Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Корабли и морские сражения ГПК
Форум студии Seaward.Ru > Корсары: Город Потерянных Кораблей > Обсуждение, вопросы по игре
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
MILD SEVEN
Цитата(utoplinik @ Mar 21 2008, 21:39) *

И я из принципа когда охочюсь за короблями плаваю в одиночьку, компаньёнов беру только для штурмовки форта. Мне неочень нравится интелек компаньёнов уж больно они плохо действуют, единственная польза от компаньёнов в бою это то, что их можно использовать как плавучий склад.

Не знаю,кому как,а мне компаньёны,особенно прокаченные и на быстрых кораблях оказывают ощутимую помощь.Когда во вражеских эскадрах много корабляй,я отправляю компаньёнов их абордировать.Компаньёны забирают товар,и это полезно,когда твой трум полон,а сам корабль потрёпан,благо в Г:ПК данное действие намного лучше осуществляетсяЮчем в тех же К:ВЛ.
Kallisto
Цитата(utoplinik @ Mar 21 2008, 17:39) *

И я из принципа когда охочюсь за короблями плаваю в одиночьку, компаньёнов беру только для штурмовки форта. Мне неочень нравится интелек компаньёнов уж больно они плохо действуют, единственная польза от компаньёнов в бою это то, что их можно использовать как плавучий склад.

Полностью согластна. Мне не то, что не нравится интелект компаньонов, он меня раздражает. Говоришь одно, делают другое. Единственная от них помощь, это трюм, команда при штурме города.
m-traxx
Цитата(MILD SEVEN @ Mar 21 2008, 19:04) *
благо в Г:ПК данное действие намного лучше осуществляется, чем в тех же К:ВЛ.
Ну... вы просто плохо знаете КВЛ. В версии 1.2.3 там сейчас такие огромные изменения по приказам для компаньонов. Просто загляденье. Можно отдавать приказы на определённый тип зарядов, брать или не брать на абордаж, менять или не меять корабль при абордаже... и много всяких вариантов подобных приказов wink.gif

Крутые компаньоны - всегда хорошая помощь. Но ими удобно управлять при тактическом бое. При динамике всё гораздо хуже.

Сам предпочитаю ходить водиночку, или 1 компаньон.
MILD SEVEN
Насчёт нового патча КВЛ для хардкорщиков,спорить не буду,не играл.А моё высказывания относительно игры со вторым патчем,мартовским помоему.
Джафар
Цитата

А что, на низких уровнях сложности ИИ чаще тупит в морских боях???

Да тупит, тупит причем безбожно, Да есть крутые эскадры, но их так мало. В основном навигация у капитанов мановаров до 80 едениц еле доходит, про остальные я молчу. Допустим на "корсаре" когда мой ГГ имеет уровень навигации = 100, редко встречал чтобы у капитана английского мановара навигация ровнялась хотя бы 80.
С патчем до вер.1.2.3. для К:ВЛ мозгов у враждебных кораблей вроде прибавилось. Играю на "Хозяине Морей".
Когда поставил последний патч для К:ГПК играл на "Адмирале" толковых противников в море практически небыло.
Толич
Цитата
Полностью согластна. Мне не то, что не нравится интелект компаньонов, он меня раздражает. Говоришь одно, делают другое.

Поддерживаю. Меня лично чаще всего раздражает тупость компаньйонов когда надо быстро удрать. Жаль, что нету такой команды, типа "Следуй за мной!"... Команда "Уплыть" просто убивает - никакой логики в действиях вообще, дуют против ветра, часто по касательной к зоне вражеской эскадры. Как правило противник всегда настигает именно компаньона bash.gif
Сергей2005
Цитата(Толич @ Mar 22 2008, 07:54) *
Меня лично чаще всего раздражает тупость компаньйонов когда надо быстро удрать. Жаль, что нету такой команды, типа "Следуй за мной!"...
Толич, а если хорошенько подумать, прежде чем писать? Как нет такой команды? В команде "Защита" указываешь всем на свой корабль, и все следуют за тобой хоть на край света! А вообще, какой командир - такие и компаньоны biggrin.gif Шутка!!!

Извиняюсь за повтор. Компаньоны в ГПК - РЕАЛЬНЫЕ помошники, и минусов у них при грамотном ведении боя ГГ и своевременной отдаче приказов по ходу оного я просто не вижу! Более того, на высоких уровнях без них в боях с мощными эскадрами противника просто не выжить, будь ты хоть на мановаре! ЕДИНСТВЕННОЕ недоразумение (и то спорное) бывает при отдаче команды "Абордаж". Вместо того, чтобы перезарядится картечью, компаньон продолжает яростно рвать бомбами на немецкий крест уже полудохлого противника. Ну, в этом случае можно сослаться на боевой кураж своего напарника 1.gif
Цитата(m-traxx @ Mar 21 2008, 16:17) *
У вас вся эскадра состоит только и Варшипов? И корабль ГГ тоже?
Дело тут абсолютно не в везении, а в том, что нужно стараться не допускать такую "волшебную" тактику со стороны противника, а навязать ему свою (сколько уже перетопил - ТАКУЮ не встречал, но поверю вам на слово). Кстати, противник как правило хаотично меняет боеприпасы во время боя, то есть не преследует до конца какой-то определенной цели! Я это к тому, что за ВСЮ игру у меня НИКОГДА (начиная с каравелл) критически не трепали команду, обычно я довожу ее у врага до позорного минимума...

