Цитата(yava @ Sep 26 2008, 09:30)

Подскажите, пожалуйста, с какими показателями лучше ставить капитаном офицера на дополнительные суда?
На такой вопрос хочу дать развёрнутый ответ.
Оффов нанимаю в принципе (не только для того, чтоб ставить компаньоном) используя след. критерии (по убыванию значимости):
1. Репутация. Для ГГ-героя должна быть не ниже "славный малый". Никогда не беру "Обычных моряков", принципы роста/падения их лояльности к ГГ мне не понятны, поэтому остаётся риск, что они уйдут, унеся с собой всю заботу геймера о росте их благополучия

.
2. Статы "Жизнь" и "Энергия". Хиляков беру в исключительных слкчаях и только в самом начале, от безвыхода или при наличии у них крутых перков или статов в спец дисциплинах.
3. Корабельные перки. На момент найма важны только перки по специальности.
а) Полный комплект открытых перков по специализации офа;
Далее в порядке уменьшения значимости (на случай, если придётся ставить компаньоном):
б) Перки врача;
в) Перки плотника;
г) Перки канонира;
д) Перки навигации.
4. Личные перки. Важны перки защиты, но к моменту наёма у большинства НПС оба перка защиты обычно уже открыты. Обращаю внимание на "Совместитель". Думаю, понятно...
5. PIRATES. Важна только "Обучаемость", остальное не критично. Оф рано или поздно все умения поркачает до 100.
Такая шкала критериев приемлема, если геймер набирает офов в первой четверти игры и сам их прокачивает. Эта тактика оправдана, когда геймер начинает линейные квесты практически в самом начале игры. Если же идёт тупой кач ГГ до 25-30 уровня, а только потом начинаются серьёзные действия, то качество офов во время прокачки ГГ совершенно пофигу. К 30-му уровню ГГ, в тавернах можно найти такие перлы, которые в одиночку могут заменить сразу половину офицерского состава эскадры ГГ.
Теперь о том, как качать офа.
1. Во-первы нужно ГГ-ю открыть перк "Обмен опытом". Но в начале игры жаба задушит насмерть.
2. Открыть личные перки офов:
а) Первый же перк - "Совместитель", т.к. любой из них может и будет использоваться, как абордажник. "Совместитель универсал", только для тех, которые имеют крутые перки в нескольких специализациях.
б) Первым для Офов (как и для ГГ) открываю "Растущая энергия" (соответственно все предварительные);
в) "Растущая жизнь" (соответственно все предварительные);
г) "Кираса";
д) Дальше все фехтовальные...
3. Открыть корабельные перки.
а) Сначала открываю те, которых не хватало офу чтобы быть супер-специалистом по своей спецификации. Для Канонира самым важным считаю "Повышенное повреждение команде", для Штурмана - "Манёвренный разворот", для плотника - "Быстрая починка", для боцмана - "Мушкетный залп".
б) Обязательно "Врач" и "Спаситель жизни" (очень важно для компаньонов);
г) Далее открываю корабельные перки в той же последовательности, что указана в критериях найма.
При таком подходе к 30-му уровню ГГ имеет оч боеспособный коллектив, который позволяет ему закончить любую из линеек.
Целью прокачать ГГ или офов к концу игры на все 100% не ставлю. Поэтому канонир у меня может иметь никакую торговлю или починку, а Казначей быть никаким абордажником. Нава и пушки обычно качаются сами и у всех офов показатели серьъёзные.
Извините, если утомил. Сам замучился пока изложил, тем более, что отвлекают все...