауна. Капитан, ничуть не стесняясь своей испанской рожи, направляется прямиком в верфь. Хозяин, не почуяв подвоха, называет цену кораблей и капитан тут же, не торгуясь, покупает шлюп за 20 с небольшим тысяч. Наличествовали в доступной ценовой категории ещё и тартана со шхуной, но первую капитан отметает, произнеся по испански: "Я сказал - корабль, английский торгаш!" а от второй после короткого расчёта отказывается, не желая соперничать в голоде с корабельными крысами.
Став обладателем шлюпа, капитан столь же нагло пересекает рыночную площадь и направляется в магазин. С провиантом и ромом вообще не возникает проблем, в отличие от зарядов для пушек. Остаётся главное - команда. Однако тут наглость капитана обламывается об ответную наглость трактирщика, который заявляет что-то вроде "Ах, команду собираешь? Скажи спасибо, вражина, что я стражников не позвал!"
Так бы и прирезал английскую собаку!
Ладно, топаю обратно в магазин. Рабы... Рабы в Бриджтауне - контрабанда... Но ведь контрабанда - это товары, запрещённые ко ввозу, а не к вывозу!!! Так и есть - приобрести 13 рабов продавец мне вполне позволяет. Точно так же, как и освободить их. Точно так же, как и дать им золота и объявить бывшим рабам, что они, канальи, теперь - не английские рабы и сухопутные крысы, а честные испанские матросы с жалованием 35 пиастров в месяц, не считая наградных...
К пирсу спускаюсь, уже наплевав на все приличия. Какой-то солдафон, наконец-то смекнув, что к чему, вопит, что я, видите ли гешпанский шпиён, а шпиёну на пирсе делать нечего. Двумя взмахами верного "Таната" объясняю юноше, что он неправ, а свой знаменитый пеньковый галстух он может засунуть себе... за пояс. Если выживет.
Даже если вслед шлюпке кто-то стрелял, попасть в капитана ему было явно не суждено.
Через несколько минут над шлюпом, одиноко покачивающимся в гавани Бриджтауна взмывает испанский флаг и кое-как одетые, тощие, но полные энтузиазма матросы поднимают паруса, которые тут же расправляет ветер. Они действуют несколько неуклюже, но достаточно быстро, чтобы солдаты форта не успели зарядить и как следует нацелить их смертоносные орудия.
Капитан стоит на баке и, глядя назад сквозь подзорную трубу, обменивается неприличными жестами с коммендантом удаляющегося форта Бриджтауна...