Склеил...
Джафар
Цитата(Сергей2005 @ Mar 22 2008, 14:02) *
Более того, на высоких уровнях без них в боях с мощными эскадрами противника просто не выжить, будь ты хоть на мановаре!
Вот тут не согласен, при моей специализации (военные эскадры и пираты), я на корвете выходил
и не раз победителем из боя с эскадрой противника (уровень сложности "Хозяин морей"). Причем, судя по информации все командиры вражеских судов были довольно хорошо прокачаны. Правда мой экипаж имеюли уровень Морские волки, по всем параметрам. Тут играет роль не только способности капитана(ГГ) и офицеров, но и экипажа корабля.
Ну а мановар он не поровотлив, как слон в посудной лавке, колличество пушек и время перезарядки тоже играет роль.
m-traxx
Цитата(Сергей2005 @ Mar 22 2008, 09:02) *
Кстати, противник как правило хаотично меняет боеприпасы во время боя, то есть не преследует до конца какой-то определенной цели!
Не хаотично. Они просто выстреливают то, чем заряжаны изначально и перезаряжаются на боезапас оптимальный для той дистанции на которой вы находитесь. Например, когда вражина за вами гонится, а вы периодически меняете дистанцию, он перезаряжается то ядрами то книпелями. Если сокращать дистанцию, то перезарядится бомбами, но только после того, как отстреляет то, чем был заряжен. Никакой хаотичности в его действиях нет. Но постоянным маневрированием и сменой дистанции вы можете заставить его перезаряжаться как-бы хаотично. Просто вы в составе эскадры из одних Варшипов обязаны очень быстро решить исход боя в свою пользу, иначе кранты. А я на люггере иногда часы реала трачу на один бой с торговым караваном и очень внимательно слежу чем заряжены противники, растягивая их на очень большие расстояния друг от друга. На корвете тоже самое, только соперниками становятся военные эскадры.
Неужели я тут один, кто кроме тупости ИИ, сталкивается иногда и с интересными действиями соперников?
Не думаю, что "Невозможный" здесь играет решающую роль. На других уровнях сложности я тоже играл и не мало.
BapKaH
Цитата(Джафар @ Mar 22 2008, 16:49) *
Вот тут не согласен, при моей специализации (военные эскадры и пираты), я на корвете выходил
и не раз победителем из боя с эскадрой противника (уровень сложности "Хозяин морей").
+1 Играю аналогично, корвет или та же "СП" топит в одиночку эскадры на ура, про "ПВ" вообще молчу, маневренный бой + слежение за использованием типов боеприпасов противником + растягивание, при растягивании подставляю между собой и большей частью кораблей эскадры противника один или несколько вражеских кораблей, уровни сложности "Хозяин морей" или "Невозможный" принципиальной разницы не заметил.
Цитата(m-traxx @ Mar 22 2008, 17:40) *
Неужели я тут один, кто кроме тупости ИИ, сталкивается иногда и с интересными действиями соперников?
Не один, на "слонах" при сталкивании с крупными эскадрами противника в которые входят корабли 1-2 класса и маневренные 3-4 у слонов выносят почти все паруса в кратчайшие сроки, ну а потом торжественный растрел у стенки, бывает конечно, что ИИ и тупит, но на "Хозяине морей" и "Невозможном" так обычно действую почти все серьезные эскадры, которые я встречал по игре. Может на более низких уровнях сложности иначе конечно, не играл.
Впрочем, если на том же самоваре ставить перед собой задачу в первую голову топить врага с предельных дистанций, а остатки варгов абордировать, то все может быть 1.gif
Толич
Цитата
Толич, а если хорошенько подумать, прежде чем писать? Как нет такой команды? В команде "Защита" указываешь всем на свой корабль, и все следуют за тобой хоть на край света!

Чепуха! lol.gif Неужели думаешь, только ты такой сообразительный?! Сам много раз удрал вместе с компаньйонами по своему методу? wink.gif
При отдавании команды "Защита" ГГ компаньйоны не удирают вслед за ним, а начинают именно "защищать" его корабль, обстреливая суда соперников, а иногда даже поворачивают и закрывают корабль ГГ собственным корпусом, по сути жертвуя собой. При этом постоянно преобладают паруса в боевом, промежуточном положении - ясно что скорость передвижения при этом далеко не макcимальная. И чем ближе эскадра соперников, тем активнее ввязываются в бой компаньйоны и становятся менее управляемы. Говоря же о недостаче команды типа "Следуй за мной!" я имел ввиду именно безоговорочное удирания от врага при полных парусах и отстреливании разве что с кормовых пушек, а не героические и не нужные никому самопожертвы cool.gif
Сергей2005
Цитата(m-traxx @ Mar 22 2008, 17:40) *

Не хаотично. Они просто выстреливают то, чем заряжаны изначально и перезаряжаются на боезапас оптимальный для той дистанции на которой вы находитесь.

Абсолютно не согласен. Пример: в начале боя я целенаправленно вышибаю книппелями оснастку по максимуму, потом, перезарядив картечью, быстро иду на сближение и проделываю то же самое с командой. Так вот, во время всего этого, а особенно в конце боя противник действительно перезаряжается чем ни попадя, ну типа от отчаяния 1.gif - и бежать не может, и драться не в состоянии. Железно, можете сами понаблюдать.
Tymofei
Цитата(Толич @ Mar 23 2008, 05:40) *

...При этом постоянно преобладают паруса в боевом, промежуточном положении...
Что совершенно естественно! В отличие от игрока, который в любой момент может отдать команду "Быстрая починка", ИИ ведет себя в соответствии с условиями: бережет паруса, атакует противника, пытается уйти по встречным галсам - используя бейд.

