Я по-прежнему продолжаю считать, что в игре о пиратах не место стротельству игроком собственных колоний. А вот отсутствие прочей строительно-созидательной деятельности мне не очень нравится.
Также в игре совершенно отсутствует принцип торговых путей. Любой товар можно продать везде.
К примеру, игрок напал на торговый пинасс с хлопком. Варианты:
1) Торговец сдался. И вот тут у игрока возникает выбор - снять торговца, или же просто забрать товар?
Ведь какое главное свойство товара на борту? Вовсе не размер, вес или стоимость. А фрахтовая таможенная накладная. Если торговец сдался и игрок его грабит - то товар получается "чистый" - его можно продать в любом, приобретающем такие товары порту.
2) Ну а если игрок торговца сместил, корабль с товаром забрал себе, то такой товар нужно "забелить" - купить поддельные накладные (дипломат), тайно сбыть (контрабандисты), или же совершить притворную сделку (дружественный начальник порта или губернатор).
О дружественности:
Несколько странно, что игрока с радостью встречают в любом порту, он не платит портовые сборы и легко проворачивает миллионные сделки.
А у любого игрока/корабля должна быть база. Т.е. "родной порт". Колония, в которой "прикормлены" начальник порта, закрывающий глаза на появление кораблей без документов (призов), губернатор, скупающий золото и крупные партии товаров (ну откуда у торговца столько денег?), комендант, скупающий и продающий пушки главных калибров.
В такой базовый порт должны стекаться шлюхи, шулера, аферисты (квестодатели и потенциальные офицеры), искатели приключений (матросы).
Да и к вопросу о покупке пушек: что, вот так прям зашел корабль в порт, продал на верфи два десятка пушек, купил взамен 24-42 калибр, а ни у коменданта, ни у губернатора вопросов не возникло? Это же не покрышки на автомобиле поменять. Корабел должен первым делом о такой операции донести. А в "своей" базовой колонии такие кренделя вполне уместны.
О недвижимости:
Гражданство протагониста изменяется патентом. Но мне кажется, что вопрос о складе на берегу и "нормальном сундуке", куда можно без боязни складывать инвентарь, откровенно назрел.
Не обязательно для этого что-нибудь строить.
Можно, раздобыв "бутылочку хорошего вина", не выдуть его в одиночестве, а пойти к дружественному губернатору, угостить. В милой беседе в приватной обстановке, сидя! в креслах, обсудить за бокалом последние новости, и, например, услышать: "Любезный друг! Знаете, а старый Йохан, купец, умер! И его вдовица решила перебраться к дочке. Наверное, его дом можно будет купить - вы его видели - он в первой лининии, с крупным складом на первом этаже и небольшим причалом. Вот только захочет ли вдова его продать? Она, я знаю, дружна с нашим пастором. И, если Вам удастся ее уговорить, думаю, примет мои векселя - ведь Вам вряд ли сразу хватит денег?". Вот так. Сразу есть чем и кем заняться.
О торговых путях и торговле:
Почему, спрашивается, даже- зачем? - торговцу захудалого Невиса скупать хлопок трюмами? Кому хлопок на Невисе в таком количестве нужен?
При попытке сбыть хлопок торговец, округляя глаза, должен сказать: "Голубчик! Вы разве не в курсе - хлопок собирают на Барбадосе, а вывозят в империю с Ямайки. Вот там и продавайте! Хотя, только помня о нашей дружбе, куплю, пожалуй, у Вас парочку тюков."
Вот вам и варианты: либо Барбадос, с бросовыми ценами, но без вопросов по накладным, либо Ямайка - прибыльно, но не без дополнительных задачек.
Также почему слухи не содержат информации о спросе и предложении?
Например, игрок узнает что "новый комендант Каракаса решил перестроить форт". Следовательно, следующие пол-года в Каракасе будут покупать камень, лес, рабов, еду в любом количестве.
Или "а Вы знаете, наш храбрый адмирал Пабло потерпел проражение у Антигуа? И теперь ведет эскадру в Картахену". Значит, в Картахене будут покупать доски, смолу, железо, гвозди, полотно, оружие, порох и прочее.
Есть центральные города, ведущие торговлю с метрополией и Старым Светом. Там должны покупать и продавать все, именно там место контрабандистам и нечистым на руку торговцам. В остальных колониях все крупные сделки - через губернатора. Особенно рабы.
Если будут центральные города, будут и патрулируемые торговые пути. Патрули не должны болтаться абы где на глобалке - не за то им платят...
Цитата(m-traxx @ Jul 1 2008, 12:53)

Есть у меня одна идейка по поводу тюнинга корабликов.
...каждый верфач обладает своим малюсеньким секретом улучшения корабля - может улучшить одну определённую характеристику на 5%.
Сам принцип я с радостью поддерживаю!
НО! (дальнейшая идея не моя) - почему корабль при любом тюнинге только улучшается?
Увеличили трюм - значит, снесли переборки = ослабили корпус.
Увеличили скорость - т.е. добавили парусов = увеличили численность судовой команды.
Увеличили калибр - изменили геометрию корпуса = потеряли в скорости.
И т.д.
Чтобы тюнинг не сводился к "качу".