В продолжение последней дискуссии...
Как-то на форуме уважаемый
De Trevier высказал интересную мысль, которую хотелось бы поразвивать, а именно: несложный менеджмент команды.
Как мне кажется, безусловно добавить количество сражающихся, причем не "зацикленных" на протагонисте, но обращающих внимание на офицеров, хотябы до 50-75 участников с каждой стороны было бы здорово.
Но, (далее - суровое ИМХО):
...гораздо интереснее было бы иметь дополнительную вкладку управления экипажем!В составе экипажа корабля мы имеем: абордажную команду, канониров и судовую команду.
Условно говоря, рассмотрим некий корвет с максимальным эффективным/допустимым экипажем 220/270 матросов.
Канониры:Боевая артиллерийская мощь нашего корвета - 32 огневых места, из них:
- 6 орудий (открытая палуба - опердек) - основного калибра, по три на борт, и могут меняться от 8 до 32 фунтов;
- 22 подкалиберных орудия (закрытые палубы - по десять на борт и два кормовых на квартердеке) калибром от 8 до 20 (а лучше вообще до 16) фунтов;
- 4 фальконета - по два на носу и корме, калибром 8-12 фунтов.
Далее, на каждое орудие полагается определенное количество канониров (в человеках), в зависимости от калибра: 8-10ф. - 2 чел., 12-16ф. - 3 чел., 18-20ф. - 4 чел., 24ф. - 5 чел., 28ф. - 6 чел., 32ф. - 8 чел.
Как известно, на военных кораблях орудийные расчеты комплектовались по принципу 3/4 от требуемого числа, но тогда одновременное заряжание орудий по обоим бортам становилось невозможным.
Вот такая задачка сразу заставит игрока задуматься - сколько же и каких орудий ему поставить, чтобы и самому не пострадать от ретивых джентельменов удачи, и таможенников укротить (а у них всегда армейский экипаж - 3/4), да и торговца на пинассе с 32-х фунтовками уверенно испугом взять...
Допустим, игрок выбирает 10-фунтовые фальконеты (4х2=8чел.), 12-фунтовые подкалиберные пушки (кулеврины внутрь корвета не затолкать, 20х3=60чел.), 16-фунтовые угонные (кормовые) кулеврины (2х3=6чел.) и, наконец! - 32-фунтовые пушкие главным калибром (6х8=48чел), итого: 8+60+6+48=122 канонира орудийных расчетов.
И вновь задачка: отдашь приказ мастеру-артиллеристу комлектовать армейские (3\4) расчеты, то на корабль, взятый призом, канониров не поставишь, или свой без зубов оставишь. А укомплектуешься "под завязку" - где для абордажников место взять - в тесноте, да не в обиде? Чувствуете, как сразу приобретает значимость наличие компаньона?
Продолжим. Игрок собрался выйти в море один, без компаньона, но с целью взять дорогой приз не далее 3-х дневного перехода от основного/доступного порта. Мастеру-артиллеристу отдается приказ - комплектовать расчеты главных калибров , носовых и угонных орудий полностью, остальные - по-армейски. Итого 48+8+6+60*3/4=107 канониров.
Судовая команда:Формально говоря, ее размер должен зависеть от значения максимальной достижимой скорости судна.
Пускай для нашего корвета это будет: 6 человек - минимально (только грот-мачта), оптимально же - 17 человек. Но! Только полностью укомплектованная судовая команда позволяет эффективно использовать ходовые качества судна. Да и про будущий приз не стоит забывать. Поставим на него 5-6 судовых матросов, остальных "добив" из абордажников - будем "тащиться" в четверть возможной скорости (как известно караван идет со скоростью самого усталого верблюда). Но и максимальное число судовых матросов надо ограничить, допустим, двойным значением - 34 матроса.
Итак, наш игрок-призовой охотник принимает решение отдать приказ боцману набрать 25 судовых матросов.
Что же останется на
абордажную команду?
А "не очень, чтобы очень"... от 88 до 138 человек.
Причем, при излишней численности экипажа на борту, его мораль должна очень существенно падать - до бунта за неделю в море. Ведь даже после изобретения гамака, матросам спать особо негде было, а что уж говорить про перегруз...
В начале абордажной схватки игроку предлагается типичная табличка с ползунками - сколько человек направить на абордаж из каждой команды матросов.
Понятное дело, что на люггере можно управиться и четвертью абордажников, а вот с пинассом придется справляться уже всем. А если противник на фрегате - подключаем, пожалуй, и канониров.
Однако, непосредственно во время схватки, нужно иметь "горячие" кнопки: {кнопка1} - вызвать резерв абордажников, {кнопка2} - вызвать канониров (без них не управиться), {кнопка3} - вызвать судовую команду (черт с ними! - живыми бы уйти).
Как вызвать? - да пускай себе генерятся... ведь во враждебном городе генерятся - и ничего, глаз не режет.
Вот тогда абордаж будет абордажем, а хождение за призом - приключением.
Компаньону, вспомним о нем, тоже можно разнообразить приказы. Например "беречь канониров", "беречь судовых матросов", или вообще "беречь экипаж"...
Также очень хотелось бы, чтобы практика хождения в море "в одно рыло" (употреблено не с целью кого-либо оскорбить, а лишь как устойчивый термин), была не возможна.
Для любителей такого экстрима пусть лучше Аззи не бессмертием торгует, а возможностью призвать на службу неупокоенные души. Вот уж будет корабль-призрак, обос_аццо...
Извините за размер поста, но, как говорится, Остапа понесло...