Цитата(Сергей2005 @ Mar 23 2008, 10:09) *
Так вот, во время всего этого, а особенно в конце боя противник действительно перезаряжается чем ни попадя, ну типа от отчаяния 1.gif
Корабль игрока постоянно совершает маневры - например, совершая оверштаг, как ИИ должен квалифицировать его действия: удирает, однозначно! И заряжается соответственно. Также, ИИ не прерывает зарядку, что мы, игроки, активно используем.
Сергей2005
Корабль игрока постоянно совершает маневры - например, совершая оверштаг, как ИИ должен квалифицировать его действия: удирает, однозначно!
[/quote]
Я что-то не понял, я кручусь на месте и от этого противник удирает!? Что-то тут неадекватно...
Tymofei
Поясню свою мысль:
В игре понятие "бейд" используется как характеристика "идти против ветра".
Соответственно, есть два варианта атаки противника по направлению ветра:
1) Наветренная. Когда противник впереди игрока по направлению ветра;
2) Подветренная. Когда противник впереди игрока против направления ветра.

Есть два вида разворота судна:
Бакштаг - носом по ветру;
Оверштаг - кормой по ветру.

В случае атаки (2), как я, в основном, и играю, поворот оверштаг расценивается ИИ как отступление. И он немедленно начинает заряжать книппели или бомбы.

Все изложенное - суровое ИМХО, и применимо к тактическому бою (в динамике на 34 - 40 уровне нет разницы кого и как атаковать). Я обычно хожу на СП или шхуне\люггере и пиратствую против купеческих караванов, реже - пиратов. Военные и карательные караваны избегаю.
Толич
Цитата
Я обычно хожу на СП или шхуне\люггере и пиратствую против купеческих караванов, реже - пиратов. Военные и карательные караваны избегаю.
Вот как раз в последнем случае, чтобы избежать получитерских сейв/лоад, возникает часто елементарная необходимость просто удрать, особенно на начальном этапе игры.
Это мое ИМХО, но когда на люггере кто-то начинает "победоносное" выступление против тяжелого галеона и иже с ним, то это для меня лично звучит как читерство, грубое издевательство над элементарной логикой игры... И мне лично очень жаль, что в присутствии компаньйонов, особенно больше одного, просто уйти от погони чрезвычайно сложно, ну нельзя никак их заставить хотя бы просто на максимальной скорости следовать за ГГ, если уж не могут принимать сами взвешенные и эффективные решения... sad.gif
lllypuK
Цитата(Толич @ Mar 24 2008, 08:28) *
... И мне лично очень жаль, что в присутствии компаньйонов, особенно больше одного, просто уйти от погони чрезвычайно сложно, ну нельзя никак их заставить хотя бы просто на максимальной скорости следовать за ГГ, если уж не могут принимать сами взвешенные и эффективные решения... sad.gif
Ну а в чем проблема-то? Сажайте компаньонов на корветы/бригантины, тогда и уйти будет непроблема. Если не секрет, то на чем они у Вас?
А чтобы следовать за ГГ, по-мойму, достаточно неплохо выполняется команда "защищать" smile.gif
Lnix
Доброго времени суток господа!

Вот собираюсь купить ГПК, но меня интересует 1 вопрос, касательно Абордажа.

В К3 мне нравилось всегда большое количество народу при обордаже, то есть такая мясорубка, в ВМЛ на сколько я помню при обордаже народу было мало все разбиты как бы по парам, но зато обордаж проходит на нескольких палубах и т.д., что очень реалистично.

В связи с эим вопрос, как реализован абордаж в ГПК? или хотя бы на какую из 2 линеек корсаров он больше похож?

Заранее спасибо.
utoplinik
Я бы ответил, что абордаж похож на обе т.к. народу достаточно и происходит он на нескольких палубах.
Толич
Цитата
Если не секрет, то на чем они у Вас?
Конечно, не секрет - зависит от уровня развития ГГ и возможностей компаньйонов, конечно же, по возможности лучшие корабли, и пошустрее
Цитата
А чтобы следовать за ГГ, по-моему, достаточно неплохо выполняется команда "защищать"
Это уже дискутировалось постами повыше, нет желания повторяться
m-traxx
Цитата(Толич @ Mar 24 2008, 17:51) *
Это уже дискутировалось постами повыше, нет желания повторяться
А повториться бы нужно. Потому что можно нормально убегать с компаньонами по каманде "защита".
Особенно если их несколько.
Я оставляю одного со снятыми парусами вдали от боя. Если нужно уйти - даю ему команду уплыть. Остальным команду защищать этого дальнего.
Сам в это время перехожу на книпели и уродую паруса противника.
Существует ещё много способов нормально уходить от противника с компаньонами. И вовсе не обязательно оставлять кого-либо поодаль.
Это наиболее простой пример бегства по команде "защита".
Толич
Цитата
Это наиболее простой пример бегства по команде "защита"
Что сказать, мне понравился этот вариант, опробую его сам... Единственное только, что наиболее часто мне приходится удирать от встретившейся на глобалке карательной или военной эскадры - и тут этот вариант не совсем подходит, поскольку нет возможности заранее оставить поотдаль одного компаньйона со спущенными парусами
m-traxx
Но всегда есть последний корабль. Можно дать ему команду уплыть - остальным его защищать, если он пойдёт удобным курсом. Компаньоны меняют курс при команде "уплыть". Могут несколько раз поменять.
Сергей2005
Цитата(m-traxx @ Mar 22 2008, 17:40) *
А я на люггере иногда часы реала трачу на один бой с торговым караваном и очень внимательно слежу чем заряжены противники, растягивая их на очень большие расстояния друг от друга.
Потрясающе!!! 1.gif Между тем, достаточно попасть под один хороший бортовой залп той же каравеллы, чтобы от люггера... ну понятно. Господа! Очень надеюсь, что все нижеследующее не сочтется за флуд, просто хочется поставить очень жирную точку над "i" в этих, как мне кажется, не совсем серьезных спорах. Я, кажется, начал догадываться, в чем тут дело. Просто я прохожу игру, ну как бы понятней сказать - пореалистичней, что ли. То есть меня к 25 рангу пока ни разу еще не прирезали и не притопили. Ну а вот если в каждом серьезном бою топиться по десять раз и столько же раз сохранятся и перезагружатся, дабы только из принципа выйти победителем в конечном счете, то тогда можно, конечно... Я думаю, можно даже попытаться на баркасе взять на абордаж мановар. Уверен, что получится! Раза эдак с 89-го. 1.gif Лично мне так проходить игру, скажем так, скучно. P.S. Цифры совершенно необязательно понимать буквально, это так, для образности. И вообще, очень надеюсь быть правильно понятым.
m-traxx
Цитата(Сергей2005 @ Mar 24 2008, 21:39) *

