Всем привет!Сначала небольшое предисловие, чтобы был понятен смысл моего недоумения одним важным эпизодом в линейке Блада.Игровой опыт у меня огромный, играю с начала 90-х годов, в основном на высоких или максимальных уровнях сложности. Серию "Корсары" обожаю ещё с самой первой части, "Проклятие дальних морей", потом были "Пираты карибского моря" и самая любимая игра в серии - "Корсары: Возвращение Легенды" в версии 1.2.3 Hardcore Edition

. (до выхода данного финального патча в КВЛ умышленно играть не начинал).
В "КВЛ 1.2.3 H.E." играл на сложности "Адмирал", с "тактическими морскими боями" и "реалистичной перезарядкой пистолетов". Мой герой, как обычно, процветал, занимаясь любимым делом - морскими боями, торговлей и квестами. Пешую боёвку в КВЛ никогда не любил, и занимался ею только "по-необходимости", имея большое численное преимущество при абордажах и 2-3 офицеров-абордажников (включая "даньку" с Бермуд) при стычках на островах. Но в целом, в игре был идеальный баланс, и сложность не переростала в "задрочку из сейв-лоадов" - даже наёмные убийцы Остина вполне убивались после разумного числа лоадов...
Вчера я разжился-таки "Корсары: ГПК" (само сабой речь идёт о лицензии - иного неприемлю вовсе, и оба патча стоят), и игру начал естественно за Блада (ибо другие герои в "ГПК" были явно для галочки добавлены), к тому же я большой поклонник творчества Сабатини.
Игру начал на тех же, привычных для меня, настройках сложности ("Адмирал", и т.д.).
Квесты очень порадовали своей продуманностью (ни разу у меня не возникло непонимание, чего делать дальше, чтобы продлить квест - всё было логично) и нетривиальностью, графика в игре стала гораздо красивее, освещение новое просто чудеса творит, анимация похорошела. Респект!!!
P.S>Атмосферы книги правда нет вовсе - все, до единого герои игры нарисованы и воплощены совершенно "отсебятински". Ни один из них даже близко не похож на своих книжных прототипов.

Как и нереально крошечная локация "Плантация", как и жалкая хибара, которую Вы тут за дом богатейшего плантатора Барбадоса выдаёте...

Ну а внешность Блада, особенно его "морда лица" на иконке в меню персонажа - вышла просто отвратительной! Художнику, нарисовавшему такое чучело из великого капитана Блада должно быть стыдно.
НО ЭТО БЫЛА ПРИСКАЗКА... ИТАК:1) Первые серьёзные враги (испанец-шпион у оружейника и хмырь-отреж-палец) были сложными, но не сложнее убийц из КВЛ. Выполнил все квесты до того момента, пока не загорелось задание идти на плантацию и спасти Джереми Питта, которого мол Бишоп поймал. Сначала был уверен, что задание чисто стелсовое, и англичан не убивал, обходя стороной. Добрался до сундука с оружием без крови. От туда "чисто" выйти уже не удалось, пришлось убить сначала одного, а потом и второго англичанина, заманивая их по-одному в проход между штабелями досок. Дальше по-тихому пробрался за дом Бишопа, слева от которого (смотря с ручья) и обнаружил связанного Питта. И каково же было моё удивление, когда при нём обнаружились и два часовых, стоящих там неотлучно!? Больше часа(!) перезаписей меня жутко удручили - завалить их в-одиночку жалким героем первого уровня просто НЕРЕАЛЬНО! Вместо удовольствия от процесса игры наступила жуткая скукота. Что делать??? Стал искать недоделки создателей игры, дыры, которые могли бы помочь выйти из тупика... в итоге оказалось, что если с'агрить их на себя и убежать за угол дома (дабы добежать до мостика и засейвиться) - то при загрузке этого сейва их ИИ глючит - и они в настороженных позах отправилсь меня искать... в противоположный конец плантаций, наконец-таки уйдя от Джереми!
Так, не убив больше никого, я "спас" шкипера. Отношения с Англией так и остались нейтральными. 2) Подпорченное настроение (граничащее с недоумением

) было счастливо восстановлено по возвращении в город - все испанцы были мной убиты всего при одной единственной моей смерти, и, что главное, было очень интересно заманивать их по-одиночке в глухие уголки и там резать

