Цитата(Капитан BiteDark @ Mar 31 2008, 14:23)

Ксати всегда замечал что если повернуться к врагу кормой, то шанс попадания по тебе меньше чем если повернусться носом, не у кого такого не было?
Цитата(BapKaH @ Mar 31 2008, 22:09)

В описании реальных баталий указывают, что при атаке подставляют нос или корму, тут если нос подставлять вешают по полной программе, за исключением дальних дистанций, а корма... ну типа она большааая такая, высооокая, вот подставляя ее ты и получаешь меньше

В чем противоречие то?

Не вижу здесь авторитетной ссылки на то, что при подходе на близкую дистанцию нужно подставлять корму под бортовой залп. А на большей дистанции при сближени... ну не знаю я как плавать кормой вперед, каюсь
Цитата(ECKADP @ Apr 5 2008, 10:39)

Капитан-Марриэт (1792-1848, писатель в Англии, капитан реальный, участник боев при Наполеоне мальчишкой) пишет (практически мемуар) что самый ужасный урон при залпе бортом в корму! ядра пролетают до носа и крушат всех и всё! корабл сдается или деморализован!
Насчет крушат вся и все, очень интересно, что например залп по корме Солея или линейного корабля ядрами пробьет его по прямой насквозь?
Тип корабля и материал из которого он изготавливался имеет огромное значение, калибр и количество орудий из которых производится залп тоже, пушки малых калибров как правило не пробивали борта боевых кораблей изготовленных из белого и черного дуба, причем толщина ,jhnf таких кораблей была
50-100см, а у некоторых и более. Толщина же фальшборта составляла порядка ~30см.
Маленькая историческая справка из указанного вами временного интеревала.
"В периоды долгих войн на море конца XYIII — начала XIX века корабли неоднократно переходили из рук в руки и служили порой по 30 лет, пока не становились жертвой жучка-древоточца или плесени. В сражениях они обладали удивительной живучестью. Попадания двух-трех сотен чугунных ядер для многослойных дубовых бортов, общая толщина которых доходила порой до метра, оказывались ”как слону дробина”. В сущности, каждый линейный корабль эпохи паруса являлся своего рода ”броненосцем”, хотя и деревянным."Это высказывание справедливо и в отношении кораблей более ранней постройки, речь идет не о викингах
Вот при всем при этом, какая пушка ядром от носа до кормы насквозь подобный карабль пробивала?
Опять же схватка каких кораблей описывалась?
Простите, но попадание картечи из малой мортиры в группу людей при абордаже - это тоже ужасно и деморализует жутко, можно сказать смертельно
Дистанция и разница в высоте кораблей тоже играет свою роль.
Кроме того вы ссылаетесь на мемуары капитана из другого исторического периода, а там артиллерийское вооружение уже серьезно отличалось:
"С многолетним равновесием средств нападения и защиты на море покончил французский майор Анри Пексам. Еще в 1819 году он создал разрывную бомбу для морских орудий, имевшую, впрочем, самое простое устройство. Она представляла собой полое ядро, заполненное порохом, с фитилем, загоравшимся при выстреле. Первые же опыты показали полную беззащитность самых сильных кораблей перед новым, хотя и столь примитивным снарядом. При удачном взрыве в деревянном борту появлялись дыры размером в несколько квадратных метров, а пожар становился почти неминуемым. Тем не менее консервативные военно-морские круги почти всех держав не спешили с повсеместным вводом нового оружия. Пексан успел стать генералом, пока его орудие заняло наконец прочное место на кораблях самых разных классов. Первый реквием деревянным линкорам прозвучал в 1849 году, когда десяток орудий береговой батареи пруссаков сжег разрывными бомбами датские 84-пушечный корабль ”Христиан III” и 48-пушечный фрегат ”Гефион”. Окончательную же точку поставил Синопский бой."Ваш пример из мемуаров не корректен по отношению к историческому периоду в игре.
Там скорее всего уже идет речь о так называемой "бомбической" артиллерии.
Опять же, мы говорим об обстреле корабля идущего на абордаж или артиллерийской дуэли?
То что подставлять корму предпочтительней - это понятно, но при артеллерийской дуэли (не на близких дистанциях) явно подставить нос с зарифлеными парусами предпочтительней, чем борт, Вы не находите? Особенно если корабль идет на сближение.
Если мы говорим об обстреле корабля идущего на абордаж, то явно корабль будет плыть носом, а не кормой и по уму будет заходить из мервой зоны (для бортовых батарей), да еще в промежуток между залпами (групповой или эскадренный бой).
Кроме того в сражении военных кораблей или боевых гигантов абордаж и артиллерийский бой не то же самое, что в случае с кораблями малого и среднего тонажа.
Безусловно бой один на один - это несколько иное, но там ситуация может быть не просто разной, вариативность ситуаций просто огромна.
Напрмер банальная ситуация для карибского бассейна - пиратский шлюп имеющий на борту порядка ~150-200 человек абордажной команды и торговый бриг, с командой в 40-50 человек, объяснять, что и как будет происходить думаю нет никакой необходимости. И никакой бортовой залп торгового корабля не имеющего серьезных калибров тут никакой роли не играет.
Или иная ситуация - абордаж измочаленного схваткой корабля, когда часть орудий выведена из строя, выбита обслуга орудий, о каком сокрушительном залпе здесь может идти речь?
Или рассматривается ситуация, когда один военный корабль находится в идеальном состоянии, а второй тупым нахрапом прет носом под бортовой залп? Это утопия. Такие ситуции возможны, но они явно не являлись стандартными.
Опять же речь могла идти и о каперских действиях военного корабля по отношению к торговому, приводить их в пример явно не стоит.
Прошу прощения за длинный пост