Потрясающе!!! 1.gif Между тем, достаточно попасть под один хороший бортовой залп той же каравеллы, чтобы от люггера... ну понятно. Господа! Очень надеюсь, что все нижеследующее не сочтется за флуд,

Не флуд, а элементарное недопонимание моего поста. Я подолгу растягиваю вражьи караваны и веду обстрел картечью, не попадая под бортовые залпы, таких тормозов, как каравелла.
Именно на это, иногда, уходит много часов, при тактическом бое, а не на бесконечные S/L.
А ваш пост могу счесть, как оскорбление 1.gif
Но, всё же, оскорблением его не считаю.
У нас, просто, очень разный подход к игре.
MILD SEVEN
Люггер,конечно самый лучший корабля для налётов,но помоему на нем против короблей высокого класса или квестовых,которые вносят его с пары попаданий,шансов очень мало.
BES
Господа пираты,скажите,я может чего недопонимаю в игре.. В чем плюсы от плавания с компаньонами?! Лично я всегда хожу на одном шипе. И имея при себе несколько свободных оффов,нападая на торговые караваны,всегда имею возможность после боя разделить оставшийся экипаж по всем захваченным шипами, и преспокойненько отогнать их до ближайшего порта. ИМХО,лучше постоянно платить з/п 2-3 лишним оффам,чем содержать 2-3корабля с этими же оффами.
Капитан BiteDark
Цитата(BES @ Mar 25 2008, 09:54) *
Господа пираты,скажите,я может чего недопонимаю в игре.. В чем плюсы от плавания с компаньонами?! Лично я всегда хожу на одном шипе.
Тру, согласен с тобой, не вижу смысла в компаньонах, тока мешают. Постоянно об мои борта себе бушприты отламывают, дурни. С другой стороны - если брать большой форт (не на мановаре), то лучше взять с собой какой-нибудь галеон или варшип - и команда на форт пойдет большая и унести из города можно будет больше.(из личного опыта - штурмовал кажется Куману - дерево ценное всякое оттуда охапками выносил. Моё мнение о кораблях - лучше всего фрегат (в особенности Арабелла) - и быстрый и мощный. Раз бортовой залп - кормой к врагу, два залп и опять кормой. Я так на Арабелле отбил атаку испанцев на Порт-о-принс по французской линейке. Но оптимальнейший корабль на мой взгляд - это конечно ЛГ. Хорошо, что сейчас патч, вышел, а то с правым бортом фигни были. Но я предпочитаю держать в каком-нибудь порту мановар - как надумаю форт вынести, так сразу за ним. (опять же - и люди и трюм, дороговато, но самолюбие стоит дороже))))
BES
После посещения ГПГ хожу исключительно на ПВ. Захваченные самовары никогда не продаю. Ставлю на прикол. Тактика очень проста: забираю моновар,набиваю народом(у пиратов-там почти всегда прокачанноя матросня), плыву в порт где еще "припаркованы" 3 самовара,в них народу набираю по минимуму(чтобы на глобалку выйти). Перед фортом командую им спустить паруса,один подхожу к форту,расстреливаю...высадка десанта,и собственно все!! На 4х самоварах можно вывести весь город!!!
Капитан BiteDark
Цитата(BES @ Mar 25 2008, 10:41) *
После посещения ГПГ хожу исключительно на ПВ. Захваченные самовары никогда не продаю.
Жестоко, надо попробовать, но я вобще города граблю в основном для самоудовлетворения, ибо грабить их - дело далеко не самое выгодное, выгоднее жирные конвои щипать, я так в прошлой игре лимонов 10 набрал.
MILD SEVEN
Цитата(BES @ Mar 25 2008, 14:54) *
Господа пираты,скажите,я может чего недопонимаю в игре.. В чем плюсы от плавания с компаньонами?!
Если у тебя быстрый корабль,а у компаньонов мощные,и навыки артелерийские прокачены,то они могут служить в качестве прикрытия при неожиданной встрече с вражеской военной эскадрой.Также служат для пополнения команды во время боя.
ECKADP
Цитата(Tymofei @ Mar 23 2008, 16:04) *
В игре понятие "бейд" используется как характеристика "идти против ветра".
Соответственно, есть два варианта атаки противника по направлению ветра:
1) Наветренная. Когда противник впереди игрока по направлению ветра;
2) Подветренная. Когда противник впереди игрока против направления ветра.

