В общем, получилось так:
вчера начинал игру три раза, первые два неудачно. Нашел закономерность - при старте с профайлом "Авантюрист" дается слабый корабль и немного денег. У "корсара" уже при старте люгер, пистолет, но пустой кошелек.
В общем, пытался два раза быть авантюристом, но получилось только с третьего, корсаром

- ему как-то больше везло на обыске домов, что помогло сформировать стартовый капитал.
Это была лирика...
Теперь о самой игре.
Что понравилось:- доработанные диалоги. Хотя, в n-дцатый раз они уже приедаются как и старые, но, все равно, они интереснее оригинальных.
- бонусы в виде бочек

Вот, только не совсем понял: я поднял первую бочку, забрал из нее дохлого баклана

, потом поднял еще одну, а "открыть" её не могу - при приближении ГГ к бочке значок руки не появляется. Я что-то не до конца делаю?
- улучшенный квест с красавицей в джунглях. Впервые я завалил сразу трех бандитов в начале игры. Правда, поступал не по-джентельменски: убегал от них, перезаряжал пистолет, стрелял, снова убегал и т.д. Продолжение квеста с разборкой в таверне - просто супер, спасибо!
- список будет расти, т.к. играть только начал
Что не понравилось:- ценовой баланс, особенно на оружие. Я понимаю и принимаю Вашу позицию, что оружие в Новом Свете было привозным и дорогим, но чтобы покупка "сабли" для героя была за 4 500, а продажа только 400 ? На мой взгляд, слишком большая разница. Нет желания продавать трофейный клинок, видя, ща сколько он потом будет продаваться у торговца.
Далее, нашел незакономерность - хотел купить пистолет. Самый простой, самый дешевый. Он, если не ошибаюсь, стоит примерно 1300. В кармане имею только 600 (самое начало игры). Не беда, думаю, сейчас продам одно орудие с корабля, куплю пистолет и еще на порох хватит. Ага, по балансу игры выходит, что для этого нужно продать орудия со всего борта... Как так получается, что самый простой пистолет стоит дороже корабельного орудия?
Теперь, если позволите, вопросы:- есть ли в природе таблица соотношений между рангом ГГ и классом доступных ему кораблей? Взял было, люгером на абордаж баркентину, пересел на нее, а умения резко упали вниз.

Понимаю, что пока не по Сеньке шапка, но как знать, на какой класс кораблей я могу, в данный момент, претендовать?
- не могу найти камень, потерянный ростовщиком. Отключил всю траву, перерыл носом, буквально, каждый клочок землю на локации с городскими воротами, все безрезультатно. Скажите, бывало ли такое, что квест глючит?