Я уж было решил, что неприятности с балансом позади, но тут начался сущий ад
3) Речь конечно же о штурме "Арабеллы".
Вся моя горекоманда неумех, учавствующая в штурме, вырезалась испанцами молниеносно! За это время я на палубе успевал убить максимум(!) двух человек - просто в силу нулевого урона у моего героя первого уровня, и вынужденно долгой длительности дуэлей с каждым их врагов. Итог - один я против 5-6 испанцев, то есть мои напарники за это время, погибнув всем составом, так и не убивали НИ ОДНОГО ВРАГА. Ни разу. Итог - шансов на победу ноль целых ноль десятых. Более четырёх часов бесплодных и одинаковых, как под копирку, мучений
на палубе "Арабеллы" реально приводили в бешенство - ну кому, кому пришло в голову сделать таких ничтожных по-силе штурмующих, и таких чудовищно могучих испанцев!??
Этот сущей воды идиотизм ляп (извините конечно - но это именно так) должен был быть отсеян ещё на стадии бета-теста и отбалансирован. Интерес к игре же убивается полностью!? Ибо это уже не игра - это тупая задрочка.
И не советйте мне, "издевательски", начать сначала и снизить, мол, уровень сложности - ради одного единственного "пешбоя-принудиловки" нет смысла портить удовольствие, играя в "лёгкое всё остальное"! Мне неинтересно просто будет играть. А настройки отдельной, на сложность сугубо рукопашки, в "ГПК" нетути
Не будь захват "Арабеллы" принудительным - можно было бы справедливо укорить меня, мол нет сил, не иди на абордаж. Но тут то ситуация сугубо линейна и выбора нет у игрока никакого! Как же можно было задавать этим испанцам такую чудовищную HP, если от этого зависит попадание в основную игру из небольшого "книжного" вступления!?4) Этот процесс мазохизма на палубе "Арабеллы" больше продолжаться смысла не имел... дабы не бросать игру вовсе, начал искать изъяны в ИИ и скриптах... выяснилось например, что если поплыть на "Арабеллу", вовсе не заходя на верфь, то все испанцы на борту - в принципе бессмертны

Такие же, как глава драгун в самом начале игры. Далее, экспериментальным путём выяснилось, что если плыть нажимая не только кнопку "W", а сразу "A"+"W", то герой начинает плыть в два раза быстрее!
Тут то и зародилась смешная идея, как одолеть-таки супостатов. Как только поговорил на верфи с напарниками, тут же бегом бросился к воде, и поплыл именно указанным методом. В итоге, когда я поднялся на трап, ведущий на корабль, все мои бойцы были ещё аж на полпути к "Арабелле"!

Взбежал на палубу, с'агрил скрипт "начало боя", который снимает с испанцев бессмертие, и тут же бегом назад, по трапу и в воду! И отплываю вправо-по-диагонали, по мне только разок чем то попали, пока заходил в воду, а как только я оказался в недосяаемости меча самого резвого из преследователей... все испанцы, дружной колонной, бросились ВПЛАВЬ!!!

Двое за мной, пятеро навстречу ещё только подплывающим моим горебойцам. Вся фишка тут в том, что если плыть, не тем способом, что я открыл, то к трапу приплываешь одновременно со всеми, и назад (в воду), после начала штурма уже в принципе не сбежать - трап забит моими же бойцами, как селёдками в банке. А в воде никто никого никак атаковать не может. Две группы пловцов-любителей упёрлись друг в друга, плавают, пихая друг дружку... патовая ситуация. Мои горебойцы в полной безопасности! А затем я подплываю (сделав небольшой кружочек) к трапу, захожу на него, убиваю тех двух (что плыли за мной) в полубеспомощном состоянии (когда они, мешая друг другу, пытались вылезти из воды), а затем один за одним стреляю по "купальщикам", агря их на себя по-одиночке, заставляя плыть и атаковать именно меня, а как подплывут - добиваю. Даже если кому-то и удавалось спихнуть меня вглубь трапа и забраться на него самому - один на один, да раненные, они уже не представляли ровным счётом никакой опасности.
В итоге я захватил "Арабеллу" не просто сохранив живыми всех своих, а даже раненных не было!

Но развеж это бой - это изврат чистой воды.

Удовольствия никакого!
Уважаемые (при чём очень сильно уважаемые - "КВЛ" был истинным шедевром игровой индустрии!) разработчики, как же Вы, после такого идеально выверенного баланса "КВЛ" дошли до таких диких траблов с балансом в "ГПК"???
P.S. Надеюсь столь эмоциональным и большим постом не вызвал недовольство у модераторов, ибо реально много накипело просто...
Очень бы хотелось услышать ответ разработчиков и понять, чем они руководствовались при создании "боя за Арабеллу" таким, какой он есть.