Есть два вида разворота судна:
Бакштаг - носом по ветру;
Оверштаг - кормой по ветру.
уважаемной - сам под парусом не ходил? поясню народу:

- оверштаг - поворот носом к ветру ("через-штаг")
- фордевинд - поворот кормой к ветру ("по-ветру") и курс корабля,
- бакштаг - курс корабля с попутным ветром (примерно 135градусов к ветру если считать от носа), (самый удобный и быстрый в натуре cool.gif )
- бейдевинд - курс корабля "на-ветер" (прим 45град к ветру, если гоночна яхта, а стар парусник в натуре гораздо болше - 60град шхуна, поворот оверштаг токо в средний силы ветер или задним ходом или через "по-ветру")
- левентик ешо е - когда носом прямо против ветра или шкоты брошэны и паруса "полоскает"-треплет

морбой конечно идеален если силный враг под ветром от тебя (враг идет против ветра) то можно бить поодиночке, остальны не поспеют на помощ, а удирал на баркасе и люгере (нач игры, люгер токо для удираний от пиратов и карателей приспособлен имхо) постепенно закрутив преследователей на ветер (книпели по ближнему) и лавировкой ставил их прям против ветра (остановились)

чтоб компаньон не застрял в бою если надо удирать (начальна игра mellow.gif ) или сохранить компана, стараюс на карте развернуться носом к врагу чтоб компан остался сзади и успел бежать когда отвлекаю в другу сторону (но может один из врагов погнаться за компом) (хорошоб комп удирал по среднеарифметической сумме векторов направлений к врагу wink.gif для ясной логики)
propan
Как правило, если компаньона и иметь, то 1*. В зависимости от ожидания дня грядущего корабль моего ГГ может быть или быстрее или мощнее, поскольку кораблей, сочетающих в себе 2 эти необходимые черты всего...1,5 - ПВ и ЛГ. (0.5 ПВ за относительно маленький корпус, но так корабль идеален.). Только эти корабли сочетают в себе 4 главные характеристики, которые являются доминирующими при выборе корабля - количество экипажа (чтобы была возможность захвата и повысилась вероятность добровольной сдачи), трюм (хранить доски, парусину и прочее добро; вместительный трюм без зазрения совести позволит отустить торговца и не захватывать его корабль, скажем, из-за 300 красного дерева или 1600 шёлка), скорость (экономит корпус, паруса, команду, время и нервы), корпус (без комментариев, так как не на всех кораблях стоят 12-фунтовые кулеврины)... количество пушек здесь не самое главное, так как при попутном ветре и быстрой скорости абордаж может начаться и без предварительной артподготовки. Пушки это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что они отнимают свободное место в трюме и 32-х фунтовые кулеврины могут "съесть" до трети трюма боевого корабля или мановара (о корветах тут говорить вообще не приходится). 32-х фунтовые пушки тяжелы, но в то же время желательны в эскадре ГГ.Брал я раз караван торговцев с серебром. На моём военнике стояли 16-фунтовки. "Хорошо"-, подумал тогда я :"Больше золота влезет". У торговцев было прикрытие в виде 2-х линейников с 32-фунтовками. Стреляли они кулевринами. Сначала... Потом бомбами.... Потом было F9. Пришёл к аксиоме, что крайне желательно иметь в своей эскадре что-нибудь с калибром побольше. Чем больше, тем лучше. Но, опять таки, мановары и бэттлшипы не игрушечные пароходики - их при подходе к порту в карман не положишь, а на торговых лицензиях и обанкротиться можно, в то же время если в качестве поддержки держать при себе корвет, то от него будет мало толка из-за трюма и команды, подобное можно отнести и к фрегату. Следовательно, идеальными кораблями компаньона являются военник и ТГ, но и уних есть свои минусы, о коих ниже. Остаётся плавать на худшем корабле 1-го уровня - ЛГ (да, ИМХО, это худший корабль 1-го уровня и при этом лучший (или почти лучший) из всех кораблей вообще - парадокс, не так ли?
Все эти противоречия объясняются недобором. Одни корабли не добирают в одном, другие в другом - фрегат, замечательная скорость, маневренность... Но попробуй с этого корабля без осложнений захватить мановар. Да, можно кружиться и обстреливать картечью... Но если это будет мановар с 42-х фунтовыми пушками? Оптимальная команда фрегата и мановара в сумме составляет около 200 человек. Несложные арифметические знания могут подсказать, что, таким образом, при абордаже у ГГ должно погибнуть не более половины команды. А если у противника есть мушкетный залп? Да, мановары попадаются не каждый день ( возможно, поэтому такое острое желание к их захвату), но сценарий захвата любого корабля 1-го уровня будет протекать подобной схеме, так как солдат на корабле ещё надо взращивать и откармливать до Волков и Мастеров.
ТГ - стоит ли рассматривать этот корабль всеръёз, поскольку не каждый день попадаются эскадры противника из других ТГ и каравелл и флейтов без парусов? Хотя только отъявленный тяжелогалеононенавистник не признает бонусов в его трюме и команде.
Неплохим кораблём является линейник. Но стоит потерять хоть немного парусов и корабль лишается своего единственного преимущества перед боевым кораблём и мановаром - скорости. К тому же, не стоит забывать, что принадлежит он к 1-му классу (это я про скрытность).
Пинас. Похож на фрегат. Из торговых кораблей обладает наибольшей скоростью. Сопоставим по команде с фрегатом. Не сопоставим (в лучшую сторону) по трюму и (в худшую сторону) - по пушкам.
Мановар. Поскольку мир состоит не только из ОЗГ и ДУ, а ещё и из торговцев, которых было бы лучше захватить, чем потопить (а для этого до них ещё надо доплыть, вот засада, да?), этот вариант отметаем. К тому же ускорение раз в 25 невозможно.
Бэттлшип. Поженились как-то раз мановар и линейник и родился у них бэттлшип. И был он похож на обоих родителей и усреднял их гены.
Военный корабль. Изменил линейник мановару с фрегатом и родился у них военник. Проигрывает линейнику в трюме и команде, зато требует меньшей навигации. Более фрегата подходит для дальних плаваний (особенно при запасе парусины). Это первый корабль, на котором зависимость скорости от состояния парусов и забитости трюма начинает ощущаться.
Корвет. Маленький и удаленький с 32 32-х фунтовыми пушками (если повезёт). Попасть в него сложнее. На этом преимущества иссякают.
Бриг. Антигалеон. Есть скорость, нету трюма и команды. Достаточно 1-го корабля противника. Больше не захватить (если, конечно не люггеры и не шлюпы абордируем). Решающим фактором здесь является количество команды. Анализируя среднестатистическую численность команды противника-торговца, можно с высокой долей вероятности спрогнозировать, что сдачи не будет. Трюма же хватит только на жизненно необходимые товары.
Бригантина. Недоношенный бриг. Недоношенный по трюму и корпусу. Единственный плюс в чудовищном бейдевинде.
Флейт. Зачем он нужен, если есть галеон?
Барк. Зачем он нужен, если есть каравелла?
Баркентина. Особо сказать нечего.
Шхуна. Если на при навигации до 40, ты выбрал шхуну, то при навигации до 65, скорее всего ты выберешь бриг. Малый корпус возмещается приличной для класса скоростью. Численность команды и трюм не возмещаются ничем.
Люггер. Лучше шлюпа, так как имеет скорость выше и позволяет дальше унести ноги, то есть паруса. Это единственное исключение, когда скорость можно поставить выше числа команды и трюма.
Шлюп. Этого корабля, в отличие от люггера, может хватить на несколько кораблей противника (5-6-го класса). Но, поскольку, защита у ГГ в это время ещё очень слаба, то обычно хваиант на "не больше 2-х".
Баркас. Попался как-то раз в порту Сан-Хуана баркас, капитан которого гордо заявил, что идёт он из Каракаса и сообщил сводку цен. Возможно ли такой путь проделать на баркасе ГГ я проверять не стал и вам не советую. Категорически не советую.
Тартана. Хороший корабль. Может даже пригодится... Ну, когда едешь в ГПК или на встречу с ЛГ.
Каравелла. О, это чудо 5-го класса. И это чудо. Чудо с 30 пушками. Больше из торговых кораблей имеет только ТГ. Трюм сопоставим с трюмом галеона. Относительно невелика скорость, но зачем удирать, ведь мы пришли всеръёз и надолго!
Галеон. Будете смеяться. Лучший корабль... Был бы лучшим, если бы на него можно было бы запихать 32-фунтовки. Трюм - до 3700, команда - до 430 человек (даже при отсутствии развитых умений у солдат, шанс сдачи врага увеличивается**). Идеальный корабль для прохождения средних уровней (10-25)***.

