В свое время, в знаменитой Fallout, игра имела сюжет и цель. Способов достижения этой цели было множество, как и второстепенных квестов, которые, так же проходились по разному. В конце игры показывались картинки мира с коментариями, из которых становилось ясно, что произошло с тем или иным местом благодаря или вопреки действиям Избранного. Почему бы не пойти по такому пути, когда есть цель, но вот способов достижения этой цели много. Есть мир, в котором хочется жить. Есть Неписи, которые не являются куклами, а полноправными жителями этого мира. Вспомним, что даже неписи Fallout не участвующие в квестах просто говорят! Причем их реплики (понятно заранее прописанные) рознятся, в зависимости от известности или действий Избранного. Прошло 10 лет, а я не устаю переигрывать в эту игру каждый год и, поверте мне, несмотря на знание мира и всех, если это возможно, квестов, каждый раз нахожу что то новое и не увиденное раньше.
Мое мнение, что нужен четкий, очень глубокий сюжет, нужна цель. Мир должен быть не большим, но глубоким. Способов достижения цели должно быть как минимум не один. Отыгрышь роли, так же не одним для всех.
Может скажу крамолу, но... Устал я вырезать все население архипелага по кветам. Куда не ткнись - рубка один против надцати. Все хорошо в меру, ведь делается не симулятор фехтования! Об этом, кстати, года полтора назад говорил один форумчанин, по его словам спец в холодном оружии. Выбор нации героя, професии и пола (я считаю, что это должно быть обязательно, а то сексизмом попахивает) должен влиять не только на стартовые атрибуты, но и на способ прохождения, а, возможно и на открытость или закрытость тех или иных квестов. Где чистый торговец и дипломат, не очень способный в фехтовании и стрельбе, зато плетущий интриги, сколачивающий капитал и снаряжающий на эти деньги приватиров? Где авантюрист, способный уговорить и обмануть любого и добиться цели ядом, соблазнениями... Где обиженный судьбой, но прямой как лезвие меча вояка, который не знает, что такое трусость и решает дела только в лоб? А женщина? Тут вообще должен быть отдельный спсоб прохождения, а возможно и не один. И тогда не нужно быдет огромного пространства Карибского моря с квестами типа, доплыви за трое суток через пол карты, чтобы передать документ, убить всех на пляже, а заодно и в городе, заработай Н пиастров и убеги от десятка кораблей, которые почему то цепляются к твоей армаде

. Вполне хватит нескольких островов или куска материка, но мир здесь должен быть глубоким как Марианская впадина.