Ох, давно это было... Помню, что к моменту выхода ГПК мой азарт и запал уже порядком поистрепался и вообще фактически весь остался в эпохе ВМЛ, потому что только я успевал как-то протрястись и, так сказать, сделать карьеру, - как выходил новый патч, и продолжать игру по старой версии не было никакого смысла, во-первых, ввиду отсутствия технической поддержки, во-вторых, ввиду появления всякого новенького и интересненького.
А начало мне всегда давалось с большим трудом. Как-то психологически трудно мне было каждый раз понимать, что я пока никто, а надо стать суперкорсаром.

Наверно, мне мешал перфекционизм в том или ином виде. Мне всегда хотелось, чтобы репутация героя была исключительно положительной, выполнял все задания губернаторов точно и в срок, не лез во враждебные поселения, чтобы корабль был всегда в идеальном состоянии (мне нравилось, когда все полосочки над кораблём были равной длины)... В общем, чтобы герой всё делал, как положено.

Естественно, заковав себя в такие слишком правильные рамки, возможности как-то развиваться (особенно в начале игры) были минимальные. Да фактически никакие.
И я всегд радовался, когда где-нибудь на форуме появлялся сейв, так сказать, "для адьётов", когда всё уже прокачано, и можно дальше исследовать собственно игру, не особенно заботясь о выживании ГГ. Устал я тогда уже.
Через семь лет, когда Васька давно сидел на скамейке запасных, если не сказать на пенсии, в основную лигу вошёл Васькин брат. Я пожаловался на судьбу, как тяжко мне было начинать.
Как же я был удивлён, когда на второй день игры увидел, что у братца-то всё в порядке и, например, уже 150 тысяч.

- Как же ты это смог-то? Я, конечно, понимаю, что люди как-то играют, но...
- Ну как... Компаньона подставил, захватил, всё продал...

Разный подход.
Ещё мне всегда хотелось собрать квестовые корабли. Чтобы они хотя бы где-нибудь в порту числились. Ну вот просто "чтобы было". Примерно по этому же принципу мне хотелось собрать ноты всех "Венгерских танцев" Брамса.

)
И когда я слышу вопрос типа "а как ты думаешь, "Синюю птицу" потопить или на абордаж взять"... Мне дурно становится.

)