Не знаю, зачем это всё писал, так как наверное, у 80% игроков эскадра состоит из ЛГ; ПВ; ЛГ+ПВ.****

* Можно было бы иметь и больше, не будь они такими....такими... ТАКИМИ... Больше 1- лишние траты, а подстраховка в дополнительной команде ("Извините, все ушли с отважный кэп Йохан Даринг") и лишнем трюме не помешает.
** Также на сдачу влияют данные ГГ - его репутация и авторитет.
*** Всё вышенаписанное и нижеизложенное - ИМХО.
**** Остальные 20% делятся на 2 категории - которые ещё не заканчивали квесты ЛГ и ГПК, и которые играют Питером Бладом и получили СЛ.
ECKADP
Цитата(propan @ Mar 26 2008, 13:14) *
1. Как правило, если компаньона и иметь, то 1*.
2. Корвет. Маленький и удаленький с 32 32-х фунтовыми пушками (если повезёт). Попасть в него сложнее. На этом преимущества иссякают.
3. Баркас. Попался как-то раз в порту Сан-Хуана баркас, капитан которого гордо заявил, что идёт он из Каракаса и сообщил сводку цен. Возможно ли такой путь проделать на баркасе ГГ я проверять не стал и вам не советую. Категорически не советую.
4. Галеон. Будете смеяться.
1+2 = корвет мой любимый корбл в игре (любой уровень, даже если нехватат навигации) - выбираю 2 самых быстрых, апгредю на Бермудах (скорость 21, 32-пуш, 4200-корп, 2400-трюм, 300 команда) и бегаю эскадрой (второй с запасами и отвлекатель и сторож приза, капитаном назначить идеально из пленых пиратов, и 40-50 навигации оч разумно и надежно управлятся), а груз (если ценный) беру вместе с кораблем (компан) - мошный залп, скорость, маневреность, если быстра-починка-вбою то "неубиваем"! (а денег в игре девать некуда, 1млн достаточно, потому бои токо за интерес, ну спички однако)
3. неначинал нову игру если не выдан баркас! играть надо сначала wink.gif - по всей карте и убигал от всех (кроме корвета но вначале игры редкость)
4. biggrin.gif хотя в начале для захвата абордажем чонить приличней может быть blink.gif
Tymofei
Цитата(ECKADP @ Mar 26 2008, 13:14) *
уважаемной - сам под парусом не ходил?
Не ходил...
Спасибо за пояснения!
Но по сути манипуляций ведь мнения совпали?

