Цитата(Керосин @ Dec 16 2009, 14:34)

да как то брал не так давно по голландке макарайбо, там всего 70 48ф
Кста, еще одно замечание: то, что там написано 48ф пушки - это не значит, что там все пушки на 48ф.
Каждый форт имеет набор разных орудий.
Это легко определить по звуку выстрела и внешнему виду выстрела.
48ф пушек форт имеет обычно несколько штук, и стоят они на самом верху.
Остальные могут быть и 42, и 32, и даже 24 - по звуку слышно.
Цитата(Керосин @ Dec 16 2009, 14:54)

чем же это так хорош тяжелый галеон? никого не догонишь, не поманеврируешь. трюм конечно хорош, большая команда, орудия 32 но как при его скорости бейде и маневренности его использовать в атакующем бою?
Отвечу в соответствующей теме.
Я на ТГ ухитряюсь догонять и топить удирающие корветы. Веришь?

Ну, иногда не получается, когда издалека драпать начинают. Про остальные корабли не говорю. Люггер - тот да, сбежит, потому что деру дает сразу, как увидит ТГ.
Скорость да, низковата, но за очень умеренную плату мы ее немного увеличивает на Бермудах, и с учетом навы 65 получаем около 10-10.5 скорости в реале. Маневренность тоже можно увеличить. Бейд у ТГ в среднем 2.8 - не так уж и мало (у 1 класса около 1, у корвета и брига - 5)
Но дело тут не в скорости маневренности. Дело в тактике ведения боя на ТГ, а она принципиально отличается от таковой на корветах. Суть в том, что на ТГ ведется медленный, пошаговый бой - понемногу подбираешься к врагу ближе, ближе, не стреляя, спускаешь паруса во время залпа врага, добрался и всадил два бортовых залпа. Если кто подойдет слишком близко - абордировать - команды на ТГ много. Корпус у ТГ прочный, больше 5000, выдерживает много. Враги от ТГ не разбегаются, как от 1 класса, и сами атакуют. А мы их поджидаем, пока сами поближе подойдут.
Конечно, на ТГ я на эскадры 1 класса стараюсь не лезть - но если уж так припрет... то можно.
Еще желательно на ТГ ходить не в одиночку, а эскадрой в 2 ТГ (но это особый разговор, ибо эскадрой мало кто ходит, а вот я всегда имею эскадру 2-3 кораблей).
У ТГ есть еще одна особенность - можно нагрузить его здоровый трюм до верха, а скорость падает всего на 1, что практически незаметно при его и так небольшой скорости.
Я эскадрой из ТГ форты разграбливаю - и раздолбить несложно, и команды много, и вывезешь добра кучу

.
Но я не пропагандирую - использовать ТГ довольно сложно и не каждому понравится. Корвет - он в разы проще. Но мне нравится