Я просто попытался дать трактование поступкам ИИ (в частности зарядке на дальбонойные боеприпасы), в случае, если корабль игрока совершает поворот кормой к противнику, находящемуся впереди против ветра.
Тем более, что поведение противника различается в зависимости от того, как игрок совершает разворот по отношению к нему.
Типа, обосновываю почему малоразмерные ходкие суда предпочтительнее...
Капитан BiteDark
Вот читаю и думаю, а зачем тут вобще мановар нужен, что бы форты штурмовать? - Практически невыгодно (только если по квесту). Ведь по синей глади Карибов плавают бескоечное количество жирных конвоев и одиночек, ведь их легче и прибыльней захватывать. Так что полностью согласен с мнением Пропана о мановарах. Единственная действительно толковая польза - это ~500000 песо, которых они стоят. (И.М.Х.О.)
propan
Цитата(ECKADP @ Mar 26 2008, 18:53) *
неначинал нову игру если не выдан баркас! играть надо сначала wink.gif
То есть, ты специально хотел баркас? Зачем?? Ведь тот же люггер превосходит его абсолютно по всем показатем - от числа пушек до скорости

2 интересных метода захваты кораблей:
1 - вышел как-то раз под французским флагом (испанец с торговой лицензией) на английскую военную эскадру из 4 кораблей. Она состояла из мановара, двух бэттлшипов и военника. Мановар шёл последним. Раз 15 я использовал "Доплыть до..." и каждый раз оказывался в неудобном ракурсе. Тем временем, заметил, что мановар стал заметно отставать от эскадры. Злодейский план созрел мгновенно - я стал перед мановаром и загородил ему со спущенными парусами дорогу. Он стал меня обплывать. Я на полуспущенных парусах стал подрезать траекторию его движения, не давая дороги, а когда прочая эскадра скрылась с вида, то провёл абордаж. К тому времени корабли были так далкео, что я без проблем опять поменял флаг на французский. Мановар по мне выстрелить не успел, да и по моему мановару выстрелить было уже некому.
Подобный метод был испробован раз 5-6. Таким образом были пленены галеон, ТГ, бэттлшип... Хотя, конечно, не во всех эскадрах столь безрассудно относятся к своим кораблям, бросая их.
2 - интересный метод, применять который очень удобно при наличии торговой лицензии. Кто-нибудь выполнял задания губернаторов враждебных колоний? Моё любимое задание в таких случаях - потопление пирата. На старших уровнях, как всем известно, пираты плавают на отличных (от других кораблей) судах, но, чтобы запутать ГГ, в нагрузку даётся полдюжины кораблей торговцев - обычных моряков, в голландских колониях они появятся на пинасах, в испанских - на ТГ. Именно эти торговцы и представляют интерес - так как их капитаны обычные моряки, то шанс добровольной сдачи увеличивается. К тому же перед абордажем можно выслать шлюпку и, узнав содержимое трюма, определить целесообразность проведения абордажа. Единственный минусом может являться лишь близкое расположение торговых кораблей друг к другу. Захват торговых кораблей лучше проводить до разборок с пиратом, когда ещё не пострадала численность команды.

P.S. Вопрос ко всем - а какие корабли улучшаем? И каким методом добываем фрукты и одежду? Честно покупаем лицезии и едем до Сантьяго и Рояла или отлавливаем торговцев "не отходя от кассы?"
Джафар
Цитата(Капитан BiteDark @ Mar 27 2008, 05:21) *

Вот читаю и думаю, а зачем тут вобще мановар нужен, что бы форты штурмовать? - Практически невыгодно

Не согласен, есть поселения в которых золота и серебра столько, что по два раза приходиться форты взламывать, при всех затратах при одной на одну ходку можно столько увезти,что с лихвой окупается
да и прибыль с неё нехилая (форты Маракайбо или Сен-Джонса на пример). 5 мановаров дают возмозможность неплохо навариться.
Капитан BiteDark
Цитата(Джафар @ Mar 27 2008, 07:20) *
Не согласен, есть поселения в которых золота и серебра столько, что по два раза приходиться форты взламывать, при всех затратах при одной на одну ходку можно столько увезти,что с лихвой окупается да и прибыль с неё нехилая
Я конечно попробую, но по мне дык торговцы - основная прибыль, бывало на "Капитане" - встречал эскадру (!не золотой конвой), полностью набитую золотом. Я уже убегал от оставшихся кораблей (которым повезлу что у меня был фрегат) т.к. Трюм был битком набит золотом. Я ст ой ходки тысяч 600 срубил.
ЗЫ: Все кто выжил (Включая меня) лишилисть по крайней мере одной мачты.)))
Потом еще несколько раз такое повторялось. И так как деньжат у меня было навалом, то особой нужды грабить города у меня не было. (Доход в банке ~200000 тысяч в месяц от ростовщика и чуть меньше в Гаване от заместителя) - безбедная старость!
ECKADP
Цитата(propan @ Mar 27 2008, 05:45) *
1) То есть, ты специально хотел баркас? Зачем?? Ведь тот же люггер превосходит его абсолютно по всем показатем - от числа пушек до скорости
2) 2 интересных метода захваты кораблей:
3) И каким методом добываем фрукты и одежду?
1) а тебе сразу корвет подавай! если непонимаш то кк обясню!? 1.gif
2) торговцев грабить неинтересно как стрич овцу - ты бой выиграй (без доплыть, включи R) а товар-навар будет на одном из, в награду (вероятно))), во время "золотой конвой" и пиратов и карателей с золотом встречал
3) на корвет хватило в маге Бермуд, но мой Хер (hero) улучшал 3 штуки (2 корвет и щебеку из любопытства, корветы лучче) - 3 варьанта добычи:
- переночевал дней 5-7 докупая кажд день
- плыл в Мариго и СамХуан (с боями) (играю варьант Хер-беспределшик, кинул всех кого успел, но надоело бится с толпой ОЗГ на берегу и откупился и лицензию носит всегда - тепер мир со всеми на берегу и "славный-малый" но контрабанду продает всегда и если 33раба)))
- грабить торгашей вокруге (не интересно)
Джафар
Цитата(Капитан BiteDark @ Mar 27 2008, 15:16) *

бывало на "Капитане" - встречал эскадру (!не золотой конвой), полностью набитую золотом.

Я их на более высоких уровнях сложности встречал не раз, наварил 800.000.000 местных денег (в сундучке капитанской каюты). Зато ГГ полностью прокачал, эх-х было времечко. Ну и "ЗФ" ловил не раз.
fishkusz
Цитата(propan @ Mar 27 2008, 06:45) *

каким методом добываем фрукты и одежду? Честно покупаем лицезии и едем до Сантьяго и Рояла или отлавливаем торговцев "не отходя от кассы?"

вообще если у Паскаля нет нужного кол-ва, то смотря за кого играю (отношения наций) либо еду в ближайший дружественный город покупаю, если же он не дружественный то граблю город с суши...
propan
Цитата(fishkusz @ Mar 30 2008, 11:05) *
вообще если у Паскаля нет нужного кол-ва, то смотря за кого играю (отношения наций) либо еду в ближайший дружественный город покупаю, если же он не дружественный то граблю город с суши...
На сложности Матрос (на остальных не знаю) при разграблении с моря в магазине остаётся лишь четверть того, что можно купить, а при разграблении с суши и того меньше. ГГ получает лишь крохи.
Поэтому встаёт вопрос - а не легче ли было бы при лицензии это всё купить? Хотя для прокачки больших кораблей их можно использовать двояко - и для перевозки груза и для разгрома фортов.
Айкуайвенчорр
Небольшой комментарий к замечательным характеристикам propan'а.
Цитата
Бриг. Антигалеон. Есть скорость, нету трюма и команды. Достаточно 1-го корабля противника. Больше не захватить (если, конечно не люггеры и не шлюпы абордируем).
Ещё не знаю, сколько на бриге можно захватить кораблей 3-го класса, но недавно я на нем без особых проблем потопил баркентину, а потом захватил флейт и галеон.
Кстати, тартана может пригодиться ещё в одном случае- когда заканчиваешь линейку Блада с репутацией "обычный моряк" и почти без гроша в кармане. В таком случае, чтобы избавиться от минусов, тартана подходит как нельзя лучше.
Капитан BiteDark
Цитата(propan @ Mar 30 2008, 08:07) *
На сложности Матрос (на остальных не знаю) приразграблении с моря в магазине остаётся лишь четверть того, что можно купить, а при разграблении с суши и того меньше.
Ну незнаю что-как, но в мануале написано с моря - 1/3, а с суши 1/6 . Это так, на заметку
propan
К вопросу о неудобстве брига (и других быстрых кораблей) - было бы неприятней, если бы по кораблю ГГ стреляли ядрами или книпелями? Мне - книпелями. Противники стараются лишить корабль ГГ его сильных сторон. У брига это скорость. У галеона это команда. И для стрельбы картечью ещё доплыть надо, поэтому чаще палят ядрами.
Капитан BiteDark
Цитата(propan @ Mar 31 2008, 13:16) *
И для стрельбы картечью ещё доплыть надо, поэтому чаще палят ядрами.


Я плаваю только на быстрых кораблях (Шлюп, Шхуна, Бриг, Корвет, Фрегат, СП, Арабелла, ЛГ) и никаких трудностей не испытываю в обстреле врага картечью, главное - это хорошо уметь уклоняться, да и везение не последнюю роль играет. Я так на СП захватил баттлшип по пиратской линейке ( У меня было в начале гдето 180 человек а на баттлшипе около 600. Ксати всегда замечал что если повернуться к врагу кормой, то шанс попадания по тебе меньше чем если повернусться носом, не у кого такого не было?
MILD SEVEN
Поротив канипелей с хорошими навыками матросов у команды можно быстро спускать-опускать паруса.
BapKaH
Цитата(Капитан BiteDark @ Mar 31 2008, 14:23) *
Ксати всегда замечал что если повернуться к врагу кормой, то шанс попадания по тебе меньше чем если повернусться носом, не у кого такого не было?
В описании реальных баталий указывают, что при атаке подставляют нос или корму, тут если нос подставлять вешают по полной программе, за исключением дальних дистанций, а корма... ну типа она большааая такая, высооокая, вот подставляя ее ты и получаешь меньше 1.gif
@ндрей
Цитата(MILD SEVEN @ Mar 31 2008, 22:10) *

Поротив канипелей с хорошими навыками матросов у команды можно быстро спускать-опускать паруса.

их можно совсем убрать если корабль врага находится в зоне твоего поражения
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.